本文へ

転職したい理由…甘え?

レス5
(トピ主 1
🤔
ぬん
仕事
不動産会社の営業事務で働いており現在5年目です。 50年以上続く老舗の不動産会社なので、昭和の人たちばかりで私だけ平成生まれです。 下記(1)~(6)感じる事が多くなり、転職したい気持ちもありつつ自分の甘えなのかな?とも感じ、なかなか行動に移せません。 (1)休日が月6日(本来休みの日曜日も出勤の時がありますが、手当や時間外無し) (2)給料は手取り15万円~16万円 (3)年配の(75歳オーバー)女性事務員3人がPCが出来ないので、すべて紙ベースの無駄だらけ。新しいシステムも覚えようとしない、私らは出来ないからの一点張り。耳が遠いので電話や窓口に出ない、話を理解する能力が乏しいのでそのカバーをしないといけない。 (4)社長がパワハラ気質?不機嫌やイライラを大きい物音を立てたり机を蹴ったりしてアピールしている。事務員にキレたりもしばしば。 (5)5年勤務して昇給は5千円 (6)男尊女卑?がまだある(社員全員のコップや飲み物を覚えて女性がお茶を汲む、毎朝女性だけが掃除、男性のお弁当箱洗う等) その他、社内不倫等(今は不明ですが) 彼との婚約を機会に引越しをしまして通勤が15分~1時間となり、体力的にもキツいのもあり、最近の物価高騰で収入が増えないのも不安要素です。 でも甘え??5年いるならこの先も続けるべき?? 皆さんなら次行きますか?ご教示下さい。

ランキング

レス

次へGO!

🙂
バブル期の元OL
主さんにより良い転職が出来そうであれば。 供給数、能力など。 昭和生まれの私でもその職場はナシです。 まあ首都圏在住なので供給数はあるのでしょうが。 私が新人の頃も女性のお茶汲み的な仕事は当然のようにありましたっけ。 ですが男性のお弁当箱を洗うなんてゾッとしますね。 そんな会社なら1ヶ月経たずに辞めてたかも。

次行きます

🙂
なぎさ
これだけ修行したなら、どこでも行ける...。 次の職場が天国に思えること、間違いないです。

零細企業から上位企業へ転職上等

🙂
ちえるん
零細企業から上位企業へ転職上等です。 もちろんあなたが上位企業へ転職できるスキルがあることが前提であり、そうでない限り上位企業に採用されません。

好きにすれば

🙂
う~ん
転職したいならすれば良いのでは? だけど >休日が月6日 会社の所定労働時間はどれだけ? 昼休み1時間、10時と15時に休憩15分ずつの所定労働時間7.5時間にして、 1年単位の変形労働時間制にしているのだと思います。 >本来休みの日曜日も出勤の時がありますが、手当や時間外無し 雇用通知書か雇用契約書はあります? そこに休日日曜日って書かれています? 不動産業だと日曜営業になっていたりすると思いますが。 >給料は手取り15万円~16万円 最低賃金の計算方法知ってますか? 最低賃金を下回っていなければ違法じゃありません。 >5年勤務して昇給は5千円 昇給は必ずあるものじゃありません。 就業規則や雇用通知書に記載がありませんか? 昇給なしの場合もあるって。 >社員全員のコップや飲み物を覚えて女性がお茶を汲む、毎朝女性だけが掃除、男性のお弁当箱洗う等 男性と女性は同じ職種ですか? 男性は営業、女性は事務職と職種が違うなら上記はアリです。 男尊女卑ではなく、職種の違いによるものなだけ。 なんでもかんでも平等じゃないです。 事務職だから女性がお茶くみ、掃除なだけです。 まぁお弁当箱は自分で洗えと思わなくはないですが。 >年配の(75歳オーバー)女性事務員3人 人事権は社長にあるのでトピ主さんが口を出す事ではありません。 というか紙ベースでもまだ出来る仕事って事でしょう。 パワハラとかはNGだけど、経営権は社長にあるのでトピ主さんが文句を言う筋合いはありません。 トピ主さんが思っている事がちょっと違うと思う部分がありました。 トピ主さんはただの雇われ従業員です。 嫌なら転職するだけでしょうが。

ありがとうございます!

🙂
ぬん トピ主
主です! 皆さんありがとうございました! ある免許を持っておりますので、そちらの業種で近所で求人を見つけましたので挑戦してみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧