本文へ

計画出産で誕生日を決めたことへの後悔

レス30
(トピ主 0
041
虹ママ
子供
3歳長女の誕生日についてずっと後悔しています。 コロナ禍でしたが、運良く里帰り先で立ち会い可、無痛分娩ができる院を見つけました。 その後、妊娠2ヶ月の時に最愛の妹を自死で亡くしました。両親は離婚しており発見者は母でした。父へ知らせようと電話した時の父の声が忘れられません。 東京に住んでいたため、2週間に1度は福岡の母の家に通い、葬儀や遺品整理等奔走しました。里帰りのため、予期せず妹の初盆は一緒に過ごすことができました。 主治医から『無痛は計画出産だからこの日かこの日が誕生日になります。予定日に近いほうがおすすめです』と。東京に住む夫は『いつでもいいよ』と言ってくれたのですが、私は当時なぜか、出産が怖くて仕方ありませんでした。心細さでいっぱいで、正期産が来たら一刻も早く産みたくて、早いほうの候補日に決めてしまいました。ちょうどお盆の時期。妹の初盆にも夫が来れるし都合が良いのではと。 前日入院でしたが、お盆の最終日に病室で、妹が近くで見守ってくれる感じがして力が湧いてきました。 しかし数年経った今、本来の誕生日を私の精神的弱さ故に変えてしまい、またお盆直後を選んだことで毎年バタバタの誕生日にしてしまったことを後悔しています。先程、8/17は仏滅、8/24は大安と知って、大泣きしました。 なんでもっと色々調べなかったのだろう。娘が産まれたい時に産ませてあげなかったのだろう、結局無痛分娩はグダグダで最終的には吸引となり頭の変形が残りました。 言い訳ですが、当時妹や母のことで頭がいっぱいで、お腹の子や出産について全然考えられていませんでした。私の弱さ故に娘の運命を翻弄してしまったのではないかと考えては落ち込んでいます。 過去は変えられないため、どうしたら物事を違う角度から見れるのか、捉え直せるのか、ご意見頂戴できると幸いです。どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

考えすぎ

🙂
なな
私は帝王切開で予定日超過で8月16日に出産となりました。仏滅とかカレンダーを見たことないです(笑)。欲を言えば免疫獲得にいいという経膣分娩で産んであげたかったし、高齢期に腸閉塞のリスクになる帝王切開なんてしたくなかったです。でも、母子共に無事で良かった。タラレバで大事なことを見落とさないでください。その時考えた選択が最善だったんです。妊娠出産に100%安全はありません。予定日に原因不明で胎動が消えている、いきむ時に母親の血管が切れてしまったという悲しい事例も病院で見聞きしました。 今目の前にある幸せに満足できませんか?

お疲れ様です

🙂
わーまま
色々大変が重なって、心が疲弊していると思います 自分の誕生日の六曜を気にしている人っていません 調べないと、何曜日に生まれたかなんて知らないと一緒 午前?午後?何時に生まれたを把握している人っていますか? 来年の8/17は何と大安ではありませんか? 子供は自分の生まれる日を選ぶそうですね あなたが選んだその日は、お子さんが選んだ日だと思います ママと一緒に選んだなら素晴らしいではありませんか? 帝王切開もあれば、自然分娩の方が偉いとかそんなのありますか? 世界中に、日本中にも8/17生まれはたくさんいますよ みな、なんか悪い日にうまれたのでしょうか? 私はどうにもこうにも、なんだかパッとしない誕生日です 365日のいずれかで、いい日悪い日ってそもそもないとはおもいます 最近は吸引分娩が増えているとは聞きました、 原因はともかく そんな珍しいことではないと思います 頭の形は何とでもなります ああ、三歳か なら今、幸せなんだと思います 過去のことを思い出して、そしてしょうもないことを繰り返す そういうことができるのは、幸せな証拠です 妹さんのことは残念です でもあなたは、あなたで、 あなたも娘さんも、もちろんご家族も 幸せになっていいはずですよ

まず

🙂
節子
1.大安生まれか仏滅生まれかは、その後の人生に全く関係しない 2.無痛で経膣分娩でも、予定帝王切開でも、 親が誕生日を決めることにはなるが、母体と赤ちゃんにとって最適な日が示されそれに従ったのみである 後側の日程を選んだ場合、予期せず陣痛や破水が来てバタバタ混乱していた可能性もある 3.吸引分娩になるのは、初産でもあり、子宮口全開からお産まで時間がかかり、赤ちゃんに負担がかかるため、誰でもする可能性あるし、誕生日違えば異なる展開だったかもと思うのは無駄な考え 私は第一子も第二子も吸引分娩 第一子は頭の形はきれいだが、第二子は女の子でもあるのに変形してる ちなみに私も変形してる でも、今の時代、昭和みたいに坊主で過ごすわけでもないし、髪の毛あったらそんな気になるほどじゃない あなたには、 今、子供が健康であることへの感謝が足りない 妹の自死はとても辛いことと思うが(わたしにも似た経験あり)、そのこととお産が重なり大変だったと思うが、人生いつだって、色んなことが起こる あなたの夫、あなた、子供が今、健やかに過ごせているなら、過去のことも、あのときはあれで良かった、その時の自分ができる選択をしてきた、間違ってない 誕生日がいつか、よりも、 これから貴方がたが、どう子供に関わり、愛情を注いでいくか、 あなたが前向きに、仕事に育児に、自己実現に向けて生きていくか、 そのほうが大いに子供のためになる

誰かに何か言われたの?

🙂
それで仏滅生まれの3歳児のお子様に何かあったんですか? 大病したとか、障害をお持ちだとか、 何も書かれていないなら 健康なんですよね。 何が問題なのか、さっぱりわかりません。 あなたはあなたの全力を尽くしたお産だった事には変わりません。 大安だの仏滅だのただの占いですよ。 江戸時代の暦売りが 売り上げを上げようと、 暦に占いを載せて売っただけです。 あなたの悩みって、それだけ? 子が3歳児なら発達の事とか、 子の友人関係とか、 主の仕事の事とか、 子の教育費の事とか、 夫と不仲、義家族と不仲とか、 他に悩みはないのかしら? 子の誕生日、 それが唯一の悩みですか? あなたが出産日を決めた と言いますけど、 お産は35週を過ぎれば いつ生まれてもおかしくないですよ。 いくらでも早まる可能性はあったのに、 希望日までちゃんとお腹にいてくれたんですよ。 何と親孝行なお子様でしょうか。 お子様がその日まで待っててくれた事に感謝はないの? お子様だって、その日を選んで 待ってたんだと思いますけど。

真面目だな

041
予防と自衛
母子共に無事だったなら、それがベストな選択だったのだと思いますよ。 小さなお子さまを見守られていると、妹さまが思い出されて淋しい気持ちになられるのでしょう。 敢えて考えないようにされた方が良いのではないでしょうか。 親御さまが完璧を目指されると、お子さまも察知してしまい、完璧でなければならないと思い込んでしまうかもしれませんよ。 また、妹さまの死因から、考え過ぎないということが、トピ主さまやお子さまにとられまして、最も大切なことのような気が致します。

気にしているのはトピ主さんだけでは?

🙂
のこ
お盆がバタバタとか、そんなこと娘さんは気にもしていないと思いますよ。 トピ主さんは多分ネガティブに目が行くタイプなのでしょう。無事にお子さんも産まれたし元気ならそれで幸せだと思います。過去より今を噛みしめて生きれば良いと思います。

急に

🙂
けーこ
3年たって「8/17は仏滅、8/24」と気づいたのですよね。 今まで困ったことはありましたか? お盆直後の誕生日でバタバタするとはどういう感じですか? トピ主さんは8/24を選んでも何かしらの理由をつけて投げている気がします。 例えば今年の8/24、地域によっては夏休みさいごの土曜日でした。 となると「宿題もやらずに過ごしてきて最後の週末にどこにも遊びに行けなかった。かわいそうだった」とかね。 私のいる地域だと8/20あたりが小学校の始業式ですので、17日はだいたい最終のお休みです。 娘の運命を翻弄とおっしゃいますけどそれぐらいの違いしかないと思うんです。 ちなみにうちの子は4/5が予定日、無痛希望が逆子のため帝王切開に変更、3月末か4/2のどっちがいいですかと言われました。日本にいるのでそれこそ学年が違うってしまう選択でしたよ。どっちを選んだと思いますか。加えるなら、私と同じ月生まれですが星座は違っていますし。 当時のトピ主さんは総合的に最良の選択をしたので気に病まないでくださいね。 娘さんの運命なんて、娘さん自身が決めていくことですよ。

それもまた運命

🙂
匿名
とでも考えればいいじゃないですか。 私も、私が出産日(子の誕生日)を決めましたし、予定帝王切開でした。双子だったのでね。ついでにNICUにもお世話になりました。トピ主さんにしたら人為的すぎて「誕生日を選んだ上に、帝王切開なんて!自然じゃない!」でしょうか。 でも私は、子ども達が無事に生まれてくることができて、現在の医療には感謝しかありません。 お子さんが生まれたいタイミングが正産期以前に来ていたらと考えたら?おそらく、なんとか正産期まで引き延ばしたいと考えたのでは?その場合もお子さんの生まれたいタイミングに背くことになりますが? あと、仏滅だの大安だのも、昔からある習慣ですが日本限定の話でしょ?どこか遠い国の人が仏滅だの大安だの気にしないし、どこか遠い国の暦に我々がとらわれることも無いでしょう?日本で大安の日が、どこかの国ではとんでもなく縁起の悪い日かもしれない。占い的なものなんて、いいことだけ信じていればいいし、悪い事でも回避方法があったり考え方でどうにでもなるものでしょ? 現在お子さんが問題なく育っているならそれでいいと思います。「出産日を決めてしまった自然じゃない~」とか「仏滅が~」とか、平和で感覚が鈍っているのか?小さなことに難癖をつけて自己憐憫に浸るのは、あまり感心しません。

落ち着いて

🙂
ポモドーロ
トピ主さん、ちょっとストレスで参っちゃっていませんか?仰っていることが支離滅裂というか、必要以上に大袈裟に物事を捉え、悲観しているようです。 まず、赤子に意思なんて存在しませんので、「産まれたい時に産ませてあげられなかった」というのはトピ主さんの妄想でしかありませんよ。実際娘さんに言われましたか?自然分娩でお盆の時期は避けて産まれたかったた〜と。世の中色々な事情で計画帝王切開で産まれる子、早産になる子、様々います。その子達がみな不幸になっているとでもお思いですか? 母親の仕事は、無事に産んであげること。ただそれだけです。トピ主さんは立派に産んであげたではないですか。吸引分娩なんて珍しくもなんともありません。 いいですか。あなたは娘さんに悪いことをしてしまったと罪悪感を抱いているようですが、計画出産で産まれたことなんて娘さんはこれっっっぽっちも気にしていません。 それどころこ逆にあなたが今意味もなく落ち込んでいることこそが、娘さんにとって迷惑なんですよ。自分のことで母親が悲しんだり傷ついているのが子供は1番耐えられないんです。 あなたが申し訳なく感じたり、悲しんでいる様子はお子さんにも伝わってしまいますよ。 トピ主さんが勝手に今罪悪感を抱いてクヨクヨしていることこそが、最大の独り善がりであり、あなたのエゴです。くだらない事でお子さんを不安にさせていないで、笑顔の素敵な、明るいお母さんでいてあげてください。それが娘さんが1番望んでいることです。

レス

🙂
りん
>お盆の最終日に病室で、妹が近くで見守ってくれる感じがして力が湧いてきました。 他の日だったらこんな気持ちにはなれなかったかもしれません。そういう思いで選んだのも縁だと思います。妹さんはその日を選んでくれてありがとうって言っているかも。 それに、赤ちゃんは計画分娩でもその日に生まれないことはあります。私は陣痛促進剤を投与し、MAXまで使ったけど全く陣痛が起きずにその日の出産は見送りになりました。 それと出産に仏滅と大安は関係ないと思います。結婚とか結納なら気にする人もいますが、出産はいつ生まれても素晴らしい日になりますからね。それに私も、子どもたちも六曜のどれなのか知りませんよ。 無事に生まれたことが何よりなんです。誕生日はいつではなく、生まれてきてくれたことをお祝いする日です。毎年の誕生日にはきっと妹さんもそばにいるんじゃないかな。見守ってますよ。

気にしないで欲しい

🙂
猫好き
大変でしたね。本当に辛かったと思います。 暦に関しては全く気にする必要ないです。 誕生日が大安だか仏滅だかなんて気にしてないし、知ってる人も少ないと思います。 吸引分娩に関しては、私自身がそれで産まれて頭血腫もできましたが、今は特になんの問題もありません。 自然と治っていくものです。 もし頭の形が気になるなら、それは分娩ではなく遺伝の範疇ではないでしょうか? うちの娘は帝王切開で産まれて特に頭に負荷は掛かっていないはずですが、夫に似て絶壁ちゃんです。 3歳ならまだまだ大きくなるし、もし変形だったとしても、そんなに気にならなくなると思いますよ。 別の話ですが、例えば早産とかで、しばらく頭の形が長頭になる子もいます。 けど大人になったら分かりません。 子どもなら頭の形や体格でもしかして早産だったのかなと気付くこともありますが、大人の人を見て、この人早産なのかなと気付くことはまずないですね。 本当に大変だったと思いますが、 妹さんが亡くなったあと、ご家族にとってお子さんの誕生は希望の光だったと思います。 娘さんも家族から愛されて幸せです。 普通に何事もなく過ごせることがどれだけ有難いことか。 今の幸せを大切にしてください。

後悔したがる時期?

🙂
あ。
過去を振り返り、後悔したがる時期なのかもしれませんね。人生のうちに何度かあると思うけど、その一つじゃない?ただ、こうしていればよかった、ああしていたら。といくら思っても過去は変えられません。ないたり悔やんだりが必要ならすればいいけど、起きたことは何も変わらない。ひとしきり考えたら、これからどうするか考えたらいいです。そのために悩む時期もあると思うから。 娘さんが、計画出産にしなければいつ生まれたかは誰にもわかりません。予定日はあくまで予定。それより早い子も遅い子もいます。子どもが生まれたい、と思うだろうのと同じく、母体が生みたいと思う日もあるので、どちらが選んでも「へその緒でつながってるので」…お子さんもそれでよかったと思ってるんじゃないの? 家族の誰かの命日に生まれた子、生まれると同時に母を亡くす子、望まれずに生まれる子。他にも、人それぞれ、「完璧な環境」で生まれない子供はたくさんいるよね。人と比べてどう、という訳じゃないけどあなたのお子さんは物質的に豊かで平和な国でいい家族の元に生まれ、愛されていて…不幸だと思いますか?目の前にある幸せを、ちゃんと見ましょう。

もう気にしない

🙂
ひんごまん
もう過ぎたことだし、変わるものでもないし、気にしても仕方のないことです。 早産で極低出生体重児で3月末産まれになってしまったみたいな親は、4/2以降だったらなぁと思うこともあるかもしれないけど。 それよりも、娘さんが元気に心優しく聡明に育ってくれることの方がどれだけ大事か。 あなたがやるべきは、娘さんが心穏やかに日々過ごせるように頑張ることですよ。

誕生日なん意味ないですよ

🙂
かなこ
私の母は70代ですが、本当の誕生日はわからないそうです。 本当に生まれた日ではなく、多忙が理由で届け出が遅れ別の日に生まれたことにされ、兄弟も多かったので本当に生まれた日を家族も忘れてしまったそうです(笑)。70年くらい前はそんな適当でも通ったようですね。 偽の誕生日で毎年お祝いをし、特に大病もせず元気にしています。

大丈夫

🙂
こもも
よく聞くやつの受け売りですが、 過去は変えられないけど、未来は変わるんです。自分次第。同じ誕生日の人が全員同じ運命なわけ無いじやないですか。 暗い顔してごめんねなんて言うよりも明るい笑顔で3歳ちゃんの可愛さを満喫してください。笑顔がお子さんにうつるように。

悩む必要が全くないことで悩んでる。

🙂
gg
誕生日の六曜なんて、毎年変わるので、気にする人なんていませんよ。知っている人もまずいない。 主さんも自分の誕生日の六曜なんて、知らずに気にせず生きてきたでしょ。 無事に生まれて良かったじゃないですか、予定日近くまで頑張って、お腹の中で何かあった可能性もゼロではありません。主さんの早く産みたいという予感が娘さんの運命を救った可能性だってあります。 娘さんが産まれたかった日なんて、いつになるのかわかりませんよ。産気づかなくても、予定日を1〜2週間以上過ぎたら、陣痛促進剤で出さなきゃいけません。

感化されやすいのかしら?

🎶
え?
娘さんが仏滅に生まれたから大泣きしたって事ですか? そして仏滅生まれだから娘さんの人生を翻弄させたと思っているのですか? つまりトピ主さんの考えだと仏滅生まれは不幸になると言う事ですかね? しかし世界には一日2−30万人が生まれて居るらしいですけれど、総合すれば仏滅生まれが何億人も居ると思いますが皆さん仏滅生まれは不幸になるという事ですかね。 もはや運命共同体みたいな? 大安生まれは皆悩みも無い幸せな人たちですかね。 トピ主さんはこの六曜もだけれど世間の占いとか非科学的な事を信じる素直な人なのかもしれませんが。 しかし世界には占いも数え切れない位ありますが誕生月やら日時、曜日占いあるなら、その日は生まれるには最高の日と出るかもしれませんよ。 正直そんなものなのです。 何より六曜も西洋人にとってみたら何それ?となりそうですけれどね。 もし仏滅まれだから不幸という考えとして母親が大泣きした、なんてそれを娘さんが知ったら娘さんは母親が悲しむのが悲しく生まれた自分を責めてしまいそうですね。 そんな占いより、どの日でもお子さんが生まれたその日が一番幸せな日で生まれた事自体が嬉しいと思ってあげないとね。 私は占いは信じませんが、それでもと仏滅の意味を改めて検索しましたが、このような占いは考え方にも寄るらしく『物滅』として「物が一旦滅び、新たに物事が始まる」とされ、「大安」よりも物事を始めるには良い日との解釈もある。らしいですね。 こんなものですよ。占いの類なんて…。 何よりも誕生日と六曜の因果関係は無さそうだけど? そんな事考えてないで育児を楽しんでください。

タラレバでは?

🙂
にゃんにゃん
計画出産だったけれど、 破水や陣痛が来たら、計画自体できなかったと思う。 となれば、お盆直前だったかもしれないし、お盆真っ只中だったかもしれない。 自然でも吸引だったかもしれない。 あなた自身の弱さ=娘の運命 だとは思わないんですよね。 仮に母親の影響を受けるなら、娘さんにはメンタル強く生きてほしいですけど。

いやぁ

🙂
ぎゅーって抱きしめろ
仏滅で生まれたら早死にしますか?大安なら長生きしますか?先勝なら午後に産んじゃダメですか?赤口は11~13時に産んでないと最悪ですか?そんなことないですよね。 というか、自分の生まれたのが六曜のいつだったかなんて、知っている人は圧倒的少数だと思います。。 計画出産せず、陣痛来るまでというのは、まぁ少しは分からなくもありません。でも、その後悔は普通、早く産んだことで何か障害が出たとかそういう場合に、もう少しお腹の中で育てていれば、と思うものでは? 考え方を変えたい、と。 なら、簡単です。 お子さんが生まれたのは仏滅。つまり、最低の時です。なら、生まれた後は良い方へ良い方へ上り詰めるだけの人生じゃないですか!人生楽勝、ラッキー! 丁酉に産まれたんだから、センスも素晴らしく、思いやり溢れたお子さんになるでしょう。 頭の変形って、本人気にしてる人はいるけど、外野は分からないこと多し。無痛でなくとも出てき辛かったら吸引されるし、その日でなかったら、ひょっとしたら死産になってたという結果だってあり得る。その日だったから、母子共にきちんと生きられているのかもしれない。 そんな訳で、もう忘れましょ。出産の瞬間で運命変わるのは、出産長引いて酸素いかずに脳性麻痺とかそういう子だけで、あなたのお子さんは元気っぽいから、出産よりも、育てられている今の方にお子さんの人生は左右されます。 私が悪かったのー、なんて、覚えてもいない出産時のことをめそめそ謝り続ける母親に育てられるのと、○ちゃん大好きー!とニコニコママに育てられるの、どちらの方がお子さんが良い人生送れると思いますか?

どんな日であろうと

🙂
は、
お誕生日はおめでとうですよ 主さんが決めても 生まれてくる子が決めても 外の世界に出てきた日なので どんな日だろうとおめでたい 後から大災害の日になってしまった人もいますからね それでもその人にはおめでとうの日なんですよ それは揺らがないじゃないですか? お嬢さんの1歩に比べたら日取りや主さんの都合は小さいことです 3歳、かわいいだろうな! 子育て楽しめてますように

あんなの当たらない

🙂
なす
仏滅とか大安とか日本人って縁起物の時はすごく気にしますよね。私は引越しを大安日選んで引っ越ししました。よくあるあるですよね。 でも家具を傷つけられたりスタートも業者が来るのが予定より1時間半遅れたりですったもんだでした。引越しって皆大安にしがちだから、混んでいるし、料金も上がるし次は仏滅に引越ししよう!と心から思いましたよ。 つまりトピ主さんがどの日を選ぼうが変わらない。あなたの思い込みだということです。娘さんは元気に生まれて 今は可愛い3歳なんですよね。目の前にいる 毎日成長している娘さんの子ことをちゃんとみないで 過去のことを後悔ばかりしてどうするんです? 妹さんが亡くなったことはとても悲しく辛いことです。でも娘さんの誕生と関係なく、それでも妹さんが娘さんのことはずっと見守って守ってくれていると思います。ママが辛いと娘さんは悲しいと思いますよ。今なら変えられます。娘さんのことまでも 後から後悔しないよう 一生懸命愛情かけて育ててください。

娘さん可哀想だよ

🙂
べるる
いまだにママがそれに拘ってぐちぐちいうお誕生日 今娘さんが元気で育っていてくれるなら お誕生日が何日だって良いじゃない? 大安に生まれなかった人の方が世の中には多いと思うけれど、だから何? 仏滅に生まれた子は不幸なの? 世の中の多くの仏滅生まれはどうしたら良いの? 娘さんが元気で生まれてきてくれたことがすべてで いま彼女が幸せでいられるように、親として努力することが大事でしょ? 自分の誕生日に関して、大好きなママがこんなに後悔していると知ったら 娘さんは哀しいんじゃない? >私の弱さ故に娘の運命を翻弄してしまったのではないかと考えては落ち込んでいます。 バカバカしい、 そんな力は貴女にはありません!! でも、笑顔で娘さんを育てる力はあるはずですよ。 今更どうしようもないことに悩むより 未来の幸せにだけ焦点を合わせてください 大切なのは、これからの娘さんの幸せでしょ?

忙しくてみては

🙂
ゆかたん
当時のあなたはいっぱいいっぱいだったのですよね。 それが全てなのではないですか。 私はそういう後悔が絶対にイヤでしたので、流れのまま子どものタイミングでの出産を選択しました。 ちなみに、子の誕生日の六曜なんて知りません。 あなたのような人は、どのように慰めてもあれやこれやと悩みの種を見つけ、いつまでもウジウジしている気がします。 ウジウジも結局のところ、自己中から来るものです。 忙しくする、強くなる。 悩む時間が勿体ないです。

誕生日の日付を気にする人なんているんですかね

🙂
ジョー
自分の誕生日の日付を気に病んでいる人なんて、いままで会ったこと無いし、もっと言えば聞いたことさえありません。娘さんは気にしないと思いますよ。 まぁ、クリスマスの時期に生まれたから、子どもの頃はクリスマスと誕生日のお祝いを一度に済ませられてしまって、毎年損した気分だった、なんて話は聞きますが、これって笑い話ですよね。 私の父は本当の誕生日を知りません。祖母は、父が生まれてから数日後?に出生届を出したそうなのですが、届け出を出した日が誕生日になってしまっています。こんな例は昔は普通にあったそうです。 六曜なんて、何だか知らない人も多いでしょう。娘さんの年代ならなおさらです。 出産時の頭の変形が成人になってまで影響する、なんてことあるんでしょうか。仮にあるとしても、問題になるようなことでしょうか。個人的には、人の頭の形なんて気にしたことが無いです。 申し訳ないのですが、トピ主さんが何でそんなに悩むのか分からないです。

なんだったのかな〜?

🙂
はな
辛口ですが一言。くだらないですね。 そんな事で悩めるくらい暇で幸せなんでしょうね。 大泣きするなんてドン引きです。 トピ主さんは結局いつの日を選んでもグチグチ言ってそう。産まれたい時に〜、誕生日が〜って言うなら計画出産になる無痛も後悔してるんですか? 目の前にかわいいお子さんがいるのに?ママは私の誕生日が嫌なのね、って思わせるんですか? ちなみに私は予定帝王切開で2人産んでます。 1人目は病院の手術日が水木だから候補はこの日。いつがいい?と決めさせてもらいました。 2人目は病院の都合でこの日ね!と選択肢なく決まりました。 六曜はなんだったんだろう?とこのトピをみて思ったくらいです。 産まれたい時に下から産めなくてごめんね、なんて一度も思ったことないです。 あらかじめ決まったおかげで夫も双方の親も来てくれて最高の出産だと今でも幸せな思い出です。 目の前にあるもっと大事な事に目を向けた方がいいのでは。 六曜は動くのでいつかの誕生日は大安になりますよ。

仏滅とか大安なんて

041
もうすぐ還暦
日本だけ! そんなこと気にすることないない! 私はお産の時、多胎児妊娠ということもあり5日間点滴の分娩誘発剤が全く効果なしで、帝王切開となりました。手術日を病院から2日提示され、苦しさから逃れるため早い日を選びました。もう23年以上前のことですが、今さらながら、このトピを読んで暦など全く気にしていなかったことに気付きました。 妹さんを亡くし、とても辛い思いをしましたね。というか、きっと今もずっと辛いですよね。私も身内を自死で亡くしています。もうかなり経ちますが、あの時のことはまだ鮮明にずっと心に残っています。けれど、その辛さがだんだん形を変えてきました。その日その日を生きていくことで、その辛さが紛れていきます。 出産日を早目にしたのは、その時のトピ主の気持ちや体調、旦那さんの状況でベストな答えを出したのではないですか。 今、後悔していても、あの時はそれがベストだったのです。だから、それが紛れもなく、その日が誕生日で正解なのです! これから、何か困ったときには、その時のベストを選べは後悔はないですよ。私もずっと自分にそう言い聞かせて、困難を乗り越えてきました。共に頑張りましょうね。

レスします

🙂
みか
考えかたを変えましょう。 過去のことは変えられません。あとから何をしてもどうしようもありません。それはご存じだと思います。それなら、考えかたを変えるしかないのですよ。 お子さんを生んだとき、トピ主さんにとってはその日がベストだったのですよね。それがすべてです。そのときにベストだと思ったからそうしたという事実を受け入れるのみです。あとから後悔したことは次回に生かすだけです。もっとも、その次回は子どもを生むこととはかぎりません。内容は問わず、そのときそのときベストだと思う選択をするだけでいいのです。それを意識するようにすれば後悔する気持ちは薄れていくはずです。ベストな選択をした過去の自分を責めることはできないからです。 たぶん、お子さんを早く生みたかったのはお子さんと過ごす時間を少しでも長くとりたかったからではないでしょうか。お子さんに寄り添いたいという気持ちが強かったからだと思います。実際、お子さんの存在に勇気づけられていたのではないでしょうか。 過去への後悔で無駄な時間を過ごすより、いまのお子さんとの生活を楽しんでくださいね。

思い込み

🙂
ゆな
六曜なんて、どうでもいい話です。 あなたは、後ろめたさを娘さんの誕生日に重ね合わせているだけ。何も気にしなくていい。 赤ちゃんは、自分で選んで生まれくると言われてます。それが無痛分娩で計画的な出産日でも。 >妹が近くで見守ってくれる感じがして力が湧いてきました きっと近くにいてくれたんですよ。 その勘は当たってます。 妹さんの自死の理由は分かりません。でも、あなたを応援してくれたんですよ。 だから、こうやって後悔することは何も無いのです。前向きましょう。 死と出産。とても大変でしたね。 これは運命なので受け入れて、これからを見ましょう。ご自身を責めることをは何もないですよ。

実際きいてみました

🙂
たらこバター
帝王切開で二人産んでます。 第一子が逆子で切った為、問答無用で第二子も手術です。 逆子が直らなかったので、自然分娩はできません。母子ともに危険な状態になるより安全策を取るしかない状況で、誕生日のことは考えられませんでした。 二人とも成人してますが、健康に育ちました。 六曜は思いつきもしませんでしたね。このトピを読んで調べてみましたが、第一子は先勝、第ニ子は仏滅。 第ニ子に言ってみたところ、特になんとも思わないそうです。 一緒に、誕生日の日付に思うところがあるかも聞いてみました。誕生日は8月3日です。 「その日が誕生日、としか思わない」 「夏休みだから、学校で友達におめでとうって言われるシチュエーションにあこがれたけど、それくらいかな」 あらかじめすべてのことが決まってるのなら、感情に関係なく、運命という名の計画が基本になります。無痛分娩を選んだのは「設計書と合っている」ことになるし、その日を選んだのも「合っている」。 決まっていないなら、自分で考えて対処するのが前提になるけど「設計書」とは無縁です。枷がありませんから、気持ち次第で良い方向を目指せます。 これからどちらを選んでいきますか?

どうでもいいよ

🙂
適格請求書
どうでもいい。冷たく聞こえてしまうでしょうけど、そうじゃなくって、ほんとうに、無痛だとか計画だとかお盆だとか大安仏滅とか、本当にどうでもいいことですよ。 妹さんの自死、つらかったでしょう。 いろいろなこと、よく頑張りましたね。 お子さんとのことはすべて分けて考えましょう。というか、考えなくていいです。 私は自然分娩でしたが、クリニックの方針もあって、難産になるのわかってて帝王切開せず自然分娩でした。おそらく他の産院だったら計画的に帝王切開したと思われます。 結果、鉗子と吸引ダブルでしたし、助産師さんにおなかをこれでもかと肘でぐりぐりと押されましたし。 息子は鉗子でオデコに傷がついて、吸引で頭がとんがって生まれました。 私が気にしないこともありますが、誕生日が大安だったのか仏滅だったのか他の日だったのかもぜんぜん知りませんし。 私も、他の産院で、さっさと帝王切開で産めばよかったかなあとか当時は思うこともありましたけど 起こってしまったことは変えられませんし、まあ別に、いっか。って感じです。 運命なんかないですよ。 生まれて、今、お子さんは元気で生きている。 そのことがどれだけ尊いことか。 (それ、トピ主様ならよくわかるよね) 産んだ時のことなんてどうだっていいです。 これからお子さんとたくさん幸せな思い出を作ってください。 うちの子、20歳になりました。 なかなかいい子に育ったよ。 分娩時のことなんて、ほんと、どうでもいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧