本文へ

旦那のことが好きだけど辛い

レス18
(トピ主 2
041
夫婦
こんばんは。私は26歳の女性で、30歳の彼と出会って1年後に結婚し、2ヶ月が経ちました。しかし、彼の元カノのことで揉めて、現在実家に戻っています。 問題の発端は、新婚1ヶ月半ほど経った頃、彼とベッドでいちゃついている際、彼に「さすがみな」と言われたことでした。「みな」は、彼が15歳から26歳まで付き合っていた元カノ「美菜子」のことです。その時すぐに「誰それ?」と問いただすと、彼は「元カノの名前と間違えた、ごめん」と謝りました。しかし、その出来事以来、彼がまだ元カノに未練があるのではないかという疑念が拭えなくなりました。 彼は「未練はない」と言い張っていますが、いくつかの行動がどうしても気になります。 まず、入籍前に彼が独り言で「過去のことは望んだらいけない」と言っていたこと。さらに、元カノのものは全て捨てたと言っていましたが、実際には嘘で15個もの思い出の品が見つかりました。 さらに、自由になんでも見ていいとパスコードも教えられていたので携帯を目の前で見たら、彼の携帯には元カノとのLINEのラブラブなトークや、アルバムに事後っぽい写真まで残っていました。彼は「気になるなら消す」と言ってLINEを消しましたが、その後彼は3日間体調不良で会社を休みました。 私は彼のことが好きですが、彼が「未練はない」と言いながら、実際には過去を乗り越えていないのではないか、将来元鞘になるのではないかと疑っています。 また嘘をつかれたことや、生々しい過去が、旦那が気持ち悪いと感じてしまいます。 それ以外の家事分担や経済面では不満はありませんが、彼が10年間付き合った元カノではなく、私を選んでくれたと思っていた信頼が揺らいでいます。 今、私はこの不信感を乗り越えて結婚を続けるか、それとも離婚して新しい人を探すか、2つの選択肢に迷っています。アドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

ほんと、未練はないんだわ

🙂
わーまま
26歳で別れて 30歳であなたにあったのだから、ほんとかこの話でしかない だけど、元カノがあっての今の夫 元カノがいなけば、彼はもっと魅力なかったとは思います 言い間違えは言い間違えよ <15個もの思い出の品 数を数えるところに嫉妬深さを感じる 体調不良は関係ないかもだけど 自分の妻がこんなにも嫉妬深い事を知ったショックかも 恋愛の旅に人生リセットするわけじゃないし 積み重ねていくものでしょう? 元カノの思い出って、彼の礎ではあると思うのよ でも過去の話でしかない 未練というより、思い出を否定されたら、嫌だよね 元カノと今の話は全くないから、彼の過失はないわけで どちらかと言えば、結婚するにはあなたが幼すぎたのだろうと思います。 不信というのはあなたの気持ちよ 彼に過失はないよ 彼を責めてないで、自分の問題として考えてみて

好きだから

041
忘れさせられるか否か
余計に辛いですよね。 未練がなければ、別れる選択もありますので。 トピ主さんと同じく…… 元カノの名前を呼ばれた事があります。 同じくベッドの上で笑 その彼とは最初、ただのバイト仲間で、元カノに振り回され続けてて、ずっと話とか聞いてあげていました。 「○○(私)がいてくれたら乗り越えられるかも」なんて真に受けて笑 男友達となんて付き合った事なかったのに、なんか好きになってしまって……猛アプローチに負けました笑 口に出ちゃうというのは、多分… ウチに来る前に会ってたのかなぁ?!と……。 酔ってたし、本当に謝ってもらって1度だけだったのでその時は許しました(別れなかった) でも……元カノへの不信感は消えず。 友人達と旅行に行った日(帰宅する予定日) 彼の家に行ったら、元カノが来てました。 もう、信用出来るわけないですよね。 後日、朝まで話し合いに付き合って、どちらを選ぶか迫って「決められない」と泣いていたので、捨てました笑 今、平然と書いてますが…… 当時はこれでも生きていたくなかったぐらい辛かったですし、仕事に打ち込むも、気を抜くと涙が出そうでした。 (1人で昼休憩の際にはちょっと泣いてたり) でも、ズルズルやらなくてよかったと心底思っています。 さて、トピ主さんの話ですが…… まず、ご結婚されている。 やはり、単に別れるのと[離婚]とでは、ハードルの高さが違うかと思います。 まだお若いトピ主さん。 ずっと、元カノの影におびえて、旦那さんを疑いながら一生を送りますか? こんな経験をしたからかもしれませんが… 私はやはり、[元カノを忘れたいがために自分と付き合った]と思ってしまいました。 それでもいい。 いつか忘れてくれるなら。 と、強く思えるか、挫けてしまうか。 どちらかかと思います。

とりあえず別居

🙂
ばびぶべぼんち
すぐに離婚しなくても、様子を見たら? 実家に帰ってるなら、そのまましばらく居たらいい。 どうしたら彼への不信感を拭えるのか、トピ主さんも時間をかけて考えてみては。 もちろん、本来は彼の方が提案しなければならないことだけど。 彼の実家も巻き込んだっていいと思います。 「こんなもの(思い出の品など)が保存されていた。」「名前を言い間違えた。」 ということは、あちらのご家族にも知っていてもらいましょうよ。 離れて暮らす状況下で、彼が誠意をどれくらい示してくれるのか、それも判断基準になるでしょう。 その後元彼女はどうしているんでしょうか? 新しいパートナーがいて、夫さんがそれを認識していないなら、 ちゃんと分からせてあげないと、ですし。 とにかく、急いで結論出さなくていいんじゃないですか? 私は元夫と一年別居して、別れました。 原因は彼の女性問題(疑惑)の説明責任を私が問うたことからです。 実家に戻り「ちゃんと話してくれるまで帰らない」と宣言。 時々こちらから電話して「で?」と訊けば「別れない」と言うけど、 その間、夫からのアクションは一切なし。 もちろん、説明もなく、言い訳もなく、話し合いもしようとしない。 ほんと「そんなもんか」っていうくらい拍子抜けしましたよ。 後日談で、「そっとしておけば、怒りが収まって帰ってくると思っていた」とのこと。 自分からはなんの事情も説明しないで、なんでそんな受け身でいられるのか理解できませんでした。 「この人、甘ちゃんなんだな」と判断して、パートナーとしては切り捨てることにしました。 問題解決能力が低い人と、この先一緒にいても、私がしんどいだけだと思ったからです。 トピ主さんは、夫さんに何を求めてますか?

私も間違えました

🙂
ママ
というかただの口癖です。私も元彼の名前で呼んでしまいました。ただいつも呼んでいた名前だから口癖のように出てしまっただけで、未練どころかむしろ嫌いというか記憶から消したいくらいでした。そんな感じでも口から出てしまうことがあります。彼氏との写真もほとんど処分しましたが、やっぱり行った場所の思い出や、他にも友達が写っていたりとかで、全部は捨てられませんでした。 だから、今は自分なんだと自信を持った方がいいと思いますよ。あなたが嫉妬したり気にしたりすると彼も余計に元彼女を思い出したりするわけで。30歳で過去に何もない方がおかしいし、うまくいかなかった恋愛で反省してくれる面もあると思う。 未練はないから、を信じてもいいと思いますよ。せっかく結婚したんだし。元彼女さんとの記憶もどんどんあなたと塗り変わって行くことです。

なんか弱そうな彼

🙂
わんこさん
結婚したのはトピ主だから自身を持って、言い間違えただけ、過去は過去とアドバイスされたとしても、トピ主に自分が愛されている確証がなければ無理でしょう。 元カノへの未練は確実にあるのは分かりました。ですが、今現在彼のトピ主への愛情がどれほどなのかが分からない。 病気でもないのに3日も会社休むなんて弱すぎる。 今度、元彼の名前で呼んでやったら?

悲観する必要はない

🙂
ヒグラシ
お辛いとは思うけど、そこまでネガティブに捉える必要は無いと思いますよ。 結婚したとはいえ、まだ一年ちょっとのお付き合いですから、まだ相手の為人も100%わかったわけではないし、全幅の信頼をおける仲!とはそう簡単にはいきません。まだお2人は関係を構築している最中なんだと思います。 元カノの名前を呼んでしまったのも、思い出の品を持っているのも、ある程度は仕方ないのではないでしょうか。11年の付き合いというと、彼の人生の3分の1以上です。未練があるとか無いとか以前に、彼の一部となってしまっているんですよ。 私も夫と付き合い始めてすぐは、元カノの影がかなりチラついていたので、沢山喧嘩をしました。その時期にふと私が「愛情の大きさって時間とは比例しないよね」と言ったら、そんなことは無い。一緒にいた時間が長ければ長いほど愛着は湧くもんだと否定されたんです。私はそれが何だかムカついて。 当時まだ交際2年でしたが、こんなにも好きなのに!何年経とうがこれ以上好きになることはない!と思っていましたが、私が間違っていました。 やはり、一緒に季節を巡る毎に思い出も増えて、その分愛着が湧いてくるんですよね。今夫とは10年以上になりますが、昔とは比べものにならないくらい大事です。 ただ勘違いして頂きたく無いのは、だからトピ主さんは元カノに敵わないとかそんなことを言いたいわけではないのです。 例え11年の時を経ても結婚に至らなかった元カノと、妻であるトピ主さんではどう考えても愛しているのはあなたのはずなんです。ただ、一緒に過ごした時が長すぎる故に、そこから脱却するのも時間が必要だと言いたいだけなんです。 ここで投げ出して離婚したら、それこそあなたは元カノ以下になってしまいます。 これからゆっくり時間をかけて関係を深めていけば、元カノとの年数なんて比じゃないほど素敵な関係になれると思いますよ。

うーん

🙂
たんたか~ん
>私を選んでくれたと思っていた信頼が揺らいでいます。 こんな事思ってさ 旦那は間違いないなんて思っていたら、足元すくわれるよ〜? 信頼はしても信用はだめ! 信用は根拠や積み重ねがあって出来るものだから。 これからの、結婚生活はゼロからスタートだから。 結婚できたからと気を抜くと浮気とか始めますよ? 信頼しつつも警戒していくのです。

そういう経験はないけど

🙂
既婚
でももう結婚しちゃったんだし、名前間違えられたから離婚というのはちょっとね。 それより気になるのは >彼は「気になるなら消す」と言ってLINEを消しましたが、その後彼は3日間体調不良で会社を休みました。 って、それしきの事で会社休むかね。 よっぽど責められたんだとしても、切り替えて仕事には行くものだと思うんだけど   主に責められた事によって体調不良に陥り3日も会社休むなんて、そのご主人大丈夫?ってそっちのが心配の種になる気がするけど。 名前間違えられた事と、思い出の品を取っておいたとかは、そうだなあ私なら、そこまで気にしないかも。 もしかして、主とか元カノの名前はちょっと似てたりするんですか? まあ許してあげて、早く体調回復させてあげたら?

辛いのわかります

😤
こぐま
私も旦那が彼女にプラダのバックを買ってあげたとかの話を聞いて自分には、してくれた事ないのに悲しい気持ちになりましたもん。でもご主人不誠実ですよね。無神経というか私は過去の異性関係はお互い清算するのがマナーだと思う。でも貴方は妻なんだから堂々と家庭を築いていく事が勝利ですよ。

子供が先生に

🙂
相手を憎まず
おかあさん とか言っちゃうのと何が違うんだろ てかそれでそこまで衝撃受けるとなると、今後も落ち着かなさそうね

補足と吐き出させてください1

041
トピ主
皆さまアドバイスしていただきありがとうございます。心強い言葉や、自分で思いつけなかった考え方を聞くことができ、心の中が整理されてきました。明後日旦那のいる自宅に仕事上帰らなければいけないのですが、落ち着けそうです。 まだ引っかかっている部分を吐き出させていただきたいです。 本人は「未練はない」と言い切っていましたが、もやもやしたエピソードがまだあります。 ・元カノのために買ってたI  love you 3000(おそらく映画の名言で、3000回愛してるの意味)と書いてるお揃いのタンブラーを、そのまま私と使い続けていた。(この前に捨ててくれましたが)本人は自分がこの映画が好きだから買っただけと言ってましたが、1人暮らしだったのにタンブラーは2つもいりませんよね。 ・元カノのものはこの家に何もないの?と聞いたら、「ない、全部捨てた」と言っていたが、よくよくといつめると嘘で上のタンブラー含め9個申告してきた。でも嘘だと思い実物を確認したら、15個あった。一個ずつ何か聞いていったら、不自然に隠そうとしている紙袋がありました。中を見たらマフラーで、「これは元カノと大学時代にユニバに旅行して、お揃いで買ったものだが、このブランドが好きだから置いてた。」とのこと。 ・上記の続きで、嘘つかないでって言ったよね?別に思い出の物なんかあってもいいから嘘はつかないでほしかった。私が傷つくと思わなかったの?と言ったら、「未練も思い出の物も無いと断言してしまっていたから、保身で嘘をついてしまった」と言われた。

補足と吐き出させてください2

041
トピ主
・なんで元カノのLINEを消さずに、ブロックもしていないの?と聞いたら、「綺麗な思い出のまま置いておきたかった」「自分の写真フォルダの元カノ写真は消してる」「ブロックしたら、元カノから嫌われてしまうかもしれないから」「独身の時元カノからもし連絡が来たら、返すつもりだった。既婚の時来たら妻に聞いて返すつもりだった。」「でも自分からは連絡取るつもりは全くなかった」とのこと ・上記の続きで、なんでも見ていいと携帯を渡してくれていたけど、元カノとのLINEも非表示にせず堂々と残していて、私が見てしまってもいいと思っていたの?と聞いたら、口ごもっていました。 ・昔私が風邪でもコロナでもインフルでも無い、謎の高熱(38度、咳と鼻水なし)で仕事を休んで数日寝込んでいたところ、いつも簡単に在宅勤務に切り替えてるのに出社してしまいました。帰宅してゼリーなど渡してくれましたが、その後私が寝るまで一度も寝室に来ずゲームをしていました。自分だったら、彼が寝込んだら心配で在宅にして何度か様子を見に行くと思うので、すごく孤独でした。「あまり顔色悪くなかったし、移されたくなかったから」と言っていました。元カノだったら心配してケアしてたのかなと思ってしまいました。 また、彼が3日休んだ件ですが、私も生活の不安がよぎって、不安だし、大丈夫なの?と何度かききました。すると「大丈夫だし、最近ピロリ菌の治療のせいで胃の調子が悪い、仕事もキャパオーバーでメンタル的にしんどいから。元カノのことで落ち込んでるわけでは無い」と言われました。 書いていて思いましたが、私は旦那に舐められていますね。

前進あるのみ

🎶
流れ星
結婚って孤独も含まれてますよ。ご主人は長くお付き合いしていた彼女よりも貴方と一緒になった訳です。確かにムカつきますが、ちゃんと入籍した、ご主人の気持ちを大切にしてあげて下さい。2人で結婚生活を進めて行くべきです。旦那さんを嫉妬させるぐらい元彼女よりも魅了的な女性になる事です

相手による

🙂
元カノの話を頻繁にしてくる男性はいます。デリカシーがない、不誠実な人間です。 でも、彼はうっかりですよね? 名前を間違えたのは。 それは許すべき。 それよりも、、、 元カノとの思い出の品に対してそれを一つずつ説明させる彼女が無理です。 余計、元カノの存在が愛おしくなる。 学生から10年以上の付き合いって 相当な思い出ですよね、、。 なんで別れたんだろ。 仮に、理由が死別とかだったら主さんはどう感じますか? それでも、思い出の品を捨ててと言えますか? そこだと思います。 全部含めて今の彼が大切なら結婚は正解だし、単純に元カノに負けたくない感情が沸々と湧き上がってしまうなら、それは結婚には向いてないです。 夫であっても、1人の人間で、あなたと出会う前には色々な思い出がある。 それをなぜあなたが奪うことができるのですか? 奪えないです。絶対に。 物を捨てても、奪えないです。

口癖では無いよ

🙂
匿名
おそらく夫が振られた側ですよね。だから未練たらたら。 LINEブロックしたら元カノに嫌われるって…別に嫌われても良いじゃん。嫌われたくないのって、自分は相手を好きだからですよね。 どーでも良い相手から嫌われても気にならないけど、その元カノは大切な人なんですよ。 で、元カノとはもう戻れないから新しく彼女を作って結婚もしてみたけど、やっぱり1番好きなのは元カノ。 皆さん「あなたが結局選ばれたのだから」と書いてますが、選びたいものが選べない状況なら他を選ぶのは普通にありますよね。 まだあなたは26歳だし、今後何十年も元カノを気にしながら生活するのは辛すぎますよ。 これは嫉妬深いとかではなくて、あなたの存在価値が脅かされている事なのだから、悲しかったり不愉快なのは当然です。 私が親なら「そんな事で離婚するな」とは言いません。娘が健やかに過ごせる事を優先します。他の女性を好きな男性に娘なんてあげません。

それだけ未練たらたらなら

🙂
パフェ
あなたとの生活のあらゆる場面に心の中で元カノを登場させているのではないでしょうか。 彼女の名前を口走ったときもうっかりというより、あなたには酷ですが彼女と触れ合っているつもりであったのかもしれません。 別居後のご主人のリアクションはどうですか? ご主人自身の努力で気持ちが変えられるようなことではなさそうですし、努力して元カノへの思いを失くすつもりもなさそうですし、このままでは主さんの若くて大切な時間が無駄になってしまうのではないかと思います。

レスします

041
mari
そうやってすべてに引っかかって、出て来た物も1個1個すべて詰めて説明させて、元カノにだったらもっと違った対応だったのじゃないかなとか、ずっとずっとそんな思考でいたらご主人もいい加減嫌気が差すと思う。 トピ主がそんな風じゃご主人の気持ちも元カノへと傾いていくんじゃないかなと思いますよ。元カノはこんな風に自分を詰めたり何かにつけて疑ったりしなかっただろうと。 そんなことで実家に帰るトピ主も精神的に相当幼いと思います。結婚するにはトピ主は子供過ぎたと思います。 いろんな事の疑問が全てクリアにならなければ気が済まないようですし、このままだとご主人もトピ主から気持ちが離れていくでしょう。そうやって常に疑い苦しみ続けるなら離婚して新しい人を探した方がいいのでは?その方がご主人のためでもあると思います。 でもトピ主は恐らく誰と結婚しても結局今の状態になってうまく行かないと思います。

未練があったところで、その元カノとは、

🙂
みやん
どうにもならないやん。 何で旦那の思い出を片っ端から踏みつけていくの? 旦那の大事な思い出でしょ。それは大事にしてやりなよ。 人の思い出をあなたが片っ端から踏んで荒らしていいことじゃありません。 その人との関係があったから、今の旦那さんがいます。 それで良くないですか? 旦那さんを丸ごと大事にしないと、あなたも大事にされないよ。 昔の亡霊に嫉妬すんなや。 今まで過ごした10年も無駄にしちゃうよ。 過去の女も忘れるくらい、ふたりで笑って過ごしてたらそれだけでいいのに。 好きなのは分かるけど、やり過ぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧