本文へ

夫の態度について

レス10
(トピ主 0
🙂
えみ
夫婦
聞いてください! 二人の兄弟の母親です。 今朝下の子が、目やにがすごく病院に行く必要がありました。 上の子は小学生で、訳あって付き添い登校が必要なのと9時以降でないと登校ができません。 私は10:00-15:00まで在宅勤務なのと、午後はまた上の子のお迎えに行き習い事に送ってくので午後は病院に行くことができないので、朝上の子の送りを夫に頼んだ所、、大きなため息をつかれすごーく嫌そうに どこまでどのようにしたらいいんですか?怒 と、言われました。 私は扶養内で働いているので夫の方が収入は高いのですが、2人の子供だし困った時に助け合うものなんじゃないですか? ちなみに今までは、上の子の送迎が必要でなかったので、私が対応していました。 今回に夫の態度に疑問です。 夫はそんなものですか??

ランキング

レス

そんなところで腹を立てても意味ないよ

🙂
むっちりもっちり
>どこまでどのようにしたらいいんですか?怒 ここまでいついつやってくれ。行ってくれ みたいに淡々と頼む ため息は聞こえないふり

協力し合うのが普通かな

🙂
あび
>夫はそんなものですか?? 違います。 二人の子供ですから、協力するのが正解です。 収入の多さで決まるものではありません。 仕事的にご主人が無理でなければ協力してほしいですよね。 頼み方はいかがでしたか? そういう人には仕方ないので、下手に出て上手いこと頼んだら良いのかな。 その時の会話はわかりませんので、失礼な話でしたらすみません。

扶養内なら

🙂
匿名
そういう時に子供のために休んだり都合つけられるように扶養内の仕事なんじゃないんでしょうか。 だから、夫の不満はわかります。

教育

🙂
扶養内
夫婦2人の子供だから〜っていうのはごもっともです。 でも、日本の男は子育ては母親な仕事という概念がいまだに強いので、子供が産まれる前から教育していかなきと育児ができないし、意識も芽生えない。 子供2人産まれるまで、トピ主さんが育児して父親の役割を指導していましたか? トピ主さんが何から何までやっていたなら今回の様になるのは目に見えます。 捨て台詞吐く前にいままで育児、子供に関わる事をお願い、指示、教育しないと変わらないです。 父親は稼いでくるのが、最大の役目としか思っていないのでしょう。 文句やイライラするのはわかりまさけど、これを期に2人で父親として育児参加して欲しい事を理論的に冷静に諭す必要ありです。 因みに、私は仕事柄、資格職で完全に男女平等です。同僚の男性達はお迎えの為に早退や在宅勤務に切り替えは週に何回もしています。 妻が海外出張もざらなのでフルで夫が家事、育児しています。 妻が出産を期に扶養内パートとかの制度がある限り日本の母親の立場は変わらない。 扶養されたい女性も多いのでしょうがないです。

深読みしなくていいのでは?

🙂
あの〜
確かに、ご主人様の態度は気になるでしょうけれど、心情まで深読みしなくていいと思いますよ?実際、ご主人様は「俺は行かない」とか「それはお前の役目だろ?」とか言ってませんよね。 >上の子の送りを夫に頼んだ所、大きなため息をつかれすごーく嫌そうに どこまでどのようにしたらいいんですか?怒 と、言われました。 ここの場面であなたは〝夫は嫌がっている〟と解釈していますが、ご主人様側の立場では実際こうだったのかもしれませんよ? ↓ 妻に上の子を学校まで送っていくように言われたものの、普段はいつも妻に任せきりなので一瞬戸惑ってしまいました。でも妻の頼みです!気合いを入れる為、一度大きく息をはき、「どこまでどのようにしたらいいんですか?」と妻に聞きました。毎日やっている妻にとっては簡単な事でしょうけれど、私にとっては初めての事です。失敗してはいけない、と思ったのでこの時かなり真剣な顔になっていたと思います。 って感じで。あなたはため息だと思ったけれど、実際は〝気合いの息吐き〟だったんですよ。きっと。そして慣れない事をこれからするとなると人は真剣な表情になりますよ。あなたは怒ってる、と思ったのかもしれませんが。 今回、ご主人様は断ったわけではないのですから、仮に嫌そうにしているように見えたとしてもそこは意に介さず「ありがとー!助かる!子供は○○のところまで連れて行ってあげてね♪」と明るくお願いすればいいのです。頼られると人は悪い気はしません。 >2人の子供だし困った時に助け合うものなんじゃないですか? そうですよ?だからどんどんご主人様に頼って「ありがとー!助かるー!」「さすがパパ!」と言ってみてください。きっとどんどんやってくれるようになると思いますよ。 応援しています。

多分、トピ主の伝え方、頼み方が下手

041
ここにも居た
興奮して書いて、読み返しもしていないだろうから、トピ文がとっ散らかっていますが、最後のこの文章が決定的ですね! 〉今回に夫の態度に疑問です。夫はそんなものですか?? トピ主の夫と世間の「まともな夫」を一緒にしないで下さい! 色々疑問点が多いのですが、夫は在宅勤務なんですか? 其とも、出勤前にいきなり頼んだのですか? 〉上の子は小学生で、訳あって付き添い登校が必要 その「訳あって」の部分は夫も理解していたのですか? 夫の 〉どこまでどのようにしたらいいんですか?怒 発言には、事情の説明も無く、夫の予定も確認せずにトピ主の都合だけで命令口調で頼んで来たトピ主への「怒り」が有るんじゃないでしょうか? トピ主は自分だけが大変アピールしていますが、夫の事情や心情にも配慮が必要ですよ。

だから扶養内なんでしょ?

🙂
のん
扶養内でしか働かないのは 家事育児を仕事より優先するため だと思いますけど? 嫌なら扶養から外れて働けば? 後、ほかの方も書いてますけど 自分の書いた文章を全くの見ず知らずの人に読んでもらうための工夫ってしました? そういう態度と言い方だったから旦那さんも はぁぁぁってなったんじゃないですか?

二人の子供だから

🙂
みさき
トピ文からでもよくわかりません。 上の子送ってからでも病院行けないのか。 午後や夕方は? 主さんは休む選択肢はなかったのか。 上の子の習い事休む選択肢は? これらを夫が送ること含めて並べて、選んでもらったら?

お若い方でしょうか

🙂
匿名
>>2人の子供だし困った時に助け合うものなんじゃないですか? >>夫はそんなものですか?? 理想はそうですけどね…。 旦那さんの会社が、子育てに理解があるかどうか?、立場的に(遅れても)問題ないかどうか(上司にイヤミいわれるとか)がわからないので何とも言えないです。 朝いきなり言われて、担当の仕事をどうしよう、残業かなー、許可出るかなーとか色々考えたのかもしれないし。 どういう話し方をしたのか、でも変わりますから。

スルーですね。

🙂
へー
私なら 「9時以降に、学校まで付き添って下さい。あなたも一応、親ですよね。」って、無表情で答えますね。 そんな不機嫌に、いちいち付き合わないし、下手に出て持ち上げたくもない。 それでも、夫がうるさいなら、上の子は休ませて、1人で全部する。 そのかわり夫はATMとして扱う。 実際、育児しないと言うことは、そういう事ですからね。 子供が成長したら邪魔なタイプですね。 子育て落ち着いたら、身の振り方考えた方がいいですよー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧