本文へ

義母は何を考えているんだ?

レス14
(トピ主 0
🐤
moooton
ひと
義母の行動について、何を考えているのか全くわからないので書き込む事にしました。 先日、義理家に1歳の子供を連れて遊びに行った話。 家には義父と義母がいて、タバコを吸うので机の上にはライターとタバコが置いてありました。 娘は伝え歩きをするので、机の周りをうろうろ。 ふとみるとライターで遊んでいました。 ですが、義母がすぐ隣にいたので口に入れないように注意を促してました。 大丈夫だと思い、私は義父に話をされていたのでそちらに集中していると、娘が急に泣き出しました。 どうした?と聞くと 義母が、「ちょっと、熱いのを教えようと思って」と言ったのです。 なんと義母はライターの火をつけて 興味がある娘がそれを触って熱いということを教えようとしたのです。 私はびっくりして声が出ませんでした。 一歳のまだ喋れもしない子供にそんな事させる人がいるなんて信じられません。 物心ついたときに火遊びは危ないなど 映像を見て教わるものだと思うので、 義母のした行動が、怒りで抑えられません。 何を考えているのでしょう? その日から義理家に連れて行くのを避けています。

ランキング

レス

野性的だなー

🙂
わんこさん
怖がらせようとしたわけではないと思うけど、危ないですよね。 ていうか、タバコを家の中で吸っている時点で娘さんは連れて行かない方が良いですよ。 ストーブを使っていた時代、飼っている猫が上に飛び乗らないように、抱っこして少しストーブに近づけ、熱いからね!ってやったことはあります。

危険ではある

🙂
暇蝦
しかしコントロールされた危険は学習には有用です。例としては学校で行われる避難訓練が有ります。火災からの避難訓練は大抵避難行動と消火訓練があり、消火訓練は実際に火を付けて消火器で消してみたりします。コントロールされた危険を体験する事で、コントロールされない危険を学ぶのです。 だから、義母さんが実際に熱いライターを子供に触れさせたのは、今後子供がライターを触らない様にするための学習としては効果は有ると理解できます。特に未だ言語能力が十分でない幼少期に危険を体験するのは言葉での説明よりも確実に学べます。 と、論理的に説明してもトピ主さんは納得されませんよね。それは母親の気持ちとしては素直で良いと思います。だから怒りが収まらないのもやむを得ないと思います。 しかし、出来れば義母の行動にも少し理解を示してあげればと思います。恐らく子供さんは2度とライターを触ろうと思わなくなりましたから。

解説のみ

🙂
私の意見というより解説です。 昔は家の中に危険なものはたくさんあったのです。 子供のころ危険なものに触れて危ないと覚える子供は普通にいたし、今より鷹揚でした。 まあ1歳は早すぎると思うし、わざわざライター点けてまで「教える」か?とも思うし、私なら孫にはやりませんけどね。 生きて来た環境の違いでしょう。

そう変わらない

🙂
主様と義母様、そう変わらないと思います。 どうしてライターで遊んでいるとき取り上げなかったのですか? 話に集中して危ない物の側にいるのに目を離すのも不思議。 義母様は火傷させたわけじゃないのでしょ? 同じ事としてどうして義母様だけが責められるのだろう? まあ疎遠にする口実ができて良かったじゃないですか?

ありえない

🙂
2児ママ
うちにも1歳児がいます。 なんでも興味津々で触りたがります。 暑いから触らないよ、痛くなるから触らないよ、って言っても、触るし舐めるし。 だから、手の届くところには危険なものは置きません。 でも、ライターより、危ないのはタバコじゃない? 誤飲したら命の危険もあるよ。 ライターももちろん危ないけど、1歳児が火をつけられるとは思えない。 私なら、子供の手が届くテーブルの上にタバコとライターがあったら、見つけた時点で「危ないので触れないところに移動させてもいいですか?」って聞きます。 でも、大事な子供しかもまだ1歳の子供に火を触らせて熱さを教えるって、私からしたらありえないです。 火傷したらどうするの。 その場で猛抗議して、夫にも言って、もう二度と義実家には連れて行かない。 もし会いたいと言われたら、こっちに来てもらって、自分が見てる時しか会わせないかも。 怖くて子供預けたりなんて絶対にしたくないですね。

アチチを教えるにしても・・・

🙂
べるる
子供の皮膚は薄いので、大人以上に熱さを感じますね どんなことをして、熱さを教えようとしたのか・・・ 昔私が子育てをしていた時の事 昭和一桁生まれの母が言いました アイロンとかが『熱い』危険なものだと教えるために 大人の皮膚ではちょっと熱く、でも触れるくらいまで冷ましたアイロンに ちょっとだけ触らせて『アチチだよ』『オッカイ(おっかない=怖い)オッカイ』と教えると二度と触らなくなるよ・・・と。 義母さんもそういう感覚なのでは? >物心ついたときに火遊びは危ないなど >映像を見て教わるものだと思うので、 映像は逆に興味を誘ってしまうかもしれません 実際にちょっと危ない怖い思いをした方が、身に付くという考え方もあります >ふとみるとライターで遊んでいました。 >ですが、義母がすぐ隣にいたので口に入れないように注意を促してました。 >大丈夫だと思い、私は義父に話をされていたのでそちらに集中していると これは、危機管理がダメダメです 口に入れなければ、ライターをおもちゃにさせても良いのですか? 我が子を守ることより、義父の話に集中?なんてあり得ない。 四六時中子供を見張っていることはできませんが 少なくともその時お子さんはライターで遊んでいたのですよね? なぜすぐに飛んで行って取り上げないのですか? そんな危ないものを子供の手の届くところにおいてある義実家 煙草も机の上に有った??!!って、あなた!!!! そんな状態で煙草もライターも片付けずに、子供から目を離すだなんて、あり得ません。 煙草を口に入れたニコチン中毒は生死にかかわりますよ 胃洗浄ですよ トピ主さんこそ、保護者として何を考えているのでしょう? 他人の私でも、親としてのあなたが許せない気持ちです。 お子さんを守る親でいてください

まだ1歳

🙂
シナモンベーグル
やっと伝い歩きができるようになった赤ちゃんは何にでも興味津々。 手に触れるものはなんでもお口にもっていこうともしますよね。 そんな赤ちゃんが、おっ、これはこの間熱いから触っちゃダメってばあちゃんが言ってたな、なんて思うわけないじゃない。 そこにあったら触りますよ。 昔から痛い思いをして危険を覚えさすみたいなしつけは聞きましたけど、物心もついてない年齢じゃ無理に決まってる。 話してもわからない歳なんだから、危ないものは子供の目の届くところに置かないっていうのが鉄則でしょう。 だけど義母さんもおかしいけど、あなたもちょっと引っかかるわ。 ライターで遊んでる時点でなぜ取り上げなかったの?口に入れる入れないの問題以前にそんなもの赤ちゃんに触らせてなぜ放置した? みんな危機感足りないよ!

昔はそうやって教えたのです。

🙂
幸せになってね
今は直ぐに虐待だとか暴力だとか、躾けする親にやたら制限付けるけど、昔は本当に危険なことは、やって見せて教えていました。 口で何度言っても解らない事が、一発で理解させることが出来るから。 子供が話を理解するようになるまでの数年間、母親がずっと見ている訳には行かないことも多く、自分で危険に近寄らない様にするために有効なんです。 たぶんその子は2度とライターを触りません。 熱いと身に染みたから。 だからといって火傷して傷になったりはしてないですよね? 義母が触れても大丈夫な温度にしてから触らせたはずです。 義母は夫を育ててるし、孫はもっと可愛いですよ。 寧ろ幼児の前でタバコを置いておくような義親に任せて、義父の話に集中して子供から目を離したトピ主に落ち度がありますよ。 私は舅がタバコを吸ってたら、子供は抱いたまま離しませんでした。 そもそも舅は孫が来るとタバコはしまっていましたが。 『物心ついたときに火遊びは危ないなど映像を見て教わるものだ』 タバコを吸う人が居たらそれじゃ間に合わないし、映像で見た位でやらなくなるなら、学校で問題なんか起きませんから。 ニュースで出る虐待と、危険から守るための躾との違いが分からず、躾と言って虐待する親や、虐待はダメと言って躾も出来ない親が居る。 ライターを初めて見る子供は必ず触りたがる。 映像や人が付けているのを見ても、火に興味を持つだけで、熱い事は解らない。 火は付けられなくても液漏れするかも知れないのだ。 昔は火鉢やガスストーブが室内にあったが、殆どの子供は無事に育っている。 それなりの対処と躾を親がして来たからだ。

え??

🙂
ザムザ
>ふとみるとライターで遊んでいました。 ですが、義母がすぐ隣にいたので口に入れないように注意を促してました。 あなたのせいですよね

トピ主は何を考えているんだ?

💢
危機管理ゼロ
1歳の子どもに火を近づける義母は言語道断 タバコやライターから我が子を遠ざけないトピ主に義母を責める資格はないと思う。 こんな環境にいる子どもが可哀想。

呆れて・・

🙂
ザダ
まったく、その義母さん、呆れてものが言えません。余計なお世話も甚だしいです。 そういうことは、わざわざ故意にするものでもないでしょう。それと育児は親であるあなた方がすることです。 旦那さんは何て言ってるんですか?その都度、言うのも大切ですから、旦那さんにガンガン言ってやってください。

レスします

🙂
みか
義母さんを責めるよりご自身が反省するのが先です。 >家には義父と義母がいて、タバコを吸うので机の上にはライターとタバコが置いてありました。 >娘は伝え歩きをするので、机の周りをうろうろ。 ふとみるとライターで遊んでいました。 ですが、義母がすぐ隣にいたので口に入れないように注意を促してました。 >大丈夫だと思い、私は義父に話をされていたのでそちらに集中していると、娘が急に泣き出しました。 「大丈夫だと思い」が信じられません。机の上にライターとタバコが置いてあるのを見た時点で、わたしなら義両親に断わって子どもの手の届かない場所にそのライターとタバコを移動させます。伝え歩きをする子どもがいたら必ず手に取るとわかっているからです。危険なものは最初からさわらせません。それをおこたったのは親であるトピ主さんの落ち度です。しかも、トピ主さんは娘さんから目を離し義父さんに集中しています。それも信じられません。義父さんの話を聞いているあいだも娘さんから目を離すべきではなかったと思います。 はっきりいいますが、今回の出来事はトピ主さんの怠慢が招いたことだと思います。娘さんの安全を守るのは親であるトピ主さんです。それを理解してください。トピ主さんにはきついレスになりますが、娘さんのためによく考えてください。

私にはわからない

🙂
鬼千匹
そもそもタバコを吸う人がいる夫実家に 連れて行くのもわからないし テーブルの上にライターとタバコが あるのに母親として注意が散漫。 きっと夫もタバコを吸うのでしょうね。 百害あって一利なしのタバコを吸う人たちが 子供の周りにいることが 私にはわからない。 なので義母の行動は そうだろうな~と納得する。 主さんも何を考えているんだろう。 申し訳ないけど類友の世界なのでしょうね。

昭和だね

🙂
むっちりもっちり
そうやって大やけどしないように ライターは怖いよって教えるのは そんなにおかしいとは思わないけどね それよりも ライターさわってて見てるあなた タバコを手の届くところに置いてあるのを 黙って見てるあなたが信じられない そんなところにあるタバコとライター見たら 手の届かないところに置かないと 全然義母責められないよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧