本文へ

詩吟のお稽古事を速やかに退会したい

レス1
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
入会して10年以上経過する詩吟の流派を退会するために退会届を提出したのですが、保留との通知がきました。 理由は「永く会員だった者が退会すると流内はもとより対外的にも混乱を招く」「退会届に脅迫ともとれる文章があった」、大きくこの2点です。 おそらく「なお、入会の際に、特段契約書等の取り交わしをいたしておりませんので、今後の活動については私自身の良識で判断し、進めさせていただきたく存じます」(原文ママ)とは記載しました。(ちなみにチャットgptに聞いてみたら、脅迫には該当しないとの回答でした) なぜ、その一文を退会届に記載したかというと、以前、退会しようとした方が、退会届を提出しようと出向いたら「向こう二年間、多流派への移籍はしない」という誓約書にサインと押印を促されたので、退会を諦めたという話を聞き、自分の身を守るためにしたためました。 ちなみに、他流派の方に聞いたら「移籍はダメ」という決まりもないそうです。 移籍の件はもちろんですが、入会時に一切契約書的なものの取り交わしはしておりません。 2023年の暮れから、ある理由のため、師匠から「お稽古には出てこないでください」というお達しがあって、現在2024年10月ですが、2023年暮れからの月謝などの請求もあるのではないかと心配もしています。 「ある理由」については書くと長くなるのでここでは省略しますが、稽古に出てくるなと言われるほどのことではありません。 師匠に対して少し無礼を働いたのは自覚しておりますが、正当な理由もあり、理由を説明しても「非礼だ」と返され、とりつくシマもなく、また、「お稽古には出てくるな」と言いさらに、他には「あの方は退会しました」と公言しているので、「もう退会してもいいんだな」と思い、時期を見て退会届を出しました。 他の流派に移る移らないはまだ決めていませんし、「移る」という宣言もしていません。

ランキング

レス

この場合は法テラスに相談すればいいと思いますよ。

041
さらしな
>>退会届を提出したのですが、保留との通知がきました。 お稽古ごとでしょう? それも、先様のほうから「来るな」と言ってきている。 保留する理由がありません。 >>「永く会員だった者が退会すると流内はもとより対外的にも混乱を招く」「退会届に脅迫ともとれる文章があった」、大きくこの2点です。 永く会員だった者を出禁にしているのは、先生のほう。 ほかの流派に行くことを妨げるような契約書を持ち出して脅迫しているのはあちら。 なので「すみやかに退会を認めてくださらないのであれば、私が在籍を続けなけれぱならない理由があるかどうか、法的に検討する必要があります。法テラスという無料の相談所があるそうですから、連絡してみます」と手紙を出してみてください。 普通なら、さっさと退会手続きしますよ。 トピ主さんの悪い評判を言いふらしたり、わけのわからない嫌がらせが返ってくる可能性もありますが。 >>「向こう二年間、多流派への移籍はしない」という誓約書にサインと押印を促されたので、退会を諦めた トピ主さんは、この逸話を会のおかしな所という意味で挙げてますよね? その話をした人が、辞めると言って辞めないのはばつが悪いと思って作り話をしているとは思わないのでしょう? つまりは、普段から(あれ? もしかして、この会、常識ない?)と思われるようなことが散見されるから、会員から信頼されてない会なわけです。 だから、その会の人が、トピ主さんの悪口を言いふらしたとしても、おそれることはないです。 「また、あの会、変なことをしている」と思われるだけですから。 お稽古ごとの内容には未練が無いようですし、ばばんと「出るところに出ますよ?」と通達すればいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧