本文へ

出産の内祝いでモヤモヤ

レス2
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
出産の内祝いについて相談させてください。 私の親戚からいただいた分はカタログやお菓子など私と旦那で選んで内祝いを送りましたが、旦那側の親戚(1名)は遠方のため、義両親が送るから何もしなくてもよいと旦那伝いに言われました。毎年海産物や特産物などを送っているので近々内祝いもまとめて送るとのことでした。好みも自分達ではわからないため、かかったお金は後で返すかたちにして義両親にお任せすることにしました。 お祝いをいただいてから2ヶ月程たち旦那に内祝いについて確認したところ、お祝いを貰う少し前に荷物を送っていたため送るのはまだ先になりそう、うちはマナーにうるさくないから大丈夫と言われました。 義実家の親戚間での付き合いや、やり方があるのだと思いますが、実際親戚の方がどう思うかわからないし、自分達がいただいたお祝いなので早く返した方が良いのではとモヤモヤしています。このまま待っていても良いものでしょうか?

ランキング

レス

遅いのは困るね

🙂
おじさん
お返しが欲しくてお祝いをあげてるわけじゃないし、向こうにも生活はあるし、とか分かってはいても、お返しが遅れてくると、これなんだっけ?となりますね。 できるだけ早いほうがいいと思いますよ。

お任せで

🙂
匿名
出産内祝いは、生後3ヶ月位で平気です。 無事に新生児期を過ぎてから。 地域によって色々だろうけど、100日祝いとかお食い初めとかのお祝いが出来る頃。 医療が発達しているから忘れがちだけど、出産後にある程度時間がたって、無事に成長するだろうと安心出来た頃に返すものです。 遠方なんでしょう? そこまで密な付き合いで無いと思う。 最低限、ご主人がお祝いを頂いた時に電話等で御礼言った? これだけ出来ていれば、あとは義理親にお任せで平気です。 これが出来て無いならば、そもそもお返しにとやかく言うほど関係性が無いのよ。 貰ったお祝いは、義理親の親戚付き合いそのものだからトピは口出ししない方が無難です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧