はじめまして。幼稚園のママ(Aさんとします。)の付き合い方に悩んでいます。年少のころから子供と程よく仲良かった程度で、今年度、年長でまた同じクラスになり、そこからおかしくなりました。
私の息子の陰口をそのAさんが、Aさんの息子や、お友達に有る事無い事いいふらし、私の息子は仲間にいれない等、Aさんの息子が私の息子のせいで、夜中起きて頭叩いている Aの息子がこうなったのは、私の息子のせいだと言いふらしていたようで。
私もこれ以上息子が侮辱されるのに我慢できない気持ちがあり、園をやめるか、クラスを変えてもらうか、悩み園に相談しました。私の息子は幼稚園大好きで、担任の先生も大好きで、両方とも本音ではしたくないけど、どうしても親を許せなかったのです。
園長と話し、向こうのAさんに、次したら退園と警告がされました。
ですが、向こうは変わらず…どちらかといえば、堂々としており…こちらの方が肩身がせまくなり、幼稚園に迎えに行くのも、次何かあったらどうしようと不安な毎日で…結果、先日Aさんの息子さんとの遊びの中で、私の息子の歯が折れるという事がおきてしまいました。
遊びの中での出来事ですし、もともと歯がぐらついてた事もあり、不慮の事故ですし、仕方ない事だと認識してましたが、Aさんから謝罪がありましたが、謝罪とは取れず…なんなら開き直りみたいで…私も我慢の限界がきてしまい…
今後園内での生活は我慢できますが、行事であったり、親が参加するものであったり、もう息子を参加させるのを辞めて私が参加するものは、私だけ不参加にしてしまおうかと思ってます。
これ以上園に迷惑かけるのもAさんに関わる事も両方嫌で仕方がありません。
みなさんなら、どうされますか?