本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司の指示を無視した形になっているでしょうか

上司の指示を無視した形になっているでしょうか

レス12
(トピ主 2
041
みがわり
仕事
上司から、「Bを病院に連れて行くようAに伝えてくれ」と言われました。 Bは外国人のため日本語が不自由で、足もないため誰かに連れて行ってもらわないと1人で病院には行けません。いつもは上司が連れて行っていましたが、どうしても行けないそうです。 AはBと医師の通訳ができます。 Bは少し前に皮膚科で薬をもらっており、その後の経過で病院に連れて行けということらしいです。 Aにつたえてたところ、「B曰く、今はもう症状が治まっているから行かなくていい」とのことでした。 それを上司に伝えると、注意を受けました。 たしかに、行けるときに行かないと、急に症状が再発したから今日連れて行ってと言われても無理ですよね… この場合、命令と考えて連れて行くべきでしょうか。

ランキング

レス

何でトピ主が仲介しなきゃならないの?

🙂
上司とAが直接話せ
対面でも電話でもメールでもLINEでも、上司がAに伝えて、Aが上司に返事すりゃ良いんじゃないの。 どうして2人とも「トピ主が仲介しなければならない」と考えていて、 どうしてトピ主も「自分が仲介しなければならない」と考えてるの。

治療費は?

🙂
匿名
治療費は会社負担なのでしょうか?それとも本人が普通に支払うのでしょうか? 会社負担なら「念の為に行っておこう」と連れていけば良いけど、本人支払いなら受診するかどうかは本人に選択権があると思います。 ただ、そのBさんには「急に行きたくなっても対応できない時もあるが良いか?」とさらに選択肢を提示する慎重さも必要かなと思います。

お気の毒

🙂
みんと
上司がなぜあなたに注意するかわかりません。 間に挟まれてお気の毒です。 今できるのは上司の言葉をAさんにそのまま伝えるくらいだと思います。 無理に連れてって訴えられても困りますし。

そんなの知らんがな〜

🙂
上司から注意を受けたのはトピ主さんですよね? そんなの知らんがな〜 何と言われたのですか? Aさんを説得しろ!って事ですか? 上司の単なるボヤキですか? 命令と考えて連れて行くべきかは、上司次第です。 Bさんが嫌だと言えば、無理矢理には連れて行けませんよ。 子どもじゃないですし。 Aさんには「私はAさんに伝えろと頼まれただけ、上司と話をしてくれ〜」 上司には「言われた通りに伝えました。Aさんと直接話し合ってください。」 Bさんの説得も上司がしてくれなくちゃ困ります。

まあ

🙂
たんたか~ん
組織なら上司の指示どおりがセオリーです。 上司の指示なら、間違いやミスがあっても上司の責任ですが、 主の判断で間違いやミスがあれば主が咎められます。 上司は責任を持って指示してるのだから

上司が求めすぎかな

🙂
握り寿司
B本人が行かないと言っているのに、 実際連れて行くのは難しいでしょう。 上司としては子どもの使いか!みたいな 印象を持ったのでしょうが、 それはちょっと求めすぎかな。 さもなければ、トピ主さんに「ただ伝えればいいんだろ」みたいな雰囲気が漂っていたとか。

なぜトピ主が当事者になってるの?

🙂
そら
トピ主さんが指示されたのは「Aさんへの連絡」ですよね。なんで伝書鳩した挙句にトピ主が当事者になってBさんを病院に連れていくことになってるのでしょう。トピ主さんは通訳もできないんですよね? 上司の伝言を受けたAさんBさんが何か言ったら「私は伝言を頼まれただけだからあなたが直接上司と話して」が筋ではないですか?

額面通りだと

🙂
あらま
>上司から、「Bを病院に連れて行くようAに伝えてくれ」と言われました。 伝える、ことがトピ主さんのミッションなので伝えればOKだと思います。 私だったら、 「Aに伝えました。ただ、Bが~(略)とAが言っていました。」と結果も併せて伝えます。後は必要に応じて上司(Bの通院の世話人)とAの当事者間で話して貰えればいいかと。 上司があくまで病院行かせろ、と伝えてこいと言うなら、Aに病院連れていけだってと再伝言、Aが不服なら上司と直接話して貰う。 あくまで伝令係に徹します。

その注意はトピ主さんに向けてのものではない

🙂
メレンゲ
何故トピ主さんが注意を受けるのか分からないけど、上司の注意というのは「Bが病院に行こうとしない事に対する注意」または「Bを病院に行くように説得しないAへの注意」ではないでしょうか? この話の流れでトピ主さんはただ伝言を伝えるだけの人であり、そこにトピ主さんの意思は入りませんよね。 だから上司がトピ主さんに対して「何やってんだよ!行けるときに行かないとダメだろ!」と注意したように見えても、叱責されてるのはトピ主さんではなくB(とA)なわけで、トピ主さんはそのまま再びAに「上司が行ける時に行っておかないと急に連れて行けと言われても困るからって言ってました」と伝書鳩するだけで良いと思います。 「命令と考えて行くべきか( or つれていくべきか)」を考えるのはAとBであって、トピ主さんではありません。 上司が部下の通院を気にかけて連れて行けと言ってる状況からみて、かなりアットホームで外国人であるBの生活の面倒を会社で見てるような職場なのでしょうかね。 もしその症状が労災に当たるものだったり、仕事に支障が出るものであるならば、ある程度は職場の上司が「しっかり治す事」を命令するのもあり得るとは思います。

注意の

🙂
ささ
注意の内容が分からない。 誰がお金を払うの? その原因は労災など会社側の話なの? プライベートの体調不良に、本人がノーなら何もすることはありませんよ。

トピ主です

041
みがわり トピ主
Bが行かなくていいと言っているとAが言っているとは伝えたのですが(ややこしいですね) 注意の内容は「あなたの判断で行かなくていいと決定するわけじゃない」みたいなニュアンスでした。 つまり伝えるだけではなく、行かせるよう説得するまでが私への指示だったのかと思う次第です。 その時に、私は伝書鳩しかできないから、本当に行って欲しいなら直接Aに言ってと言うのが正解でしたね… 治療費は自己負担です。

訂正です

041
みがわり トピ主
最後の文章がおかしいですね。 誤)この場合、命令と考えて連れて行くべきでしょうか。 ↓ 正)指示は、連れて行くように説得することと考えるべきでしたでしょうか です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧