本文へ

お届け契約社員

レス4
(トピ主 0
🐱
みう
仕事
私は5.5時間勤務のお届け契約社員です。
配達関係のお仕事してます。
誰かがお休みしたらみんなで
分け合って配達してます。
ただ私だけが件数が多いです。
上司はお届け社員だからね頑張ってもらわないとね。と言われます。
元々自分が持っている件数が多いのでさらに代配をするとなれば
5.5時間には絶対終わりません。
代配に関してのことだけではありません。
日頃からなにかあれば自分が契約社員だからやるのは当たり前でしょ感出されてます。
勤務時間内収まれば私も何も思いません。
ただ残業でるんだからやるの当たり前感出されるのは嫌です。
今の職場に入った理由は子供が小さい為短時間の仕事を選びました。
面接の時にもお伝えしてます。
我慢して仕事しないといけないんでしょうか‥

ランキング

レス

辞める、次!

🙂
即決さん
家庭のご事情でお子さん関係であれば今の職種は選択ミスかと思います。 流通関係は様々な理由で慢性的な人手不足です。 ニュース見ていれば想像できるはずです。 あと、引き受けてその仕事をこなそうとする人に仕事が回ってくるのも世の常。 最初から契約内容と違うと拒否しないとズルズルです。 配達関連は辞めたほうがいいと思います。時短ならオフィス事務がいいですけど採用はなかなか難しい。 簡単に時短とかうたって人を集めますからある程度は業界事情を調べて応募しないと今回の様な事が続くので気を付けた方がいいです。

選ぶ職種から間違ってる気が

🙂
自分で決めて
お届け社員なんて言葉初めて聞きました。要は配送員ってことですよね。 配送なんて時間通りに終わるイメージが元々ないので、時短残業なしの働き方が現実的とは思えないのですが。 残業が困るなら事情含め上司に相談すればいいんじゃないですか。 我慢して仕事をしないといけないかどうかは家庭の事情もあるでしょうから分かりません。

我慢したくないなら伝えた方がいいんじゃないかな?

🙂
ガバリン
今の会社に強い思い入れが無いのであれば、 ・時短で働いている理由や優先度 ・他者より仕事量が多いこと ・定時で上がる など、労働者としての権利なども主張していいのではないでしょうか? 嫌な思いしながら働くくらいなら、 別のところで働いた方が気持も楽になりそうですね。

他の人はパートですか?

🙂
蓮根
他の人はパートでしょうか?正社員でしょうか? 他の人がパートなら、業務の割り当てがトピ主さんに多いのは仕方ないかもしれません。 時短といっても、非常時は残業できる人と、非常時も残業できない人がいて、後者ならはっきりそのように伝えた方がいいと思います。 臨時業務も、契約に「その他の雑用」と書かれていない限り、パートや派遣には振らないのが筋だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧