本文へ

ママ友の嫌味

レス7
(トピ主 0
041
モンモン
子供
近所のママ友のことなんですが、何かにつけて嫌味と取れるような事を言ってくるんです。 例えば、そのママ友はこの夏に北海道旅行へ行ったのですが、その話を聞いて「私も旅行行こうかなぁ~♪」と言えば、「えっ?!行くのぉ~?」とちょっと嫌そうに言ったり、「何処行くの?」と探るように聞いてきたりするんです。 それが結構嫌な言い方で・・・「あなた行かれるの?」って経済的に見下されているような感じを受けるんです。 皆さんの周りにもこういうママ友っていますか?やはりこういう方とはお付き合いしないほうがいいと思いますか?

ランキング

レス

へんなの?

041
クイズ
 付き合いするかどうかなんて自分で決めることでは?   私だったら、めんどくさそうな人だからだんだん遠ざけてやめていくけど。

一々気にしない

041
f
嫌な人と我慢して付き合う必要なんてないと思いますけれど。 本当に旅行に行ける実力があるなら、どんな風に言われようが、思われようが、気にしなくていいですよ。 思いたいヤツには、思わせておけば、いいの。 こちらに本当に実力があると、そのお友達が気づいたら、向こうから、離れていくかも。

気にしない気にしない。

041
撫子店長
ママ友ではありませんが、私の友人(知人?)にも いますよ。そう言う人。 きっと彼方のことが羨ましいとか 妬みがあるんじゃないでしょうか? だからそんなちっちゃい事でしか 反論できないんですよ! 色々お付き合いもあるでしょうが、がんばって!!

付き合わないようにしました

041
自然消滅
初めてのママ友がそんな感じの人でした。 「キャンプに行った」と言えば、「うわーいやだー。私はテントなんかで寝られないわ」と言われ、「ぶどう狩りしておいしいワイン買ってきたんだ」と言っておみやげを渡すと「私、ぶどうもワインも嫌いなのよね」と言われたりしました。 私が好きで、よく子供に着せていたブランドの服も「私、このブランドの服って嫌いなのよね」 こんな調子の人なので、私とは合わないんだと見切りつけました。彼女から遊びましょうとメールが来るのですが、 なんだかんだと用事を作って会わないようにし、こちらからは一切連絡をしないようにしました。 自然消滅も近いでしょう。 今は気の合うママ友と仲良くやっていますよ。

気にしな~い

041
そよ風
そういう人との付き合いは、ほどほどが肝心です。 適当というか、出来るだけ関わらない。 話は聞き流す、自分のことは言わないなど。 でも顔は笑顔でね。私はいつも合わない腹の立つ人とはこうしてます。「うんうん、そうなんだ~」ニッコリ・・・でも頭に入ってません。 そのうち向こうから遠ざかります。 ニコニコしながらフェイドアウト。頑張ってね。

ありますあります。

041
みみ
私の友達にもいました。子供が一歳下で、たまたま、成績が少しよかったら、そんなの長く続かないんじゃないってメールしてきました。 その方は、すごくなにかコンプレックス持っていて、自分より友達を下と言う位置づけにしていないと安心できないんでしょう。 私の友達は、そうでした。だから、いつもよく向うが機嫌よくいっていた言葉は、あなたとお話していたら安心だわっていうのです。多分、自分より学歴が上や、自分の子供より成績のよい子の母親と話していたら、不安でたまらない見たいでした。だから何をするにつけても、やる気を無くさせるようなことを言うのです。 一種の妬みですよ~絶対に浅いお付き合いすすめます。

います!

041
きときと
日常会話もままならないほどです。普通に立ち話をしていてもすんごいストレス感じる。 マンションが同じ人で、子供も同じ幼稚園。バスも同じ。(うげっ)話さないわけにいかない。 対抗心があるみたいで、私の言うことは否定するか非難。「えー、~のがいいわー」と言われる。聞いてないって!遊びましょうよってしつこいから何度か遊んだけどこんな感じ。流石に嫌になって避けても、誘ってくる。いい加減にして欲しい。普段余程のことがないと人のこと気にしない鈍感な旦那も、「あの人は変だよ」と、言ってる。旦那同士が同じ業界で、だからその人はうちの旦那とも話す子とあって。 詮索好きだし。始めてあったときも「ご主人の会社はどこ?」って聞いたし。普通、聞かない。あと、年齢を私に聞いて同年代ってわかったらほっとしてた。 年も負けたくないのか!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧