本文へ

英語の発音矯正

レス15
(トピ主 2
🐤
あひるちゃん
話題
はじめまして。あひると申します。 英語の発音をネイティヴ・レベルに近づけるために 効果的な方法があれば教えていただけませんか? 私は、英語圏での留学・就業・生活経験があり、 コミュニケーションを英語でとることには さほど不自由はないのですが、いつまでたっても 英語力に自信がもてません。 自信が持てない理由にはいくつかありますが、 そのひとつに自分の話す英語があまり好きではない、 ということがあります。 発音が美しくないと思うのです。 発音矯正のクラスへ通うことも検討しておりますが、 受講料が高いので少し迷っております。 もし、通われた経験がある方がいらっしゃいましたら、 効果的であったか、教えていただけませんか? また、英語の発音に自信のある方、 独学で発音を矯正された方からも アドバイスを頂戴したいと思います。 よろしくお願いいたします。 尚、発音を気にする必要はない、というご意見は、 今回のトピではご遠慮ください。

ランキング

レス

音感は良いですか?

041
在米
トピ主さんは音感はいい方ですか。音痴では有りませんせんよね? 米人の夫は日本語を長年習いそれだけに喋ることも読み書きもできますが、音痴で発音だけは苦手です。 発音の練習には英語の映画やあるいはテレビでセサミストリートなどの日常会話の多い番組を見て聞くことから始めたらいかがですか?特にイントネーションや普通の会話のスピード等に特に注意をしてみると勉強になります。緊張してゆっくり話しすぎると日本語でも反っておかしなものになりますのである程度のスピードは必要ですし、アメリカ人の使っているあいずち等に注意して、それを適当に使えばスムーズな会話を少ない語彙ですることが出来相手にも安心感を与えます。日本語でもそうですが日常会話で使う単語というものはそれほど多くはありません。反って知っている単語を全部駆使しようとしたほうが少し変わってるなと思われてしまいます。 聞くことが出来るようになったら多くの英語圏の人と話すことです。自分でも子供が生まれてから英語をしゃべる機会がぐっと増え(在米です)年をとってからでもびっくりするほど発音が良くなり今では高校生の子供の友達から褒められます。(笑)  

いい本があるとよ

041
大まる
「イギリス英語でしゃべりたい! UK発音パーフェクトガイド」小川 直樹 (著) 「ファンダメンタル音声学」 今井 邦彦 (著) どちらも良書です。どちらか一冊だけならば、下の方をお薦めします。 まず、基本の舌の形、それを覚えてその形で何度も発音練習。 地道ですが、一番効果があります。 ちなみに40ヶ国語話せる人は、最初はネイティブの テープを流してそれのまねをするように、繰り返し繰り返し練習したそうです。 ただ残念ながら、ある程度年齢がいってからはネイティブ同等 の発音は身につきません。しかし努力次第でかなり近づける ことは可能です。

上級者ってことで、遠慮なく行きますね♪ (1)

041
英語教師
発音を理由に尻込みするのは馬鹿馬鹿しいですが、 野暮ったいよりは洗練されている方がいいに決まってますよね。 流暢なのに野暮ったい人は大抵「リズム」がなっていません。 RとLでも抑揚でもなく、リズムです。 個々の発音が良くても、リズムが悪いと野暮ったくなるんです。 「機能語」「内容語」という用語をご存知ですか? 全ての単語には意味がありますが、中でも機能面が重要なものを機能語、 ひたすら内容勝負のものを内容語と呼びます。 一般に、機能語を担うのは前置詞・助動詞・be動詞・代名詞・接続詞・冠詞、 内容語を担うのは名詞・動詞・形容詞・副詞・疑問詞などです。 英語では、この内容語のアクセント部分を強く発音し(強勢)、 それ以外の部分は弱くなるのですが、 この強勢がほぼ等間隔で現れる「等時性リズム」が大きな特徴です。 (これを意識してオバマ大統領の演説を聴くと面白いですよ) 問題はここから。 機能語と内容語は必ずしも交互に並んでいないので、 同じ文のある部分は早口になり、ある部分は間延びします。 (※すみません、いったん切りますね)

上級者ってことで、遠慮なく行きますね♪ (2)

041
英語教師
(※英語教師、続きです) 当然の成り行きとして、機能語が続く部分では速さが限界を超えるため、 音が潰れたりつながったりします。いわゆるリエゾンですね。 日本人にはリエゾンに苦手意識を持つ人が多いですが、 問題はリエゾン本体ではなく、等時性リズムにあったわけです。 練習用の教材としては、「歌」と「演説」をお勧めします。 強制的に等時性リズムを刻む歌は、優れた教材です。 厳密には英語のリズムとは異なるのですが、緩急を覚えるには最適といえます。 演説は、リズムだけでなく表現の幅も広げられるという点で、 最強の英語教材といえます。特に有名どころは、暗唱しておくと ちょっとした話のネタにもなるというオマケも付いて、おトクです。 取り組む際は、「語彙を押さえたら、あとは物真似に徹する」こと。 教室で指導する場合はもっと段階を踏みますが、独習ならこれでOKです。 最後にお勧めの書籍を少し。 ・『英語で歌おう!』(柏木厚子/アルク) ・『オバマ演説集』ほかCNNシリーズ(朝日出版社) アルクの本では、私が書いた事も少し言及されています。 では長々と失礼しました。楽しく頑張って下さいね!

シャドーイング

🙂
生クリーム
これはまるで魔法のような勉強方で、発音が抜群によくなります。 でもちょっとやっただけでは駄目で、徹底的に(出来れば同じもの)何回も何回も何回も…数年間繰り返します、区切りとしてめどは2年後としましょう。 いつの間にかあなたの発音はネイティブ並みになっているでしょう! あとピンポイント「この単語のこの部分」でなおしたいところがあれば、ひたすら分析です、口の中の舌の位置や唇の使い方など自分で観察し何度もトライしてやっていきます。この場合ちょっとやって諦めてはいけません、数ヶ月または何年かかってもネイティブに近づくために研究です。 このやり方で私は海外経験無し、英会話をはじめたのは高校卒業後ですが、職場で外国人と英会話した際、アメリカ人と思われたことはプチ自慢です。 トピ主さんも頑張ろう!

Speech-Language Pathologists

💡
マイフェアレディ
私は以前米国でSpeech-Language Pathologistsに発音を矯正してもらいました。 Speech-Language Pathologistsは耳や口、喉に障がいがあるなどの理由で上手に発声できない人に言葉を教えるのが本来の仕事ですが、外国語のアクセントを取りたい外国人や、訛を直したい俳優の卵などの発音矯正もできます。 英語教室でネイティブの外国人が教えてくれる発音クリニックと違い、Speech-Language Pathologistsは大学院で修士をとったような人が取れる専門資格ですのでレッスン代もそれなりです。どういう口の形でどう息を出すと正しい発音が出来るのかを知り尽くしていて、ストローで息を吐いてみたり、鏡をみながら唇の形を作るなど練習は具体的でした。 私は1年ぐらい通いました。英語の文法は語彙はイマイチですが、発音については、米国人に「とてもきれいな英語を話すね!」とよく驚かれるので効果はあったと思います。先生は東部のおじいさんだったので品の良い英語らしいです。私自身は習ったとおりに話しているだけで自分の英語がどれぐらいきれいなのか判りません。

2度目ですが

041
在米
子供が出来て英語が上達と前に書きましたが思い出したことがあります。子供の英語教育にと思い生まれてすぐから、絵本からはじめ毎日本をどっさり読んであげていました。絵本はリズムよく書かれているので唄のように読めるのです。次にお話が分かってくるようになればどんどん語彙が増えていきます。これを毎日繰り返し繰り返ししていたら私の英語も良くなってしまいました。ハリーポッターシリーズは2巻目まで読んであげていました。そうしたら3巻目ぐらいから自分ですらすら読み始め私の英語力をはるかに超え始められました。その後は超スピードで発達、なぜか単語テストは勉強せずに100%です。聞いただけでスペルが分かるのだそうでびっくり。来年大学ですがSATでも読み書きはトップです。 したがって英語の本を音読されてはいかがですか。 (横ですが子供と一緒に座って本を読んであげたころが懐かしい。。。泣)

これが効く

🐱
もうすぐハロウィーン
私が文法も全部理解できる前にしていたことは、洋楽を聴いて恥を忘れてその歌い方をしっかり真似する事です。 何と歌っているのかを理解する前に、英語でスラスラ歌えてました。 そして全くの真似なので、発音もその人のように流暢(?)に聞こえるし、後で歌詞を読みながら「あ、そう歌っていたのね。」と実際の文・文法も理解できて。 それで単語の発音も英語を母国語としている人に近い感じで出来るようになりました。 本を読むより、耳を鍛える~というか、沢山聞いてまねるというのがいいと思うんです。 生まれたときから聞いている言語じゃないから、真似するということが一番簡単なやり方かなと。 がんばってね!

耳はいいですか?

🐶
Mrs K
つまり、ネイティブの英語をネイティブの音で聞けるか、という事です。 在米、英語の発音についてはほとんど問題なく使えます。成人した子供達も、主人も私の発音については90%はネイティブで通ると言います。RもLも違いをきちんと聞けますし、発音も大丈夫です。しかし、どうしても”Year” ”Ear”つまりYの音の違いが聞き取れず、発音も曖昧ですませています。長年に渡り家族に特訓を受けても、やっぱり聞いて違いがいまいち解らず、結局はYの発音には自信が有りません。 発音はリズム感や運動神経の様な物では無いでしょうか。もちろん努力でも克服できる部分は有ると思いますが、持って生まれたものが大きいと思います。

私が受けた英語のレッスンで一番役に立ったもの

041
受講経験者
が、発音矯正のクラスでした。 私が受けたクラスは2種類。 ひとつは音ひとつひとつを正確に出すためのもの。 喉のあけ具合、舌の形の位置など、口のなかの断面図と、口もとの正面からみた図を見ながら鏡を手に練習しました。先生が大口あけて生徒ひとりひとりを回り、口の中も見せてくれました。 意外と子音より母音の正確さで音がきれいになります。 もうひとつは、センテンスの中での強弱やリズム、音の上り下がりのパターンを教えてもらうもの。前にレスされていた方のおっしゃっていた機能語と内容語?の強弱やリズムも含まれます。 これらのクラスでは自分の声を録音したのですが、レッスン初日と最後では同じ文章でも同じ自分がしゃべっているとは思えないほど差がありました。 おかげで、未だにまちがいだらけの英語を使ってますけど、とりあえずしゃべることに対するコンプレックスはなくなりましたよ。確実に通じるし。 いいクラスを選べば、投資に見合っただけの成果があると思います。どんな先生がどんなことを教えてくれるクラスなのか?ぜひクラスの内容をじーっくりみてみてください。

トピ主のあひるです。

🐤
あひる トピ主
レスをありがとうございます! 在米様、悲しいことですが、私、音痴だと思います。 私もかねてから、音楽的素養がある方は、 語学、特に、発音をマスターするのが早い、と 思っておりました。 映画やテレビの会話をまねる、という方法、 是非、取り入れてみようと思います。 ただ、どうしても一語、一語の単語の発音を まねしきれないというか・・。 あきらめずに繰り返し、試みることが大切ですね。 大まる様 良書をご紹介くださりありがとうございます。 基本の舌の形など、徹底的にやり直すことが必要なのですね。 在米さまのアドバイス同様、ネイティヴのテープを 何度も繰り返すことに効果があるとのこと。 いつも、途中で投げ出してしまうのですが、 今回は頑張ってみようと思います。 英語教師様 大変詳細なアドバイスをありがとうございます。 リズムの重要性を意識しながら話すよう、心がけようと思います。 やはり、物真似が、大切とのこと。 こつこつと頑張ってみようと思います。 さらにいろいろな方からのアドバイスをお待ちしております。

トピ主のあひるです。2

🐤
あひる トピ主
トピ主のあひるです。 さらなるアドバイスをありがとうございます。 生クリーム様、シャドーイングは少しずつですが練習しております。いつも、スピードに追われて、一語一語の発音まで気が回らなかったのですが、ピンポイントで、単語の発音を繰り返し練習することが大切なのですね。頑張ってみます。 マイフェアレディ様、私が通うのを検討中の発音矯正学校も、発声、舌の位置などを徹底的に練習するようです。やはり、効果的なのですね。費用が高いのでどうしようか、と思っておりましたが、通うことを真剣に考えてみようと思います。 在米様、音読が良い、とのアドバイス、ありがとうございます。 シャドーイングの練習とあわせて実行してみます。 もうすぐハロウィーン様。私、本当に音痴であまり歌を歌ったことがないのですが、ど音痴の私にも歌える曲をご存知であれば教えてください。 Mr. K様、耳は全然良くないです。 例えば、hairy, Harry,hurry の区別、全然つきません。 受講経験者様 やっぱり発音矯正のクラスに通うと良いのですね。 体験コースに申し込んでみようと思います。

頑張りましょう(1)

🙂
発音は大事
トピ主さんが感じていらっしゃるように発音は非常に大切です。 「発音が二の次」という方はすでにどうにもならないと 諦めてしまっているのだと思います。 普段仕事でアメリカ人と接していますが一度話をしている時に 「○○さん(日本人)の発音は分かりにくくて困ってしまう・・・」と 言っていたのを聞き、一見コミュニケーションが成立しているようでも ネイティブは苦労しているということが分かりました。 私は日本で生まれ育ちましたが、幼い頃からバイオリンを習い始め 耳を訓練していました。それと平行して英会話も習っていたので 発音「だけ」はほぼ完璧です。アメリカでもヨーロッパでも 海外へ行くと100%アメリカ人に間違われます。 しかし「流暢さ」とは必ずしもイコールではないので これは語彙力や慣れだと思っています。 さて、オススメしたいのは私が子どもの頃からしつこいくらい 訓練していた「フォニックス」です。 詳しくはこちらをご覧ください。 http://allabout.co.jp/gm/gc/189300/ 続きます。

頑張りましょう(2)

041
発音は大事
まずは英語の音を自分の中に取り込む必要があります。 人は今自分が持っている範囲の「音」しか使うことができないので 耳で聞いてはいても、口に出す前に自分の中で誤変換されて 本来の音で再現できないのです。 「日本語の音」と「英語の音」は全く質が違うものなので 日本人がしゃべる英語は日本語の音を伴った英語になります。 音感がある人、耳がいい人でも必ずしも発音がいいとは限りません。 やはりどれだけ自分の中に音のバリエーションがあるかだと思います。 子どもの頃は比較的耳で聞いただけで取り込むことができるのでしょう。 それでもフォニックスは必要不可欠です。 正しい音(発音)をインストールできれば後は他の方がおっしゃる 方法でどんどん口に出す訓練をしましょう。 個人的には「L」「R」を言い分けられるようになり かつ「L」と「S」の単語にアクセントを置いてしゃべるのが ネイティブっぽく聞こえるポイントかなと思います。 頑張ってください!

リクエストにお答えして

🐱
もうすぐハロウィーン
私が歌っていたのは~カーペンターズです!(古くてごめん...!) カレンの発音はきれいで聞き取りやすく、日本人の耳にもわかりやすいような気がします。 それに歌詞も複雑でないところもいい。 ぜひお試しを! 音痴だなんて、関係ないですよ。 (一人部屋にこもっても出来るし...(笑))

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧