本文へ

幼稚園のママと会いたくない

レス5
(トピ主 0
🙂
ゆま
ひと
はじめまして。幼稚園のママ(Aさんとします。)の付き合い方に悩んでいます。年少のころから子供と程よく仲良かった程度で、今年度、年長でまた同じクラスになり、そこからおかしくなりました。 私の息子の陰口をそのAさんが、Aさんの息子や、お友達に有る事無い事いいふらし、私の息子は仲間にいれない等、Aさんの息子が私の息子のせいで、夜中起きて頭叩いている Aの息子がこうなったのは、私の息子のせいだと言いふらしていたようで。 私もこれ以上息子が侮辱されるのに我慢できない気持ちがあり、園をやめるか、クラスを変えてもらうか、悩み園に相談しました。私の息子は幼稚園大好きで、担任の先生も大好きで、両方とも本音ではしたくないけど、どうしても親を許せなかったのです。 園長と話し、向こうのAさんに、次したら退園と警告がされました。 ですが、向こうは変わらず…どちらかといえば、堂々としており…こちらの方が肩身がせまくなり、幼稚園に迎えに行くのも、次何かあったらどうしようと不安な毎日で…結果、先日Aさんの息子さんとの遊びの中で、私の息子の歯が折れるという事がおきてしまいました。 遊びの中での出来事ですし、もともと歯がぐらついてた事もあり、不慮の事故ですし、仕方ない事だと認識してましたが、Aさんから謝罪がありましたが、謝罪とは取れず…なんなら開き直りみたいで…私も我慢の限界がきてしまい… 今後園内での生活は我慢できますが、行事であったり、親が参加するものであったり、もう息子を参加させるのを辞めて私が参加するものは、私だけ不参加にしてしまおうかと思ってます。 これ以上園に迷惑かけるのもAさんに関わる事も両方嫌で仕方がありません。 みなさんなら、どうされますか?

ランキング

レス

どうしても関わらざるをえないなら

041
ミーメ
Aさんとのやり取りの全てを、録音しておくしかないですね。 おかしな人は、大声や力業で押しのこうとする。 言った言わないとなって、あやふやにしようとするAさんは、そのタイプでしょう? 幼稚園を通して保証人の御主人に言うしかないですね。 あと、お子さんにも持たせておいた方がいいですよー。 なんとなく、Aさんは、家庭が上手く行っていないかもね。 人に怒りをぶつけるのは、そう言う人多いですよ。

レス

🙂
*鴒*
これ、どっちかじゃないですかね。 幼稚園時代、当事者では無いけど似たような事がありましたよ。 トピ主・Aさんで例えると、Aさんが悪口言いふらしてる→トピ主身に覚え無し、でも実はトピ主子がちょっかい出したり乱暴したりしてAママ子がストレスを溜めててたまにやり返してた、って事がありました。 結局はお互い様となって双方謝罪となって終わりました。 だから、片方の話だけを鵜呑みには出来ないなと思いました。 だから我が子が本当に何もしてないか確認します。先生にも本人にも。 何も無いならAママさんが要注意人物だし、それなら周りも分かってくれると思います。

微妙

🙂
匿名
本当にトピ主さんのお子さんが因縁つけられてる場合と。 本当に親だけが我が子が被害者と思ってるけど、親の知らないところで子供は他人にちょっかいかけたり、みんな本当は嫌がられてて、1人はっきり拒絶したら周りのみんなも拒絶していいんだって拒絶して、最終的に仲間はずれになるパターンと。 どっちもあるんですよね。 ママたちだって馬鹿じゃないし、我が子からも話も聞くし、Aさんが有る事無い事言いふらしたって頭から信じませんし、逆に信憑性がなければ、Aさんが警戒されます。 お子さんは変わらず楽しく通ってるのなら、私は別に普通に今後も通いますね。侮辱されたっていうけど、本当に我が子に問題なければ、噂って消えますもん。Aさんのようなママが自分に都合よく話盛ってて「ゆまさんも、ゆまさんの息子くんもそんな子じゃないよー」ってみんな反論してくれてましたよ。 相談の仕方も「園をやめるかクラスを変えろ」というのはモンペのやり方で、あなたの方が警戒されますよ

事実確認かな

🙂
あ。
単にストレス源から離れればいいだけなら、転園やクラス替してもらえばいいけども、幼稚園・学年が同じなら小学校も一緒…では? うちの子中学生ですが、学校説明会時に校長が「子ども・学校・親、それぞれの視点を総合しなければ分からないことがある」そうです。Aさんだけの視点、トピ主だけの視点では足りない。子供に聞いてもその年齢だとまだ親の影響が大きいので、親の期待に沿ったり親の言う事を繰り返す可能性があります。園での様子を、まず担任などに聞く。同クラスの他の保護者に聞く。小学校が同じになるなら、幼稚園での出来事を報告し別クラスになるよう配慮してもらえないか、打診しておく。 そして一番大事なのは…お互いシンママですか?夫がいるなら子供のことですから、夫とよく相談して夫婦であちらの家庭に顔を出し、きちんと話し合いしては。夫がいないならトピ主親・きょうだいでもOK。母親同士では感情ばかりでまともな話ができなくても、夫その他が出てきたらすんなり解決という場合もあります。特に、母親は「子供=自分」と考えてしまうこともあり、客観的に判断できなくなる人もかなりいますからね。

今度やったら退園なんでしょ?

🙂
紅葉
A親子は今度やったら退園なんでしょ? ということは、園の方ではA親子に非があるということですよね? それなのに、何故、トピ主さん親子が園の行事を遠慮するのですか? 他の保護者に無いことを言いふらされて気まずいのでしょうが 母親のトピ主さんが踏ん張らずに逃げては駄目ですよ。 私も子供が幼稚園の時に、同じバス停の親子にやられました。 相手の親が言うには、通園バスで私の子供と友達がふざけていた。ふざけを見ているのが不愉快だから、バス通園したくない、ついでに登園拒否、仕方なく相手親が車で送っていて迷惑だと。 通園バスの先生に聞いても、ふざけていないし、バスの中での会話は禁止している。 あの子は嫌な事をされて黙っている子ではない。 バスの中の様子は注意して見ておきます。 園長先生に相談すると、あの子はお母さんが妊娠していて情緒不安定になっていて、園でも親子面談してるところだと。 バス停で一緒のお母さんたちも相手親子の嘘は知っていたようですが、相手親子と近所ということもあり、相手親子よりでしたよ。 何年後かには、バス停のお母さんたちも相手親も何事もなかったように話しかけてきましたよ。 あまり、自分自身を追い詰めないようにして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧