本文へ

脇汗...黄ばみ...

レス8
(トピ主 0
041
さくら
話題
タイトルからして、汚くてすみません・・・。 昨年から、1日着た会社の制服のシャツや、私服の脇の部分が 物凄く黄ばんで悩んでいます。 制服は、シャツが何種類かあるのですが、白シャツはもう駄目そうです。外まで色が・・・。 昨年、体調が悪いのか等悩んだまま終わり、しかし今年も汗ばむ季節になってきたら、やはり黄ばんできました。 調べたところ、腋臭の人は黄ばむとあったのですが、腋臭ではありません。 思い当たるといえば・・・ちょうど3年位前に、脇をレーザー脱毛したのですが。脱毛した後は、「やたらと汗かくな」程度で、黄ばみはなかったと思うのですが。 同じような悩みをお持ちの方、いらっしゃいますか? また、解決法、要望策等おしえてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もでした!

🙂
かとちゃん
私も以前はそうでした。ところがある事をやめたら、黄ばみがなくなりました。それは「たばこ」やめたことです。私の場合であって、実際、関連があるのか分かりませんが。もしトピ主さんが喫煙者ならば、たばこをやめる(やめられたら)のも一つの手かもしれないですね。ちなみに私も脇の永久脱毛経験者です。

適切に汗をかいていますか?

😉
五月晴れ
腋には、アポクリン腺という、汗を分泌する腺があります。 この分泌物の中には、リポフスチン、という、黄ばみ成分が含まれていて、この量が多い人は、シャツの腋や首周りの黄ばみがつきやすいです。 レーザー脱毛とは関係ないです。 アポクリン腺を触らない限り、汗の量は、脱毛前後でも変わりません。 シャツの黄ばみを防ぐ方法をしてます? インナーをきちんと着て、大量の汗がじかにシャツにしみ込まないようにしたり、汗をかいたら、その日のうちに洗濯し、シャツについた汗や汚れを落とす。汗を吸い取った衣類を放置してしまうと、汗の成分が酸化することによって、洗濯しても落ちにくくなります。 洗濯は、冷たい水よりは、ぬるま湯からやや高めの湯の方が、よく落ちます。 腋の汗を減らすには、きちんと「正常ないい汗」をかいて、代謝機能を高める事も必要です。 現代人は、エアコンの効いたオフィスで過ごす事が極端に増えてしまっているので、「悪い汗のかき方」になってしまっている人が増えてます。

私もワキ汗スゴイ。

041
momo
アドバイスじゃなくてすみません。 私も年中無休でワキ汗がスゴイです。 気付かれないように、出来るだけ腕を浮かせるように(風通しをよくするため)してるくらいです。 ホント辛い。 確かに脱毛をするとワキ汗増えるって聞きますよね。 私もお試し脱毛をしましたが、よく考えたらその前はワキ汗に悩んでいなかった気がします。 さくらさんは、1日着て脱いだときにはもう黄ばんでるのですか? そうだとしたら、医療の域なのかも。 でも多汗の手術は他の部分に汗が増えて日常生活が困難になるケースも ありますもんね。 私の場合は、すぐに洗濯しないような服(ジャケット、セーター)が気付いたら黄ばんでます。 毎日洗濯出来る服でも、夏物なんかはいつのまにか変色してます。 黒い服なんて1日の終わりには汗じみの白い輪が・・・ とりあえず服が汚れるのを防止する、という意味では、 汗取りインナー(ワキパッド付き)を着ています。 家に帰ったら何より先に洗濯。絶対時間をおかない。 私服はガンガン洗えるものしか買わなくなりましたね・・・悲しい。 役に立てずゴメンナサイ。

私もかも~

💋
hime
 最近、私ってこんなに汗っかきだったかなあと、脇汗を見るたびに思ってました。やたらと汗じみが気になるのです。以前は気にしたことがなかったのですが・・・。で、考えてみたら、脱毛してからじゃないかと思ってます。お肌をだす時期以外や、デート以外のときは、わりと腋毛の処理がずぼらでした。たぶんですが、毛のおかげで、汗が直接衣服に付かなかったので、気にならなかったのかなあと(そんなに濃い毛ではありませんでしたが・・・)。そんなわけで、やっぱり毛は大事なんだなあ、「ムダ」ってことはなかったんだな、ちゃんと毛には役割があったんだなあと、感じてました。ですから最近はワキパット付きの下着や、取り外しできる単独のワキパットを使うようにしています。服を買うときも、汗が目立ちそうな色や素材を選ばなくなりました。悲しいですが。

質問の答えとは違いますが・・・

041
にせケロロ
私も脇汗がひどく、シャツがすぐ黄ばむクチです。 白シャツは1シーズンが限度でしたが、TVでシミ抜きの洗濯方法を見かけ 試したところ簡単に落ちたので、シミが目立ち始めたらすぐ落とすようにしています。 用意するものは オキシフル、食器洗い洗剤(ジョイとか)、水 全てを1:1:1で合わせ、シャツの黄色くなった部分の下にタオルを敷き 合わせた洗剤液を歯ブラシでポンポン叩き、汚れをタオルに染み込ませます。 その後そのまま洗濯機に入れ、普通に洗濯洗剤も入れて洗うだけです。 古い汚れなんかも綺麗に落ちたので、シャツを捨てる前に1度お試しください。 私はこれで白いシャツを買う回数が減りました。 (ちなみにTVでは柄物のシャツでも大丈夫だと言っていましたが、念の為 目立たない所に洗剤を付けて試してみると良いと思います。) ご質問の答えになってなくてごめんなさいね。

解決法

041
美容外科に行って、ワキにボトックスを打ってみてください。 7割くらい、汗が減ります。ただし効果は、3ヶ月から6ヶ月です。

手術しました

🐴
 私は思春期のあたりからずーーーっと脇汗に悩んでました。 冬でも、緊張してなくても、ダラダラ。夏は服が濡れてるのを隠すために 脇をひろげないように振舞ってて、だいぶ不自然だったと思います。 洗濯のときも、毎回脇部に漂白剤つけて、めんどくさいのなんのって。。 とにかくストレスでした。 臭いはなかったし手の汗もすごいので、色々調べた結果、多汗症と判断。 皮膚科に相談しに行ったら肺(?)に穴あける大手術になるとか。 そこで意を決して美容整形外科に行きました。 腋臭と同じ手術内容で、25万でした。 当時は貧乏学生で、保険もきかなくて怖かったんですが、これ以上 煩わしい想いはごめんだったので、バイト頑張りました。 手術は正直痛かったです。(メス使った手術だったので・・) けどそれ以降もう脇汗で悩むことはなくなりました。コンプレックスが一つ解決されて、長年悩んでたのが嘘のようです。大きな出費でしたが、一生悩むよりはいいです。 美容整形を薦めるわけではありませんが、解決策の一つです。

洗濯方法

041
だび
夫のアンダーシャツの脇部分がそんな感じになってしまいます。 若い女性とおぢさんを一緒にしてごめんなさい。 科学的医学的なことは全く存じませんけれど、経験でいうならば、五月晴れさんがお書きのように、放置せずにできるだけまめに洗濯するといいです。3日分とか溜めてしまうと汚れって落ちづらい気がします。 襟首と脇部分に、それ様の洗剤(スティック状のものなどいろいろありますよね)を塗るか、なければ普通の固形石鹸を水に濡らして塗りつけ、軽く揉み、洗い流さずにそのまま洗濯機に入れてお湯で洗濯。 脱いだ直後は汚れが目立たなくても、毎回一手間かけます。黄ばみが見えるようになってからでは遅いので。一度黄ばんでしまったら漂白剤をつかっても白くならないですから。 服装によって、薄手の体にフィットする半袖下着を着るか、脇汗パッドをつけるようにすれば、傷み具合が違うのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧