本文へ

ソーイングセット持ち歩きますか?

レス33
(トピ主 1
🙂
さくら
話題
小町の皆さん、ソーイングセット持ち歩きますか? 先日、電車に乗っていた時向かいの席に座った若い女性。おしゃれ服を着ていました。 何気に足元をみた時、何やら糸が出てる?裾上げの糸がほどけてしまったようです。靴は可愛らしい黒のバレエシューズで甲にはリボンがあり、引っかかってました。全部解けていたわけではないけど、きっと歩いてるうちに解けるでしょうね。 そんな時、ソーイングセットがあれば応急処置ができるのになぁと思いますが、そもそも携帯用のソーイングセットなんて持ち歩きますか?私も持ち歩いてません。 もし裾がほどけたりしたら、皆さんどうしますか?どこかで代わりのものを買いますか?帰りならまだ我慢しますけど、これから出かける、多分その女性はデートなんでしょうかね?そんな時に裾がほどけたりしたら、泣きたくなりますもんね。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

持ってます

🙂
ピヨピヨママ
針と糸とボタン1個くらいがセットになっているめっちゃ小さいもので100均のものですが持ってます。 針と糸を使うことはなくても、セットの中にあるハサミは結構使うことありますね。

持ってます

🙂
ボサ
1度だけ、買ったばかりのスカートの裾が外出先でほつれたことがあって、それ以来裁縫セット持ち歩いてます。コンビニにもあるけど、そこまで買いに行くのも嫌だし。安いスカートだったからかな。その店の服はもう買ってない。安い服もあんまり買わなくなりました。

持ち歩いています

😉
薬子
昭和の乙女なのでいまだに通勤バッグの中にありますよ。 ここ最近役に立った事はありませんが なんかね…持ってると安心(笑)

昔は持ち歩いていましたが、使わないので止めた

🙂
ヨーコ
50代です。洋裁も出来ます。 昔は携帯用のソーイングセットを持ち歩いていたけど、まず使ったことがない。 一度もありません。 だからもう持ち歩かなくなりました。 あのセット、洋裁が趣味の私にとっては可愛くて好きなんですよね。 最近は知りませんが、昔はちょっといいホテルに泊まるとアメニティでも用意されていませんでしたか? 今の時代、どこへ行ってもコンビニがあるので、ちょっとした道具はすぐに手に入ると思います。 100均も駅ビルの商業施設にはありますし。 外出先で裾がほどけていたら、私だったら水溶性のボンドか糊で仮に留めてしまう。 軽く点々と付けて留まれば特に問題ないと思います。 水溶性ですと洗えば落ちますので。 縫うと時間がかかりますよね。 表に響かないようにするには丁寧にしないといけないし、糸も細いものが必要。 持ち歩き用のソーイングセットの糸は太いので、裾上げには向いていません。 あれはボタンを縫う時用かな。

使わない

🙂
みみっみ
小さなかわいらしいソーイングセット、プレゼントでもらってうれしくて 持ち歩いていたこともありますが、数年間カバンに入れていても、一度も使ったためしがありません。 結局持ち歩くのをやめましたが、捨てることもできず、20年くらいどこかに保管しっぱなし。 例えば外出先でボタンが取れたとて、そもそもボタンが取れていても困らなくない? 困るとしたら、冠婚葬祭など?人前に立たなくてはならないとき?そんなのそうそうありませんし・・・。ボタン一つ取れていたとしても正直恥ずかしくないです。 学校やオフィスとかならともかく、外出先・・・電車内や飲食店で?公園などで?小さかろうと、針やハサミを出すほうがためらわれます。 外で裾がダイナミックにほつれてしまって、どうしても何とかしたい場合はコンビニや100円ショップで両面テープを買うかな。 スーパーが近ければ入店し、サッカー台に設置されているセロハンテープをちょっと拝借するかもしれない。仮にソーイングセットを持っていたとしても、ゆっくり座って繕う場所を探すほうが困難な気がする。 そういうわけで、ソーイングセットって、持ち歩くの無駄だなあと思います。 あ、オフィスの机の引き出しに入れておいて、昼休みに使うとかならアリかな。 制服があるとして、それを繕うのにわざわざ家に持って帰るくらいなら 昼休みにちょっと繕ったほうが楽だし。

マステで応急処置

🙂
金木犀
考えてみました。 私だったら、これ以上ほつれないように糸を結び ほつれてしまった裾はマスキングテープで止めるかな。 マステは、テープとしてだけでなく付箋としても使えるので 持ち歩いてることが多いので。 マステで止められないくらいたくさんほどけてたら 100均でソーイングセット買ってトイレででも直します。 ソーイングセットは持ち歩いてないです。

一応、持ってますが……

🙂
あさぎ
使ったことはないですが、カバンに入ってます。 一応、プロなので何かあった時はどうにかできますが、持っているからと言って、皆さんできるのでしょうか?   今回は、裾らしいけど服を脱がず縫える?それとも、トイレで脱いで縫うの? セット持っていても面倒ですよね。 それより今は、ほつれ止めのノリを持ち歩いた方が楽だと思います。 ほつれ止めがなければ、応急処置として、絆創膏やセロテープでも良いと思います。

一応持ってます

🙂
あれこれ
心配性なので”もしもの時グッズ”は色々とバッグに入れてます。 必要な場面に「今日に限って持っていない」と思うのが嫌なんです。 とはいえ、ソーイングセットの使用頻度はかなり低いです。 自分や同行者の裾がほどけそうなら、とりあえずソーイングセットの中の安全ピンで留めると思います。 電車の中の見知らぬ人なら、お気の毒だとは思いますが、声も掛けられないですよね。

かって流行りましたよね

🙂
ナイルの庭
女子のたしなみとばかり、多くの人がソーイングセットを持っていた時代がありましたね。今は持っている人をあまり見かけませんし、私もいつしかやめました。 かわりに非常事態用として、安全ピンを2個ほどお財布かポーチに入れています。 余談ですが、几帳面な私の男友達は今でもソーイングセットを持ち歩いていてびっくりでした!

安全ピンなら

🐱
あんこ
ソーイングセットなら、コンビニやドラッグストアで売っているだろうと思うので、持ち歩くことはないですね。 小さい安全ピンなら化粧ポーチの内布に数個つけています。あまり出番もありませんが、場所をとるとか重いとかいうこともありませんし、人にあげても惜しくないですし。 中高生のころは時々制服のスカートの裾がほつれることがあり、そういう時は安全ピンで仮止めしていたので、それ以来安全ピンがあればなんとかなると思って持ち歩いてます。

持ってない

🙂
わんこさん
ソーイングセット待ってないです。 大学生の頃は何故か持ち歩いていました。 糸がほどけたら、手で切って絆創膏で止めるかな。 糸がほどけてますよって声をかけたら、喜ばれたと思いますよ。 私は昔、あなたこっちいらっしゃい、服のタグが出てるわよって年上の女性に直してもらったことがあります。 越したばかりの土地で、なんて暖かい人なんだろうと嬉しかった。

針に糸通せる?

🙂
あんこ
私はもうダメだな、残念。持ってても使えない。

そんなことでは泣きませんが

🙂
Hee
昔々若かった頃は持っていましたが、何時からか持ち歩かなくなり、今は何処かにしまってあるか捨てたかも? トピのような時は、ほつれた根元を手で千切れなければ、コンビニ等でちょい買い物して、ハサミを貸して貰い糸を切ります。 ほつれは諦めます(笑) デート相手には 「裾がほつれちゃってさーテヘペロ」 って報告。 笑っておしまいになれない相手ならお付き合いしないと思います。 あ、若かったなら。ですよ。

持ち歩く習慣をやめられません

🙂
あさり汁
若い頃から何度も「持っててよかった、助かった」と思う経験をしているので、なかなか持ち歩くのをやめられません。 衣服のほつれは勿論、エコバッグが破れた時の応急処置、手でちぎれないヒモや袋をハサミで切った、細い隙間に細かいものを落としてしまい針で取り上げた、等。 普段移動距離が多い&行動圏内にコンビニやお店があまりないので、尚更かもしれません。

そんな時は100均

🙂
四槓子
私は慌てて、100均へ駆け込みました。 売ってるんですね、ソーイングセット。 はじめは針と糸、ハサミと単品で揃えようと思ったら、セットであるのよ、100円プラス消費税で。 ありがたや。 でもね、どこで縫えば良いのか、適当な場所が見当たらなくて。 結局、お手洗いでチクチク。 これはこれでなんかなぁと。

持ち歩かない

🙂
うりぼう
袖ならまくる 裾はホチキスだな ほつれもしないけどね

持ってない

🙂
30代女
デートとはいえ、裾がほつれたぐらいで泣きたくはならないですが… ても過去に靴底が劣化でベロンと剥がれたことならあります。 そのときはコンビニで接着剤を買って貼り付けましたね~。 大昔、ディズニーのトイレから出て歩いていたらマダムに「スカートがパンツに挟まっている」と声をかけられましたね。 あのときは恥ずかしかったけど、うつむかずに「ありがとうございます」と言えた自分を褒めたいです。 ちなみにもし裾がほつれたなら、私ならメイクポーチにあるミニハサミでカットして、これまた接着剤でなんとかしますかね。

持ち歩きません

🙂
グリーンティ
私は着たい服は前日に 必ず特にスカートのすそが ほつれないかは確認しています 取れやすそうなのは買った時にあらかじめ 上からまた縫っています ボタンも同じです なので外出時に困ることはないです けれど何かあった時に応急処置として 持ち歩くのは安全ピンです ソーイングセット持っていても やる場所とか考えると面倒な気がして 安全ピンとかならさっとできる と思って持ち歩いています

持ち歩いてますよ。

😉
ポンママ
私は化粧ポーチの中にソーイングセットを入れてます。 小さなハサミも付いてますが これは切りにくい。 でもね。 裾あげ(裾がほつけた場合)の簡易処置は両面テープでもできます。 勤務先で制服のスカートの裾がほつけた場合は応急措置として 両面テープで貼り付けます。 今時、外出たら百均もコンビニもあるし そこでも両面テープは売ってますよ。

まさか!

🙂
朝ぼらけ
62歳なので、そんなものは持ち歩きません。 すぐリボンがズレるとかすごく凝った服を着ている時は別だけど。 気づいたらコンビニに駆け込んで裾上げテープを買えばいいだけのこと。

持ち歩いていますよ

🙂
モラン
私も小学生の娘や息子ですら持ち歩いています。 これまで実際に利用したことも何度かありますので、役には立っています。 あとは、本来の使い方ではありませんが、災害時に応急措置として自分で傷を縫ったこともあります。消毒とライターも持ち歩くようにしています(私は非喫煙者) 案外、いろんなことに使えます。

裾のほつれで泣きたくなるって?

🙂
りり
主さんメンタルが不安定なんでしょうか その程度で泣きたくなっていたら髪型が崩れたら涙目でネイルが欠けたら号泣してそうですね ちょっと面白いな ソーイングセットは持ち歩かないし気になりません

どうしてもとなったら安全ピン買えばいいし

🙂
のこ
学生時代は持ち歩いてましたが社会人になってからはないです。 理由は色々ありますが、ひとつはそういう簡単なほつれなら安全ピンで応急処置ができるし、もうひとつはソーイングセットを使っても良さそうな場所なんか外にないからです。 実際どこでソーイングセットを開くかを考えた時、難しくないですか? 電車や駅のベンチなんかではもちろんできません。周りの人に対して危険です。 カフェやファストフード店だって、もし針を落としたらどうしますか。 その場で100%確実に発見しなければ他の客や店員さん、掃除の人、ゴミ収集の方など誰かに必ず危険が及びます。 そう考えると会社のデスクですらやりたくないです。 糸と針を使うような処置は自宅で誰にも迷惑がかからないところで、簡易セットではなくちゃんとした針山があって安全に落ち着いて作業できる時にやります。 昔は漫画なんかでソーイングセットを持ち歩く女子かわいいみたいによく描かれてたからそれに憧れて持ち歩く人も多かったでしょうが、冷静に考えたら危ないですよソーイングセット持ち歩くなんて。 本当にどうしても必要になれば100均やコンビニで売ってますし、それこそ安全ピンを買って対処すれば普通は解決しますしね。

100均のミニサイズ

🙂
洋裁学校出てるけど
ハンカチ・ティッシュのポーチにかれこれ30年入れてあるけど。 使ったことがあるのはハサミくらい。 もう目がアレだし、出先でお針は無理です! ソーイングセットの中に小さな安全ピンを数個忍ばせているので、スカートの裾のほつれなら安全ピンで対処するかな?

旅行には

🙂
はなはな
旅行には持っていきます。 ホテルでもらったトラベルセット。 普段は持ち歩かないですね。 コンビニで安全ピン買う等の応急処置で済ませます。 どこにもコンビニがあるので、対応できますね。

持ち歩いてます

🙂
手芸好き
100均で買ったものが基本。 ハサミは手芸店で購入した、小さくとも切れやすいものに交換。 糸通しを追加。 滅多に使いませんが、これでたまたま居合わせた人のピンチの助けになったこともあるので、持ち歩き続けています。

持ってますねぇ

🙂
意外と役立つ
意外と役に立ったり。 ……本来の用途と結構ずれてることが多いですけどね。ハサミだったり、針で小さな穴押したり、子供を静かにしたり。。 別に持ってて邪魔になる様な大きさでも重さでもないので、ちまっといつでも入ってます。

若い頃持っていて、途中止めて、50過ぎてからまた持ち始めた

🙂
幸せになってね
若い頃は自分の為に、その後は人のために持っているのかも。 若い頃はたまーに自分が使って居ました。 最近は自分は滅多に使わないが、結構人に貸します。 縫ってあげる事も。 教員の頃は生徒に嗜みとして模範になる様に、持ち歩きその場で縫えるようにして居ました。 別に生徒に持って歩けとは言いませんし。 単にこういうリスクもあるんだよと、教えておきたかったから。 生徒は改まった場で人前に出る仕事に就く人材ですので、イザと言うときの備えも普段から頭に入れて置いて欲しいから。 例えば結婚式の司会者に雇った人が、突発裾が解れてホチキスで留めてたら嫌ですよね? 私自身は洋裁も手芸も習っていませんが、大抵は脱がずに縫えるし。 表から縫っても表に針目を出さない縫い方とか。 還暦過ぎて目も悪くなりましたが、糸通しを使えば見えない針穴も何とか通せます。 慣れですね。 昔洋裁の得意な母が針に糸が通せないからと頼まれましたが、私自身は縫うのがヘタクソで。 縫うのが上手くなると、針穴が見えなくなるんだな、と世の中の不条理に笑いました。 持ち歩かなかった頃、仕方なくセロテープや安全ピンで付けたことがあるけど、上手く付かずに苦労したので、また持つことにしたのです。両面テープは役に立ちそうですね。

贈り物。

🙂
nene
若い頃に親指ほどの大きさの裁縫箱を贈り物で頂き、以来携帯しています。 小さい中にはさみと糸通しも入っています。 実際に使ったのは裁縫ではなく、磯遊びで義父の指にウニのとげが刺さった時です。

持ってるけど自分で使ったことない

🙂
ビリオンズ
60歳です。 常備薬入れに入ってます。だいぶ古いです。 一回ぐらいつかったかなー? もう老眼なんで、自分が外出先で使うことはないのですが、 若い子から持ってたら貸してくださいって言われることがあって。 「さっすがー、もってるとおもったー」って。 無駄にでかいカバンを持ち歩いてます。 自分なら、コンビニで両面テープ買いますかね。 アイロンが要らない裾上げテープ売ってるならそっちですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧