本文へ

プロポーズ大作戦!

レス11
(トピ主 3
🐱
はりい
恋愛
こんにちは。 32歳現在会社員、春に転職予定です。 彼氏は30歳、教員(公立)5年目です。 出会って2年、付き合い始めて1年半、同棲してもうすぐ1年が経ちます。 このままだと同棲ずるずるになるかなあ、と思い3月の同棲1周年に向けてプロポーズ大作戦を考え中です。 別れを何度も考えましたが(小町にはとてもお世話になりました)折り合いも付き、子供が欲しいので結婚したいと思っています。 私の職場は既婚男性しかおらず、友達はほぼ結婚していないのですが、 彼のまわりは既婚者・子持ちも多く、今月から多忙な中で結婚式に3件出席、1件は親しい友人で2次会の幹事まで引き受けて大変そうです。 そのため、よそ様の結婚式の話題はよく上がりますが、特に結婚式への思い入れなどがない私はスルーです。 お正月に、嫌じゃなかったらわたしの実家に一緒にくる?と提案したところあっさりOKし、何か打ち合わせることなく連れて行くと、 「今後は将来のことも考えていこうと思ってます」といったことを言ってくれてはいましたが・・・ 私は昔は上から目線オンナでしたが、彼氏は草食系なところがあるため自分を変えて 付き合う時もちょっとずつスキを見せておき、告白はちゃんと向こうから。 同棲も私が「しようよー」と言い、最終決定は彼に委ねる。 という形をとってきたので、そろそろ結婚も、背中を押そうかと思っています。 4月にはわたしの転職や彼の異動もあり、もう少し先かな?とは思うものの、そんなに後伸ばししても仕方がないのかなあと。 まあ、玉砕するかもしれませんが・・・そのときは、そのときです(笑)。 とりあえず、「1年暮らして色々あったけれど、楽しかったねえ~。これからもすっと一緒にいるためにそろそろプロポーズしてよー」と単刀直入にいこうかなあと思ってますが・・・どうでしょうか??

ランキング

レス

良いと思います!

さらさ
きっと上手く行きますよ!! 応援しています♪

私がとった方法

041
ニセぶちょお
お互い実家暮らしで、週末しか会うことが できなかったので、年末に 「毎日一緒にいたいなー」 と言ってみました。 彼が 「俺も毎日一緒に居たい」 と返事をしたので、 私「そうなる為には、どうしたら良いでしょう?」 彼「……結婚?」 私「そう思うなら、ちゃんと言葉にして!」 彼「はい。結婚して下さい」 という流れで、半ば強引にプロポーズさせました(笑) 当時交際二ヶ月でしたので、私にとっては賭けでしたね。 トピ主さんたちは、大丈夫かと思いますよ。 文面を拝見していて、そう感じました。 ちゃんとご実家で誠意のある言葉も発してらっしゃいますし。 プロポーズまで、がんばって誘導してください!! 陰ながら、応援しています。

頑張って!

041
ふわり
いいんじゃないでしょうか! 男の人って、「いつかは~」と思ってくれていても、 はっきり言われないと踏み切れないところあると思うし。 かく言う私も、自分から単刀直入に 「私、あなたと結婚したい!」とプロポーズしました。 何となく意識はしてくれていたものの、 それで初めて真剣に彼も考えてくれ、数日後にオッケーしてもらいましたよ。 今、結婚半年です。 プロポーズ大作戦、成功しますように!

がんばります!

🐱
はりい トピ主
みなさま、暖かいレスをありがとうございます。 結構みなさま、女性から投げてらっしゃるんですね~。 勇気が出ました! 本当はロマンチックなのを待ちたいところですが・・・ なにかで、 「プロポーズさせるのが妻の最初の役目」 というのを目にして腑に落ち、決心しました。 嫌なところも多いけど、ずっと一緒にいたいので、ここで頑張らないと。 リスクを取らないと、いつまでも同じですものね! 受験生を抱えてバタバタしているようですが、土曜日は結婚式の二次会だけに行くらしいので・・・日曜(彼は仕事なので、夜ご飯のときかな?)に言おうと思っています。 問い詰めずに、さらっとニセぶちょおさんのようにかわいくいきたいところです!!・・・できるかなあ。 ダメだったらへこみますが・・・そのときは、転職先でめっちゃ仕事に打ち込みます(笑) よきご報告ができるよう、がんばります!!

トピ主さんのレス読みました。

041
ニセぶちょお
二回目です。しつこくすみません…! あまり重い雰囲気でなく、あくまでも 「一緒に居たい」ことを伝えたら きっと気持ちをわかってくれると思います。 大丈夫。はりいさんがんばって!! 嬉しいご報告をお待ちしておりますー。

大丈夫

041
トピ文を読んでいて、他の人も言っているように大丈夫な気がします。 応援しています。

うるう年には 女性がプロポーズしても良い

041
エミリィ
アイルランドだったか スコットランドだったか…。 2月29日は 女性からプロポーズしても良い日で、かつ、プロポーズされた男性は、その申し込みを「受けなくてはならない」決まりが有ったそうです。 これ、使いましょうよ。 因みに「閏年まで待てないわ」と 逆プロポーズした猛女も 居るとか…。 彼に2月29日のプロポーズの謂れを 説明してあげてね。 成功を祈ります。

結果報告です【その1】

🐱
はりい トピ主
皆さま、ありがとうございます! 遅くなりましたが、結果報告をさせていただきますー。 家に帰ってきてごはんを食べると、彼は話しながらもすぐにソファで寝てしまうのでちっともタイミングがつかめず、乗り気でないまま、たまたま休みが取れた土日に、近くの温泉まで1泊旅行に行きました。 しかし・・・ストレスで生理が来なくなっていたため、ホルモン剤を飲んだせいかここ1週間イライラしまくっていたので、あまり楽しめない私。 あげく、食事→家族風呂のあと、部屋で会話を交わしている途中で彼は寝てしまい、わたしの怒りが爆発。 寝ている彼に話しかけ、半分寝てる状態で彼は答えていました。 「なんで一緒にいるの?」 「一緒にいたいから」 「じゃあなんで一緒にいたいの?」 「楽しいし、落ち着くから」 「ずっと、ただ一緒にいるの?」 「え、ずっといたくないの?」 もう、完全に詰問・・・口調はおだやかなつもりでしたが、実際はどうだったのか・・・ 続きます。

結果報告です【その2】

🐱
はりい トピ主
「ずっといたいけど、このまんまっていうのは・・・」 と、私完全あきらめモード。 はぐらかされている気持ちでいっぱいでした。 「ずっといて、これからどうするの?」 「まあ、ゆくゆくはね~」 「ゆくゆくは、なに?」 「ゆくゆくは一緒になりたい」 「・・・ゆくゆくっていうの、そんなに長い時間かけられないよね?」 「うん、そりゃまあ」 そこで会話は途切れ(その前から半分寝てましたが)、不安になった私が 「大事な話の時くらい起きてよー!」 「・・・え、いまそんなノリだっけ?」 「なにそれ!!もー明日出てってやる!!」 そこで切れたわたしはお酒を飲んでフテ寝しました。 はあ~。 翌日は観光もせずにまっすぐ帰り、結局街でわたしの好きなインテリアショップ巡りへ行きましたが・・・もう、なんだか結局答えが出ないまま。 今も中途半端に喧嘩状態のままです。 はぐらかされているのかも、ここで機嫌直したらまた進まないかも・・・とか考えて悲しくなってます。 何度も言うのもしつこいし、うるう年ネタを使えるかなあ・・・ 可愛く言うどころではなく失敗だったかなあ・・・

結果 拝見しました。

041
ニセぶちょお
三度、しつこくすみません。 どうなったか、気がかりでした。 思うに、「ゆくゆくは~」のやりとりの時、 「結婚しようよ!!」 とはりいさんが言ったら、おそらくOKの返事が きたのでは?と感じました。 彼自身も仕事のことや金銭的なこと、 二つ返事で快諾できない背景もあるかもしれません。 男性にとって、結婚を決意してからの、 生活面でのプレッシャーは強いものと周りの男性から 聞いたことがありますので…。 ですが、一緒に居たい気持ちは、 変わらないと思いますし、仲直りをするときに ここではりいさんが書いた気持ちを素直に伝えたら 彼も相応の返答をしてくれるのではないかと 私は考えます。 本当に、何度もおせっかいにすみません。 元気出してね。

頑張った!

😣
ふわり
結果報告ありがとうございます! ちょっと狙ってたシチュエーションと違っちゃったみたいですが、 そんなものですよ~。 大事な話に向かないタイミングでも、言いたいものは言いたいですよね。 ぶきっちょだけど、ちゃんと伝えようとした主様、あっぱれです! 私もニセぶちょお様の仰るように、この後は 彼から何かアクションがあるのではないかと思います。 落ち込まないで大丈夫ですよ!あとから笑い話になります! まずは機嫌直して、彼に笑顔見せてあげてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧