本文へ

行きたい大学が決まらない

レス50
(トピ主 0
😭
悩める高校生
ヘルス
高校三年生女子です。 周りは進学や就職の進路が決まっているのに、クラスで私だけ決まらず取り残されています。 私はすごく慎重派で、今の時点で将来何になりたいかなどの夢は漠然としていて、これといったものが見つかっていません。 高校三年間で部活も途中でやめ、生徒会活動やボランティアをした経験もありません。特技もないので、面接や書類でアピールすることも難しいです。 成績は悪くはないけど、抜群によくはない。目立たない存在です。学校の先生から見ても忘れられるような感じだと思います。 それでも大学に行きたいです。スタートが遅過ぎすが、どうしたらいいのかわかりません。アドバイス、解決法など教えてもらえれば、嬉しいです。すがるような気持ちでいます。

ランキング

レス

視点を変えて

🙂
クリームティー
大学って、貴重な4年を過ごす場所。 学部、偏差値は、とりあえず置いといて、どのエリアに住みたいからなぁ、という視点も大切。 それと、大学に限らず、専門学校も念頭に入れて、どういう資格を取りたいか、などと考えるのもいいかも。

模試は?塾は?得意科目や苦手な科目は?

🙂
下の上
親は進学OKですか? 高校の進学実績がHPや進路指導室で見られると思うので、その中で成績的に行けそうな所、自宅から通学可能か、一人暮らしできるのか、模試の結果はどうだったのか。 受験の予算はどれくらいか。 などでだいぶ絞られると思います。 担任や進路指導の先生に相談してみてはどうでしょう。 うちの子は学校の先生はほとんど当てにならないと、元塾講師の非常勤の先生や塾の先生に相談していました。 こどもは私大希望でしたが、各大学の受験傾向が違うのでABCDと大学があるとしてAとBの併願はおすすめできるけど、AとCはおすすめしないとか塾の先生に聞いていたし、Aは通えるけど遠いし最寄駅からさらにバスだからやめようとか、Dは家から自転車でも通えるから滑り止めとか。 もう受験の日程もわかるでしょうから、日程がかぶらず、入学金を二重に払わずに済むようにとかも考えたり。 うちの子は10個以上受けたので、それだけで50万くらいかかってます。 親にも相談してください。 見学は一つも行かなかったの?

そういう時は消去法。

🙂
サン
やりたくない事を挙げる。 文系か理系くらいは決まっているよね。 とりあえず、 自宅通学が良いなら、 その範囲のオープンキャンパスに行く。 一人暮らししたいなら、 親に仕送りの予算を聞いて、 相応の地域のオーキャンに行く。 いろんな学科の説明や見学をして、 取得できる資格や主な就職先を調べて、 やりたくない事は選択肢から外して、 まあまあ、嫌じゃないかな、 程度の大学の学科を選べばいいと思うよ。

とりあえず、女子大は

🙂
ぎんねこ
何になるにせよ、一応女性が集まる環境で、女の子の友達ならいっぱいいる、勉学が続けられる、就職先も一般企業から教職、門戸が広い。取りあえず女子大に行かれてはどうですか。 もっと上の大学院で勉強したいなら、東大の大学院とか共学も選べます。あんまり向いてないという人は多くない大学です。もちろん花嫁修業でもいいと思うし、いろいろな選択肢が可能です。

全部その時に決める

🙂
makamemo
トピ主さんの「好きなこと」「やりたいこと」は何ですか? 私は万葉集が好きで研究したくて、文学部に進みました。授業を受けるうちに興味が移ったので、専攻・卒論は国語学です。 卒業後のことは考えていなかったので「文学部はつぶしがきかない」とさんざん言われました。実際就職活動も苦労しました。それでも自分の選択は後悔していません。 好きなことを勉強できて、それが入学時の対象分野でなくてもいい、大学にはそれが許される4年間があります。 将来の目標はあった方がいいですが、なくても焦る必要はありません。その時でなければわからないこと・決められないことがあるからです。 「好きなことをやるために進学する」も考えてみてください。

まずはご両親に相談だ

🐶
サラサラ
ご存知かと思いますが、国公立なのか私立なのか、私立文系か理系か、地元なのか遠方一人暮らしなのか、によって、あなたにかかる費用がまったく違います。 もちろんそれにプラスして塾だ家庭教師だ、受験料、滑り止め有り無し、そういうのをとにかくいくらあなたのご両親が出してくれるのか、が一つ決めてです。 私立はダメ、自宅から通いなさい、浪人はダメ、大学院は奨学金でね、などなど それを聞けばある程度は絞れるでしょ? あとは、今現在のあなたの成績と、選択科目で受験の資格がそもそもあるかを確認していく。 そうすると、さらに絞り込めるよね? あとは、オープンキャンパスがあるなら参加して、無いならとにかく行ってみる。 基本的に大学はキャンパス内なら自由に出入りできるから、雰囲気とか感じてみるのよ。 ここに行きたいな、って自分で思うことって大事だしモチベーションになるからさ。 そうやって現実を見ながら絞り込めばいいと思うよ。 ネットの情報だけっていうのはダメね。 入ったって、出なきゃ意味はありません。 自分でしっかり考えましょう。

進学先の決め方

🙂
ライラ
普通は自分が行ける大学の中で、最も偏差値・知名度が高く評判の良い学校を選びます。 その大学の授業料が許容範囲か、そして通学が可能かという点からも候補を絞れると思います。もし実家が裕福で、一人暮らしもOKならば選択肢は広がります。 今特にやりたいことが見えてなくて文系なら、経済学部や経営学部、商学部などがつぶしがきいていいと思います。大学卒業後社会に出たら、経済の一部になってお金を稼ぐからです。 偏差値、ブランド、費用、通学の条件の中で、ここなら行けるかな?行きたいかな?という学校を4、5校ピックアップしてください。あとは受かるよう全力で準備するだけです。

何の為に大学へ?

🙂
専業主婦よ
何の為に大学に行きたいのか、そこがハッキリしていれば、自然と目標も決まるはずです。 私は小学生の頃には、大学にいくことを決めていて、特になりたい職業がないなら、会社員になって高い給料もらいたいと考えていましたから、進学校から難関国立大学を選択しました。高3の今頃は、寝る間も惜しんで勉強していましたね。 社会にでるまでに、何を身につけておかねばならないのかを考えたらどうですか?単に、学生の身分で遊んでいたいというのなら、どんな大学でもいいけど、卒業後も実家が面倒みてくれないと、老後困りますよね。 今からスタートするのは、普通高2ですから、トピ主さんは浪人するか、行きたいより入れる大学を探すかの2択を、まずはやるべきでは。

文系・理系どちらですか?

🐶
ゆず
具体的なアドバイスが欲しいなら、文系・理系どちらかと、得意科目・不得意科目くらいの情報はあった方がいいでしょうね。 一般論でいえば、将来やりたいことがまだ見えていないようなら、「つぶしがきく学部・学科」を選ぶのが無難かもしれません。 文系なら経済・経営系の学部や法学部などがおおむねこれに該当します。就職にも比較的強いケースが多いです。 理系なら・・・ 男子なら工学部の機械・電気電子系などがこれに該当する可能性ありますが、女子の場合には結構チョイスが難しいかもしれません。 いずれにせよ、どこに進学するかよりも、進学した後にどれだけ頑張れるかの方がはるかに重要ではあります。

大学には行こうと思ってるんですよね、

🙂
ぽぽん
その前提で、 まず、自宅から通うか、独り暮らしや寮も可能かで地域・範囲を絞ります。 ざっとでも、成績で手が届く範囲の大学、学費が出せる大学、つまり 受かって通い続けられる大学を、挙げていきます。 それから、なんとなくや調べた情報、学風で、ここはこんなとこで、どういう勉強ができると いうことなどを書き出してみましょう。 周りの環境なんかも大事ですよ。 卒業生にどんな人がいるか、とか。 それから、挙げた大学の中から「ここは行きたくないかも」と思うところを消していきます。 散々検討されての上でしょうから、おそらくここから始めちゃってもいいのでは、と思います。 なんとなくあんまり、というのをどんどん消去して行って、 残った数校で、決められなかったら、その数校についてさらに調べる。 もし大学ではないかも・・・という迷いがあるなら、 子どもの時からトピ主を知っている人に、どんなことを好む子だったかと聞いてみてはいかがでしょうか。 10年後、何をしていたいですか?どんな暮らしをしていたいですか? 特技とは別に、好きなことは何ですか? 絶対したくないことは何ですか? これだったらしてもいいと思うことは?

消去法は?

🙂
匿名
消去法は? やりたいことって、見つけるのは難しいと思います。特に今の段階になってから急に、というのは、かなり可能性は低いと思います。 でも、やりたくないことは、意外と簡単に見つけられると思います。 それと、できないことも消去ですね。学力や性格なんかも考えて、無理そうなものは消去。 理系か文系かはもう決まっていると思いますので、その中でやりたくないことやできないことは消去していって、残ったものから選べばいいのでは?

いいんじゃない?

🙂
うりぼう
やりたいことが決まらないから、とりあえず進学する人多いでしょう なんとなくピンときた、入れる大学の入れる学部にしたらどうですか? 親御さんはお金出してくれるかな? 成績が悪くないのはすばらしいです。高校ってがんばらないと、そこそこの成績とれないですよ。コツコツやってきてよかったですね。 ところでもしかしてAOや推薦ねらいですか? それだと日程もあるので、まだ申し込めるところを急いで調べないと。  そういうことなら、今すぐ進路相談室に駆け込んだほうがいいです。 ガチ受験なら模試受けないとね。

どうしても行かないとダメなわけじゃないので

🙂
無理しなくても
高校を卒業したら必ず大学に行かないとならないわけじゃありません。 学びたいことがわかるまで、働いたらいいのです。 学校に募集が来る職種ってそんなにないので、就職できるところに行けばいいだけ。 そのうち学びたいことが出てくるかもしれないし、出てこないかもしれない。 でも、どちらでもいいんですよ。 トピ主の人生なのだから、唯一無二です。

クラスでトピ主さんだけ進路が未定?

🙂
mayuko
就職がいるということは、あまり学力的には高くない高校でしょうか? それだと、何かしらの推薦を利用して大学に行く人が多そうですね。 >私はすごく慎重派 いいえ、それは思い違いですよ。 慎重どころか、思いつきでの行動が多く、面倒なことは 先延ばしにするどちらかといえば自分に甘い性格だと思いますよ。 このご時世、どこの高校でもある程度は早めに進路に向けての 指導があるはずです。 その時に、真剣に考えてこなかったのでしょう。 また、試験日程から考えてスケジュールを考えれば いつまでび何をしなければいけないか、慎重だというのであれば そのあたりは抜かりなく計画が立てられたはずです。 今から、総合型選抜の2期なら受けられるのでは? まずはそこでチャレンジですよ。 とにかくすぐに担任とご両親に相談です。 あとは一般入試しかありません。 今から、寝る間も惜しんで勉強して・・・難関大とかは無理だと 思いますので、倍率の低そうなところをねらって行くしかないのでは? ただ・・・学びたいことがあるんですか? 大学は専門的にその学問を学ぶところです。 大した興味もないのに、法学部とかはいっちゃったら大変ですよ? 自分の学びたいことと学部があっていないことだけは避けましょう。 地獄の4年間になりますから。 まずは、何を学びたいのか方向性を決める。 将来何になりたいかではありませんよ、何について学びたいかです。 よっぽどの専門職でない限り、就職時にあまり学部は関係ないです。 先生・保護者に相談する。 学びたい学部があってこれから一般受験以外の方法で 受験できるところを探す。 一般受験に向けての勉強もおろそかにしない。 ダメだった時どうするのかもご両親と話し合いを。 専門に行くのか、浪人するのか・・・就職するのか。 その際の就職は学校を頼るのは難しいので、自分で探すことに なるかとは思います。

自分の学力で行ける大学

🙂
あ。
自分の学力はどのくらいで、最高でどこの大学・学部に行けそうですか? 大学でも学部により偏差値・倍率が違います。 まずは、自分が興味があるもの(数学・物理等理系なのか、語学・文学・歴史等文系か)を考え、もっと勉強したいのは何かを考える。新聞を読んで、どんな内容を興味を持って読めるか。経済、国際問題、環境問題、文化面、歴史的な事、政治…何かしらあるはず。 で、これかな?と思う内容に当てはまる学部は何か、親や先生に聞いてみる。その学部で、自分の学力で狙える最高の大学はどこか。それを目標にしたらいいんじゃない?さらに、自宅から通いたいならもっと絞れる。 やりたいこと・行きたい学校がわからないなら、自分の実力以下の大学はやめましょう。ぬるすぎて、努力しなくてもいい成績が取れてしまうと、どんどん自分の実力・能力が低下していきます。大学4年間それに慣れてしまうと、次は就職活動時に今の何倍も悩むからね。

お気持ちわかります

🙂
なな
辛いよね マジ出遅れてます だって、何処を受けるかで受験科目が全く変わるので 今からでは間に合わない科目もあるので、まずはどの教科ならなんとかなるか、逆に無理かをまず見極めて!これ、本当に大事 伸びしろも考慮してもいいけれど、あと2ヶ月でどれだけ伸びるか…… 共通テストの申込みはもう終わってるはずなので、共通テストで使わない科目は外して考えて そうすると、国立ならこのあたり、私立なら受験科目で2科目3科目この教科と絞れてくるので(できたら共テまでは3科目残しておく、削るのは何時でもできる) 親が行かせてくれるところ 自分が受験できそうなところ だけでも、かなり絞れてしまいますよ テスト対策が楽になるよう本命と滑り止めの試験傾向が似ているところを選ぶと楽です 進路指導室は最大限に利用しましょう 英検やTEAP、TOEICなどの得点でもライン引けますよね 教科が少ないところ、一度に複数学部が受験できるところ、共通テストだけ、とどんどんラインが上がります 単学部4教科なら合格でも他は不合格ということもあります 募集に幅が生じるようになり年度によって振り幅も大きくなってしまい読みにくくなっています そして、3月下旬に繰上げ合格がバカスカ入ったりします(子の友人が全落ちでしたが忘れた頃に繰上げ合格の連絡があちこちから来たそうです) どこでもいいなら、 のびのび学べそうなところ 後から学部を選べるところ を選ぶのもいいとおもいます 個人的には、どちらかというと厳しくて鍛えられそうなところがおすすめです 人口減で凋落著しい大学もありますが、学び的にはいいところも多いです 国立なら滋賀大学経済学部とか静岡大学、信州大学、新潟大学など 私立都内なら武蔵、大妻、津田、東女、東洋など(学部にもよる、学費が高いところは除く) 桜美林も面白そうでした 学部は文系なら情報系がおすすめかも

わかります

🙂
ぽー
もう40になったおっさんです。 自分もトピ主さんの年頃のときやりたいことが特になく、塾の先生が建築学科だったというだけの理由で建築学科に行きました。 偏差値の低い大学で、さらに不真面目な学生でした。実質高卒と変わらないというか4年遊んでた分劣ってるくらいです。 そんな感じでも何度か転職して今はプライム上場企業で正社員やれてます。自分でもびっくりです。 大学なんか行かなくていいというレスもありますが、自分が今いる会社は高卒と大卒で待遇に差が出ます。 明記はしていないけど、高卒だとある程度で昇格が頭打ちになります。(10年に1人の逸材みたいな人が例外的に極稀に出世します。大卒はよほどポンコツでなければそれなりに出世します。) なので大学には行ったほうがいい。これから少しずつこういう理不尽なことは減って行くのでしょうが、向こう数年で劇的に変わることはない。当面は「優秀な高卒=ポンコツ大卒」が続くでしょう。 さて、学部学科の選び方ですが、こだわりがないなら就職に強いところを選ぶのが良いと思います。 これについてはご自身で調べてみて、いくつか候補の中から自分に向いていそうな学部を探してみるのがいい。偏差値はそれほど気にしなくて良いです。(選べるなら偏差値高いところのほうが色々な意味で間違いなく有利ではありますが。) 行きたい方向性が決まったら、自分が行けそうな条件(場所、費用、学力)の大学のホームページなどをみてフィーリングが合いそうなところを受けてみてはいかがですか。 多分、多くの人は進路を選ぶのにそこまで真剣に悩んでいないと思うので、ここで悩んで色々調べてみるのはとても有意義だと思います。 あと、それほど深刻にならなくても人生意外となんとかなるもんです。気負わず頑張りましょう。

追伸

🙂
ぽー
追伸です。 もし、理系に抵抗がないなら理系の学部おすすめです。 女性が少ないので優遇がある大学もあるし、就職に強い学部学科もたくさんあります。 ただし、一般的には文系よりもハードな生活になります。(そのぶん就職しやすいという感じかな)

いろいろな制限要因があるので・・・

🙂
ひとまず消去法で。
今の時期でその状態なら、一般入試での受験ですよね? まず、自分の学力(現役生はこれから伸びる可能性も大いにあるのであまり低く見積もらないこと)。 文系クラスか理系クラスか。理科や社会の選択科目に何を選んでいるか。 このあたりを検討すると、受験に利用する科目や受験校があるていど絞られますね。 好きな教科、大嫌いな教科は何か。 大学での専攻を考える際には、大嫌いな教科や不得意な分野は避けた方が良いでしょう。 好きな科目、得意な科目の方に向かった方が良い。 他には、家庭の経済状態や家族の意向。 選択肢は、国公立のみか、私学も選択肢に入るのか。 一人暮らしが可能か。自宅から通える範囲の大学でないとならないか。 浪人は許されるのか。 校卒で就職する選択肢はあるのか。 親御さんの意見も聞いてみること。 卒業後、どんな仕事をして暮らしたいか考える。 資格が必要な仕事をしたいなら、その資格を取れる学校に進学する必要があります。 得意な科目で受験できる大学を探してみては? オープンキャンバスには行かなかったのですか? 今からでも、気になる大学を見学してみては? 自己洞察と情報収集が足りないのかもしれません。 親御さんや進路指導や担任の先生とよく話し合ってみては?

たぶん

🙂
たんたか~ん
殆どの方が、決まっておらずボヤけた状態で大学に行くと思いますよ? それでも、目的がなんとなくある方はそれに沿った大学、無い人は何とでも立ち回れるような大学、そんな感じじゃないですか? 私も働き始めて約8年、4つ目の転職で業種が決まりました。 正直真剣になんか考えていませんでした。 やりたい仕事を優先してやっただけ。 仕事内容もそうですが、同僚、上司に恵まれて仕事も生活スタイルも決まっていった気がします。 難しく考えなくていいと思う。 社会人になり、色々考え方や受け取り方も変わるからね。

もう秋ですよ?

🙂
こぱん
下手したら共通テストの出願期間終わってませんか?我が家には今年受験生がいないので絶対だとは言いませんが10月初旬締切だったはずです。 指定校推薦もほとんどの大学(人気がある大学)は期限切れ、クラス内では、早くも大学合格もらった子がいる状況のはずです。 推薦枠が余った大学(私大しかないです)、今後も受け付けている大学、共通テストを科さない(不要ということ)入試がある大学を早急に調べて自分で出願しないといけませんよ。 ただ、心苦しい言い方ですが、私立大学しかないと思うので、学費はもちろん、出願料、入学金などは高いですよ、親御さんはそれを承知していますか?むしろこの時期まで親は何してたんですか?自分の子が進学希望なのか就職希望なのか、話し合いしたり学校で面談してないんですか?学校の先生もどうするか聞いて来なかったですか? 何したらいいか進むべき道が決まってない中、高校卒業したら、フリーターとかになるつもりだった? 大学に行く8割以上、そこまで進路定まってないと言っても過言ではないですよ。よっぽどの強い意志を持って職業に直結する医学部でさえ、途中で違う道を選ぶ人はいますから。 今からでも大学案内を取り寄せる、自宅から通える大学を調べる、学部という括りで言えば、今文系なのか理系なのかで考えましょう、今文系で、突然大学で理系だと多分付いていけません。 進学先を広げて、専門学校を視野に入れればまだまだ間に合います。料理が得意だから調理師、栄養士、とかでいいんです。 まずは親です。進学、就職、浪人でもまとまったお金は必ず必要です。親と先生とちゃんと話し合いましょう。

学歴大事!

🙂
まみ
特にやりたい事やこだわりが無いなら、自分が行ける1番偏差値が高い大学に行きましょう。学部もなんでもいいなら、いい大学の1番偏差値が低い学部を受ければいい。将来、大学名だけで学部までついてきません(医学部とか、有名大学の法学部とかなら別ですが) 私は大手企業に就職しましたが、入社するにはある程度の学歴がないと面接すらしてもらえませんでした。表立っては言わないので、入社してから知った事実です。まだまだ学歴社会、そんな会社大手ならいくらでもあります。 別に将来大手に行かなくてもいい。ただ、学歴があれば将来選べる幅が広がると言う事です。まずはいい大学いって、それからやりたい事、やりたい仕事を見つけていけばいいんですよ。

将来

😣
オカン
取り合えず、好きな事、得意な事、興味のある事をランキング順に書き出して見たら?夏休みは、何処かオープンキャンパスに行ったのかしら?まだ、オープンキャンパスやっているので、興味がある大学のオープンキャンパス行ってみたら?今直ぐ、将来やりたい事が見つからなくても、文系、理系、経済学、経営学、美容系、全く、それすらも決まって居ないなら、取り合えず、学校選びでも良いのでは?4年もあれば、何かやりたい事も見つかるでしょうよ。

就職に困らない大学・学部にしておく

🙂
ジョー
正解は無いと思いますが、ひとつの考え方として、「就職に困らない大学・学部にしておく」というのがあるでしょうね。 大学に進学したのはいいけれど、その後、就職に苦労して、ブラック企業にしか入れなくて、結局退職してしまって、それ以降はずっと非正規雇用で年齢を重ねてしまって、結婚もできず…。なんて悲劇を、小町では見かけますよ。 そもそも新卒一括採用、という変なシステムを取っている日本企業がおかしいのです。実はこれ、年齢差別として、現行法でも法律違反なんです。厚労省が、慣行を守るためとか訳の分からない理由で新卒採用を法律の適用除外にしているので成り立っているだけです。 とはいえ、現実は現実なので、これを無視したり否定したりところで四年後に自分が困るだけです。就職って、やっぱり大事だと思いますよ。

消去法がいいね。

🙂
みやん
やりたい!できる!も考えてみていいですが、 最初は逆から消した方がいいかもです。 文系理系は決まってますよね? その中なら、全く気持ちが動かない学部から外していく。 残った中で決められないのなら、もうそれはどれも一緒ってことです。 その場合、一応得意な学科を目安にするといいですね。 得意ってことは向いているということです。それはあなたの武器ですよ。 今は学部も沢山あるので、どんなことを学ぶのか?くらいはきちんと、 知っておいてくださいね。 どこでもいいや!で決めてから入学した途端、あ、これ全く興味ないや。 この分野の勉強マジ無理。で迷走しちゃう人結構いますよ。 最悪、興味ないから出来ない。やりたくない。学校行きたくないとなって、 単位落として留年、退学するはあるあるです。 学校名だけで決めて、撃沈なんてこととかね。 そうならないようにだけはしてください。 本来大学へは、これをもっと詳しく専門的に学びたい!で行くものです。 学ぶものがないなら行く必要はありません。 でも大学へは行きたい。なら、自分自身ときちんと向きあって、 少しでも興味の持てるもの、得意なものを基準に選ぶといいと思います。 将来の職業は関係ありません。 なりたい職業に向かっている人もそう多くはありません。 大学へ行ってから、進路を決めて行く人も沢山います。 今、あなたが知りたい学びたい分野は何ですか? もっとシンプルに考えていいんですよ。 後は自宅から大学への距離も考えてくださいね。 あまりに遠いとそれだけで嫌になっちゃうから。 うちは1時間くらいで通えるところも考慮しましたね。東のところ住まいですが、 中央越えて西方面は全部切りました。 絞れないのなら一つの手です。それに距離って結構、大事です。

選べる成績なの?

🙂
ooba
「行きたい大学が決まらない」とありますが よりどり緑、経済的にも、どこでもOKといわれていて 行きたい大学を選べるような、成績なのですか? トピ主さんの書いた自己分析からするとそういうわけではないのでしょ? 何をしたらいいのかわからないのなら 経済面と、自分の成績で行ける大学を選んでは?

学部学科専攻を先に決めるのが本筋。

🙂
京都のクッキー28
ではあるのだけど。ワタシの母校は学科全部なくして、入ってから自由に決めれるようになったしなぁ。 教養学部的なのやる短大に入って二年かけて探して編入試験受けるとかもアリかもな。 なりたい職業と直結する学科選ばなくても、就職先で「大学で何学んだかは全く関係ない。強いて言うならガクチカだよ」って言われることも多い。 「大学ではワンゲル部でキャンプファイヤーの度に女子の前で脱いでお尻見せまくってました」で総合商社入ってコーヒー豆の相場張ってる人も知り合いにいるわ。 学費生活費(寮があるかどうか含めて)的に手の届くところで、最近の卒論のタイトルの一覧見せてもらって、「こういう卒論研究ならやってもいいか」ってのみつけて、指導した教官に、この研究って先生の専門に近いのですか?とか手紙で問合せても良いかもな。(返信用封筒に宛名書いて切手も貼っとくのがよろしい) あと、浪人と最初に決めて半年バイトしながら新書読みまくって、学科決めて残り半年で予備校行くとかもアリだよ。

漠然と

🙂
神無月
やりたいことが無いから行ける大学に行くという人は沢山いると思います。 ただ、トピ主さんは行きたい大学が無いのにどうして大学に行きたいの? これはただ、18歳で働きたくないとか みんなが行くし、周囲も勧めるしとか だと思います。 そんな人はいくらでもいてトピ主さんだけを責めたいのではないし 大学に行って世界が広がればやりたいことが見つかるかもしれないけれど せっかく見知らぬ人に質問を投げかけたのだから 真剣に考えてはどうでしょうか? トピ主さんは慎重派ではなく何も考えていない人なのだと思います。 だから一歩を踏み出せなくて慎重に動いているように見えているだけです。 一度も自分の人生について考えたことはない。 もちろんそんな高校生の方が多いと思います。 ただ、大人になってから思うのは中学卒業時点ではある程度自分の将来を見定めていると その後の進路の明確化とか自由度がとてつもなく上がるのです。 将来の進路が変わったとしてもです。 ですから、今からでも真剣に考えてみてください。 生活環境の中にある大人や道端にある看板、お店どんな人がどんな風に働いているのか。 無意識でも選んでいる自分の好きな物を意識することで好みを明確にする。 そういったことから自分はどう生きたいのかを考えてみる。 答えは進路決定までに出ないかもしれません。 ですが、人は自分で考えるところからしか何も発展しません。 トピ主さんみたいな人はいっぱいいるけれどその言葉に流されるのではなく いっぱいいるからこそちょっとだけ違う人として生きてみませんか。

どこでも良い

🙂
自分の学力で入れるところに行けばいいんじゃないですか? もはや今の時代大学全入時代ですからね。 大学費用等親に出してもらえるのであれば、とりあえず入ってから考えればよい。 その後はその後で就職の悩みが出て来ちゃいますけどね。 大学の時にありとあらゆることに挑戦して資格を取る等しておくと、就職もスムーズかもしれませんね。

勉強 頑張りな

🙂
ひんごまん
浪人する気がないなら、今の自分の実力に見合ったところから選ぶしかない。 自宅から通うの? 1人暮らしするの? 後者なら選択肢は増えるけど、費用が全然違うよ。 さすがに3年の秋なんだからざくっとしたものはあるでしょ。文系なら経済がいいかなぁとか。 ・自分の行ける最高の偏差値の学部・学科から選ぶ(もったいないから低い偏差値のところは選ばない) ・自分の得意科目で受けられる。 ・名前の通った大学を選ぶ。 ・エリアで絞る。 あとは消去法で消していく。何をやりたいかなんて判断つかないから、なんとなくで大丈夫。つぶしが利くかなぁとかでOK。 いい加減な回答のように思えるかもしれないけど、そんなに心配しなくて大丈夫だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧