本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 5年付き合った彼氏が仕事激務で結婚の話進まない

5年付き合った彼氏が仕事激務で結婚の話進まない

レス23
(トピ主 0
🙂
にょこにょこ
恋愛
私26歳で彼氏29歳から5年付き合ってます。 去年彼氏が転職してそこから多忙や疲労で中々話し合いが進みません。 2024年3月から週1休みがあったらいい方で、朝は8時前に家を出て帰宅は23時過ぎの日々を丸2年くらい過ごしてます。 3年目で同棲の話が出たけど進まず、今年5年目になって、私の契約更新があったため同棲しようと言ってましたが、仕事が激務を理由に一緒に内見も行けず、私が送った賃貸サイトも見るだけで、結果私だけ引っ越すことになりました。 私は彼氏の職場と私の職場の中間地点を選んだつもりですが、引っ越したあとから彼氏の勤務地が代わり、彼氏の家よりも私の家からのほうが少しだけ近くなりました。 引っ越しも手伝ってもらって立ち会いしてもらい、引っ越してから、私の家で同棲すると言ってましたが、また激務を理由に仕事で疲れて帰ってきても話す気力がないから一緒にいても相手できないからガッカリさせたくなくて一緒にまだ住むことが出来ないと言ってます。 仕事を辞めて余裕を持って一緒に住みたいと話してます。 彼氏が結婚したい早く子育てしたいと口では言っているものの、私の友達と会って欲しいと言っても仕事で疲れてるから落ち着いてからと言って3年経ちました。 家族にも会ってないし、会わせてもらってないです。 この状況で別れた方がいいと言われるのが大半だと思いますが、彼氏と結婚したいと思っており、なにかアドバイスをいただけないかなと思いました。

ランキング

レス

5年付き合っている

🙂
匿名
トピが26歳→31歳、彼が29歳→34歳かな? > 彼氏が結婚したい早く子育てしたいと口では言っているものの、  こう言う会話が出るならば、普通に結婚かお別れで聞くの。 5年付き合って結婚考えるならば、同棲は必要かしら? そんなに、同棲に固執する必要は無いと思う。 今年中に結婚かお別れか、ハッキリしてほしい。 それだけで良いのよ。 そしてトピの望まない結果がでたら、絶対に後戻りしないの。

お疲れ様です

🙂
たらい
ご存知だと思いますが、 大好きな女性なら寝る間も惜しんで会いに来ますし、「俺を支えてほしい」と言って、入籍だけでも早めにすると思います(紙切れ1枚、提出もあなたがやれば済む) ご飯を食べたり、トイレへ行ったり、テレビを観る時間はあると思います。 つまりはあなたとはそこまで結婚したくないんだと。少なくとも今は。仕事を理由にしてますが。 声掛けしながら、待っている状況も辛いですよね。でもこんな時こそ、笑顔を大事に、そして彼を支えられる女だという所を身を以て証明してください。美味しいご飯を作る、マッサージをしてあげる、職場にふらっと寄って(職場には入れないと思いますが)栄養ドリンクを届けたり。。。 そういうので、男の人ってぐっときます。もうされてると思いますが。

無理だよ。

🙂
りーず
彼との結婚はない。 時間を無駄にしないで。 時間がないから、 一緒にいる時間を作れないから 結婚しよう。となるんですよ ならば彼はあなたと結婚する気はないのよ。

激務でも

🙂
四十路主婦
みんな結婚してますよ。 夫は7時には職場のデスクにいます。帰宅は23時過ぎとか普通です。 土日祝休みだけど、出張で普通に潰れます。有給もたまりまくり。大学出てから25年そんな生活ですよ。 その間、結婚式もしましたよ。 結婚式の3日前に長期出張から帰宅し、結婚式後3日でまた長期出張に行きました。 あなたの彼氏、単に結婚とか同棲とかしたくないだけだと思います。単純に。 5年付き合って結婚してくれない男。魅力無いと思うわぁ。

縁が無いんですよ〜

🙂
みい
結婚の話って、縁がある人とだと、トントン拍子に進みますよ。 トピ主さんもう31歳なんでしょ? その彼さ、わかんないけど既婚者の可能性は無いんでしょうか? それか他にも相手がいるとか。 仕事を理由にトピ主さんとの将来を考える時間を今作れないのなら、今後も作れないし、作ろうともしないですよ。 つまりは縁が無いんです。 縁が無いのに結婚出来ないですよ。 それに仕事が忙しいのが事実だとして、結婚した後はどうなるんですか? 仕事が忙しいのは変わらないのだから、一緒にいられる時間も限られるし、彼は仕事で疲れていて喋る時間も無いのでは? 楽しい結婚生活とは程遠いですよ? トピ主さんの不満が溜まるだけ。 幸せになりたいなら、この彼氏は切った方がいいですよ。

今じゃない

🐤
プー子
彼は今は結婚するタイミングではないと思います。 トピ主さんと5年付き合おうが関係ありません。 もしトピ主さんが今すぐ結婚したいのなら結婚相談所に入って婚活して下さい。 どうしても彼がいいのであればあと3〜5年くらい粘ったら良いと思いますけど、確実に結婚できる保証はないです。

別れないなら

🙂
たんぽこ
彼に入籍だけでもしてって、言えばいいのに とりあえず役所に行って婚姻届もらってきてサインしてって その反応次第で、あなたの人生が動くと思うよ のらりくらりとしてる男には、これくらいハッキリと現実を突き付けた方が良い 時間て戻せないからさ 時間を無駄にしないようにね

結婚だの別れる云々よりも…。

🎶
ん〜。
今31歳のトピ主さんと34歳の彼って事ですか? 5年もお付き合いし、年齢的にも何時結婚しても良い年齢ですね。 ただ思うのですが今結婚だの別れようか云々の話なのか?とも思いました。 働き方改革が世間で叫ばれてますけれど、彼氏の職場は休みも週1、普段も毎日何時間も残業ですかね? ブラック企業なのか?…とは言えないかもですが、彼相当疲労困憊ですよね。 もはや何かをする気力無く、彼が言ってるのも本当みたいですけれど。 彼氏がその仕事を好きでやっているなら良いですが。 実際仕事を辞めてと言っているなら辞めたいほど追い詰められている感じもしますけれど。 結婚だの時間取ってくれないから別れようと言う前に彼の健康(精神)状態心配した方が良さそうな? 結婚も式しなくても紙切れ一枚で役所に届ければ結婚出来るし、引越し先も彼を頼らずトピ主さんが率先してやれば出来る事ですね。 そして一緒に暮らす事も出来るとは思いますが、ただもし結婚後も彼の生活がそんなだと精神的にいつか参ってしまうのでは? もはや今もその兆候現れているみたいだし。 でも結婚したらトピ主さんが妻としてそんな彼を支えていかないとなりませんが。 まあ夫婦とはそういうものですからね。 いずれにせよ、問題は結婚より彼の身体の心配かも。

本当に仕事かなぁ

🙂
amneris
そんなに長時間勤務するのって労働基準法に違反してるので、匿名で労働基準監督署に訴える、又はその会社辞める よっぽど高給で辞めれないのかしら 今度、待ち伏せして彼の素行を調べてみたらどうですか、本当に仕事してるのかしら?今時、そんなに長時間労働の会社ってあるのかしら? あと、彼女の友人に会うのって順調な交際でも嫌な事なので誘うのはやめましょう、親に会うのも結婚も決まって無いのに挨拶しに行くみたいで嫌だと思います

レスします

🙂
ぶんぶく
結婚したいのなら我慢するしかないかなと。 結婚てさ、この人と結婚したいと思ったらすぐに行動するものなんですね。 「〇歳になったら結婚」「目処がついたら結婚」という台詞を言っているうちは、裏を返せば「あなたと今結婚する気持ちはありません」てこと、ですよね。 交際1年ならわかります。でも5年でしょう?4回も周期まわってりゃ相手のことわかるでしょう。 結婚するということは要するに、離したくない、家族になって支え合いたい、と思うってことなんですよ。この人との家庭を築きたいと願うことなんですよ。 つまり、今はトピ主さんは彼氏にとってそういう存在じゃないって言われてると同等だと考えます。 あと激務であるお仕事の時間なんですけれども。 この就業時間て本当なんですか? 不倫や浮気をしている人は、大体毎日夜遅く、バレない為に毎日一定時間に帰宅するんですよ。浮気をしていない日も、終業後時間を潰してから大体同じ時刻に帰るんです。 何名か知っていて、不倫している人本人からも聞いたことがあるし、浮気された友人の彼氏がこのような行動をしていたとも聞きました。浮気者の常套手段なのでしょう。 家族に会わせてもらっていないこと、内見もはぐらかされた時点で、トピ主さんが浮気相手ということが浮かんだのですがそれは違うのでしょうか? トピ主さんが本命であれば、他に誰かいませんか。 いずれにせよ、彼氏は結婚を先延ばしにして、この先のトピ主さんの未来の時間を平気で使うつもりなのでしょう? ここをどう感じるかかなと思います。

わかりにくい

🙂
匿名
>私26歳で彼氏29歳から5年付き合ってます。 ハッシュタグ30代だし、31才と34才ですよね?なんで普通に今の年齢書いて5年付き合ってると書かないんだろ。 こういう感じで、色々変にわかりにくい言い回しが多くて、あなたがどのくらい強い気持ちで結婚したいと思ってるのか、彼氏にわかり安い伝え方してないんじゃないかと思いました。 >また激務を理由に仕事で疲れて帰ってきても話す気力がないから一緒にいても相手できないからガッカリさせたくなくて一緒にまだ住むことが出来ないと言ってます。 つまり、あなたは彼氏に「どんなに仕事で疲れてヘトヘトでも、話し相手にならないと、寂しいとか、ちゃんと聞いてるの?とかばかりいう人」「彼の心身を労るより、自分の気持ちを優先してる人」「疲れて話さないと、私をだいじにしてないとがっかりする人」と思われてるんだと思う。 実際その状況なら、日々の暮らしでいっぱいいっぱいで、新たなタスク(引っ越しや結婚)抱え込みたくないでしょうね。 私も別れたらいいと思いますが、それはあなたが彼氏と結婚しても文句ばかり言ってそうだから。 この状況で子供を産んでもワンオペ必須なのわかるのに「休日は寝てばかりで、子供はちょっと抱っこしたりするくらいです」とか、小町に相談してそう。 >2024年3月から週1休みがあったらいい方で、朝は8時前に家を出て帰宅は23時過ぎの日々を丸2年くらい過ごしてます。 この暮らしで、友達に紹介してくれないとか家族に会わせてくれないって不満持てるんだね。そんな時間ある? 彼氏と結婚したいなら「私が家のことは全部引き受けて、あなたのこと支えるよ。体大事にしてほしいから、あなたの会社の側に引っ越して結婚しよう」と支えてあげるしかないかな

一人の時間

🙂
ICHICO
想像でしかないのですが 激務で疲れ果て得家に帰って 家族や恋人が待っていてくれていることに ・喜びを感じる人 ・ストレスを感じる人 彼は後者なんですよね じゃあ仕方がない 実は私も疲れて帰宅した時に 夫が変に甘ったるい声で「おかえり~~」と出迎えてくると腹が立ちます(笑) 夫なりに気を配ってくれて、「今日もいそがしかったかい?」「「おつかれさん」等々 もう声をかけられるだけでイライラしちゃう でも夫の気持ちも分かるので、声を荒げないようにしていますが 時に非ア「ごめん、今ちょっと構わないでくれる?」「少し落ち着いたら落ち着くから」と言ってはなれてもらうこともあり。 我が家はそれで30年一緒に暮らしていますけどね お二人ともまだお若いですし 一旦仕切り直してもいいんじゃないかしら 男29歳 微妙な年令よね 独身でも全くおかしくない年齢で、しかも職場ではまだまだルーキー扱いだったりもします 結婚を考えるには、元から結婚願望が強い人じゃないと話は進まないでしょう 彼の事は別にして トピ主様は26歳でしょ まだまだ良いご縁が転がっていると思うんですよ しかも21歳から交際を始めているわけでしょう? もう少しいろんな方と知り合ったほうがいいと思うんだよね

何を話し合うの?

🙂
そら
婚姻届けさえ出せば「法律婚」はできます。結婚式も両親への挨拶も仕事の落ち着きも新居も、「法律婚には」無用です。 双方に結婚の意思があるなら入籍だけしといたらどうですか?挨拶も引っ越しも結婚式だって入籍後にできます。いったい何を「話し合う」のですか? もし、トピ主さんの言う「話し合い」が「わたしの希望が全部通った結論を出す」だったら「それは無理だよ」と答えます。 トピ主さんが「とにかく入籍だけして安心したい」と言っても彼氏がムニャムニャ言うなら、彼はトピ主と結婚する意志や覚悟がないと判断して今後を考えてください。

うーん

041
くま2
男性の結婚って大きく分けて二つあり、 一つは結婚をすると活力が沸いてくる結婚。 もう一つは結婚すると重荷になる結婚。 前者はもちろん喜んで結婚をしていくけど、 後者のパターンで重荷になる結婚をしている男性は案外多い。 何故前者になったり後者になったりするのか仕組みは分からないけど、不思議なことにこれお付き合いが非常に順調で彼女のことが大好きな男性にも両方起こりえるんだよね。 だから、後者に陥った場合には男性はお付き合いが順調で彼女のことが好きでも中々結婚に踏み切れない。 彼女のことは好きだし結婚は嫌ではないんだけど、負担になるという発想しかないので、負担を背負って結婚に進むという覚悟とそれを実現するだけの経済力などが必要と考える。 前者の結婚は例え経済力が今時点で不安要素だったとしても、結婚をして頑張る前提なのでそこまで怖がらないんだよね。 トピ主さんの彼は後者の様子。 トピ主さんのことは好きなハズだけど、結婚すると負担になるという考え。 そして今時点で自分が激務なのにトピ主さんと結婚をして更なる負担を増やすことが怖いんだと思うよ。 前者の男性は結婚が自分の活力になるので当然だけど男性から結婚を申し込んでくる。 けど、後者の場合には結婚はしたいというよりも、仕方なく観念して結婚をするだけ。 何故このような状況になるのか本当にわからないけど、後者だった男性が別の女性とお付き合いをして前者の男性になることも多い様子。 だから、良好なお付き合いをしていても結婚をしてくれなかった男性が、その女性とお別れをして別の女性とお付き合いをしたら短期間に結婚に進むなどという話が尽きない。 トピ主さんとの結婚に際しては彼は負担に感じているようなので観念して結婚をする以外に方法はない。 なので、如何にして結婚への不安や負担を減らせるのかがカギになると思うよ。

トピ主さんが大黒柱になるしかない

🙂
Sheen
5年も付き合って先に進まないなら、別れる一択ですけど、どうしても結婚したいのなら、トピ主さんが彼氏さんより倍の収入くらい稼ぐようになって、彼氏さんには9時-17時の定時で終わる仕事についてもらって彼氏さんの激務から解放してあげるくらいしか思いつきません。 彼氏さんには、まだ結婚という覚悟そのものがないので、ずっと先延ばししているだけのように思えます。 結婚なんて紙きれ一枚、書くだけで結婚できますから、激務でもできるんですよ。

彼に何を求めてる?

041
鋼女
結婚27年になるアラフィフですが、結婚当時お互い激務だったので、親の顔合わせの次に集まったのは結婚式でした。 結婚式も、家族とごく親しい親族の20人ほどの食事会にセレモニーがついただけのもの。 お互い実家でしたが、私が転勤になり借りた小さな賃貸に夫が仮住まい、すぐに夫が海外赴任になり別居、帰国することになり私がファミリー向け賃貸を借りて引っ越して同居、ここまで4年ですが2人ともまだ20代です。 今もそうですが、当時も夫婦どちらかが片方の名前にならなければいけないので、私は早く名前を変えて実績を積めて良かったです。それが目的ではないですけどね。 親に会うはともかく、友人に紹介するとか必須ですか? 二人で内見もそんなに大切ですか? 私は、自分が賃料払うので自分の都合最優先でちゃっちゃと決めましたよ。 当時の夫は休みはあれど、帰宅は毎日深夜2時(車通勤)で、朝は8時に家を出てました。 私も8時に出て21時帰宅なので、顔を合わせるのは休日だけでしたが、何も不満は無かったですね。 20代のうちは仕事に邁進すると決めていたので、恋愛や婚活にエネルギーを使わずに済んで楽でした。 その後29で妊娠、30で出産し、ワンオペで仕事も子育てもやってきました。 周りからは離婚するだろうと言われ続けましたが、実は一度も別れの危機は無いんです。 私が欲しいものを自分のできる範囲で手に入れてきた結果です。 別れる別れないは、あなたが求めるもの次第ではないですか?

どうしても結婚したいなら、

🙂
きょん
彼の激務を受け入れて、 「疲れて帰ってきたら話さなくていいし、相手してくれなくていい」と伝えましょう。 休みの日はゆっくり寝かせてあげて、どこか連れて行けとかも言わないとかね。 結婚の準備も全て主さんがやると。 でも、それだとどこかで破綻しそうですけど。 引越の手伝いはしてくれたのなら休日動けないわけではないのですね。 激務を理由にして、まだ結婚はしたくないと思ってそう。 主さんはまだ26歳なので、あと2~3年待ってみて結論だしたらどうでしょう。

誰が何を言ってるか

🙂
りんはな
整理した方がいいです。 〉私の契約更新があったため同棲しようと言って トピ主の契約更新だからと言ったのは誰ですか? 彼は ・トピ主の新居に出入りしてるが同棲できない。  ハナから同棲気分で過ごし自分の家のように過ごす。 ・仕事を辞めて余裕を持って一緒にと言いながら仕事を辞める気は無い。 ・2024年3月から週1休みがあったらいい方、つまり会うのは週1でトピ主の家?職場に近いし1泊してそのまま出勤?同棲風に手料理の食事付き? ・朝は8時前に家を出て帰宅は23時過ぎの日々を丸2年くらい過ごしてます  ということは、彼が23時すぎまで仕事してると言って、連絡とれない? ってことは寝る直前に連絡が来て、平日はまともにコミュニケーションとらずに早々におやすみメールってこと? の上で、週1にタダメシ食べに来てトピ主の部屋で風呂に入り、泊まりに来るの? 仲良くしたその日はギリギリまで寝てそのまま出勤とか? まぁ、光熱水費や食費とかももらってないですよね。 こんな責任を持ちたくないヘナチョコ男性に何を期待してるんですかね? 結婚して貰えるとか幸せにしてくれるとかじゃなくて、こういう男性には餌をぶら下げて、楽させてあげるから私に付いて来い!くらい言わないとメリットを感じず、動かずにじっとした虫みたいな男性です。 得する餌に寄ってくるから、 甘い匂いのする餌をぶら下げて捕まえないと。 勇気が持てないとか怖いとか言って安直に、まず自分が得することしか考えず、楽な方に逃げる癖があるからカサカサと逃げ足も早いよ。 トピ主にとって、女性としての大切な時間の妨げにならないといいけど。

あきらめが肝心

🙂
108円差
付き合い始めて5年経過して31歳と34歳ですよね? 結婚するなら、付き合い始めて2年目くらいで手を打つ必要があったかなと。 忙しくしていることを理由にしているだけ。できるだけ恨まれないようにして、自然消滅をねらっています。他に誰か好きな人がいるんでしょうね。 31歳、結婚にはちょっと難しい年齢。彼とこのまま恋をしていく、または別れて婚活をする。 トピさんの目的はなんでしょうか。

残酷なようですが

🙂
もも
彼はあなたと結婚する気はありません。 忙しいからと言い訳して先延ばししてるだけです。男の人は、本当に好きな人の事は逃そうとしません。他の人に取られたくないから。 最後にもう一度だけ、結婚を進める気がないなら別れてください、と真面目に訊いてみてください。 意外とあっさり、そうだね、今は君を幸せにできないと了承されるかも。 残酷なようですが、時間は限りがあります。あなたの事を心から慈しんでくれる人はきっといます!自分を大事にしてください。

ああそれは

🙂
おじさん
男です。 普通に仕事をしていたら、時間的拘束は職種次第ですが、仕事に忙しいのはみんな同じです。 なので、彼氏さんの労働は、そんなもんといえばそんなもんです。 彼氏さんも、仕事や自分のことなら大丈夫でしょうけど、そこに恋愛や同棲や結婚となったらキャパオーバーになるのは当然のことです。 主さんカップルの場合は、幸い、主さんに余裕がありそうですので、主さんがどんどんセッティングして、話を進めて大丈夫です。 逆に、それすらもできない、彼氏がやってくれなきゃ嫌だ、と思うなら、結婚なんて絶対無理です。 トピを読む限りは、同棲する意味はないように思いますので、結婚の約束を取り付けて、両方の親への挨拶をセッティングしたらどうですかね? 案外、あっという間に話が進むかもしれませんよ。

う〜ん

🙂
匿名
ある意味誠実かな? そこまで忙しいなら同棲しても家事は全てあなたがする事になるだろうから、彼にとっては同棲した方が生活が楽だしメリットもありますよね。 だけどその便利さの為にあなたと同棲するつもりは無いみたいだし、結婚して全てを押し付ける気もない。ある意味良い人。 ある意味、というのはあなたを便利に使うつもりも無いけど結婚をするつもりも無いということ。 20代半ばで付き合い始めたのなら2年くらいで結論を出さないと。2年付き合って決められないならずっと決められない。ましてあなた達は5年。もう新しい人が良い頃でしょう。

今は誰が何歳なのでしょうか?

🙂
いか
『私26歳で彼氏29歳から5年付き合ってます。』と書かれていますが、今は何歳なんですか? トピ主さんが現在26歳で彼氏さんは34歳(29歳から5年経過したから)ということでしょうか? もしくはトピ主さん31歳で彼氏さんが34歳の可能性もある? またはそのままトピ主さん26歳、彼氏さん29歳で交際5年目ってこと? 結婚話で重要な年齢が明確ではないので回答が難しいですね。 なんで『私は現在○○歳、彼氏は○○歳で交際5年目です』とあっさり書けないのでしょうか?フェイク的な意味合いのおつもりでしょうか? その上で、ありきたりな回答ですが激務なら激務なりの結婚生活(同棲生活?)があると思います。トピ主さんの意識がそちらにシフトできるかですね。『二人で話し合って』とか『二人で一緒に』みたいなことは諦める。基本はすべてトピ主さんが主導で動いて『あの件は○○でいいよね?』という決め方。決められない場合でも最終の2択を聞く程度に留める。 具体的には旅行に行くにしても2人でワイワイ行き先から過ごし方を話し合って決めるなんてのではなく、『沖縄でビーチでノンビリするプランと北海道で海鮮食べるプランのとどっちがいい?』くらいのイメージで。 その時の回答が気のない感じの『任せる』であっても『ちゃんと考えてよ!』と腹を立てずに『じゃあ、私は沖縄がいい!』ってニッコリ言えるかどうかでしょうね。 『あれどうする?これはいつにする?ねぇ聞いてる?ねぇねぇねぇ!』みたいな詰める感じは絶対にNGだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧