本文へ

白い衣類の汗じみ

レス4
(トピ主 1
🎁
ピア
話題
ワイシャツやTシャツなど、白い衣類が汗じみで黄ばんでしまいました。 特に脇のあたりがです。 一晩アリエールとワイドハイターにつけおきしたけど、全然効果なしです。 きっと蓄積された黄ばみなんですよね。 何とか落とす方法はないのでしょうか? おしえてください。

ランキング

レス

セッケンで洗う。

😡
古和釜
青い固形石鹸で、汚れの強い部分に付着をさせて洗うことが望ましいと思われます。 「ブルーチアー」などの石鹸でしょうか。 濃い水色の固形石鹸です。 かなり古くからあります。 体操服や下着やシーツなどの、白物を洗う時。 生理中の下着で血の染みを取るのにも、凄く効果的でした。 今までは、汚れていて変色していて、変な風にカピカピと汚れが乾いて塊りになっていたりていて、匂いもあったのが、石鹸でゴシゴシと歯ブラシをあてて洗った途端綺麗になり、真っ白になり、悪臭も取れ生地にパリっと張りが出ました。

煮る

🐱
ねこぽんげ
つけ置きはお湯でされましたか? 温度が高い方がよく落ちます。 シャツのタグで温度を確認して、その最高温度に近い温度で漂白してみたらいかがでしょうか。 綿100%で色柄がなければ、煮るときれいにとれます。ステンレスの洗面器などにお湯を湧かして少量の粉石けんと衣類を入れて10分ぐらい煮ます。酸素系漂白剤を少量入れると効果あります。 衣類に色があると色落ちする場合があるのでご注意。

以前、何かで読んだ方法です。

🙂
プー
漂白剤でも取れない黄ばみが、カビキラーなどに漬けたら取れる、という新聞記事?をどこかで読んだことがあります。 ただ、個人的にはカビキラーってきつそうでモノによっては生地を傷めてしまうかも?と思うので、無難な白い下着などで試してみてはいかが?私は今のところ、普通の衣類漂白剤で取れているので試した事ないですが。 たとえばワイシャツだったら襟首の内側だけに塗って、効果を試してみてください。

みなさんありがとう

🎁
ピア トピ主
トピ主です。 プーさん、ねこぽんげさん、古和釜さん、色んな方法ありがとうございます。 ドラッグストアで青い棒石鹸を探したら『ブルーキーネット』というのがあり、それを塗ってブラシでこすり洗いしたら、1年以上落ちなかった汗じみが落ちました。 もうすごく嬉しいです。 お湯で洗うのは、今までやったことなかったけど、冷たい水よりはよく落ちそうですね。けちらないで、お湯洗い取り入れてみます。 カビキラーはシーツのしみにかけたら真っ白。 洗濯方法が広がって助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧