本文へ

彼氏の親問題

レス24
(トピ主 0
🐤
さら
恋愛
短大の時から付き合っている彼がいまして、6年目になります。 今25歳になって、結婚をより深く考えるようになりました。 今年に入って、結婚しようかと言う話になり、親同士の顔合わせの時間も終えました。 その顔合わせの時に、親同士が会うのは初めてでした。 みんな不安だったけど、終わった後は、「これからが楽しみだね」と言う話になり前向きに終わったなと私も安心していました。 3ヶ月程たち、最近になって、彼氏の親が私の親に不満を持っていることを知りました。 それを彼氏は顔合わせが終わってからずっと親に言われ続けてたみたいです。 私は最近知ったのですが、「結婚式には出ない」と言うまでの状態みたいです。 彼氏は私と私の親に申し訳ないってことで、別れを考えてるみたいです。 彼氏と私は好き同士ですが、親に心配を掛けたくないと言う気持ちと、彼氏が間に入って大変な思いすることも、この先ずっとあるかもしれないと思うと、私も別れたほうがいいのかなと考えます。 別れか結婚かなかなか決断できなくて、毎日考えすぎて苦しいです。皆さんの意見が欲しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

何が不満?

🙂
にゃんにゃん
不満が分からない。 親の不満を払拭できる度量や考えがないなら、 お互いやめた方がいいでしょ。

うん

🙂
おじさん
>3ヶ月程たち、最近になって、彼氏の親が私の親に不満を持っていることを知りました。 とりあえず、何に不満を持っており、それは主さん親が気をつければ問題ないのか、ですかね。 まだ結婚も決まっていないのに、結婚式には出ないとは、よほどのお怒りですよ。 とりあえずは、そのへんの確認からでしょう。

別れた方がいいです

🙂
銀シャリ
親に言われたことを払拭できないで親の意見に従う彼はダメです。 結婚しても彼の親の言うとおりにしか動けません。 主様の味方になってくれないって事です。 そしてその理由で >私と私の親に申し訳ないってことで、別れを考えてるみたいです ということはそれ程熱心に主様と結婚したかったわけじゃないですよ。 別れるときは彼は泣き、お互い好き同士だって思わせてくるでしょうけど演技だからね。 6年付き合って飽きられたから払拭できなかったのですよ。 でも、この流れでまだ結婚の選択が主様にあるのですか? それは一寸無謀だと思いますよ。

反対する理由は?

💢
ぐぬぬ
彼の親御さんがあなたとの結婚を反対する理由を伏せるのはなぜですか? 後ろ暗いところがあるからですか? 彼が結婚をやめたくなるほど理由があるとしか思えません、 アドバイスがほしいなら肝心な理由を書いてください。 私があなたの立場なら親の言いなりの人なら切り捨てます。

結論は出ていると思う

🙂
おばはん
>彼氏の親が私の親に不満を持っている >「結婚式には出ない」と言うまでの状態 >彼氏は私と私の親に申し訳ないってことで、別れを考えてる >私も別れたほうがいいのかなと考え 良いんじゃないかな。 拗れたものを元に戻すのは大変で、何よりも結婚する当事者の二人がもう結婚する気がなくなっている。 特に彼の方は、結婚する気は全くないと思います。 お別れで良いと思いますよ。 彼は親に申し訳ないと言っているようだけど、本音は違うと思うなぁ。 親に色々言われて、トピ主さんのご両親さまのこともよく思ってはいない、またトピ主さんのことも好きではなくなったのだと思います。 さっさと別れて、別の方を探しましょう。

具体的に・・

🙂
テミ
>3ヶ月程たち、最近になって、彼氏の親が私の親に不満を持っていることを知りました。 >それを彼氏は顔合わせが終わってからずっと親に言われ続けてたみたいです。 彼の親御さんがあなたの親への不満と言うのは、具体的にどんなことなんですか? 明らかに彼の親があなたの親に不満を抱かれても、どうしようもない事情があるんですか? 彼があなたの味方じゃなく、自分(彼)の親寄りなら、別れた方が得策かも・・

どっちが問題?

🙂
かなこ
経緯がわからないので、トピ主さんのご両親に問題行為があったのか、彼氏のご両親がクレーマータイプなのかわかりません。 どちらに問題があるのかわからないにしても、彼と結婚するなら苦労を覚悟した方がいいでしょう。 私はトピ主さんのご両親の年代です。 私の周囲でも、親が原因で離婚に至ったり、夫婦仲がこじれている人は珍しくありません。 親の問題を含め、スムーズに結婚話が進まないときはご縁がなかったという風に考えたほうがいいかな、と思います。 私自身もそういうことがあり、結果的にその人と結婚しなくて良かったということを経験しています。 今は別の男性と結婚していますが、結婚に至るまでは非常にスムーズで、結婚後も問題は起きていません。

うーん

041
ペペロンチーノ
それ、たぶん親じゃなくて彼自身が別れたいんですよ。 ちょっと顔合わせしたくらいで『結婚式には出ない!』と言うほど相手の親に嫌われることなんてあるわけない。 それとも主様、顔合わせの席でひどい態度を取ったとか、ひどい格好で行ったりとかしたんですか? そもそも彼の親は何がそんなに気に入らないのか具体的に彼から聞きましたか? >彼氏と私は好き同士です そうなんだ。じゃあ彼と2人で親を説得に行ったら? たぶん彼は嫌がると思いますよ。 だって主様と結婚したくないのだから。

彼氏親さんが…

😢
中期壮年者
何についてご不満なのかが分からないと、何とも言えないですね… 顔合わせの僅か数時間の間に、何が起こったのでしょう…??

お別れですね

041
まい子
>彼氏の親が私の親に不満を持っている >「結婚式には出ない」 >皆さんの意見が欲しいです 彼氏さんの親さんが何故どの点でどんなふうにトピ主の親さんに不満を持っているのかをトピ主がトピ文に書いていないので、意見を訊かれても何とも言えないです。つまり改善できるかどうかかが大きなポイントなのですが、記述が無いことから推察すると、その不満はトピ主側では改善できない、またトピ主の親さんは改善するつもりがないと理解できます。 前者では住んでいる世界が異なるために諦めるのが良いと思います。後者では子供の結婚をその程度にしか考えていないことを物語るので、トピ主が自分の親さんと疎遠にすることで、そしてそのことを彼氏さんの親さんにはっきり伝えることで結婚は可能になるかも知れません。 「結婚式には出ない」とまで言われるのならかなりの大ごとだという印象ですが、トピ主は不満の内容を隠したい、そして親との疎遠は望んでいないと感じられるので、お別れするのが良いと思います。 この次は不満の内容を言わなくて済む、知られずに済むような男性を見つけて下さい。

理由は?

🙂
栗花落
わかっているのですか?なぜそこまで拒絶されているのか。 それが分からないと改善の余地があるか、別れるしかないかが分からないと思います。

別れた方がいい

🙂
ヨーコ
きっと「彼氏の親が私の親に持っている不満」とは何かを質問するレスがつくと思います。 しかしそこが問題の本質ではないので、書込みしたくないならしなくていいです。 トピ主さんの親御さんを取り換えることはできない。 親御さんに何かしら事情があったとしても変えようがないことだから。 この、トピ主さん自身には変えようがない、どうしようもないことで 2人の結婚に「反対」してくるようなお相手のご両親は やはり変えようがないことなんです。 トピ主さんが努力してもどうしても、何もできないことで、 反対してくる彼の親。 その親の意向を汲む方向で考えている彼。 こんな相手と結婚しても、トピ主さんは幸せにはなれそうにないと思います。 あなたのために、前向きに、お別れをお勧めします。

彼が親を説得できるかどうか?

😒
彼しだい
彼が、あなたと絶対結婚したいから親を説得する!という状態でない限り、結婚は難しいでしょう。 あなたにできることはなく、彼しだいと言えます。

ダメじゃない?

🙂
匿名
彼氏が既に後ろ向きになっているので、あなたが悩む必要はないと言うか、悩んだ所でどうしようもないと言うか。 結局、後ろ向きになっている彼氏が前向きになる為の材料も無く、彼が親を説得したり無視したりする事も出来なくて別れを考えているなら、どのみち結婚は無理ですよ。

彼に結婚する気がないんだから。。

🙂
のん
彼に結婚する気がないんだから 結婚はないでしょ

具体的な内容次第かも

🙂
こもも
彼が3か月、主さんに話をしなかったのは、なんとか纏めようとしたからの事でしょうか 別れた方がいいとお互い判断したのならそれもありだし、 実家同士、相手の親が気にくわないという事なら、両家揃えなければいいんです 主さんたちが別々に会う事で、対応できるような気もするんですが… てことは、具体的に何が気にくわないのか、っていうところになりますかね。 何が気にくわないのでしょう?(主の親がいるから?)結婚式には出ない。 だけど結婚はしていいのかな 彼と主さんの結婚自体に反対しているわけではないのですよね なんとかなりませんかねえ

矛盾してる

🙂
sara
>彼氏は私と私の親に申し訳ないってことで、別れを考えてるみたいです 嘘っぽいですね。キレイごとを言ってるみたい。 トピ主さんとその親に申し訳ないと思うなら、別れるのではなく自分の親を説得するのが筋なんじゃないですか? 別れたいなら自分がとことん悪者になって、6年も付き合って今さら結婚する気にならないと言えばいいのに。 彼は最初からトピ主さんの親のせいにしようと思って両家の顔合わせをしたんじゃないかとさえ思いました。 親が反対していると言えば、トピ主さんも結婚をあきらめるだろうと思ってのことじゃないの? それくらいキレイごとを言って別れようとする男性は信用できないです。

理由によるにせよ、当人同士も別れていいかと思ってるなら

🙂
寒いくらいだな
「結婚式に出ない」とまで言う彼の親御さんって、どんだけ狭量なのかと思いますけど、あなたの親御さんがよっぽどな人なのかなあとも思います。説得もできないくらいな事情なんでしょうか。彼が従順すぎるというわけでもないですね。あなたも事情に逆らえないみたいですし。 親の事情くらいで当の本人たちが別れてもいいなあと思っているのなら別れたほうがいいんじゃないかと思います。

で、何が不満なわけ?

🙂
和泉のおかん
肝心な事が書いてない。 彼の親は、何が不満だと? というか彼の親の方が上? 随分だね。 彼が、親を説得するなりある程度納得させるなり、する。 それをやらなーい、彼女より親を取る、別れるー、て簡単に言ってるんだよね? 好き同士? いやいや、彼の心はもう離れていってる感じだよね。 親を納得させようというパワーも無さそうじゃん。 色々言われて親の意見に納得したのが彼なのでは。 結婚したい気持ちが薄れた。 もっといい、もっと自分に相応しい女性が要る、と彼も彼の親も思ってしまった。 どーしてもあなたが好きなら彼は反対されても結婚に進みますよ。進まないという事は、気持ちが萎えたという事。 まだ25歳だから。 これからでは。 彼も、もっと他の女性を知りたい欲求があるのでしょう。

理由はどうあれ彼は別れたい

🙂
リコ
>彼氏は私と私の親に申し訳ないってことで、別れを考えてるみたいです。 トピ主と本当に結婚したければ彼氏さんはまず親を説得、説得出来なかったら親と縁を切りトピ主さんと結婚すると思います。 ずっと前から別れたかったか、親からの進言や入れ知恵で別れるように言われてなのかは不明ですが、どちらにせよ彼氏は親を説得出来ずにトピ主を切ることを選択しようとしているのですよ。 例え一緒になれたとしても結婚を反対していた義両親と義両親を切れない夫に苦しまされる人生が待っているでしょうから、早いところ別れて新しい出会いを探した方がいいのでは?

何があったのかな?

🙂
既婚
>彼氏は私と私の親に申し訳ないってことで、別れを考えてるみたいです。 主と主の親に申し訳ない? そうじゃないでしょ。 彼の親が主の親のどんな所が気に入らないと彼に話してるのか分かりませんが、 彼自身も親の言う通りだと納得する部分があり、主との結婚はやめておこうかな?と思い始めたってだけの事でしょ。 もし彼が本気で申し訳ないと思ってるにしても、申し訳ないというのは彼は、彼の親に対して思ってる事なんじゃないですか。 主と本気で絶対結婚したいなら、彼は、彼の親が毎日主の親の事を悪く言ってくる、という事実は主には伝えないと思う。 伝えたら、彼の親に対して主の心象が悪くなるからね。 彼の所で止めておくでしょう。 でも彼は、バカ正直にそれを主に伝えちゃってるんだから、今後が思いやられますよね。 もし彼が、主とは結婚したいけど全て伝えたなら、彼はまだ子供だよね。 まあ結婚した後に追々、彼の親が主の親を気に入ってないという事が分かってくる、というは多々ある事かと思うけど 結婚前にそれ言われたら、女性の方はただでさえ嫁姑関係に敏感な人も多いから、結婚やめとこ!ってなる可能性が高いと男性も分かるでしょう。 でもあえてそれを伝えた上で、主と主の親に申し訳ないから別れようと思ってる、とかいう彼は、主との結婚はやめたいって思ってるのでは?

好きなら

🙂
電源ON
>彼氏は私と私の親に申し訳ないってことで、別れを考えてる 好きならこんな事言いませんよ。 彼はトピ主より親を取るってことです。 申し訳ないのは、自分の親に対してでしょう。 面倒くさくなっちゃったんでしょうね。 ただそんだけのこと。 君の為にに別れようとか、お涙ごっこに付き合って別れたら?

てか

🙂
たんたか~ん
意見も何も… 肝心な、 彼氏の親が私の親に不満がある この内容がわからなきゃ どうしようもなくない?

今後の為にも

🙂
ミニトマト
彼の親がトピ主の親の何に不満なのかを書いてくれないと何とも言えません。 誰でも自分の親が親の基準であり家庭の基準だと漠然を思っているので、親が世間的にはズレていたとしても気づいていない事もよくあります。 今回も彼の親はトピ主の親を例えばお高くとまっていると感じたのか、下品だと感じたのか。 彼の親が細かすぎるのか、トピ主の親が常識に欠けるのか。 どちらが世間的にズレているのかによって、今後のトピ主の結婚に影響しますよ。 彼の家がズレているのなら、結婚すればそういう人たちと関わらなければいけないのですから、別れた方が良いかもしれません。 トピ主の家がズレているなら、次に彼ができても同じことを繰り返すかもしれません。 その場合は事前に対策をしておく必要も生じます。 具体的に彼の親は何が不満だったのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧