本文へ

親と話せない

レス1
(トピ主 0
🙂
きつね
ひと
20台後半の実家暮らし社会人女です。 家族と話すことが出来ません。 親にも最近、「何も喋らないのはつらい」と言われてしまいました。 喋ろうと思っても凄く低い声にしないと言葉が出てこない、喋ってもぶっきらぼうにしか返事が出来ません。多分反抗期を十数年引きずってしまっているんですが、もう戻し方も分かりません。反抗期の理由は、中学受験の頃連日連夜深夜に長時間怒られていたことで、「もう一生話さない」と思ったことです。まさかここまで話せなくなるとは思ってなかったですが。 家庭外では比較的普通に話せています。(人と目は合わせられませんが) 社会人生活で困っているのが、親に似た要素のある年齢の離れた上司などに対しても、関係が悪くなると親と同様に喋れなくなってしまう点です。 似たような人だったり精神疾患で似たような症状などってありますか?

ランキング

レス

実家出たら?

🙂
らん
親と話したくなくても実家に居るんですね。 その年齢なるまで反抗期を引きずってるなら、実家を出たらいかがですか? 実家に居る限り、反抗期に区切りを付ける事が出来ないのでしょうね。 実家から離れて親の存在を再確認したら良いですよ。 自立しましょう。 精神疾患じゃ無いと思いますよ。 働くのに支障が無いんですもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧