こんにちは。
32歳現在会社員、春に転職予定です。
彼氏は30歳、教員(公立)5年目です。
出会って2年、付き合い始めて1年半、同棲してもうすぐ1年が経ちます。
このままだと同棲ずるずるになるかなあ、と思い3月の同棲1周年に向けてプロポーズ大作戦を考え中です。
別れを何度も考えましたが(小町にはとてもお世話になりました)折り合いも付き、子供が欲しいので結婚したいと思っています。
私の職場は既婚男性しかおらず、友達はほぼ結婚していないのですが、
彼のまわりは既婚者・子持ちも多く、今月から多忙な中で結婚式に3件出席、1件は親しい友人で2次会の幹事まで引き受けて大変そうです。
そのため、よそ様の結婚式の話題はよく上がりますが、特に結婚式への思い入れなどがない私はスルーです。
お正月に、嫌じゃなかったらわたしの実家に一緒にくる?と提案したところあっさりOKし、何か打ち合わせることなく連れて行くと、
「今後は将来のことも考えていこうと思ってます」といったことを言ってくれてはいましたが・・・
私は昔は上から目線オンナでしたが、彼氏は草食系なところがあるため自分を変えて
付き合う時もちょっとずつスキを見せておき、告白はちゃんと向こうから。
同棲も私が「しようよー」と言い、最終決定は彼に委ねる。
という形をとってきたので、そろそろ結婚も、背中を押そうかと思っています。
4月にはわたしの転職や彼の異動もあり、もう少し先かな?とは思うものの、そんなに後伸ばししても仕方がないのかなあと。
まあ、玉砕するかもしれませんが・・・そのときは、そのときです(笑)。
とりあえず、「1年暮らして色々あったけれど、楽しかったねえ~。これからもすっと一緒にいるためにそろそろプロポーズしてよー」と単刀直入にいこうかなあと思ってますが・・・どうでしょうか??