本文へ

病院に行くタイミング

レス10
(トピ主 1
🙂
えびあん
話題
病院に行くタイミングについて、皆様のお声を聞かせて下さい。もちろん、個人差があるとは思いますが。と言いますのも、小学校の頃から30歳位まで、あまり病院へ行った記憶がありませんでした。大怪我や大病はなかったのも幸いです。一年におよそ2.3回はかかる風邪等は市販の薬がメインでした。先日、友人との会話で気づいたのですが、何かある度に病院を利用しています。病院にすぐ行くのは昔から不慣れであった私ですが、近年、年と共に積極的になってきました。けど、やはり、すり傷や打ち身、寝違い等で病院を利用する事は私には考えられません。(行くのは自由ですし、何より安心ですので気持ちはとても解ります。)皆様のこうなったら病院へ行きます!というタイミングはどの辺りなのかお聞かせ下さい。

ランキング

レス

処方薬が必要なときだけ行く。

🐤
虚弱だけど
市販薬が効かず、処方薬が必要なときだけ行きます。 あと、もちろん、命にかかわる時も!(痙攣起こしている時とか) それ以外は、病院で違う病気をうつされるのもいやだし行きません。

30歳は過ぎてるんですよね?

🐧
中年ナース
ならば、定期的に健康診断を受けることを、お薦めします。 尿や血液検査、胸のレントゲンなどの内科系も勿論ですが、 30歳を過ぎているなら、子宮ガンの健診も必要でしょう。 何の症状が出てなくても、 「肺結核」が見つかったものの、すぐに治療したため、家族への感染を未然に防げたり、 「クラミジア」が判り、夫の浮気の証拠を掴んだ人もいます。 また、健診で全てが「正常範囲内」であったとしても、 定期的にデータを残しておくことで、 急病に罹った時に、「普段のデータ」と比較することが出来ます。 休日や夜間帯に、救急外来を受診されるとしても、 「定期健診を受けているため、カルテがあります」という患者さんに比べると、 「全くの初診です」という患者さんの場合は、 保険証の確認をしたり、感染症の検査をしたり…と、初動が遅れることがあります。 トピ主の言うように、 >何かある度に病院を利用しています。 という友人が、擦り傷程度で第三次救急医療病院を受診しているのなら、 それはそれで問題ですが、 掛かりつけ医に診て貰っているのなら、何の問題はないと思います。

休めない理由がある

😑
ゆめ
仕事、旅行、子育て等絶対休んではいられない事情がある・その日が近付いている、というとき。

病人によるんですが

🙂
ぱっぽ
自分の場合、内臓系の痛みが耐えられないとき(でも頭痛はのぞく)は病院へ行きます。熱だけとか関節、骨の打ち身なら折れていない限り日柄ものと思ってがまん。子供の場合、熱があるとすぐすっ飛んで連れて行ってしまう。(1秒でも早く治ってほしいと思ってしまう。)もう少し冷静に対処したい。父母の場合、本人らの判断に任せている。冷静すぎて冷たいという見方もあり。

トピ主です。

🙂
えびあん トピ主
ご意見ありがとうございます。30代も半ばになり、30歳からは年に出来れば二度、もしくわ一度、定期健診+婦人科系の癌検を受けております。症状がないものもあるらしいと知り、普段とは違うな?と思う時は必ずかかり付けの病院へ行きます。だから完璧と過信はしておりませんが。周りでよく病院を利用する人達は、例えば指にポツリと一箇所蕁麻疹のようなものができていたり、外傷無しの低温やけどかな??等で会社を休んで行きます。何故にと思うのは私が可笑しいのか…分からなくなってきました。引き続きご意見お聞かせ下さい。

医療費の無駄遣い…という気もします。

🐧
中年ナース
先ずは、ゴメンなさい。 トピ主は、こまめに定期健診を受けられていたのですね? 何も知らずに、説教臭いことを書いてしまって、申し訳ありませんでした。 改めて、トピ主の疑問に答えるならば… 「医療費の自己負担額がゼロ、もしくは低額で済む」 という人々が、好んで受診しているのかも知れません。 現場を知っている者から見ると、 「ささいな事でも受診する」という人々は、確かに存在します。 「受診したついでに、色んな検査を受けたがったり、 今問題となっている症状以外の薬を欲しがったりする」という人々もいます。 全額自己負担で受診するのであれば、 誰も文句を挟めないとは思いますが、 その医療費の7-10割は、税金や私達が納めた保険料が注ぎ込まれるのかと思うと、 私も、何とも腑に落ちないでいます。

わたしも行かない

💡
sumire
子供の頃から母親が虫歯以外何でも治療する派だったので行った記憶は少ないです。 インフルエンザでどうしてもとかくらいです。 小学校のころ、川で牛乳瓶で遊んでいて割れてぐっさり見事に突き刺さり慌てて抜いて血がティッシュ1箱全滅するくらい出血した時も適当な止血と市販薬を塗られて終りでした。 あの時は吐き気がして辛かった。

たま~に行きます

ヒデキカンゲキ
その症状の種類、経過が自分では判断できないときに行くようにしています。 軽い風邪かなと思うときには自宅で市販薬を飲んで様子をみます。 以上は私自身のことですが、うちの子供の場合は全然違いますね。 子供は急変しやすいので、早めに連れて行きます。 トピ主さんは定期検診も受けているし、今のような感じでいいと思いますけど。 お互い健康には気をつけましょうね。

保険料支払っているから

🐤
ぷーちゃん
私も結婚前はあまり病院へ行かない方でしたが 結婚後は変わりました。 それは主人が “高い保険料を毎月支払っているのだから たまには病院に行かないとね” と言ったからです。 お給料から健康保険料って天引きになってるから鈍感になりがちだけど今までにかなり支払っていますよね。 お薬代だって病院の処方箋があれば自己負担額が少なくて済みますし。 ただ、実費という点では病院へ行けば診察料が発生しますから、その代金をどう捉えるかですよね。

私流のタイミング

💋
ゲルニカ
まず持病がありますから薬が無くなりそうになると行かざるを得ません。但し節約の為"薬だけ下さい!"と言う事もよくあります。医師は一ヶ月ごとに血液検査を受けた方がいいとか検尿しましょうとか言われますがお金がかかるので自己判断で選択しています。 風邪なら38℃になれば行きます。 あと風邪の諸症状が激しいなと感じられる時。 (インフルエンザが恐いので) 内科ではなく子供の時から通っている耳鼻咽喉科にね!歯と歯茎に関しては少しの痛みでもすぐ行きます。他の疾病に関しては我慢ができない痛みが出た場合や、自分なりに"やばいな!"と感じた時に行きます。病院に行って感染する場合もあるのでなるべく行きたくないのが本音です。 医療費高すぎるしイヤな検査は受けたくないし。 病院に行くタイミングはなかなか難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧