本文へ

借金があることを恋人にどう話すべきか

レス31
(トピ主 0
🎶
アイス
恋愛
初めまして。22歳社会人4年目の会社員です
正社員で働いてます。
いきなりですが、私には借金があります
今お付き合いしている恋人に言い出せてません
金額が170万もあるので金額が大きいのでどういうふうに言い出せばいいか悩んでます
本当は正直に話せばいいとわかっているのですが怖くて話し出せません
借金をした理由は様々ですが結論自己責任自業自得です
やはり早めに話を切り出した方が相手のためだとはわかっています
まとまらない文章ではありますが、何卒皆さんの意見を聞かせていただきたいです

ランキング

レス

皆さんの意見もなにも

🙂
るるん
言うしかない。言わないでずるずるいくなら、別れる可能性がどんどん高まると思って下さい。 まあ、今の相手と完全に遊びで、結婚する気も全く無いなら言わなくてもいいけど。

結婚しなければ

🙂
ぶろっくま
あなたに借金があろうがなかろうが、彼にとっては関係のない話です。22才との事なので、結婚に繋がる相手でなければ、適当に楽しく恋愛していれば良いと思いますよ。 ただ、相手が真剣に主さんと付き合ってるのなら話は別です。主さんにとってもですが、将来を考える相手なのであれば一刻も早く打ち明けましょう。後になってバレれば、遅くなるほど不誠実と見なされてすぐに捨てられますよ。話すのなら今しかありません。 あと、その歳で驚く金額の借金を作ったのですから、どんなふうに話しても同じですよ。自分を正当化したり言い訳せずに正直に話し、今後の返済計画や覚悟などを伝えましょう。借金を簡単に作る人間だと思われるのは避けられませんよ。

隠したらだめ

🙂
えん
借金があることを隠したらアウト。 きちんと正直に伝え、それで彼が去るなら仕方ない。 借金て信用がなくなることですから。 勿論自分に非がないのに背負わされた場合は別です。 あなたは自分のせいですよね? なら嫌われるの覚悟で話した方が良い。

うーん・・

🙂
シュー
結婚話が出ているのですか?もしそうなら言う必要がありますが、単に交際しているだけなら言わなくても良いと思いますけどね。 170万円はいつ頃完済出来るのでしょうか? 例えば1年後には完済できる!となっているのなら問題はないような。 しかし金利返済だけして元本一切減らず!みたいな状況だとしたらヤバいとは思いますけどね。これは何年経っても借金は減らないので。 社会人4年目にして貯金すらない訳ですからね。まぁ何とかして早く返済する事ですよ。

結婚しないならいいんじゃないですか?

🙂
かぱ
トピ主が男性か女性かわかりませんが、お付き合いしているひとと結婚するつもりがないならいいんじゃないですか? そもそも何の目的で借金があることを話すんですか? まさか 「借金があるけど結婚したい」 「結婚費用や新生活の費用は全額出してほしい」 「結婚後は一緒に借金を返してほしい」 なら論外ですけどね。 借金の理由も自業自得と書くくらいだから奨学金とか人によっては許容出来るようなものでもないんでしょ? もう一度書きますが、何の目的で借金があることを話したいんですか?

早く言わないと

🙂
煮浸し
時間が経てば経つほど言いづらくなりますよ。 言って逃げるような男なら、それで終わりとなりますので、受け止めるしかないです。 自己責任自業自得とわかっているなら、今後は順調に返済し、なるべく借金はしないで生活ができるように工夫しましょう。 車とかのローンなら致し方ない面もあるかと思いますが、見栄を張らずに生きるようにしたら、少ない給料でもなんとかなると思いますよ。

話さなくてOK

🙂
もっさん
別に借金自体は悪でも何でもありませんし、 結婚(婚約)の予定の無いただの恋人に話す義理もありません。 そもそも仕事をしているなら返せない金額ではないでしょう。 実家暮らし、ボーナス、ダブルワークとあらゆる手を使って早く返済してしまえば良いのですよ。 まだ若いし、本気でやれば1~2年で完済できると思います。

全額返済して出直しておいで

🙂
hapiko
20代の娘に彼氏がいます。 もしその子がそんな状態なら、タイトルの言葉を言うかな。 愛があるなら出直す。 娘にも愛があるなら待てという。 それが出来ないなら、自分を優先する未来の義理息子は相当ヤバイやつだと思う。 それが待てない娘なら、こちらも脳内お花畑で人生どん底を味合わないと分からないタイプだと諦める。

いますぐ正直に話すべき

041
mari
保身したい気持ちはわかりますが、後になればなるほど話しづらくなるし関係が進んでしまいます。 騙し討ちになりますよ。 お金の問題は大事なことです。 それで彼の気持ちが離れるならそこまでの縁だったということです。

将来を見据えた交際?

🙂
ねむねこ
トピ主さんの性別が分かりませんが。 交際相手と結婚の話が出たとかですか? そうでなければ、言う必要はありません。 あなたの借金は交際相手に何の関係もありません。 若い時の恋愛を楽しんで下さい。 数年後に結婚したいという話なら、貯金もないはずなので 正直に話した方がいいです。 内容によっては(借金返済ができない。借金を作った理由) 彼女の方から別れを切り出されるかもしれない。 ただ、社会人4年目で貯金がない方が今後の交際相手に 引かれる可能性もあります。 話す話さないのはトピ主さんの勝手ですが、 何年かけて完済するなど、返済計画は立てていますか? それにそって生活していけばいいと思います。 そして、その借金の理由も、克服した生活をしていかないと 結婚も難しいかもしれないです。

うーん

041
くま2
伝えることの意味は? 単なるお付き合いの関係で、トピ主さんの借金の影響がお付き合いに無いなら別に問題はないと思うけど? 借金返済でお金がなくてデートの際にお相手の奢りになっているなら最悪だけど。 返済状況はどう? きちんと返済ができているのなら別に問題はないよ。 何の借金なのかわからないけど奨学金だって借金で、しっかり返済出来ているなら問題ない。 結婚の際にはお相手に影響があるので伝える義務はあるよ。 仮に結婚を検討したり検討をしてもらう側になりたいなら伝える必要はある。 それを加味して考えてもらう必要が生じるので。 男性の傾向として感情論に意味はなく、数字で見せていくしかない。 努力という言葉は無意味なので、借金の返済状況や完済の時期などを明確に伝えて、それをお相手が納得するなら問題ないよ。 仮に今返済が進んでいないとか、増えている状況なら、どんな伝え方をしたとしても恋愛に未来はないよ。 伝え方やタイミング、努力目標に意味なんてないことは認識した方がいい。 男性にとっては状況が全て。

ナシナシ

🙂
匿名
黙ってるのはナシです。 遊びで結婚を考えて無いなら言わなくても良いと書いてる方いらっしゃいますが、言わなくて良い訳ない。 だって借金があるような人はそもそもNO!という相手で、且つその交際相手が付き合いの先に結婚があると考えるタイプなら、あなたと付き合ってる数年が無駄になります。 さっさと話して結論を貰いましょう。

借金かぁ

😢
きんもくせい
今の彼氏と結婚する話になっているのなら内緒にしているのは駄目ですね。 自業自得の借金ということでお給料から月々いくら返済しているのかは知りませんが、返済しているので自由に使えるお金があまりないということでしょうか? デートの費用は常に彼氏持ちですか?あなたは支払わないのでしょうか? 彼氏が万が一そのことに少しでも不満があるのなら結婚の話が出ていなくても「実は借金をしていて。」と説明をしないといけませんね。理由もおそらく聞かれるでしょう。自業自得の借金の内容によっては彼氏も呆れたり離れて行ったりすることがあるかもしれません。 でも全部ひっくるめて自業自得なんです。 一人暮らしですか?実家暮らしでしょうか?170万円けっして少なくはない金額ですが頑張れば一年ぐらいで完済できませんか?正社員ですよね?とりあえずボーナスはないものと考えて全額返済したらいい。 そしてすべて完済してからまた新しい彼氏作ったらどうですか? 自業自得の借金があることを彼氏にどうやって説明しようなんて会うたびにやきもきしなくてすみますよ?

すぐ言う

🙂
クリームパン
あなたが男性か女性か分かりませんが、相手は結婚も視野に入れているかもしれません。借金があるなんて事を黙って付き合いを続けるというのは相手に無駄な時間を過ごさせてしまうかもしれないんですよ。 結婚を意識していないなら黙ってるなんて、不誠実この上ない。 あなたが愛人でいるなら別ですが。

う~ん…。

041
碧海
とりあえず話す…かな。 22才で若いのに何が原因で170万も借金があるのかは分かりませんが…。 奨学金とか、車のローンとか、一般的な物ではなく、あくまでも自業自得での借金ですよね? 会っている時の金銭面ではどちらも同じくらいですか? それとも全て相手持ちとかでしょうか…。 私も自業自得の借金で二十歳の時に60万くらい借金がありました。 地方から都会の専門に通っていて、詐欺に遭ってしまいました。 気付いた時には、時既に遅し…です。 その時は付き合っている人は居ませんでしたが、無我夢中で働いていて、月7万くらい返して1年弱くらいで払い終わったかな…。 私があなたの立場なら、彼氏には話す。 彼が何て言うか分からないけど、こちらから別れを提案する。 全て返し終わった時に、彼がまだ自分を好きで居てくれたらまた付き合ってほしいって言うかな。 彼が別れた後に積極的に次の出会いを探していて、借金を返し終わった時に新しい彼女がいたら、それはそれで仕方ない。 「頑張って一緒に返そう」だなんて、普通言うわけもないし、話してみて離れていかない人も中にはいるかもしれないし。 でも結婚を考えているのなら、借金の理由によってはこれからの生活にも影響してくるかもしれないので、やっぱり話すしかないかな。

話す理由は?

🙂
メロ
長く付き合っている彼で結婚の話が具体的に出ている状況なら一刻も早く打ち明けるのがいいと思います。 その際は、単に「借金が170万円ある」ということだけでなく、借金した理由や返済経歴、完済の見込みなどを併せて伝えることが必要。それ無しにただ「170万円借金がある」とだけ言われたら不安になるだけ。 だけど結婚するかどうかもわからない、ただ恋人同士なら敢えて自分から言う必要無いのでは? 結婚するわけでもない、貴女の借金が彼に何の影響も与えるわけでもないのにいきなり「借金が170万円ある」と言い出したら「どういうこと?僕に返済を手伝って欲しいということ?」と意図を図りかねると思います。 もし自然に「僕は借金は嫌いだ。君は借金したことある?」というような話題が出たなら隠さず正直に言った方がいいと思うけど。

私なら完済を急ぐ

🙂
TEA
・毎月12万返済 ・賞与25万x2 たった10か月で返済出来ます。 会社の後に居酒屋でバイトをすれば良い。賞与の数字はわからないので25万と書きましたが、とにかく全額返済に回す。 彼から結婚や同棲を言われていないなら、バレる前にさっさと返す。奨学金と思えば罪悪感はありません。 もしくは親に借用書・返済計画表を提出し、一旦立て替えてもらって消費者金融に全額返済し、親だからと言って甘えないで最低でも1年半以内に返済する。 過去を振り返ってもしょうがない。完済までの計画表を作って実行して下さい。

わたしは結婚時まで言わなかった

🤔
みなみ
わたしも借金がありましたが、 返済が困難になったので、弁護士に依頼して個人再生手続きを取り、減額してもらい完済できました。 当時付き合ってた男性とは、結婚が決まってから借金のことを伝えました。 (結婚が決まった時、個人再生手続きはできており、減額してもらったことから、自分の収入から無理なく返済できる額になっていましたし、"いついつに完済である、あなたに迷惑をかけることはない"と説明しましたので、特に問題視はされませんでした) 正直、付き合いがうまくいっていても、絶対に結婚するかわからない相手に、お金のことは言えません。 借金だけでなく、 年収も貯蓄額も、結婚が決まる前に、あけすけに言ったりしないでしょ? それより、170万円、返済できるですか? だいたいどの都道府県にも、自立生活サポートセンターがあり、自治体が運営していて、借金に困っていることも相談に乗ってくれますし解決策を一緒に考えてくれますから、相談されてみては?

早目に話す

🙂
生き物の世話係
後々交際が深まってから言いだされると、不信感が出て来ます。 特に、自業自得の借金は浪費癖が有るのかと思われてしまいますよ。 それに、交際が深まると余計に言いにくくなりますよね。 早目に、軽く借金があり返済中と話しておいた方がいいと思いますよ。 嘘だけは止めましょうね。

借金の理由と経緯と過去の返済履歴が重要

🙂
匿名
金額よりも借金の理由と経緯と今までどのようにどれだけ返済してきたのか?が重要です。 (例)奨学金、運転免許の教習と車社会で通勤のためのマイカーローン、 これらは貧困家庭も多いので結構借りている人はいます。 上記の理由なら、良いことではないけれど許容範囲に近いのでは? 返済履歴然り。 毎月滞り無く返済を続けている、ボーナス出たら手数料無料の繰り上げ返済をしている、など過去の行動で理解できることはあります。 買い物依存症やギャンブル依存症、親や過去の男からとられた、娯楽遊興で浪費、であれば、 とにかく完済してから恋活したらどうですか?

別に

🙂
たんたか~ん
普通に言えばいいじゃん? 私も昔、250借金あると話しましたよ? 別に結婚時じゃなかったし、たいしたリアクションも無かったけど。 振られるのが怖いの?

いつ完済できるの?

🙂
nanano
付き合ってるだけなら、言っても言わなくてもいいと思う。 もちろん、打ち明けたほうがいいとは思うけれど、打ち明ければ、ほぼ間違いなくお別れに繋がると思ったほうがいいです。 借金がある人や借金癖のある人とは、将来を考えられない人がほとんどだから。 お金はいつ返し終わりそうなの? 恋人に言う言わないよりも、返済計画をきちんと立てて、一日も早く完済できるように頑張ってみては? でも二年も三年もかかりそうなら、お別れ覚悟で早めに打ち明けておいたほうがいいかも。相手の時間を奪うことになってしまうので。 どういう種類の借金か分からないけれど、ぼかして書いているということは、奨学金や車のローンの支払いなどではないのでしょう。 22才でそれだけ借金があるというのは、かなり印象が良くないですよ。 世間一般の22才とは、だいぶんズレた道を歩いていることを自覚したほうがいいです。 いちばんいいのは、借金を返済し終えるまで、恋愛はしないことです。 これだと誰も傷つけないし、落胆もされないし、迷惑もかけません。 とにかく早く返して、身ぎれいになりましょう。

まずは返済計画。

🙂
二石四鳥
現実的、実行可能な返済計画を立てましょう。 安易に債務整理や自己破産に走ってはいけません。 彼に振られるにせよ継続できるにせよ、必要なことです。 そしてそれは死守です。 返済の目処が立たないなら、黙って彼のもとを去りましょう。 返済が一年二年できるなら、話す必要も無いでしょう。 数年単位なら、話したほうが良いかと。 全部正直にぶちまけて、彼に判断を委ねましょう。 借金持ちの女でもいいのか、と。 結婚話とか出たら、それこそ話しにくくなりますよ。

相手との交際に影響するなら言う

🐱
ジュリアン
借金を抱えたまま結婚するとか、 相手に返済を手伝ってもらいたいとか、 知られたら困るようなアルバイトをして返済しているとかの、 交際相手に影響するようなことがあるなら正直に話すしかないですね。 しかし、自分の今の給料だけで十分返済ができ、交際相手に影響することがないのなら、言う必要はないですよ。 トピ主の悩みのポイントがよくわからないんですが、問題は借金があること自体ですか、それとも借金をした理由ですか?

メロさんに同意

🙂
なぎさ
付き合う前に、返せばいいのに。 結婚の話が出る年頃なんだから、身の回りは綺麗にしましょう。 返済滞って、ブラックでは無いですよね。 ブラックなら、交際なんて、してる暇無いだろ〜と思います。

レスします

🙂
いちごタンフル
とりあえず、ボーナスなし、金利18%、2年で返済するなら月8万5千円の返済です このぐらいのペースで返済は可能ですか? とにかく粛々と返済を続けるしかないですよね、がんばって! 給料が出たら、いったん給料を全額返済に回し 毎月一定額を必要な時にキャッシングで引き出して使うとちょっとだけ利息を減らすことができます 結婚の話が出ていないなら別に言う必要はないと思います 結婚の話が出たら、そのときに借金総額ときっちりとした返済計画を相手に伝えたらいいんじゃないかな

事実を言うのみ

🙂
amneris
どういう事情で、恋人に借金がある事を言う必要があるのですか 結婚話が出てるなら早急に真実を隠すことなく言うべきです、どう話すも何も2人だけで落ち着いて話せる場所で真実を言う、それだけですよね? 上手く言いくるめる方法を求めてる?そんな不誠実な人は遅かれ早かれ振られます ただの恋人同士だけど、すごく彼が好きなので借金がある自分が許せないから告白してスッキリしたいって事なら、お別れになる覚悟の上ですよね 大抵の人は借金を抱えてる人は嫌ですよ、私は奨学金なら良いと思いますが、それすら嫌な人もいます 170万も良く借金を作りましたね、色んな事でちょこちょこ少しずつなら謝金癖、浪費家ですね 告白する前に、頑張って170万を返済するって事も出来ないタイプなら、当たって砕けろで告白して振られましょう!

私なら話さず、黙って去る

🙂
マネーリテラシー大事
若いのにそんなに借金あるのに恋愛してる意味がわからないので、そもそも誰とも付き合わないです 人付き合いって、友人でも恋人でもなんだかんだでお金がかかりますもの。 私がその状況なら、黙って自分から去る一択ですね。とにかく借金返済に全力。恋愛するなら完済してからです 20代前半にして170万も借金があるならカミングアウトしたところでドン引きされるのがオチだし、かと言って普通のお付き合いは無理でしょ デート代や様々な諸経費の全額を相手に出してもらう訳にもいきませんし。 かと言って、ひた隠しにしながら順調にお付き合いしてても、何かの支払いの際にカード持ってないのがバレれば「あれ???」って思われますし…(そんなに借金多いと審査通らなくてカード作れませんよね) キャッシュレス推奨の時代ですから、”タッチ決済は○パーセント還元”とか色んなカード会社がやってる中で毎回現金で払ってたら確実に不審に思われます。 現状は誰かと付き合う資格がないくらいに思った方がいいかと。 親の借金肩代わりとか奨学金ではなく、自業自得とのことでご自分に甘すぎるのでは? その甘さを何とかしない限りずっと問題は付き纏うでしょうね

まず返済計画を立ててますか?

🙂
もも
お若いのに、奨学金でとかではないのですね?なかなかの金額ですね。 普通の人は引くでしょう。 でも目の前の借金をなかったことにしてたら、ますます大変な事態になりますから、まずは完済目指して動く。 副業できるなら、必ずする。 月いくら返せるか、どのくらい時間がかかるかきっちり計算。 家計簿をつける。ダラダラと余計な買い物(コンビニで毎日スイーツとか、カフェでのコーヒーとか。飲みたければ、自宅で魔法瓶に入れて持ち歩く、甘いものはスーパーのお値引き品など。)しない事。 いらない服などはフリマアプリなどで売る。 娯楽が欲しければ、図書館で本や雑誌、DVDなど借りる。 きっちり計画立てて、実践を始めて下さい。 まずは半年。そして計画通りに進められていたら彼に話す。 今の状態でただ何も動かず話したって、自分におんぶに抱っこさせる気かと彼氏さん一目散に逃げますよ。

別れも覚悟の上でストレートに話すしかない

🙂
めめり
悩むも何も、別れも覚悟の上でストレートに話すしかないです。 私もですがお相手本人や家族としては、借金アリのお相手との結婚は望まないケースも現実には多いから別れも覚悟で。まだお若いし、これからしゃかしゃか働いて堅実に貯金しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧