本文へ

予防接種について

レス12
(トピ主 0
🙂
中学生の母
子供
我が家には中学の息子がいます。水疱瘡しかやっていないのですが(おたふくも風疹もまだやっていません)大人になる前に済ませておく方がいいとはいうものの、なかなか、かかりません。早めに予防接種を受けた方がいいのでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

早くした方がいいと思います。

🙂
くるりんぱ!
うちの息子は1歳半で接種しました。 「そんな大げさな」と言う人もいましたが、男の子だし、もしものことを考えると、接種した方がいいと思いましたので。 中学生というと、もう大人の体になっていますよね。 早く接種した方がいいと思います。

私も聞きたい

🐷
まめ
横ですみません。 ちょうど1歳になった息子に、水疱瘡やオタフクの予防接種を受けさせようかどうか、迷っていたところです。 この春から職探しのために無認可保育園に預けるつもりなので、病気は心配です。 トピ主さんのお子さん、もう中学生との事。学校で感染する可能性は低いとはいっても、やはりかかってしまった時のリスクが大きいのでは?と思います。受けたほうがいいのでは?? でも任意の予防接種だと、費用が高くつきますよね。安心代になるといいのですが。

早い方がいいですよ

🙂
loveharu
帰国子女の知人が、大学生の時に水疱瘡で入院しました。死ぬかと思うほど大変だったそうです。 予防接種は一度に出来ませんし、入試やそれを左右する期末試験などの時にかかったら大変です。できるだけ体調の良い時期に早目に済ませた方が良いですよ。 おたふくはかかっても症状の出ない事がよくあるらしいので、予防接種を避けたいなら抗体があるか病院で検査してもらっても良いかもしれませんね。

受けた方がよろしいです

💡
Jean Paul
日本は水疱瘡(Varicella)の予防接種も任意でしたね。それでも第2類学校伝染病に入っています。流行性耳下腺炎も接種は任意、風疹(Rubella)は定期接種です。それでも受けていない人は病院へ行って接種を受けることをお勧めします。是非受けてくださいと言った方がいいかもしれません。

早くされるのをおすすめします

🙂
nam
まず、風疹ですが、 一般的に15歳以上の人が風疹にかかると症状が重くなり、頭痛、関節炎、脳炎、皮下の内出血などの合併症があらわれる場合もあります とあり、 おたふくは 男性では頻度は高くないのですが、両則の睾丸炎を起こしてきた場合には無精子症となり、不妊症の原因となります とあります。 どちらも大変そうなので、予防注射をおすすめします

任意の予防接種について

🙂
くるりんぱ!
まめさまへ うちの息子は、水疱瘡、オタフクの予防接種を終えました。 3種混合の追加より先に優先しました。 無認可保育所かどうかに関係なく、集団生活では感染の可能性大です。 私が接種を決意したのは、主治医の言葉があってです。 おたふくや水疱瘡などの病気について「大人になってからかかると大変」と言われますよね。 それを私たちは「=小さいうちにかかればたいしたことない」と間違って受け止めていたりしませんか。 でも、小さな子どもがこういった病気に感染すると、大変なことになる場合もあるそうです。 主治医に相談したときに聞いたのですが、1歳の男の子幼稚園に通うお姉ちゃんからおたふくに感染したのですが、高熱が続きいたそうです。 2度目に受診してきたときは髄膜炎、脳炎を併発していて救急車で総合病院に転送するということがあったそうです。 小さな子どものときなら軽くて済む、というのは間違いだ、是非、お友達のお子さんたちにも接種を勧めてね、と言われました。 任意の予防接種、確かに高いです。計1万5千円かかりました。 でも、息子の体には代えられません。

おたふくに限って言えば

🙂
通りすがり
大人になると男性は不妊?になるという合併症がよく言われていますね。 それと耳(多くは片耳)が全く聞こえなくなるムンパス難聴も稀に起こるようです。 私は息子が5歳になるまでにかからなかったら予防接種を受けようと気楽に考えていて、3歳の時におたふくになって、楽に終わって良かった、と思っていたら息子の片耳は全く聞こえなくなっていました。 こうなったらもう直す術はありません。補聴器も役立たず、です。 私はどうして子供がおたふくになった時に調べなかったんだろう、どうして注意をしてくれる医師にかからなかったんだろう、と無知な自分に後悔だけが残ります。 副作用よりも怖い難聴のことを知っていて予防接種をしていたら…と自分を責めています。 合併症はともかく、かかって重度になったら後悔しますよ。 一度病院で抗体が出来ているかなど、検査してもらってはどうでしょうか。

私の昔の男友達の場合

🎶
おばたん
私の大学生の頃の最愛君がおたふくかぜにかかり、一週間の高熱、一ヶ月の入院後あっけなく無精子症になりました。彼は20歳でした。それから27歳まで一緒にいましたが、将来子供の母になりたかった私は、彼とは別の人生を選びました。 現在3人の母です。おたふくかぜは男のこには必須。女の子なら風疹。小さいときにかかってないのならしてあげた方がいいと思いますよ。 ポリオをワクチン接種せずに、インドネシアで命を落とした9歳の日本人の男のこのニュースを ここオーストラリア知ったのは3年前ぐらいだと思います。主義で接種しない家庭もあると思いますが、リスクと弊害をはかりに掛けて、私は接種をおすすめします。日本脳炎で命を落とす子供もいる土地に現在住んでいる為。昨年、高1の娘に接種させました。

くるりんぱ!様 ありがとうございます!

🐷
まめ
横でまたまたすみません・・・。 くるりんぱ!さんや他の方のレスを読んで、益々 水疱瘡も、おたふく風邪も予防接種受けさせようと思いました。 現在のところ、受けるべき予防接種(BCG、ポリオ一回、三種混合、麻疹・風疹MR)は全て終えてます。 つい先日、MRを受けたばかりで4週間は次の予防接種は無理なのですが、時が来たら病院へすぐ行きます。 それから どうか誤解のないように・・・・"無認可保育園"と書いたのは、職がないと認可に申請できないということで・・・・、何か特別な意図があったわけではありません。お気を悪くされたらすみません。

待ってないで

🙂
みみ
中学生であれば、これからいつかかるか分からないのを待つより、予防注射を受けたほうがいいのでは? 私はハタチを過ぎて、仕事をするようになってから、おたふくにかかり、それはそれはえらいめに遭いました。 娘は2歳前に、水疱瘡にかかったので、その後おたふくの予防注射を受けました。 これから受験など控えているでしょうし、幼稚園や小学校低学年と違い、ゆっくり1週間休める 時間はないでしょうし、大人になってかかるとひどいでしょうから、予防注射いかがですか? 娘の周りでは、学校のお友達が12月から2月にかけて、おたふく大流行です。 冬休みも、お正月にかけてかかった子の家庭は「どこも行けなかった~」とボヤいていました。 主人の兄は、受験の数日前におたふくにかかり受験できず、不本意ながら希望でなかった高校に通うはめになりました。 大きくなると、何があるか分かりませんし。

受けたほうがいい

🙂
働く主婦
大人になった今なら思います、受けたほうがいいって。 私自身、水疱瘡は小学2年、風疹は小学4年にかかりましたが、おたふくは兄弟がなっても移らず、出産をして子供が2歳になる前に母子で予防接種を受けました。仕事を持っているので、母子でおたふくを移したら2週間も会社に行けないので。 もしかしたら、大人になってもならないかもしれない。でも、大切な受験や就職活動時にかかってしまったら・・・後悔する前に受けたほうがいいのではないでしょうか。

予防接種をしても

🙂
ちあき
かかるお子様はかかります。が、かなり軽くすむそうです。実際私の友達のお子様は予防接種をしていましたが水疱瘡にかかりました。でも本当に軽くですんで合併症にもならなかったようです。  うちの場合は長男(小3)は両方かかりましたが、次男(年長)はまだおたふくにかかっていません。二人がまだ2.3歳の頃かかりつけの先生に相談したところ、「接種してもすでに感染している可能性はあるので小学校あがるまでは様子を見てもいいと思う」といわれました。今年、小学校をあがるのを気に次男はおたふくの予防接種を受けさせるつもりです。  もし大きくなってかかっても接種をしていたら軽くてすむ可能性の方が大きいです。お子様の将来のためにも是非今のうちに接種されることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧