本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうしたら政治がわかるようになりますか?

どうしたら政治がわかるようになりますか?

レス22
(トピ主 0
041
向上心
話題
私は政治が苦手です。よくわからないことが多いです。 男の人は政治に明るいと思います(私の知ってる範囲では)。 何故、政治がわからないのでしょうか?

ランキング

レス

興味が無いと難しいよね

🙂
ハミングミント
私は20代までは興味がなく、私より政治について考えている人たちが真面目に投票してるし問題ないと思っていました。 小泉首相が選ばれて・・・あれを選ぶの?!と、危機感が芽生え、興味を持ちました。 政治の討論をするような番組を見るようになり、詳しい父に質問するようになり 民主党が与党になったり、色々経験し、今は少し落ち着いて政治を見る感じになってます。

韓非子

041
おやじ
「韓非子」を読んでみる事をお勧めします。

基本は?

041
ミスドン
基本的なことを押さえてますか? 中学や高校で習う事項です。 それを押さえて意識的に新聞呼んだり、テレビのニュース番組見てたら理解出来るようになります。 あとは詳しい人に聞く。

なぜ分かるようになりたいのですか?

🐧
おばはん
理由もないのに勉強は出来ませんよね? なんで急に政治について詳しくなりたいと思ったのですか? これからデモに参加するんですか? >男の人は政治に明るいと思います いったい何でこんな偏見を? おそらく普通に新聞読んでいて、社説の受け売りを語っているだけかもしれませんよ? 理由をどうぞ。

新聞を読んでちょ!

閑話暇人
・読売新聞(朝刊) ・タブロイド紙(夕刊) 日刊ゲンダイか、夕刊フジお好きな方。 我慢して3ヶ月読みなさい、そうね、次回の衆院選まで頑張って。

歴史に興味をもつ

041
toto
知るためにはまず興味を持つことですが とはいえ、いきなり政治に興味は持てないと思います だったら、まずは歴史に興味を持ってはいかがでしょうか リアルタイムで行われている現代の政治は 物事の進行がものすごくゆっくりだったり 現時点では秘密にされている事もあったりするので いきなり興味を持つのは難しいと思います また、現代の社会は過去のいきさつに基づいて形成されていますから いきなり現代の政治を知ろうとしても 長い長い物語の途中からいきなり読み始めるようなものです 歴史とは、過去の政治の物語でもあります 何年もかけて行われた事も、すぐに結果を知る事ができますし なぜそのような事が行われたのか、資料から研究されていて答えがあります いきなり現代の政治を勉強するより面白いですし 現代の政治を理解する上での助けになると思います

歴史を知る

🐶
世界で一番お利口な犬
世界史と日本史を一緒に学ぶと言いそうです。 興味を持つ、下手の横好き。 好きになれば熱心になれるでしょう。

興味が無いから

041
ne2kai
何故政治が分からないのか。 それは政治に興味が無いからに尽きるでしょう。 人間は興味の無い事は頭に入らない。覚えない生き物です。 逆を言えば、興味さえ持てれば義務教育の間に基礎は叩き込まれているので、理解するのは早いです。 トピ主さんは政治に対してどういうイメージを抱いていますか? 政治に興味の無い人は大抵「自分には関係の無い話」と思っていますが政治や経済は日常生活に直結しています。 物の値段も生活の上で受けるあらゆるサービスも、政治と関わりがある。 それを踏まえた上でニュースや新聞を見ると、今までとは違った見え方がしてくる筈です。

知ろうとする努力

🙂
こにゃん
テレビ、ラジオや新聞あらゆる書籍 わかろうとして見たり読んだりしない限り理解は不可能でしょう どうしたらわかりますかと言う前に色々な事に興味を持つことではないでしょうか 男性が政治に通じていると思うのは間違っていますよ 興味のない方々も多いように思います 苦手でも興味をもっていろいろなものに接してください 遠い昔は女が政治的な議論をすることがためらわれたものです まずは身近なことに目を向けるようにしましょう 政治関係の事でなくてもいいと思いますよ 今のこの気持ちを大事にしてください 難しく考えなくてもいいと思いますよ ネットでもニュースサイトはいっぱいありますし 言葉の解説なども書かれていますから 最近はテレビを否定するような風潮もありますが 子供にもわかるような優しい解説もありますから

知りたい理由は?

041
ジジコマチ
 政治が分からないと心配する理由は、今年から選挙権が得られるからですか?  今年から、18歳で選挙が出来るようになり、戸惑っているのかな?  先ずは、新聞・テレビのニュースを沢山見ることから始めましょう。そして、出来るだけ多種類の新聞・テレビ番組を見て、報道の仕方を比較してみましょう。  最近では、インターネットを通じても、多くのニュースが読めますし、ツイッターに登録すれば、ニュースに関係する多くの人の意見・感想も知ることが出来ます。  自分の意見が持てるには、近現代の日本史・世界史もある程度知っていなければならないので、そういう勉強に現実感が生まれ、身が入るようになるでしょう。  

なぜ、苦手なのですか?

🙂
男ですが
>何故、政治がわからないのでしょうか? 興味が無いからでは? >どうしたら政治がわかるようになりますか? 興味を持つこと。 >男の人は政治に明るいと思います 今までは男性が外で働くことが多かったので、社会的な動向(主に経済政策)を把握するために政治的な情報をチェックする癖が付いているのです。女性は家庭から出ないことが多かったので外の社会問題に興味が湧かなかったのでしょうか。もっとも、政治の世界では子育てや介護等の福祉分野の占める割合も大きいので、ぜひこの方面に女性も意見を出すべきだと思いますが。 ・・・生物的な差異というより、どちらかといえば社会的性差(ジェンダー)の問題と思うのですが、如何でしょうか?

政治に興味があるとこは良いことです。

🙂
babatti
政治を、しっかりと理解するには、社会の仕組みを理解したほうがよいかと思います。 どうして今このタイミングで政策を行ったのか、部分最適で見るとおかしいのでない?とかと思う部分も全体最適でみるとなるほどと思うこともあります。 マスコミや、ネットの口コミに惑わされず自分自身の考えを持つことが大事です。自分の考えを持つには社会の仕組みを勉強することが重要です。 そうすればもっと政治が面白くなり興味が湧くと思います。 興味なし、無知なままで周りに流されたままだと何も意味が無いですね。

「政治がわかる」は「政治的意見を持てる」ということ

🙂
mankind
政治を見る視点には幾つかの切り口があります。 選挙、政局、歴史、世界など。 政局を通してみる見方が最も劇場的で分かりやすく、しかし皮相的で週刊誌的 な見方になります。 私は基本的に歴史を通して現在の政治をみる方法を取ってます。 「政治が分かる」という意味を「自分なりの政治的意見を持てる」というように 理解するならば、やはり今の政治を相対的な視点から見る術を持つことは必須です。 比較という視点なくしては現在の政策や政治家の行動を正しく把握することは困難です。 さもないと目につき易いフレーズや言葉で踊らされるだけになります。 そういう意味では過去からの政治史(縦)と現代の世界各国の政治(横)の両面に ついての基本知識を持つことが出来れば、自ずから今の政治が分かる、自分の意見 を持つことが出来ると思います。 いきなり全部は難しいでしょうから、私はまずは近現代の歴史(特に政治史)をざっくりと 把握するところから始めるのが最も近道だと思いますよ。 かつて妻から同じ質問を受け、上記のように答えました。 今では妻も自分なりの意見を持つようになりましたよ。

ざっくりと言えば

🐱
しいの実
「集団の勢力争い」を一定のルールに従って調整する 場だと思います。 意見調整とも言います。また感情的な問題を理性的に 処理する場でもあろうと思います。 そうした場に、自己顕示欲や名誉欲、損得絡んでくる から実態が見えにくくなるのです。 国内勢力の一部には、外国勢力と結託して自らの勢力 維持を図ろうとする人たちがいるので、ますます理解 がし難くなるのではないかと思います。

お勤めされていますか?

😀
鯨夢
男が政治に明るいと誰が言えるでしょう そして明るいならばどうして政治家の不祥事が発生するのでしょう いま滞在している国の政治家は所属集団の利権保護に働いていますが、それを不道徳とは言わずに当たり前と言われています 日本の政治では政治家だけではなく、官僚といわれている人たちが政治家を動かしています。ですから一部の官僚たちは後々政治家になるのです。 自分たちが立案した法案の実現のためです。 コレは会社組織の活動によく似ています。 会社のために働くのが社員で、国のために働くのが政治家です。 でも貴方にとって苦手ということは政治家の働きが貴方の正義と違った方向や結果となるので苦手なんだと思います 政治の世界は一寸先は闇・・と言った政治家がいます。 政治家でも政治は分かっていないのかもしれません。そういうふうに理解できませんか? でも一生懸命に見ている必要はあると思います。

これから興味をもつようになって、そしてわかるようになる。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 政治の仕組みは、皆一度は学校で習ったことがあるはずです。 そして、18歳になれば参政権が与えられる。 ・自分の一票がどのような経過を経て判定を経て議員の議席につながるか。 ・議案や採決に影響する勢力関係とはどういった構図だからか。 ・議会や政界で今ホットな話題や議題は何か。それはどういう影響がある代物か。 多くの男性は、政治に興味があるのですよ。自分の労働環境に大きな影響があることを知っているからです。 多くの女性は、特に専業主婦しかしてこなかった女性達には、生活環境には興味があっても、労働環境には興味を持ってこなかった。 でも、労働環境の変化こそが、社会の動きの指針を示します。それを左右するのが議会の採決です。生活環境の変化はそれに付随する動きでしかない。最下流の変化なのです。 上流の変化を気にする男と下流の変化を気にする女性。ここに、政治に対する興味関心の差がでてくるのです。 働く女性が増えるのに比例して、政治に興味をもつ女性も増えるはずです。女性の頭の回路も、それにあわせて変化するでしょう。よって、これから女性も政治がわかるようになります。

政治に無関心な人はいても、政治に無関係な人は一人もいない

🙂
幸せ
女性でも詳しい方、自ら勉強してる方はいます。 今の日本は格差がひろがり、色々ありますが、低い投票率で、本当に国民のために政治をしてくれる政治家を選ばず、棄権した国民のせいなのです。 デモに1度参加するのも良いです。 今は若い女性も増えてますし、政治に関心がある方が集まってますから。 話しかけたら、情報もらえますよ。 昔や今の政治家個人に関心を持ち、調べると楽しいです。 過去、苦労して、日本を良くしようと行動して下さった素晴らしい方が沢山います。 また、その政治家達を支援している名もなき市民も沢山います。

小町の上のタブにニュースとかあります

あのー
あれをたまにクリックして見ていると面白いです。 映像込みで分かりやすいです。 あんまり難しい事は深く考えないようにしています。

政治がわかる、とは?

041
みみず
トピ主さまのおっしゃる「政治がわかる」「政治に明るい」とはどのようなことを言っているのでしょうか? 今、国会で何が論じられているのかがわかる? 政治家の誰がどんな意見で、誰と論戦していて、どっちが優勢かわかる? このあたりだとするとそれはニュースを見る、読む、すればいいです。興味がなくて苦痛でも勉強だと思ってとにかく目を通す。そのうち嫌でもわかります。あ、ワイドショーは避けたほうがよいですよ。 それとも政治的論戦になっているようなことについて「そんなの○○じゃないか」的な一家言が持てること? これは先ほどのものの一歩先ですが、わかったように大声で話しているような人たちも結構な割合でただの井戸端会議だったりするので鵜呑みにしないほうがいいかと。政治をネタにおしゃべりするのが楽しい人も一定程度います。公共の場では政治ネタはタブーってのが一般的ではありますが。 ほんとの意味で一家言持つためにはとにかく勉強するしかないですよね。まずニュース。それから、ニュースで取り上げられていることについての勉強。近道はないと思います。

それは

🐧
竹トンボ
自分の収入から 大枚の税金を払っているわけだし その使われ方が気になりませんか? 国の行く末次第で、国民が安定した生活を送れるかどうかが決まるわけですし気になりませんか? そういうことですよね

慣れ

🙂
kemm
新聞を読む習慣をつけるとよいです。最初のうちは読めるところが限られると思うけど、興味の持てるところから少しずつ広げて前のほうの面にも目を通せるようになれば大丈夫。 テレビでもなるべくニュース番組やバラエティ形式の解説番組などを見るようにすれば、少しずつわかるようになりますよ。

新聞は?

🙂
こま
新聞は読んでますか? ニュースは見てますか? 積み重ねなのでいきなり全てを理解・・というのは 難しいと思います。 初歩的な事が分からないなら 本屋さんや図書館で子供向けのものから読んでみては?ありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧