本文へ

田舎暮らし、仕事の不安

レス5
(トピ主 0
🙂
さゆり
恋愛
都会生まれ、育ちの20代後半歳女です。結婚を前提にお付き合いしているパートナーがいますが、今後の住む場所、仕事について意見が合致していません。 2人で住めるねと決めた程よい田舎があり、お互いに仕事を探していました。観光地でもあり人の行き来が多く活気がある素敵なところに惹かれ仕事も探しやすいと感じました。 私はこの町で数年ほど経験し、独立した小さな飲食店でもオープンできればと思っていました。 彼もこの町で1社、職場体験し大丈夫そうだと意見を聞きました。そこは60人規模の会社で週休2日、ザ、会社です。 その意見を聞いてよかったと私も安心してました。 ですが彼がもっと田舎(1時間半ほどいった場所)の職場体験にいき、よかったと報告をされました。そこは最低月10回程度出勤し、ほかやりたい活動をやってもらっていいよなどと自由そうな職場とのことです。 彼はシーズンごとに仕事が変わる季節労働者で、そろそろ定職につきたいと考えています。今現在は無職で、ほぼ貯金ないです。いままで自由に仕事をしていたのでカチッとした会社に入るのがまだ抵抗があるようです。 お金が1番じゃないし、やりたいこと優先してほしい気持ちもあります。私もそうして生きてきたので。 でもシンプル、そんなど田舎に暮らすのはやだし仕事はないしと思ってしまって。距離が1時間半とかだからちょうど中間に住もうとかも案として出したいところです。 これから話し合いの場を設けるのですが、なんと話をまとめるのが1番でしょうか、、、

ランキング

レス

良くわかりませんが

041
彼は、定住したり定職についたり、将来に向けて貯蓄したり、家族の為に時間を割いたり・・・という事は、窮屈に感じたり、ストレスになったりしないのでしょうか? 主さんは、彼が定職について、結婚して同居して安定した生活をすることを望んでいる様ですが、彼は、頭では分かっていても、実際に出来るでしょうか。勿論最初は出来るでしょうが、徐々に生きがいや、楽しさ等を優先しそうな気がします。 上手いコメントが出来ないのですが、まずは彼がきちんと職に付けるか、貯蓄が出来るか、最低でも一年観察して、大丈夫となってから結婚を視野に行動したらどうでしょう。 それまでは、暫く結婚はせずにお付き合いするのが良いかと。 主さんも視野を広げて、色々な人と交際してみる事をお勧めします。 ところで、主さん達に親は居ますか?お二人のご両親は、お二人の暮らし方について、何か意見を言われていませんか?もし親が居るなら、ご両親に相談してみると良いと思います。 愛するが故に、周囲の意見を聞けないかも知れませんが、今迄慈しみ育てて来てくださったのは、ご両親です。間違っても、後ろ足で砂をかけるような真似だけは、なさいませんように。

生活の目途が立たないのでは

🙂
ばじる
そこでは田舎過ぎて自分の仕事が見つからないし、あなたの月10回程度の出社で得られた収入で二人で食べていくのは無理だよね、だけで良いのではないですか。 実際、生活の目途が立たないでしょう。彼にも現実を考えてもらいましょう。 これで文句をいう様な彼氏なら、ここでお別れした方が良いです。結婚したところで恋愛感情や田舎生活への憧れが冷めた時点で、お別れになるだけです。

彼は、ノマドワーカーでは?

🙂
まるあんぱん
今流行りの勤務形態ですね。特定の場所に住まず、特定の会社にも属さず、遊牧民の如く、 仕事を求めて、全国各地の拠点を渡り歩きます。 僕は普通のサラリーマンだったので、彼の様な、つまり、寅さんみたいな生活にあこがれは、 確かにありましたよ。安定はしないけど、何だか楽しいじゃないですか。 ソッコー結婚って訳じゃなければ、適当な場所に居を構えて、彼は彼で、自由にさせれば いいんじゃないですかね? たまに帰ってくる内縁の夫といった位置付けで。 お金に固執せず、最低限の暮らしが出来て、各地を転々、自由に働きたいなら、それも 一つの生き方です。あとは、貴女がどんだけ許せるかですよ。

本当に結婚願望があるのか?

🙂
バジル
そもそもですが、彼には本当に結婚願望があるんですか? 彼の、結婚に対してのイメージは聞いていますか?自分のイメージは、彼に伝えましたか? お互いに正直に気持ちを伝えて、本当に結婚するならきちんと意見の擦り合わせをしないと、上手くなんていきませんよ。 結婚するなら、子供はどうするのか、あなたが妊娠・出産で無職になったらどうするのか、彼の収入はどの程度なのか? それとも、子供はナシで、お互い好きな事をして生きるのか? その田舎暮らしですが、車は1人1台必要です。ガソリン代はもちろん、この維持費だって大変です。 水道光熱費だって、高いです。 田舎暮らしは、お金が掛かります。 彼が、結婚についてどのような考えで、どう生きたいのか、きちんと確認をしましょう。 あなたが無職だと生活に問題があるなら、もっと田舎はナシだと思います。 ちなみに、そこは雪は積もりませんか? 冬場の車通勤がどうなるか分かっていますか?

もう少し情報を

041
1季節労働者とは、具体的にどういった事をしていましたか? 2彼は過去、職場で正社員への誘いは無かったのですか?もし有ったとしたら、何故誘いに乗らなかったのでしょうか。 もしどこからも誘いが無かったとしたら、"仕事が出来ない人””人間関係が上手く構築できない人”等と言う可能性は無いですか? 3貴方、もしくは彼氏は、就職に有利になりそうな資格を持っていますか?もし持っていなかったら、これから取ろうと考えていますか?もし考えているなら、その為の資金は有りますか? 4二か所目の職場の場合、仕事が無い日に、彼がやりたい活動と称して動くとしたら、何をするのですか?趣味ですか?副業ですか? 5月に10回程度の勤務でも、家族を養うことが出来る給与が出るのですか? 6例えば月に10回程度しか勤務日数が無かった場合と、20日出社した場合で、給与はどうなりますか? 7会社選びの際、会社の将来性や福利厚生等は見極めましたか?(折角入社しても、経営者が高齢で跡継ぎが居なかったり、業績が悪くてすぐ潰れてしまう様な会社だったり、交通費や住宅手当てが無い等と言う場合は、給与が目減りするので) 8引っ越しや生活を始める為の初期費用は?主さんが全額負担するのですか? 9主さんは今現在、正社員ですか?主さんが住んでいる地域は、職が多いですか?もしそうなら、主さんが今から転職先を探すより、彼に主さんの家の近くで再就職先を探して貰った方が良いのでは?その観光地に行く意味は? 10田舎だと、自治体によっては、破綻する可能性が高かったり、バス便やスーパーが無くなったり、近所の小中学校が無くなったり、子供の習い事が制限されたり、送迎が必要になったり、野生動物が出没したり、虫が多かったり、消防団の参加が強制だったり、ご近所付き合いが密だったりしますが、それらは覚悟していますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧