本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これは…喜んでいいのでしょうか。それとも気を引き締めるべき?

これは…喜んでいいのでしょうか。それとも気を引き締めるべき?

レス60
(トピ主 3
😅
リクガメ
ひと
先に言っておきます。くだらない駄文ですみません。 ちょっと1人で小さく引っかかっている事がありまして、小町の皆さんのコメントを聞きたくてこちらに投稿させていただきました。 婦人科系の病院の初診にて、ドクターに言われた一言です。 恐らく同年代であろうと思われる男性の方です。 先生「リクガメさんはまだお若いので〇〇の治療をおすすめします。…今後ご結婚のご予定は?」 リクガメ「その治療でお願いします。ええと、結婚しています(私42だが?)」 先生「そうですか。はい分かりました(これについては以上)。〜(説明諸々)〜」 いや、わかってるんです。だからなに?って。先生としては女性の今後のライフステージに関わることからの質問だというのは!「お若い」というのもこの病気を患っている年齢にしては若い方だという事も(必死) でも40過ぎた相手に<今後の結婚予定は?>って(もちろん問診票に年齢も既婚とも書いている)聞きますか?って事です。いいんです。もし見た目が若いとかなら、もう通行人全員にうまい棒(ここらへんがもうおばちゃん)配り歩きたいぐらい喜びます。 私が危惧しているのは、 ・言動が幼かった、語彙力がなさすぎて子どもっぽく見えた ・来ている服や持ち物が年齢に見合っておらず、先生に不快感を与えて混乱させた ・マスク詐欺 ・化粧が無理をしている ・オフの日だったので、隠れコミュ障がにじみ出ていた ・先生がただただ疲れていた。本当にそれだけ。 ちなみに私は既婚、子なし。162cm痩せ型、やや栗色のボブヘアー(前髪なし) 格好はシャツ・ジーンズでヒールなしのパンプス。パールのピアス。 顔がやや濃く(毛量・まつげなども)基本的にシンプルな服装しか似合わない人間です。。 社会人経験もそれなりにありますが、周りに恵まれていただけでは…と少し不安になってます。

ランキング

レス

ただの確認

🙂
ゆき
浮かれてるところ悪いけど ただの確認だと思います 問診票に書かれてることを医者がその場で全部見て把握するわけではないし 患者の方が書き間違えることもあります それと、見た目はどうだろうと年齢的に既婚者だと決めつけて話を進めると 独身の人は不快に思ってネットとかにぐちぐち書き込むからさ だからただの確認ですよ お疲れ様です

喜んでいい!

🙂
ユエ
ステキです! ユーモアがあってナチュラルで素敵なお人柄です。 喜んでいいです!

考えすぎですよー

🙂
気にしない
問診票に書いてあることを、見逃して聞くんだから主様の見た目や服装に神経がいっているとは思えません。 ご結婚されているんでしょう?ならいいじゃないですか。細かいことは。 私は今年来月で43歳ですが未婚ですよ。 未婚で言われる方がよほどダメージあります笑 今更気にしませんが。

え?

🙂
特に深い意味ないと思いますが? これが仮に女性医師に聞かれてもモヤモヤしてここでトピを立ててたんですよね? 真面目過ぎます。 細かな事気にし過ぎです。 既婚かどうか聞いたのは問診票の見落としってだけでしょう。

面倒くさい・・・

🙂
もこ
医師も忙しいので、カルテに書かれているステイタスを全部読んでいるわけではないと思いますよ。わざわざ目を通しておくよりも、必要があれば聞く方が効率良くないですか? お若いのでというのは、見た目がどうこうというより、治療方法を考えるにあたり、もう閉経しているとか、相違段階でもなく、まだ若いのでという単純な事実ですよね。今後の結婚の予定はというのは、これから子供を持つ可能性があるかどうかということについて、確認したいということなんじゃないですか?既婚というところは、見ていなかったのかもしれませんね。必要なのは、出産経験ありかなしかという情報のほうですから。 子供はいないということですが、今の時代、遅くに結婚して40代で子供をつ人もいますからね。単にその辺りを確認したかっただけのことかと思います。その先生はそのような聞き方をされているのでしょう。 ただの診療中の確認事項に対して、自意識過剰じゃないですか?見た目が若いとかなら喜ぶとか、自分の何かが医師にそうさせたのではとか・・・出産予定があるのかどうかということの確認だと思いますけれど。

ただ単に…

😢
中期壮年者
問診票の欄を見落としていただけでは…? (出産の場合などにかかわる症状だったのでは?そのお歳ならばありえない事ではないので…) 大事ないことをお祈りします。 ※“うまか棒”のくだり、読んでてつい吹き出してしまいました…

うん。

🙂
50代
そんなに引っかかる事ですか? 私は老人施設で働いてまして、その中で80代と言われれば「まだ若いね!」となります。 トピ主さんの病状が分かりませんが、患ってる人の中では確かに若いので「若いですので」と言っただけで、既婚かどうかまでは問診表を熟知してなかっただけで、今は40代でも初婚なんて多いでしょうから聞いただけで、じゃないですか? 今は年齢より若く見える人なんてザラでしょう。マスクしてるなら尚更。素直に喜んでたらいいのに。それよりそうやって深読みして色々と言い訳がましい言葉を並べるあたりの思考が若くない。 病院の先生も大変やなと思いました。

他人の言葉尻を掴んで一喜一憂

🙂
ああメンドクサ・・・
こんなことまで問題化しちゃうんだ。 若いねえ。 若いって言われたんだから単純に喜んどけばいいじゃん・・。 大した意味ってないんですよ。 40代くらいまではざっくり「若い人」でよくない? ダメなの? 「まだ若いのに」とか「あなたは若いから」、とかは 「私(言ってる方)より」くらいの意味に捉えればよくない? 相手の何気ない一言でここまで自分を省みられるのは 謙虚なのか自意識過剰なのか。 若いと言われちゃったことは事件なんですか? あなたを見ていない人にはわかりようがないのですが、 文章から、若いんだろうなとは やっぱり思います。この受け取り方とか。 ぱっと見て70代と90代の区別つきます? 70歳くらいなのかなと思ったら88歳だったり 老人だよねと思ったら68歳だったり。 まあ60代って老人だよね、と思ってればそれでもいいのかもだけど。 私はやっと最近、母が老人になったのでその世代の区別が つくようになりましたが、でもいつも間違っています。 ざっくり老人、と思ってるだけです。 介護、とか施設、とかいうワードが 去来しますが、実際は、90代でも介護と無縁に普通に暮らしてる方も 結構いらっしゃいます。 人は印象でぱっと言ってるのにそんなに深く捉えないでください。 私は大きなバッグをお腹に抱えて立ってたら、 70歳くらいのご婦人に電車で妊婦さんに間違われて 席を譲られそうになりました。 私が55歳くらいのときです。 そのときは、え、まだ妊娠する年に見えた?と 思ったけど、でも事実は、人ってそんなによく見てないし 考えずに発言したり行動してるんです。 無意識なので、そんなに深刻に捉えないでください。 って言われてもこだわるんだよね、若いから

その病気は、40代は若いという意味

🙂
なりたま
何科にかかったのかわかりませんが、その科、もしくはその病気にかかるのは「40代では若い」という意味ではないですか。 60〜80代を多く診るなら、40代はわかいですよね。

想像力が豊か

🙂
りん
何の病気かわかりませんが、 お若いので◯◯の治療をおすすめします。は見た目じゃ無くて、閉経までまだまだだからじゃ無いでしょうか。 私も持病で長く婦人科に通院してますが、最初の頃「閉経まで若いので治療は〜」と言われましたよ。 今後結婚のご予定は? これは既婚を見逃しただけかなと思いました。晩婚の人も居ますから。 あと離婚してバツイチでも既婚と書きますから、一応確認だったんじゃないでしょうか。 医師のたったこれだけの言葉で、ここまで考えるのは想像力が豊かです。 思い過ごしかと思われるので、そんなに危惧しなくても大丈夫だと思いますよ。

見た目の話じゃない

🙂
もっさん
その場合の「お若い」は「生物学的に子供を作れる年齢」という意味です。 結婚についての質問は「子供を作る可能性があるか」の確認になります。 例えば今後子供を一生作らないと決まっていれば、 子宮・卵巣の摘出手術、放射線治療の提案ができますよね。 「ストレートに聞けよ」と思うかもしれませんが、 人によっては傷付く事もあるセンシティブな問題なので配慮しているのでしょう。

大丈夫ですか?

🙂
アールグレイ
喜ぶってびっくりしました 問診票に年令も 既婚ということも 書いているのに その先生はそれ 見てないんですよね? 私はそういう先生の病院に 行ったことないので わかりませんが 病気なんですよね? そこで治療して 大丈夫なのかな? って思ってしまいました その先生は何か他にも 見落としあるんじゃあないかな?って気がしました けど…

若く見える人いるよね

🙂
mamiko
最初「お子さんのご予定は?」と言おうとして間違ったのかと思いましたが、トピ主さんが結婚してますと言ってそのままスルーだったみたいなので、ドクターはトピ主さんを未婚だと思い込んでいたんだと思います。 問診表なんてちゃんと見てないのかも。 20代か30代前半に見えたという事じゃないですか? うまか棒ください。

よく分からん…

🙂
もぐらん
>40過ぎた相手に<今後の結婚予定は?>って聞きますか?   それ、そんなに疑問に思うことですか…?? 初診の先生でしょ。問診票を隅から隅まで読んで把握してるわけじゃないでしょうから、聞いてもおかしくないのでは?50過ぎて結婚する人だって珍しくないんだし、深い意味なんてないでしょ。 若く見えるかどうか、気にしすぎだと思います。

トピ主です。ですよね。想像力豊かなんです

😷
リクガメ トピ主
こんな駄文の投稿にわざわざ時間をとってレスつけてくださり、皆さんお優しいなぁと思ってしまいました。ですよね。100も承知してます(笑)昔から自意識過剰なんです。自覚ありです。 わかっていても想像力が止まらないと言いますか…。 先生が気の毒なのに私も1票入れたいくらいです。 いつも勝手にいい意味や楽しいことへ想像(妄想?)して年甲斐もなくキャッキャしてしまいます。 病もですが、こちらも治療したいぐらいです。今のところ脳内におさめてますが、もれ出てるだろうなと自分が痛くてスンッと真顔になるときがあります。お恥ずかしいかぎりです。 無駄な想像力を他の事へのエネルギーに転換したいと思います。

ただの確認

🙂
Rainbow
いまどき、40歳だから結婚しているはず、なんて通用しないです。 独身の人もいるし、バツイチの人もいるし、これから結婚あるいは再婚する人もいるし。。あるいはセクシャリティの問題で結婚できないだけかもしれない。 多様性が尊重される世の中ですよ。 だから、ドクターは単なる質問として聞いただけでしょ。 誰にでも同じように聞いてると思います。 若く見えたとか、結婚してなさそうとか、浮かれているのがとても滑稽です。 それより、その年齢なら既婚者であるべき、というトピ主の考え方は、差別的だと思います。多様性を重んじる今の時代にはそぐわないので、考え方をあらためてください。

何度もすみません。トピ主です。

😣
リクガメ トピ主
うまい棒の予算のつもりでしたがうまか棒が出てきましたので、急に肌寒くなってきましたが「うまか棒」を配りたいと思います。 お時間のある方は、引き続きお願いします。 ちなみにこちらの出来事以外に同様のものがありまして、、、先日この病に関する入院・手術を終えほぼ治療は終わっている状態なのですが、このドクターの方が病棟の廊下でスッピン&メガネ、寝起き、入院着の私を大勢の同じような患者さん達のなかから見つけてかけよってくださり(ただ血液検査の結果を伝えにきてくれただけです笑)声をかけてくれた事にびっくりして冒頭と同じような事をまた考えてしまいました。しかも午前中に病室に行ったけどいなかったから、また(夕方)来ました、と。 わざわざ私の血が問題がなかった事を激務のなか自ら伝えにきてくれるなんて…と嬉しく感動してしまい、そしてもしかして私の何かがキモくて大勢の中から見つけ出せたのでは…(恐怖)?となり自意識過剰でした(笑) こちらもスーパーメンドクサイ内容なのは百も承知です。今のところ脳内だけですませていますので、あぁやだ気持ち悪いくらいに思って頂ければ幸いです。友人が同じことを言っていたら私は大笑いしているか、おぉちょっと怖いぞとやや引き気味でいると思います。 男性であれば大厄と言われる42歳。反省が続きます。

病院でしょ?

🙂
リコ
>私が危惧しているのは、 ・言動が幼かった、語彙力がなさすぎて子どもっぽく見えた ・来ている服や持ち物が年齢に見合っておらず、先生に不快感を与えて混乱させた ・マスク詐欺 ・化粧が無理をしている ・オフの日だったので、隠れコミュ障がにじみ出ていた 少なくともこの内容は関係ないと思います。 婦人科系の病気でその病気を患っている人の中では若いとのことなので、妊娠希望の有無の確認のための質問だと推測出来ると思います。 ちなみに結婚指輪はしていましたか? 問診票に書いていても確認のために聞いてくる医師もいますし、問診票読んでます?みたいな聞き方の医師もいます。 何だろうとトピ主が歓喜するような「42歳には見えない!」的な意味はないと思いますのでうまい棒を配り歩くのはお控えください。

面白い思い込み

🙂
ダンゴ
トピ主さんのレスが面白いですね。 病院、行き慣れてないですか? 結果の良し悪しに関わらず、行った検査説明は医師の義務です。 そして回診時不在だったから再度病室に出向く、も当たり前のこと。 こんな行動一つ一つが患者を勘違いさせているとは、お医者さんも大変です。

いいじゃないですか!

🙂
メロ
こんなことでいちいち幸せな気分になれる性格、すごく楽しくていいと思いますよ。 何でもかんでも悪くとって被害妄想的に暗くなるよりよほどいい。 百%自分がすごく褒められてるとか好かれてるとか思ってるわけじゃなく、そうじゃないことは薄々気付きながら面白く良い方に受け止めて喜んじゃう、楽しんじゃう、日々を明るく過ごす技術だと思います。 ちなみに私は病院でレントゲン検査をした時、「骨がキレイ」と褒められました(?)。 骨がキレイ?何のことだ?骨にキレイもキタナイもあるのか??? しかしすぐ、あ、ビューティフォーな骨だと言ってるわけではなく、病変が無い、クリーンだ、心配無いという意味でキレイだと言ってるのねと気付き我ながら可笑しくて(笑)。 昔は「骨がキレイ」という言い方は聞かなかったけど、最近の医師は病変が無いということをどの科でも「キレイ」と言うようですね。 この表現を耳にする度、心の中でつい笑ってしまいます。 キレイ(ビューティフォー)なんて言ってもらうことはまずないので、せめて「病変が無い」という意味で医師に「キレイです」と言ってもらった時はちょっぴり喜んでおこうっと。

レスします

🙂
読むのが恥ずかしい
私は50代ですが、やはり医師からは「若いから〜」と言われますよ。 息子が医者なので 「お母さんは、病院行くとやたら若い人扱いされるわ」と言うと 息子が 「当たり前じゃん。80代90代の患者さんがいっぱいいるんだよ。そりゃ、50代は若いよ」 だそうです。

知人の夫が医師、彼が見分けられるのは「自分の患者の顔だけ」と

🙂
もも
お互いの子供がスポーツ少年団に入っていて、日曜日の大会の時など、 ご主人も見に来られていたのですが、 ときどき話などしていても、いつまでたっても初対面のような感じなのを、奥さんが気付いて、 タイトルのようなことを言われたことを思い出しました。 ご参考までに。

あら笑

😀
病院嫌い
結婚の予定は? もしかして妊娠の予定は? と言い間違われたのかな?なんて思いました。 婦人科系の病気では妊娠する事でリスクになったりと関係は絶対あると思いますので。 でもお若く見えたのと問診表をよく読まれてなくてそう言われたのかもしれませんね。 ご病気で不安の中なんかちょっとだけラッキー!!な出来事で良かったですね。 お大事になさってください。

嬉しいですね

🙂
みに
まだお若いのでと言われた…40過ぎてるのに若いと言われた! 結婚のご予定はと聞かれた…先生が私にアプローチしてる!? 廊下でスッピンの私を見つけ激務の中駆け寄ってくれた…やはり先生は私に気があるに違いない! きっと全部本当ですよ。あなたの気持ちをぜひ先生に伝えてください。

最初の失言後に、同席してた看護師にこっぴどく叱られたのでは?

🙂
気のせい過ぎるかと。
年齢も既婚な事も問診票に書いてあったのに 「コイツじゃ未婚だろ」 と決め付けたかのような発言をしたことにもなりますから、診察の時に同席してた看護師に、こっぴどく叱られたんでは? それでトピ主の顔も覚えて汚名返上の為に見かけたら声掛けのフォローをしたのではないかと。

一応の確認

🙂
モモンガ
40代以降で結婚する人もいるし、子供を産みたいと思う人もいる。そんな時代です。

うーん

🙂
ぱんた
私は30代後半で乳がんになり、まったく同様の経験をしましたが‥ そんなこと思いもしませんでしたけど。 若い若い連呼されましたけど、もちろん勘違いもしませんでしたね。 トピ主さんのレスをみると、ポジティブな私!を演じているみたいで逆に心配になります。 無理していなければいいのですが。

期待しない

🙂
佐々
今は30代、40代でも、50代、60代でも独身女性は多いし、これから結婚される方も多い。 彼は18歳〜80歳までの女性に「ご結婚のご予定は?」と聞いていると思います。 今までに、40代の女性に「旦那さんとご相談してから・・・」と言って怒らせたことがあるのでしょう。 全員独身と思って会話すれば角が立たない。

えっ

🙂
バニラ
うまか棒は、もう生産中止になってるみたいなんですけど? きっと見た目が若いんですよ!! パルムください。

あなたの顔と体がタイプだったんでしょう

🙂
うちのたま
おめでとうございます。 それでよろしいですか? そして、あなたも先生のことが憎からずの人だったって事です。 おめでとうございます。 お菓子1本よろしく〜

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧