本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校PTA役員。やるのはいいけど、メンバーを考えると憂鬱。

小学校PTA役員。やるのはいいけど、メンバーを考えると憂鬱。

レス19
(トピ主 2
041
とぴお
子供
もうすぐ小学校入学で、PTAの役員決めがありますが、 私は別にやりたくもないけど、 やらなきゃいけなくなったらしょうがないな、と思っています。 絶対に嫌、というお母さんも周りにはたくさんいます。 毎年、うちの幼稚園出身者が役員をやることが多いそうです。 どうやら例年、幼稚園でも役員をやっていた仲良しグループの方々が、 率先して「またこのメンツでやろうね!」と盛り上がるようです。 幼稚園の役員さんグループの方は、私は合わない方が多く、 仕事するのは別にいいけど、あのメンバーと一緒にやらなきゃいけないのはしんどいなあと思います。 向こうも、 「私達、役員経験豊富なこの仲良しグループで、またやろうって決めたのに、  誘ってない人が混ざってるんですけど~。めんどくさ~。  あの人なんでいるの?私達がやりづらいじゃん。」 と、私のことを思うのだろうなあと思います。 (そういうタイプの方々なので苦手なのですが) 役員やってもいいけど、メンバーを考えると、 めんどくさいことになりそうで、かなりやりたくなくなります。 それでも、やらなきゃいけなかったらやろう、と思っていていいのか迷います。 そう思っていたら、ほぼやる羽目になると思うので。 「私は絶対無理」と何があっても絶対断ると決めているお母さんもいて、 私もそのくらい強気になったほうがいいのか。 仕事としては引き受けることになってもいいと思っているだけに、 嫌なメンバーが揃っていそうだから断ろうと思い込むのは、不純な気がしてなかなか思い切れません。 でも人間関係は、用心に越したことはなさそうだし、断固拒否のつもりのほうがいいのか、、、

ランキング

レス

役員の種類は?

041
moon
PTA役員とありますが、会長、副会長等…数年の任期のある学校の保護者代表のPTAですか? それともクラス役員、バザー役員のように一年限定のクラス役員でしょうか。 もし保護者代表のPTAでしたら入学年度のPTAはすでに決まってますし その後も「やらなきゃいけなくなる」という状況に追い込まれることはあまりないかと。 まあ、生徒人数にもよるのでしょうけど。少なければお願いされる可能性も高くなりますね。 クラス役員の場合は、たとえば我が子の学校だとクラス委員は一クラス3人。 各委員一人ずつ選出なので「一緒のメンバーでやろうね!」というシチュエーションにはほぼなれません。 一緒に…となると、違うクラスでそれぞれがその役員に立候補しなきゃダメですね。 それに、委員会として集まる回数は少ないし何より小学校に入ればもっと経験豊富な人たちがいっぱいいるのですから 上に兄弟がいてベテランというわけじゃないなら、いくら幼稚園では幅をきかせてたとしても 小学校でも同じように仕切れるわけじゃないと思いますよ。

PTAはごね得の世界

😣
まるまる
小学校のPTA委員の長を二度経験しました。 強気でいかないと、漬け込まれますよ。 狙ってる人は細かいところでゴネますからね~。 そして傍観者は味方になってくれませんよ。 やるなら、強気で。 まあ、やらないのも強気でいかないとダメですけどね(苦笑) その他大勢に入って皆さんに良い顔をしてれば、強くなくっても大丈夫です。 つまり、役員になっても、メンバーの中の強い方に何でも従ってれば、あまり疲れません。 私には性格上、無理でしたけどね。

役員て、毎年代りますよね。

🐱
にゃんごろー
その嫌なメンバーがやる年度を避けてやれば良いと思います。また、人数の関係上、そのメンバーだけで足りなくてトピ主さんが入る事になったなら、「なんでいるの?」にはならないと思いますが。 とりあえず、その幼稚園メンバーが入学初年度に立候補するか、様子見したらいかがでしょうか。

案ずるより

🙂
もうすぐお役御免
出たとこ勝負です。そして流れるままに生きるべし。 例えメンバーにウッカリ入っても、相手の陣地をおかさなければいいのです。仕事はするけど、ランチの話題の気配になったら「お疲れ様~~」と去っていくとか。「このメンバーでやろうね」と言っても、他の園の保護者も混ざります。 下手に毎回ランチに誘われるより、「じゃあね!」で帰る事のできる関係が楽です。いないところで悪口言われても私には聞こえません。こういう鈍感力は大切だなと思う今日この頃です。特に変な行動をしていなければ、大多数の人は関心を持ちません。

わかるー

041
れんこん揚げ
そう、結局はメンバーなんですよね。 意地悪な人や、事を大きくしたがる人・「やろうやろう」なノリの人がいますから。 最悪仕事だけ投げて出てこなかったりね。 常識じゃ考えられない行動を平気でやるのが、「保護者(ママ)」です。 なんか分かんないけど、それがまかり通っちゃう不思議な世界なんだよね。 ま、いいとして・・。 メンバー内で盛り上がっているなら、固まるでしょうからお声も掛からないのでは? クラスに一人とか二人とかの係や委員を狙って行ったらどうでしょ。 一緒にやる人数が少なければ少ないほど、ストレスも比例して少なくなる気がします。 拒否できるならしてもいいでしょうけど、最悪角が立ちますからね。 一番いいのは、いつも一緒にいられるママ友さんを作ることですが こんな悩みを持っていらっしゃるのだから、あまりいらっしゃらないのよね。 あまり深く考えず、飄々としているのが一番いいですよ。 やっても良さ気なら受ける。どうしても嫌な感じがしたら断ってみる。 がんばって!

幼稚園母って幼稚ですね

🙂
きょう
何か言われたとしても、やらなきゃいけなくなったらやればいいだけ。いくつクラスがあるかわかりませんが、そのメンバーの中に一人だけってこともないでしょう。

1度断る

😣
ほのまん
トピ主さんの状況、よくわかります。 役員には自分から立候補せず、頼まれても1度は断った方がいいと思います。そして、クラスの保護者に一通り話が回ってそれでも決まらなかった場合に引き受けるのが、後々のために良いのではないでしょうか。 仲良しグループを邪魔する気持ちはさらさらないが、他にやる人がいないので仕方なく引き受けてしまった、ということなら、経験豊富なメンバーさんたちもトピ主さんを邪険にはできないでしょう。過程は大事です。 役員の顔合わせの時に、トピ主さんは他になり手がいないので仕方なく役員を引き受けたというアピールをさりげなーくするとより効果的です。 もしも1度断って役員になれなくても、来年度か再来年度にやればいいですよ。いつやっても仕事量は変わらないでしょう。

メンバーは大事です

🙂
・・・
>「私達、役員経験豊富なこの仲良しグループで、またやろうって決めたのに、  誘ってない人が混ざってるんですけど~。めんどくさ~。  あの人なんでいるの?私達がやりづらいじゃん。」 メンバーがこんな人達では折角役員やってもやりにくそうだし いいこと一つもなかった・・・と後悔しそう。 そうでなくても意見が違うだけで疎外したり悪口広めたりなど 子供か?と思うようなことがありました。 染まってもいいと思えるメンバーだったらまだ諦めもつくかも。 軽い気持ちで引き受けるのはリスクありそうです。

断固拒否です。

🙂
ねこねこ
私なら断固拒否かなぁ・・・ 親同士の人間関係って子どもに影響するもん。 別に役員やらなくたって子どもが平和にしていたらそれでいいし。 役員やって子どもの関係にまできたらやだし。 別の人たちと仲良くしましょ。 きっとその人たちも毎年やる訳じゃなさそうだし。 お子さんが3年とか4年になってその人たちがやる感じではなくて誰も立候補しなければやるかな??

メンバーは重要

041
ふぶき
そうと分かっているなら、とりあえず来期はやめておいた方が良いのでは? 人間関係って、とても重要ですよ。 だから皆、仲の良い人とやりたがるんですよね。 私はクジで当たってしまったので、はじめから仲の良い人はいませんでしたが、幸運にもメンバーに恵まれ、楽しい任期を過ごすことができました。 再来期に立候補しては?

取り越し苦労

041
兼業主婦
だいじょうぶ、そういう幼稚園→小学校でしたら、まずトピ主さんに声はかかりません。 仲良しグループ内で人を配置して、それでも人が足りなかったら、グループ外に「お願い」してきます。 トピ主さんは「私に出来る範囲でしたら、やっても良いです」的な態度でいたらどうですか? 頼まれたら無理ない範囲でやればいいんです。トピ主さんに声がかかる頃には、たぶんトピ主さん的なアウェイな人も増えているはず。

ありがとうございます。やるなら1年生が楽ですか?

041
とぴお トピ主
ありがとうございます。 小学校の役員は各クラス2人で1学年8人、 仲良しグループから合計5~6人くらいがやるそうです。 クラスによってはグループの人が2人いないクラスもあるわけで、 そのクラスだと、役員になる可能性が出て来ます。 仲良しグループのメンバーは、例年ほぼ毎年やるそうです。 頻繁なランチ会やら飲み会やら、 スポ少の保護者会と同じように面倒な様子です。 参加しなくても「あの人付き合い悪いね~」で、 参加しても「社交辞令で誘ったのにあの人なんで来てるの?」 面倒なママグループを見たことがある人ならご存じの通り、 気に入らない相手は何をやっても気に入らないわけで。 私の元々の考えは「もうすぐお役御免」さんに近いのですが、 あまりにも面倒くさそうなので、 「そのメンバーならやめておいたほうが」というご意見にも頷いてしまいます。 一番強烈なお母さんが小学校でも6年間役員をやりそうなので、 もうその人とやっていいかどうか、だけなのかも。 いつやっても一緒になるなら、1年生でやってしまったほうが楽ですかね~・・・?

しばらく様子をみては?

041
ごま
役員の担当についてどんな約束になっているのでしょうか。 例えば、各クラス一名ずつ、在学6年のうちに一度は役員を行う、程度の負担なら、新入学時の役員にはならずに、しばらく様子を見ればいいのでは? その幼稚園出身以外の保護者(保育園とか他の幼稚園とか他の地域から転入してくる人とか)もたくさんいるでしょうし、クラスから数名ずつの選出だったら仲良しグループ全員が同じ係の役員になれる可能性も低い気がするし。 小学校のPTAの仕事って他の学年の役員さんも一緒に仕事をするし、地域の他の団体との連携もいろいろあるようで本部役員なんかは地元の名士的な人たちが活躍していたりしませんか。 入学して数年経てば、幼稚園ママたちの結束事情(?)も徐々に変わってくるのではないでしょうか。 そして役員をするときのメンバーは非常に重要ですが、「仲良しグループの結束力」というよりは「仕事をきちんと把握して責任を持ってできる人かどうか」が大事かと思います。 マニュアル通りの仕事すらできない方が班長や部長になってしまうと本当に大変です。 小学校は6年間ありますから、そんなに警戒しなくて良いと思いますよ。

6年間?!

🙂
もうすぐお役御免
子供の学校は本部役員が2年任期。「学年学級、広報、選考、成人」のクラス委員が1年任期です。他に校外委員=登校班の世話役は登校班のメンバー次第という運任せ。 6年間一緒の委員なら、私なら避けます。ランチで逃げても受けても文句を言われる場合は、節目のランチ(何か行事のあった時)には参加します。相手は「他の人から仲間はずしだと思われたくない」「内輪だけで楽しみたい」の狭間で葛藤しているので、適度に要求を満たせば良いだけです。ランチに行かなくても周囲に相手側を良く言っておくと、相手側の対応が変わってきます。 1年で引き受けたら、6年生の時に「間が開いたからいいでしょ!」と委員を押し付けられた人もいました。私の場合は不人気だった広報に1人で立候補2回(子供2人分)、登校班の世話役を押し付けられて2回目、計4回委員活動に参加しています。物理的に出来ない時に押し付けられたら嫌だと思って立候補に至りましたが、やりたがりと噂されていたようです。引き受けてくれて助かったと思わない人から見ればそうなのでしょう。幼稚園でも先生が困ってらしたので1年任期のクラス委員を受けてましたから。 結局は自分の心次第かな。

役員は、お父様もいますよ。

041
あさか
あー。分かります。 私も、幼稚園から一緒の役員ママ友グループがいて、外されていました。 厄介なことに、私はこの中のボスママと同じマンションに住んでいて、「なんで役員やんないの?」と、悪口言われていました。 役員やればやったで、外されたり、ランチの付き合いも頻繁に誘われるので、たまには、、と行くと、いつも私が分からない話しで盛り上がっていましたね。 小学校では、理解ある先生がいましたが、ボスママがその先生を無視したり、酷かったです。 今は、私がマンションを出ましたが、ボスママが私の引っ越し先も調べ、ボスママのママ友に、引っ越し先でも無視されたり、悪口言われています。 私の事を長々すみません。 役員ですが、5年生くらいになると、お父様が役員されているご家庭もありますよ。 土日のクラス行事などでは、率先して活動して下さるので、助かります。 トピさんの旦那さんは、役員どうですか? いろいろ大変とは思いますが、トピさんを応援してますね。

やらなくてすむんじゃない?

🙂
なら
各学年8人の役員を5~6人(同じ人ですよね?)が、毎年やってくれるなら、残りは多くても3人×6年間で18人が役員をやることになりますね。1年生から4クラスあるなら、少なくとも一学年106人以上はいるはずなので、毎年役員をやる5~6人を引いた他の人は約100人。役員をやらないですむ人は約80人。圧倒的に多いです。 どうしても役員やりたいなら別ですが、やってもいい、くらいなら、わざわざ立候補しなくてもいいと思います。くじでも当たる確率低いです。もしなかなか決まらなくてくじ等で決まったら、あきらめて1年がんばるしかないけど。 1年生が楽かどうかはその学校によります。1年生の親は各委員の長にはならないから楽っていう学校もあるし、学年関係なくくじで長を決める学校もあります。1年生で役員になり、学校のこともよくわからないうちに長に当たったら、逆に大変かもしれないです。広い情報網をもっていそうなので、その学校の様子を聞いてみたらいかがでしょうか。

メンバーは大事

😭
のの
私も役員では苦労しました。いや今もしています。 上の子の小学校での役員はメンバーにもそこそこ恵まれて、ノウハウも身についたので、下の子の時も大丈夫だと思っていました。 あなたのように同じ幼稚園出身の方に頼まれて、一緒に引き受けたのが間違いでした。 3人でそれぞれのクラスの学級代表を引き受けたのですが、私以外の二人がそこまで手を出すか、というくらい次々に余計な仕事に首を突っ込み、ほとんど毎日学校にいる状態に追い込まれました。 たまに何も役員仕事がないのでデパートに出かけたら、携帯に電話があり「どこにいるの?すぐに学校に来て!」とお呼び出し。 何事かと思ったら、真冬なのにプールの更衣室が埃だらけなので掃除するから、と…もう唖然としました。掃除は役員仕事じゃないだろーって。しかも真冬にプールの更衣室を誰が使うの? 1年間本当にストレスでした。 今は中学(私立)で役員をしていますが、こちらは正反対で、私以外の3人が全くやる気がなく、全然動かない。それはそれでストレスです(笑)

ありがとうございます。固辞のほうが賢そうですね。

041
とぴお トピ主
ありがとうございます。 うちの幼稚園・小学校が異常なのかと思っていたのですが、 同時期に立ったトピで、 「PTAなんてなくていい」というトピを見つけて読んだら、 類似の小学校が結構ありそうなことが判り、驚いています。 牛耳るグループは、幼稚園の年少時代から毎年ほぼ同じメンバーで、 上の代の牛耳るメンバーも同様なので、 グループは縦のつながりも強く、すごい結束力です。 クラスの気に入らないママには挨拶すらしないけど、 上の代の牛耳るメンバーを見掛けると、 「きゃー、〇〇ちゃーん、元気ぃ?」と駆け寄り、延々と立ち話みたいな(笑) うちの小学校は全員が何かひとつ委員(係)をやるので、 全員が何かをやらなくてはいけません。 そのうちのクラス代表2名(学年8名)が、 仲良しグループがやりたがる係で「役員」と呼ばれる立場です。 この8人中5~6人を固定グループがずっとやる。 残り2~3人の枠に入るべきか、固辞するか。 入れば1年間針のムシロ+またやらせられる可能性あり。 固辞すれば陰口がすごい。 後者のほうがまだましっぽいですね・・

淡々と仕事をやればいいんじゃないのかな?

041
みやん
別に、グループに媚びる必要もないし、 挨拶と仕事だけきちんとしてたら、何も言われないよ。 もし影で言われてても、気にもなりません。 私は、ダラダラ仕事は嫌なんで、周りと適度にコミュニケーション取りつつ、 面倒な事に巻き込まれそうなら、即、回避するけどな。 仲良くなれそうなら、話も振るし、クラスの状況なんかは知っておきたいから、 色んな保護者と話しますよ。適度に仲良くするし、悪口にはかかわらない。 悪口が始まったら、無口になるし、 ただそこにいるだけになるし、逆に何でそうなってんの?って質問ばっかりになるな。 あとは、はーん、ふーん、ほーん。ですよ。 それすら面倒なら、自分の仕事が終わった時点で、「お先に失礼」だな。 良くも悪くも、鈍感力ですかね。 私だったら、6年間に役員を一度やればいいという状況なら、一年生でやって、 免罪符として、あとはやらないけど。 うちは、3回やらんといけないので、それはそれで辛いけど、 顔見知りが増えて、良い事もあるよ。そもそも面倒だけど、そんな風に考えたことないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧