本文へ

別れる勇気がない

レス17
(トピ主 0
😣
れもん
恋愛
彼氏との別れを考えています。しかし、私は彼氏のことが大好きで別れに踏み出す勇気がありません。 彼氏の見た目がタイプなのと、一緒にいて楽しかったり、気が合うところが多いからです。 別れたら後悔するのではないかと思い、ずっと悩んでいます。 どうしたら未練を断ち切り、別れる勇気が出るでしょうか。 現在、お互い30歳で2人とも会社員、同棲中です。同棲期間は1年と少しくらいになります。 ご意見や、アドバイスをお願いします。 下記に、別れを考え始めたきっかけのエピソードを書きます。 (1)彼氏の友達が30人ほどいるBBQに連れて行ってもらったものの、彼氏は私を少し紹介したのちに男の喫煙者同士でずっと話をし、私を放置。 彼氏の友達だけしか分からない身内の話ばかりで、何を言っているか分からず、私はただお肉を焼くだけでした。 彼氏は後で謝ってくれましたが、孤独と虚しさと惨めさが残りました。 (2)結婚しようという話が少し出ていたのですが、彼氏は貯金がほとんどなく、結婚のための費用を貯めようという姿勢が見られません。 全部私に言われてから考えるだけで、一番大事なのは自分の趣味、自分がいかに楽しいかだけで、将来のことを考えているとは全く思えません。 (3)彼氏は、私が機嫌が悪かったり、様子おかしい時だけ機嫌取りをします。 普通に戻ったように見えたらまた放置。ふざけたりやり過ごすだけで、深く話し合おうという姿勢はありません。 BBQ事件の時も、「ごめん、これから(彼氏の)友達といる時は一緒にいる」と言うだけで、次の日にドーナツを買ってきて私の機嫌取りをして終わりました。 ドーナツあげるから機嫌直してよという幼児に対するような軽い態度に私はもやつきました。 (4)金銭感覚の違い 彼氏は貯金がほとんどないので、同棲を解消しようと思っても引っ越し費用を捻出できないかもしれません。

ランキング

レス

都合のいい女になっている

🙂
ライムカレー
キープされているだけですよね、とても都合のいい女になっている、ということです。 彼は、トピ主さんとの結婚は、考えていないでしょう。もっと若くて可愛い女性に出会ったら、トピ主さんと別れて電撃結婚でもすることになるでしょうね。 それでもいいなら、この彼との付き合いを続ければいいんじゃないですか。 自分自身を幸せにするかどうかは、自分が決めるんですから、この彼の「キープ女」として存在することが「私の幸せ」と思えるならば、他人には止める権利はありません。

幸せになりたいなら行動しかない

041
mari
そのBBQの件、そんなに致命的かな?と思いました。事件(笑) 若い女の子ならまだ気配りしてあげないとと思うだろうけど、もう30歳ですからね。知らない人ばかりでも自分からコミュニケーション取れたんじゃないですか?トピ主は大人として立ち振る舞うことができなかったということです。幼いというか。 同棲しても女性には何もいいことないと思いますよ。男性にとっては家のこともやってもらえるし費用も負担してもらえるし、相手に法的な責任を負わずに済むしいいとこ取りできますよね。女性は同棲失敗の過去なんて次の恋愛になんのプラスもないですよ。 彼は明らかに結婚は考えてないですよね。男の30歳はまだ結婚に縛られたくない人が多いと思います。年齢制限のある女性とは違う。 トピ主の機嫌を取るのも、機嫌を損ねたら家のこともやってもらえないし生活にかかる費用も負担してもらえない。彼にとって都合悪くなるからじゃないですか? トピ主はただ都合のいい存在に成り下がらされていると思います。 結婚出産を考えておられるなら、手遅れになる前に早く彼に見切りをつけて次にいかないといけないと思います。幸せになりたいならすぐに行動を起こした方がいいと思います。 その彼とこのままだらだら一緒にいたらトピ主がどんどん年を取ってしまって次に進むにも条件が悪くなっていきますよ。 顔が好きだからという理由で一緒にいてトピ主がいいならそれでいいでしょうが、逆に彼が若い女性に乗り換えていく可能性だってありますし。 彼が引っ越し費用がないならトピ主が出ていけばいいだけでは?

別れる「勇気?」……勇気じゃないですよね。

041
捨てて差し上げて?
>彼氏との別れを考えています。しかし、私は彼氏のことが大好きで別れに踏み出す勇気がありません。 お互い30.歳カップルで1年ちょっと同棲中。 見た目がタイプだとか、一緒にいて楽しかったり気が合うから別れられない。 後悔するかも。 などと書かれていますが…… これって…トピ主さんから彼に別れを告げられる立場ですか? 未練を断ち切り別れを告げるなんて、簡単だと思うのですが。 だって、 >別れを考え始めたきっかけのエピソード の数々が…… (1) >彼氏は私を少し紹介したのちに男の喫煙者同士でずっと話をし、私を放置 BBQで構われず放置されたのが気に食わない。内輪話で盛り上がり、私はひたすら肉焼き係。 孤独と虚しさと惨めさが残ったから、 「別れたい。」 (2) >結婚話が少し出ていたのですが 貯金がほとんどない。結婚費用を貯めようという姿勢も見られない。 自分の趣味・いかに楽しいかだけを考えて、将来のことを考えてないから、 「別れたい。」 (3) >私が機嫌が悪かったり、様子おかしい時だけ機嫌取りをします。 普通に戻ったように見えたらまた放置。 フキハラに付き合ってくれないから「別れたい。」 >BBQ事件の時も、次の日にドーナツを買ってきて機嫌取り 「ドーナツあげるから機嫌直して」という幼児扱いにモヤモヤするから、「別れたい。」 (4) >彼氏は貯金がほとんどないので 引っ越し費用を捻出できないかも トピ主さんが見捨てたら彼氏は生活出来ない? 余計なお世話だと思います。 トピ主さんが幼いから、幼児扱いなのではないですか? なんでそんなにすぐにイジける30女の機嫌取らなきゃならないの? 「私のご機嫌取りなさいよ」 にしか聞こえなくてめんどくさいです。 そんなんなら、 「捨てて」差し上げたらどうですか?彼氏を。 見た目以外、悪いとこしか出て来てないですよ。

要するに

041
くま2
軽く扱われて腹が立ったのでお別れをするということかな? でも、お別れをするとトピ主さんの都合が悪いのでお別れが出来ないということかと。 トピ主さんがお別れをするという前に既に彼からは軽く扱われているので、この先にあまり良い未来はないのでは? 何というか30代?でまだこんな恋愛しかできないのかとしか感じない。 好きにすればいいと思うよ。 たいした恋愛でもないんだから。

ん?

🙂
むっちりもっちり
30人もいるバーベキュー行って 全員あなたの知らない人たちだったの? 同じような立場の人いなかったの? まぁでもよう行ったよね そういう感じになりそうって予想できそうなもんだけど 結婚のための費用はあなたにはあるの? あなたにあるんなら問題ないのでは? さかんに金銭感覚っていうけど あるだけ使っちゃうのかね あなたがしっかりすればいいだけのよう感じがしますが まぁそれでも冷めちゃったなら仕方ないわな 引っ越し費用を捻出できなくても それはあなたには関係ないこと そこまで情がなくなってるなら 別れられるかな でも多分別れられないだろうね

直ぐに次の彼女を見つけると思うよ

🙂
まきろん
彼氏さんは、そこそこルックスが良いのでしょう? ノリも良い。 それなら、トピ主さんが別れたい、同棲を解消しようと伝えたら、お金がなくてチョットだけゴネるかもしれないけど、時間稼ぎをしている間に、次の同棲相手を見つけると思いますよ。 一人暮らしの女性をターゲットにして、彼氏さんがそこに転がり込むのかな。 トピ主さんは、彼氏さんの友達のBBQで紹介して貰って、結婚に近づくと思ったのでしょう?ついでに、彼氏さんの友達が、「結婚するなら、お前もちゃんとしろよー」とか外堀を埋めてくれる?くらいの期待も有ったのでは? だから、せっせとお肉を焼いて、「あんな良い子いないぞ」「大事にしろよ」とか言われたかった。 でも、そんな雰囲気でも無かったんだよね? 彼氏さんの友達は内輪の話だけして、トピ主さんに「こういう集まりなんだよ」と情報をくれたつもりなんだろうけど、トピ主さんが期待したのは、違うから。 実際、彼氏さん側も「何か、こっちに馴染む感じの人じゃないね」「ノリが合わないんじゃない?」と、トピ主さんに対して思ってませんか? そうなると、彼氏さんが「あれから別れそうなんだよね」と仲間に言えば、直ぐに合コンみたいな集まりをセッティングしてくれるんじゃないかな。 だから、同棲解消の事は気にしなくて良いと思うよ。

んー

🙂
たんたか~ん
別に別れなくてもいいじゃん。 好きなら 博打ですよ 主の思う通りの未来になるか? 後悔の未来になるか? 誰にもわからない。 ただ、 女性って保守的発想でしょ?基本。 博打や賭けって嫌なんじゃないの?普通は…

将来を考えてないから

🙂
ぶろっくま
そんな扱いでも仕方ありませんよ。 結婚話っていうけど、彼があなたと結婚したいとプロポーズに近いことを言ったわけではないのですよね?もし、あなたが誘導するか、なんらかの方法で一般論として聞き出しただけならこんな感じの扱いになるのかな。 結婚を考えてないから趣味にも存分お金を使うし、あなたのいう結婚費用という名目で貯金なんてしませんよ。まずは真剣に結婚を考えてもらえる存在になることからかな。 別れる勇気が出ないなら、ズルズル長引いて歳とるだけですよ。数年後相手を探すのと、今新しい相手を探すのとどっちが良いか、有利かを考えたら勇気というより危機感持って動けませんでしょうか。

勇気はいらない

😅
第3者
イヤなら別れればいいよ。さっさと引っ越し先決めて出てけば完了。 結局主さんのが惚れてて、未練だらけ。追っかけ来て欲しいと内心思ってるから実行出来ないだけでは? 色んな意味で主さんより彼氏のが立ち位置が上なんだろうね。あんまり大切にしなくても主さんはついて来る。 あと、元々男性からの扱いが彼以外からも良くないのかもね。誰も気を遣ってくれないってなかなかないよ。BBQは彼から誘われたの?それとも無理やり着いて行ったのかな?他にも女性いなかった?悪いけど30でカマッテチャンだと彼氏だけでなく結構周りもキツイよ。 ご機嫌取りって何?そんなにいつも機嫌悪くなるの?だとしたら、ごめん、子どもっぽいと思う。 貯金無いは、ままある事。男性は特にそんなものの気がする。趣味があったり、友だちが多かったりするとどうしてもお誘いが増えるし、交際費、もっと言っちゃうと飲み代が嵩む。 それこそ本気で結婚するってならないと貯金する気も必要もないのでは? 主さんが、不満に思う。気に入らないなら、別れたらいいのに。 どんどん次が見つけずらくなるよ。

話し合いができるか、どこまで妥協できるか、が決めて

めめこ
この問題について、彼氏さんとちゃんと話し合いをしましたか? どこまで妥協できるかというのは、結婚において大事なことだと思っています。 この問題が解決せず、結婚した後もずるずる引きずるようなら別れたほうが良いです。 嫌だったことをちゃんと話すのは大切です。機嫌取りに納得がいってないなら、こんなことで機嫌が取れるとも思わないでと はっきり伝えても良いかもしれません。悲しみの大きさをわかってもらいましょう。 貯金について気になってること、将来に向けて貯金をしたいことも提案しましょう。 実際に話し合いをしてどこまでお互い歩み寄れるか これが大事です。もう「好き」以上のところでお互いを許せるかというフェーズに来ていると思うので、れもんさんが上手くいくことを祈っています、!

お金大好き

🙂
電源ON
別れますって伝えて、引っ越すなりすればいいだけでは? 別れを言って、彼に変わってもらうことを期待してるのかもしれないけど、付き合いは延命できたとしても、彼がトピ主のために結婚を進めることはないでしょう。ダラダラと37ぐらいまで付き合ったら変わるかもしれませんけど。 結婚資金って何?結局それ結婚でトピ主が好きに使うための金、いわばトピ主のいかに自分が楽しいかの趣味みたいなものと思いますが。 後こういう金のない男でよくあるパターンでは、男はお金はまあまあ持ってるけど、女に見せたくないだけ。そんなのトピ主に教えちゃったら、私の結婚式に使うお金!とか勝手に勘違いされちゃうから。トピ主のまず男の金を確保しようとする、そういうところが好かれてないのかもしれません。 まあ仮にお金があっても、別れるんだからどうでもいいですよね。 女が金に汚い臭いがすると、男は冷めるってことを知った方が良いですよ。

結婚したいのはトピ主だけ

🙂
若者に結婚してほしい
同棲1年なら結婚かお別れかを決める時期ですね。 (1)BBQで彼から放置されたとあるけどおかしいのはトピ主です。 30歳なら自分が知らない人ばかりの集まりに行って楽しめるかポツンとなりそうか分かるはずです。 自分がコミュニケーション下手なら断るべきだった。 (3)不機嫌な顔を見せて相手をコントロールするのはフキハラです。 トピ主が言いたいことやしてほしいことを説明するだけ。BBQの件も謝る以外に何を求めていたの? (2.4)彼はまだ結婚する気がない、趣味や遊びが大切。 同棲解消に話合いは必要ありません。彼にお金がないならトピ主がアパートを借りて引っ越すだけ。トピ主が買ったものはトピ主が持っていく。彼だって大人だからなんとかしますよ。 必要経費は勉強代です。 同棲は相手に対してなーんの責任も義務もないものです。 同棲しても結婚の義務はありません。 同棲は結婚のお試し期間。 彼はトピ主を同棲相手には良いけど結婚相手ではないとジャッジしてるから結婚話をしないだけ。 彼が不真面目ではなく結婚したいのはトピ主だけということ。別れ話をすれば言い訳するでしょうけど彼の行動がすべて。もっと現実を見つめましょう。 同棲中は婚活できません。 本気で結婚したいなら同棲解消して結婚相談所に入りましょう。

相性

🙂
男から別れを切り出された時に、やっと本当に別れられるでしょう。うちの娘がそれ。相手の見た目は、ホスト並み。その後、やっと相性の合う男性に巡り会って結婚予定です。

自分を大切にしていますか

🙂
果物時計草
いろいろなエピソードは書かれていますがどうして別れを考えているのか良く分かりません。好きで楽しいこととどのように天秤にかけているのでしょう。 察するに、そのモヤモヤは、あなたが対等の恋愛相手と認められていない、つまり利用されているということです。同棲費用や家事分担はどうなっていますか。結婚を曖昧にしたままの同棲は男性にとって有利で楽なだけでしょう。 あなたが自分を大切に思うのなら、自分を活かせる相手を探すべきです。今という貴重な時間は後から取り返すことはできません。

未練無く別れる方法

🙂
ギマ
未練無く別れる方法は、このままズルズル付き合う事です。 見た目もその内劣化しますし、お金がないと将来も描けないし、今の不満はもっと膨れ上がるでしょう。 耐えきれなくなったら別れられますよ。

応援しています

🙂
ママ
結婚して20年近くたつ、四十路のママです。うちの娘だったら・・どうアドバイスするだろう。 と思ってしまい、 普段読むだけなのですけれど、アドバイスを伝えたいとおもって 久しぶりに書き込みします。 私個人の意見としては、早急にわかれた方がいいと思いますよ。 あなたはまだ30歳。いまはもう30と思っているかもしれませんが 振返ってみれば、何でもできる年齢です。例えば相談所に入ったとしても、年齢で不利になることはない。でも5年後ならそうはいかないですよ。 結婚したい、お互いを大事にしあえる関係がいい。という気もちがおありなのに そこに目をつぶってはいけませんよ。あとで取り返しがつかないことになってしまう前に、 別れましょう。 この彼と別れたらもうこの人より好きになれる人に出会えないのでは?という不安があるかもしれません。でも、そんなことはないし、必ず自分の運命の人に出会えると信じて行動を起こしてください。 このままいくとずるずると時間だけがたち、結婚にも至らないと思います。そして 大事にされていない自分を感じては、内面の自己肯定感もそがれていくんです。 そうすると、あなた自身からにじみ出るもの、素敵なオーラが 消えてiってしまいます。人はリスペクトしあえる人と一緒にいないといけないですよ。 あと、今後は、同棲はしないほうがいいです。女性にとってメリットがないし 逆にだらだらと関係が続き、一緒に暮らしたいので結婚しよう。となりません。 自分の人生は自分の選択で決まります。勇気を出して決別しましょう。 結婚できない人とは付き合えないので、さようなら。と言い、同棲を解消すればいいだけです。 必ずもっと明るい未来が待っています。応援しています。

別れちゃうの?

🙂
既婚
まず私も結婚前も夫の友人に紹介されたり、夫が同じ会社の人達とやってるスポーツのクラブチームの友人や夫婦数十人集まるバーベキューに何回も参加したけど、私は夫以外の人とも最初から会話するし相手から話し掛けてくる事も多いから、夫が誰かと話し込んだりしてても全然気にならなかったな。 だから主はそういう場が苦手とか? それならその状況になるのも仕方ないけど、彼が自分の友人達と話し込んだからって >孤独と虚しさと惨めさが残りました 孤独虚しさ惨めさを感じたって、ちょいと大袈裟過ぎやしませんか? 私が自分で話し掛けたり話し掛けられる事が多いからそう思うのか? いやいや、彼だって友人と会えば友人とも話したいだろうし、彼が友達の身内話してるならその話聞いて時々合間に何か言うとか、言えないなら相槌打ちつつ話に耳を傾けるとかしたらいい。 彼が悪いとは思えないんだけど。 >「ごめん、これから(彼氏の)友達といる時は一緒にいる」と言うだけで、次の日にドーナツを買ってきて私の機嫌取りをして終わりました 謝る事でもないのに、謝ってきてドーナツくれたなら私ならすぐ機嫌直すけどね。 主の事を30人の友達に紹介してバーベキューに連れて行くなら、彼も主の事を紹介しても良いと思ってるんだし。 それに彼の事凄くタイプで一緒に居ると楽しいんでしょ? 主って普段から自分の本音を殆ど彼に言わないのかな?そんな気がした。 そんなに悪そうじゃない彼だから、ここは主も積極的に頑張って、そろそろ結婚しない?と言ってみたら? 彼は友人に主を紹介したり、バーベキューで拗ねた主に謝ってもう一人にしないと言ってくれて主の好きな?ドーナツも買ってきたり、主の事は好きだと思うけどね。 あとは結婚するだけだね。 主ももっと彼に対して能動的になったほうが良くない? 好きなタイプなら、別れるのは勿体ないかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧