本文へ

体力のないアラフィフの仕事について

レス6
(トピ主 2
🙂
かなぶん
仕事
現在コールセンターで週4日4時間程度パートで働いている40代小学校高学年子持ちてす。 アドバイスいただけたら幸いです。 家庭の事情で本格的に長時間で働く必要が出てきたのですが、今現状この一回の勤務4時間で走り続けた後のようにヘトヘトになってしまいます。帰ってお昼食べて子供の帰宅までぐったりか、ほんとに寝てしまいます。 勤め初めて3年で、慣れてきたと言って良いと思うのですが、これをフルタイムと思ったら尻込みしてしまいます。 ただ尻込みとか言っている場合でもないので、疲れるのは変なところに力が入ってしまっている?とか、コールセンターにもよるのか?とか、長時間もやり始めたらなんとかなった、こうやって体力つけたとか、はたまた別の仕事探してみればとか、何か体験談やアドバイスなど教えていただきたいです。 ちなみに私はフルタイム非正規の経験が若い頃ほんの少し、あとは短時間パートの経験だけ、普通自動車免許しかなく、機敏さよりは正確性でなんとか勝負したい(実際できるかというと…)、と言うタイプのものです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
わんこさん
私も昔金融機関のコールセンターで働いていました。 多分脳が疲れてヘトヘトになっているとからだと思います。 帰宅時間が14時頃だと、一番眠い時間帯。18時以降に帰宅すれば仮眠を取る暇もないから、そのまま勢いで家事ができると思います。   今のコールセンターでフルタイムに切り替えても意外と大丈夫かもしれませんよ。 でも、実は若い頃、お客さんと電話で話しながら寝てしまったことがあります。すぐ起きたけど、数分間の記憶がない。 座ってできる仕事が楽とは限りませんからね。体を動かす仕事の方が精神的には楽ですよ。体力もつくし。

今までの自身の経験で現状で最も適職だと思われる職に再度就く

🙂
清掃作業員
コールセンター業務も受電案内はAIが代行しているので人間は不要、 良心がしんどくなる高齢者向け営業の架電や、受電でもトラブル解決、情報が届かない電話秘書業務など、心がすり減る業務が主ですよね。 コールセンターのカスタマーサポート業の離職率が高いのも納得します。 今までの職務経験の中で今の体力や適性に最も合っていると考えられる職に再び挑戦しましょう。 やりたい仕事、楽そうな仕事ではなく、過去に事実向いていた仕事です。 ある年齢以上で未経験では雇用者側は避けますし、 指導を受けても脳が老化して思うように働けないので、 今までの蓄積の中から引っ張り出してくるのがおすすめです。 私は清掃業に就いていますが、主婦の方だったら体力のさほど要らない日常清掃はおすすめです。 シニアの方も多い。 モップだって機械が絞ってくれます。 体力いりません。 慣れれば適性や実績により時給の高い業務も任せてもらえるでしょう。

1度検査してみては

🙂
ふう
コールセンターなら座り仕事ですよね? 座り4時間でヘトヘトは何か体のSOSかもしれないです。 甲状腺関連等の検査してみてもいいかもしれません。

トピ主です

🙂
かなぶん トピ主
みなさまありがとうございます。 わんこさん様 確かに一回休むからこそのぐったりかもしれないですね。意外となんとかなるかも、と体動かす仕事というのも考えたいと思います。 清掃作業員様 別に探すにしても、経験した事から考えていこうという事ですよね、経験少ないながらも参考に考えようと思います。 ふう様 甲状腺は考えてませんでした。確かに周りで聞いたことあります。 みなさま参考になりました。「体力つける」のと「疲れ切る」の兼ね合いを計りながら行動起こそうと思います。 本当にありがとうございました。

清掃オススメします

🐱
ニャー
コールセンターは気をつかう為、精神的な疲れからきてる可能性ありますね。 私も事務は暇、多忙の差があり、暇な時にやることなく椅子に座ってるのが辛くて。帰宅すると横になってました。 清掃はあちこち動け、1人作業、管理室あると好きな時間まめに休憩出来ます。 真夏も好きな時間にクーラーある管理室で休憩出来て助かりました。 管理員はクレーム対応が難しいので、1人清掃にする(複数いるとサボり人にやらせる、仕切りたがりがいる)。 通勤はなしで近隣、管理室あるところ(トイレ、クーラーあり)、管理室ないとクーラー、トイレなく大変。 時給高めを選ぶと気楽に短時間で稼げます。

ありがとうございます

🙂
かなぶん トピ主
ニャー様 一人でできる仕事、見つかればなかなか良いなあ、と思いました。 清掃業務も考えてみようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧