本文へ

親と会話してましたか?

レス20
(トピ主 0
😑
tam
ひと
皆さんは夕食時、ご両親と会話していましたか? 私はしていません。兄と妹含め、全くしていませんでした。 両親は共働きで食卓は母の職場の話を父親にし、父親も職場の話。子供たちはテレビを見ながら食事をする、というのが幼いころから当たり前でした。 たまに話題を振られても否定されたり馬鹿にするだけ、という感じで私たちは家庭内で喋らなくなり、かなり冷え切った環境で育ちました。両親だけが楽しそうに喋り、子どもたちの存在は無視、という感じです。学校であったこと、楽しかったことも、友達のことも話せなくなっていきました。 当然、思春期の反抗期も反抗しようにも反抗できず、ひたすら我慢、いい子を演じていました。兄弟仲もかなり悪くなりました。 大人になった今も親と会話ができずに表面上のyesかnoかの会話しかできません。込み入った話になると怒鳴ったり嫌味を言ったり、喚いたりします。 家族の大切さ、というのも「へー、で、だからどうした」という感じ。正直、人を愛する、ということがどういうことか分からずにすごく寂しくなるときがあります。結婚できる気がしません。兄弟仲が悪化したのも私たちのせいにし、押し付けてきます。 たまに私と同じ世代で家族で旅行したり楽しそうに会話しているのを見ると、羨ましいな、と思うことがあります。というか何を話すのか?というのがいつも疑問です。家族仲が言い方、いつも何を話すのですか?疑問です。 こうなってしまったのも親のせいにせずに自分の問題として受け止めていきたいのですが、私と同じような境遇だった方、もしくは間逆の方、いらっしゃったら体験談なんかを聞けたらな、と思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

反面教師に、、、

041
狸子
両親と会話、したことないです。 夕食時だけでなく、会話なんてほとんどしたことないです。 会話できるような親でなかったですし、 何を言っても、批判されたり、否定されてばかりでしたよ。同じですね。 父親はDV・モラハラの気があり、両親の仲も悪く、父親の機嫌を損ねないように母親も 本心を話していなかったように思います。 母親は父親から暴言を吐かれたりすると、そのストレスを私に 向けてきたりしていました。 母親は私が楽しそうにしていたり、素敵なボーイフレンドができたりすると 激しい嫉妬心を向けて、意地悪をしてくるような人でした。 当然のことながら、私に良くないことがあると、ちょっと嬉しそうな顔をしたり してました。だから、良いことも悪いことも何も話せませんでした。 何でも人のせいにする父親と娘の私に嫉妬心をむき出しにしてくる母親。 もうなんて言っていいのか、本当に悲しいです。 人を愛するコトなんてとても困難でした。だってそんな親の元で育った私は、 自分で自分を愛せないのですから。 でも私は、そんな両親を反面教師にして生きることにしました。 家族とは絶縁しました。 近くにいると心が乱れるのです。

娘が選んだ彼に、二つの口頭試問

😑
恋次郎
天から二物どころか、五物も六物も授けられた様な大切な自慢の娘が、大学で出会った『彼と交際したい』と。娘と妻私と彼の四人で会食の後、バーで飲みながら歓談しました。その際に、私が発した二つの質問。『ご両親は仲が良いですか?』『家族で良く話をしますか?』 一問目は『ハイ』でした。二問目には『ハイ、話したい者は箸を握り、マイクの様にすれば、話す権利が得られる家中ルールが有ります』と、答えてくれました。それを聞いて、仔細を尋ねることも無く、『足し算の交際をしてくれ』とだけ、話して終わりました。帰りのタクシーの中で、娘が『お父さん有難う』と。 7年後、その彼と娘は結婚し、1男を授かり7年目を迎えました。『夫婦の仲良さ』を浴びて育った事と『会話の有る家庭』に育った事は、共に子の情操に大きな影響を及ぼすと思います。トピ文を拝読して、お気の毒に思いますが、問題は次です。トピ主には『和やかな笑い声の絶えない家庭造り』を、目指して欲しいと思います。頑張って下さい!

親のせいにしない

041
きみこ
私も似たような感じでした。 学校のことも言わないし、転校したせいでいじめを受けていても言わない。 言えば、逆に責められたり、あらぬ方向へいくことが多かったから言わなくなりましたよ。 父親とは会話の成立はしないし、あまり話さないまま父は亡くなりました。 母は何か言うと、すぐ他者を責める方向にいくし、愚痴ばかり。 楽しい会話にならないので話す気もないのは今も同じ。 だからと親のせいなどしませんよ。 うちの息子も娘も親とよく話します。 娘とは同じ趣味で盛り上がるし、息子とは別のことで盛り上がる。 兄弟仲もよかったですよ。今も。 結局、どんな家庭に育とうともあとは自分次第だということです。 確かに家庭の影響は大きいです。 でも、本人が社会をみることができたらどうにか修正できるということを私は身を以て知りました。 意識はしてなかったつもりだけど、反面教師かも知れませんね。 夫とも楽しく話すし、子に父親の愚痴は言わない。 今の私の家庭は、私が子であった頃の親世代の家庭と全くちがいます。 トピ主さんも、親のせいにし、親に求めるのではなくいずれ自分でそれを築いて下さいね。 大丈夫です。

家族と話はあまりしませんが、結婚はしました

041
なお
私も家族とは本当に表面上の話しかしてこなかったなぁと思います。 子供の頃は叱られてばかりで対等に喋るという感じではなかったし、 兄とは表だって仲が悪いということはありませんが、必要事項以外ほぼ会話はありませんでした。 大人になってからは親は話しかけくるようになりましたが、一方的に自分のしたい話をして、こちらの話は聞かない興味がない、という感じなので、相槌を打つぐらいしか、し様もありませんし、 相談事などしたいとも思いません。 兄とも全く喋ってこなかったので、たまに二人だけの空間になるとものすっごい気まずい感じになります。 でも、結婚した人は、幸い何でも喋ってくれる人なので、私も何でも喋ります。 毎日、笑ったり、激論したり、他愛のないことまで、何の気兼ねもなく喋れて本当にくつろぎます。 思っていることを溜め込まないし、かと言って相手の傷つくことも言わないので喧嘩もほとんどしません。 人生の前半が苦痛に満ちていたので、結婚してからの日々は小さな喜びも本当に天国みたいに嬉しいことで一杯です。 トピ主さんも気の合う人と巡り合ってくださいね!

親の愛情不足…って

041
一緒だ!
少し似ています。 と言っても全く会話がなかったわけでもなく 兄妹との仲も悪く無いですが。 母が気が強く、自分がこう!と思ったらそれを押し通す人でした。 父は何も言わないタイプの人でした。 物心ついてからの日常で親から「大好きよ」とか「可愛いね」 などの言葉は聞いたことがないですし抱きしめられたりした記憶もありません。 近所や親戚の、子供をストレートに可愛がるおじさん、おばさんの姿を見て 不思議に思ったくらいです。 常にダメダメダメ… 否定のオンパレード…結果、当たり障りないことしか話さなくなりました。 自分自身、何一つ自信持てない性格もこっから来てるかなあ~なんて たまに思うことも。 親だし感謝もしてるし嫌いじゃないんですがね、 子供心にわかりやすい愛情は一切示してもらえませんでした。 で!自分は絶対ああはならないようにしよう!と子どもたちには常に 「あなた達が大事」「よくやったね」という肯定的な言葉と 抱きしめる等の態度を示すようにしています。 もちろん、そんな日ばっかりじゃないんですけどね(反省)。

続き…

041
一緒だ!
連投すみません。 人を愛することがどういうことかわからない、とのことですが 焦って無理しないで… でも少し我慢し過ぎないで素直な気持ちも出してみるといいのかも。 私は、大学進学で家を出た時、それまでの私や私の家族を全く知らない場所に行けたことで それまでつかえていたものが少し外れたといいますか、 少しずつ本音を話せるようになり今の夫とも出会えました。 まずは自分のことを話せて、理解してくれる友人と出会えるといいですね。 新しい習い事とかはじめるのもいいかも。

あなたは、おいくつなの?

041
マリイ
こんにちは。 家族関係も、常に変わっていくので、あなたがおいくつかな?と思ったんですが。 私は50歳。子どもは22歳、19歳です。 今、家では、みな生活時間帯が違い、それぞれに忙しく、会話らしい会話はしてる暇はないですが、子らの兄弟仲はよく、二人ではいつも密談?しています。 夫と私は、仕事のことやよもやまなことを雑談してます。 もう大人の子どもらとは、わざわざ「会話」しなくても必要があれば話すくらいですが、子どもとしてはもっと話したいのかしら? 兄弟というのも、歳月を経て、関係が変わっていきますよ。 それぞれが大人になると、大人の目線で相手を見られるようになり、優しいものになるように思います。 私の経験談です。 あなたがお若い方なら、トピを立てた内容を、お母様に話せるといいと思うのですが。できませんか?

同じ方がいるなんて

🐱
猫だるま
私もです。 会話にならないから、しなくなりました。 だから、家族の在り方ってよくわかりません。 でも、夫の家が会話のある家です。 どんな事もちゃんと会話が成り立っていて、仲が良いです。 それだけでなく、私ともちゃんと会話をしてくれます。 自分の実家よりも、義実家の方が家族として成り立ってます。 私の身近な家族モデルは義実家ですね。 でもこのトピで驚いたのは、兄妹仲も悪くなると言う事。 私もそうだから、親が子と会話しないと言う事は兄弟姉妹関係にも及ぶということがある意味実証されたのではないかと思います。

同じような家庭に育ちました

041
うん、わかります
私の家かと思うくらいです。 たまに実家に行ったり、母と日帰り旅行をしても、いい年してケンカになることも多く、いつも心のどこかで{あんな育て方をして}という不満がくすぶっている気がします。 いい年して・・と自分でも思うので1人暮らしのマンションに帰ってからしばらくは自己嫌悪になり落ち込みます。なので、なるべく会わない、というのが親孝行だと言い聞かせています。 彼がいます。2人食卓で楽しく会話し、テレビを見てお互いの意見を言い合ったり、すごく仲がいいです。恋次郎さんのレスを見て、私はそのような質問には「いいえ」「いいえ、めったにしません」とこたえます。この答えでは不合格なのでしょうね。私みたいな家庭に育った女は彼の両親から反対されることもあるのだな、と暗澹たる気持ちになりました。親は選べないのですけどね。。 不幸な家庭に育った人間だって幸せになる権利はある、と私は思います。 主様、過去は変えられません。お互い前を向いて頑張りましょう。

うーーん、どうだったかなぁ

041
ボサノバ
40代です。 私は親と話をしてたかなぁ、最低限の話はしてたと思うんですが、もう覚えてません。 今も会えば話しますが、母はちょっと独特な性格なので長話はしないかも(父は亡くなりました)。 で、私自身二人の子供(大学生と高校生)がいるんですが、二人ともよくしゃべりますねぇ。 内容はほとんど子供自身のこと。 学校であんなことがあったとか、将来のこととかですかね。 あまりによく喋るので、申し訳ないけど話の半分も聞いてないです。 ごめんなさい。 ちなみに、私は夫婦仲はかなりいいと思いますが、夫の両親は仲が悪いようです。 なので、親が仲が悪いからといって子供もダメということはないので安心してください。 親は親、子供は子供なんです。 少なくとも私はそう思います。

反面教師

041
バラード
私も独特な雰囲気の家庭で育ちました 食事中はテレビは消す、会話はしない家庭でした。 たまに出る会話は食事のマナーのダメ出しでした。 家も学校も居場所がなくて大学で知り合った主人と逃げるように結婚しました。数年後子供に恵まれましたが、自分がされたように厳しく接してしまい、萎縮した顔色を見る子に育ってしまったので、このままではいけないと、家庭では叱らず誉めて話を聞くようにしたらみるみる明るい子になりました。 なので、反面教師として親と同じことをしなければ良いと思います。

分かる気がします

041
もりもり
私は一人っ子で兄弟はいませんが、やはり両親との会話は表面的で受身でしたし、今でもそうです。金銭的には困ったこともなく、非常に感謝しておりますが、本当に家族の絆があるかといえば、ダメですね。私は親の言うことを聞いて当たり前の、反論を許されない、都合の良い子供としてぼんやりと存在していました。何かあればまず母親から理不尽に威圧され、しまいに父親が出てきて「お前が悪い。お前は黙っていろ。」で終わりです。心配はしているのでしょうが、それも私をというより、とにかく問題を起こさないように、という視点の心配でした。一人の人間として考えてもらったことはないのだろうと思います。子供の頃から諦めていましたから、こちらから甘えることも、本心を打ち明けることも全くありませんでした。家族のつながり、家族団欒…不思議な、信じられないものでしかありません。

あなたは何も悪くない

🙂
はる
私は教育関係の仕事をしています。 発達心理に関しても詳しいですが、子供の頃の家庭環境は、人格を作ったり他者との関わりを学ぶ大切な役割をしているので、あなたは兄弟間だけでなく他人とのコミュニケーションでもご苦労なさっているかと思われます。 それを、社会経験を通して克服なさっている方もいますが、大抵の方は大人になっても大変苦労されています。 本人の努力が足りないのではなく、家庭では学ぶ事ができなかったせいなので、分からなかったり出来ないのが普通で、あなたが悪いのではありません。 こういった場合、親は今後も変わらない場合が多いので、今後も色々な場面でご苦労がありますが、努力すれば必ずいい方向に向かいます。 失敗する事は多いかもしれませんが諦めず少しづつ経験して沢山学んで今後の人生を楽しんで頂きたいと思います。 応援しています。

なんでも話しましたよ

041
41歳
夕飯に限らず、食後にコーヒーを飲みながらテレビを見るときも。 休みの日に母の家事を手伝って洗濯物を一緒に干しているときや、台所で一緒に料理をしたり片付けをするときも。 さすがに学生時代は学校の話ばかりですね。 友達、先生、遊びにいったときのこと、などですね。 社会人になってからは、母とは彼氏のことを話したりしました。 もちろん、職場の人のことや、仕事内容なども。 社会人になると母親とは女性同士なので対等に話せています。 家族旅行も小中学生の頃は毎年夏に行ってました。 親戚が集まった時も家族のようにワイワイ。 近くにいる親戚とならすぐに会えるので、映画や買い物、夏にバーベーキューなども。 そういうものだと思って育ってきました。 会話せずに同じ空間にいるって、苦しくないですか? これから先、恋愛や結婚をすると思いますが、家庭環境って重要だと思います。 たとえ逆の環境だったとしても、付き合っているうちに変わる可能性もあります。 お互いを理解できれば大丈夫ですよ。 私の主人も会話のない家庭だったそうですが、今はおしゃべりですよ。

トピ主さんちと似てます

041
ami
両親ともあまり会話が得意でなく、特に父親はモラハラっぽい性格でした。 夕食の席はだいたい父親が料理の味付けや材料の切り方などにグチグチと文句をつけ 子供たちが楽しんでいるTV番組にイチャモンをつけ、感想を言えば嘲笑い…まったく楽しい時間ではありませんでした。 食事時以外でも、あまり家族の楽しい会話をした記憶はないですね。 母親もちょっとトンチンカンなことを言う人なので、会話がはずむ間柄ではなく… 弟も小さい頃はよく話していましたが、そんな家族なのでだんだん無口になりました。 いちおう結婚はしましたが、子供はいません。 両親との間にいろいろあって、子供が欲しいという気持ちになりませんでした。 夫との関係は悪くありませんが、あまり会話がはずむことはないですね。 友人に夫婦でいろんなことを話すという人や、家族仲が良くて、結婚してもしょっちゅう実家に集まるという人がいますが トピ主さん同様、いったい何を話すんだろうと思います。 私はおそらく一生このまま会話下手に終わりそうですが トピ主様はこの状態から抜け出せますように。頑張ってください。

親と縁のない人は、親の話をしない

041
とくみ
タイトル通りです。親と縁のない人は、人前で話さないだけで沢山います。 縁のないというのは、毒親はもちろん、本音で話したりできない、心理的に距離が遠い存在というのもそうですよ。縁が無かったんです。 ただ、結婚の縁はまた別物ですよ。その縁があるかは色々な人に出会ってみないとわからない。 深く親しくしているご友人もいないのなら、人と距離がある方が居心地の良い人なのかと。一生一人でも充実すると思います。でも、そうではないのなら、友人といる時に心をひらくように、好きな人が見つかればその人にも素直に接してみては。 私は親に会うと気遣って疲れるので、自立してからは殆ど会いません。気の合わない親戚のようなもの。そう感じる過去があり、それはそういう経験がある人でないとわからない。親不孝、という人は、親と縁があった人だけです。私は、夫や義理のご両親に縁があり、他人と同居して幸せです。 周りを気にせず、自分の好きな道を選択してください。結婚も義務ではないし。

似てるかな

041
あん
萎縮して本音で会話できず育ちました。 しゃべる声も笑い声も極端に少なかったです。 なのであたし自身も暗い感じに育ちましたが 友人に恵まれじょじょに明るく。 そしていまの主人と結婚。 ここから大きく変わりました。 結婚して20年近くなりますが 本来親が教えてくれるはずの ゆるぎない愛情、安心感、信頼、会話、笑い、その全てを 20年ずっと与え続けてもらいました。 会話ってやっぱり愛情表現だと思います。 夫婦でも親子でもたくさん喋り笑いのたえない家庭を 築けて、そうやって育ったわが子を見ると おもしろいぐらいに自分の子供時代と間逆。 素直で明るくてよく喋る子に育ちました。 何が言いたいかというと 親からもらえなかった、学ばせてもらえなかったことは この先の未来でまだ取り返せるってことです。 あなたが心から愛し合える人と出会えたら きっとそこから始まります。 希望を捨てないで。 愛情は親以外からももらえます。 そんな相手とどうかめぐり合えますように!!

どんな話か何の話かと聞かれると少し困る

041
sarara
我が家は家族仲がけっこういいほうです。 親と普通に話しますし、二人で外に飲みに行ったりもします。 話す内容は、そのとき興味のあること、今読んでる本の話とか最近では妹に子供が生まれたのでその子のことなど、お互いにその時々で思いつくままに会話をしているので、どんな話かなんの話かと聞かれると少し困りますね。 友達とする取り留めのない会話と同じようなものだと思います。

おしゃべり一家で育ちました。

041
ノエリー
両親、私、妹全員おしゃべりです。近所の人などに『○○さんち(←うち)をみてるとビデオの早送りみたいね。笑』なんて言われるほど、全員ノンストップ、早口でしゃべってました。 だってみんなおしゃべりだから、早く話さないといけないんですもの。笑 姉妹なので、母&姉妹でおしゃべりすることが多かったですが、父も負けじと参加し、なんだかんだみんなでリビングでおしゃべりしてましたねぇ。 こんな家庭で育ったので、現在無口な夫(外国人です)と海外で二人だけの生活、ちょっとさみしい、というかもっと人と話したい!といつも思ってます。

私もです

041
くちなしの花
会話の少ない家庭で育ちました。猫だけが友達でした。 父も母も互いの悪口を言い、私は黙々と夕食を食べていたと思います。 なので、人と何を話してよいのかわかりません。 いわゆる空気を読むのも苦手です。 親のせいにするなと言う意見もありますが、やはり幼少時の家庭環境の影響が大きいと思います。 職場でみんな楽しそうにしゃべっていますが、何をそんなに話すことがあるのか不思議です。 ましてや親となんか楽しくしゃべれるわけがありません。 どうしたら良いのでしょうね。 話し方教室にでも通ったら何か変わるでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧