本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 月給全て使ってしまう夫について。子なしの専業主婦

月給全て使ってしまう夫について。子なしの専業主婦

レス33
(トピ主 0
🐱
りた
夫婦
夫婦ともに30代後半子供無しです。 主人から少しでもお金を渡してもらいたいと思っているのですが、 皆様からするとどのような印象になるか伺いたいです。 (子供は作らないと夫婦で決めています) 私は ネットで趣味のものを販売し、 自分の服、習い事や美容代、食材(主人無しで買い物に行くと自腹)、 車の税金、保険料など賄っています。 主人の手取りは月50〜70万円程度(年収1,000万円ちょっと) 主人の負担 家賃(借り上げ社宅)1万円程度 光熱費も1.5万円程度 駐車場代2.5万円 私としては、 いま幸運にもあまりお金のかからない生活なので、今後のために貯蓄したいのですが、 主人は毎月全てお給料を使い切ってしまうようです。 服時計バッグ車などのお金のかかる趣味はまったく持ち合わせておりません。 びっくりするほど買い物をしない主人なのに、 どこにそんなにお金を使っているのか不思議でたまりませんし、不安ですので、 せめて月15万円は(私と結婚していることで会社から月15万円の手当てが出ています) 貯めておきたいので下さいといっても一度も渡されていません。 ただ、私が働いていない手前、 働けと言われそうで、しつこく言いにくいです。 (私は、今の状態の方が稼げるので勤めに出たくないです。) 私は、主人からの要望で毎日3食作りますし、 主人に家事をやって欲しいなどは全く思いません。自分でやる方が早い。 主人は足が痒い時(手が届く所)すら私を呼んで掻かせます。 つまり、だいぶ主人を甘やかしているつもりでいます。 基本赤ちゃんのような感じです。 それなら尚更きちんとお金を入れていただきたいのですが、 なにか良い言い方はありますでしょうか。 そもそもその考えの方が変なのでしょうか。 忌憚なきご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

別れよう

🙂
こなみ
どうにもならないでしょうね。 別れるのが最善だと思いますよ。 まだ子供がいれば第三者から何かを説得してもらう道もありますが、大人ふたりのことを外部から矯正するのはまず無理です。 まあ離婚の提案を元に相手の行動を変えてもらう道もあるにはありますが、できるとしたらそれくらいかなと。

主様は無職ではない

🙂
まち
下手なパートより稼げるネット通販ってすでに事業でしょう。 開業届け出してないんですか。納税は? 扶養手当もらってるんなら書類上は無職のままってことですよね。 むしろそちらの方が問題だと思うんですが。 まずは勉強した方が良いのでは?

色々と分からない

🙂
Snow
生活費はないが、ご主人の支払いと、トピ主さんのネット販売での収入とで、 生活が成り立ってしまっている点を見ると、単なる同居人であって、 結婚している意味が分かりません。 そもそも結婚前に、結婚後の家計についてどう話し合い、 どう合意していたのでしょうかね? それに、ご主人が月給を全て使い切っていることは確実なのでしょうか?

ちょっと計算が、、

🙂
枝垂れ雪
そこを不思議に思っても仕方ないことなのですが、、、妻さんは外ではないが働いていますよね?しかも趣味範囲とはいえ、洋服や車の税金諸々払えちゃう、軽く事業主の額では?納税変わってきますよね? それで扶養手当?妻さんにも月15万とはこれ如何に。扶養は普通大企業でも2,3万が相場。お子さんはいないのでそんなもんですよね? 結婚生活はどれくらいでしょうか。 あまり家計が合わないところがあり、コレで夫さんが投資運用や貯蓄をしていなかったら、何かの折に怖いことになるのは確かです。

本当に不思議

🙂
暇蝦
>びっくりするほど買い物をしない主人なのに、どこにそんなにお金を使っているのか不思議でたまりません 確かに不思議ですね。それ程の収入が有り、尚且つ借金返済等が無いなら、普通お金がかかるのは「遊び」ですね。高いお店でお酒を飲んだり、女性がサービスしてくれるお店に頻繁に行っていたりするのでしょうか? >ただ、私が働いていない手前、働けと言われそうで、しつこく言いにくいです。(私は、今の状態の方が稼げるので勤めに出たくないです。) トピ主さんは「在宅勤務」だと思うのですが、それは幾らぐらい稼げるのですか?例えば扶養を外れるくらいに稼げるのなら立派な仕事です。勿論外に出て働くのも1つの方法ですが、在宅勤務自体を非難されうるものではないと思います。 トピ主さんは「夫に家にお金を入れてほしい」と思っている様ですが、程度の差こそあれある程度は当然だと思います。それよりも夫さんが何にお金を使ってあるのかを突き止める方が重要かと思います。愛人に貢いでいる、という線が一番あり得そうな気がします。

服飾でないなら何だろう?

🙂
にゃんにゃん
夫自身が、 1.投資などに回している 2.女がいる (別宅がある) 3.交際が派手(飲食代) カードや口座など 全く分からないのでしょうか?

ご主人の稼ぎ

🙂
tomo
そもそもご主人の稼ぎだから他人が口を出すのもどうかと思います。 老後資金は各自で形成ですか?それともご主人がトピ主さんの分も用意するのですか?結婚して何年かわかりませんがお金の話ははっきりした方が良いし、こんな大事な事も話し合えないのに夫婦ですか?日頃、何を話してコミュニケーションを取っているのでしょう? 我が家は夫婦の年収がほぼ同じですので同一財布・同資産にしました。おかげで隠し事は一切ありません。少額ですが個別株で大損した時も利確した時も、生涯収支の表を作成した時も老後も死生観も、結婚当初から2人で何でも話し合っています。 あと私も子供はいませんが(自然妊娠不可)子なしの家事なんて大した事ないですよ。私も正社員共働きで家事は全て私です。でも全く苦ではないです。子育てが大変であって夫婦2人なんて1人暮らしの延長程度ですよ。

トピ主が貯金してるから大丈夫と思ってる?

🙂
あ。
トピ主さんは毎月いくら貯金していますか? もしや、夫はトピ主さんが貯金してるから安泰と思ってるとか。 子どもいないのだし、私も結婚する意味はあまりないと思うんですよね。 家を買うのに2人だとローンが通りやすいとか、入院時に保証人に困らなくてすむだのメリットはありますが…。 結婚して別れたら、どちらが貯めようと結婚後に築いた共有財産は財産分与。 結婚していなければ、お互いの貯金は個人のもの。別れても相手のものにはならない。 あなたが分担している生活に関わるお金は、食費と車の税金、保険料(年間いくら?)。 夫はそれ以外全部。 もしかしてもしかすると、その負担額の不平等さから「残りは全部つかっちゃお」なのかも。 あなたは、外で働くより今の方が稼げるということだから、月数万じゃなくて30万くらいは稼げてるって事でしょう?であれば、例えばお互いに「全部込で一ヶ月の生活にかかるお金一人10~15万円、貯蓄にいくら出す、残りはお互いの自由」にしたらどう?

しっかり話し合うべき

🙂
メロ
夫の考えは「妻の生活費は基本全部夫が負担、子もいないし小遣いぐらい妻が自分で稼ぐのが当然。妻の稼ぎは全部妻の好きにさせているのにさらに僕から金をむしり取ろうって?金が欲しいなら自分で稼げよ」なのではと。 貴女が書いたことをざっと見ると夫の負担は月たった5万円程度で食費も負担していないように見えるが、妻の負担として「食材(主人無しで買い物に行くと自腹)」と書いているところを見れば、裏を返せば夫婦で買い物に行く時は食材他、生活に必要なものは夫が支払っているのでは。 貴女が夫からお金をもらいたい理由が贅沢ではなく「貯金をしておきたい」からなら、「私の稼ぎだけでは貯金の余裕が無い、貴方の方で2人のための貯金をしておいて欲しい」という話し合いをすべきでは。 「当然、2人分してるよ」か、「貯金はそれぞれですべき。君の分は君が自分で。ネット販売だけで十分稼げないなら追加でパートでもすれば?」なのか、とにかく話し合ってみないと。 私のおかげで配偶者手当が月15万円出ているはずだからそれを私に寄越せと言っても夫は「そんな小遣いやる謂れはない」と思うだろうから、浪費目的ではなく2人の貯金にするために渡して欲しいということなら、「私にくれ」ではなく「配偶者手当の月15万円は手をつけずに2人の今後のためにそっちで貯金しておいて」でもよいのでは? とにかくしっかり話し合ってみれば? 貴女は家事をしてやってるんだからもっと金を寄越せ、夫は養ってやってるんだから家事ぐらいやって当然と考えているのでは? 貴女は「夫は家賃・駐車場代、たった3.5万しか負担していない」と考えるが、夫は「僕の勤め先の恩恵でたまたまその金額で済んでいるだけで、僕の貢献度は実質その何倍もの世間の相場並みの金額相当」と考えているのではと思う。

夫のお金は私のものってことですか?

🙂
にゃん
ご主人の収入はご主人のもの。これ理解していますか? 結婚するときに、何か決め事した上での専業主婦ですか? 取り決めしていたのであれば、契約やペナルティも形にしていますか? 残念ながら、結婚自体が契約なので約束事あるなら、同様に形にしなくっちゃね! >(私と結婚していることで会社から月15万円の手当てが出ています) これも相手がトピ主さんでなくてもご主人の会社の規定でご主人の収入なのでトピ主さんに権利があるものではありませんよ。 ご主人は、住居、光熱費、同伴の食費を出してくれているなら、買い物はご主人同伴の時に限定すればいいんじゃないですか? >自分の服、習い事や美容代、食材(主人無しで買い物に行くと自腹)、 >車の税金、保険料など賄っています。 トピ主に発生する費用は自分で賄うべきものなんじゃないですか? 賄えないなら、切り捨てる。という選択もありますよ。 無職のトピ主さんが貯金したいなら、ご主人の収入をあてにせず、トピ主さんが収入源を得ればいい話だと思いますが、何を訴えたいのか? トピ文だけでは、まったく理解出来ません。 だって夫婦は夫婦のまま終了すれば権利が発生しますが、離婚してしまえば他人ですよ。 ご主人は離婚時に共有財産の分割したくないから、使い切っているのかもしれませんよ? そこは確認済ですか?

家計の透明化

041
あまなつ
うーんと、現在、家計管理はどなたが?ご主人? トピ主さんの支出「自分の服、習い事や美容代」は、お子さんがいない夫婦であれば、例え家事100%が妻であっても、その程度のお小遣いは自分で稼いでねと言われる範囲かと。 車の税金や保険も、自分で乗る分は自分で払うって、まぁある事ですよね。 ご主人の支出を月に5万程だ!と、物凄く少なく書いていますが、 >食材(主人無しで買い物に行くと自腹) とあるので、ご主人と一緒に買い物に行けば払ってもらっているんですよね? 食費や日用品の買い物、一人で行くのか二人で行くのか、割合としてはどちらが多いのでしょう? もしかして、普段の買い物はほとんど二人で行って出してもらってませんか? それ以外にも、通信費やら家電の買い替えやレジャー費・交際費、色々支出があると思うんですけど、それも全部ご主人が出してませんか? ま、将来が不安なら、働きに出たり、今やってるネットでの販売(月にどの程度稼いでます?)をもっと頑張るって手もあるんですけど、それはあんまり望んでいないようですね。 問題は、家計が二人の間で共有されていない事のように思います。 トピ主さんが預かってお金を貯めなくても、ご主人がちゃんと貯めていれば問題ないでしょ? その辺がどうなってるかわからないから不安なのでしょう。 >主人は毎月全てお給料を使い切ってしまうようです。 との事ですが、何に使っているかは不明。 もしかしたら、投資などに使っている可能性もありますし、二人の収入と支出をちゃんと把握したいと話してみては? 家計はどちらが管理しても良いとは思いますが、透明化されている事は必要だと思います。 しかし、会社の扶養手当が月に15万って、今時太っ腹な会社ですね。 配偶者の扶養手当は月1~1.5万ぐらいが平均と聞きますから、10倍も出してくれてる計算ですね。

意外と余らない年収

🙂
ジャーキー
年収1000万ちょっと、月手取り50〜70万だと、意外と貯金する余裕はありません。「月15万」も、所得税、地方税、社会保険料などの請求額が累進課税で増やされるので、手元に残るのは実質月5-7万くらいです。 せめて貯金額を5-7万くらいで相談してみてはどうでしょう。 また、30代後半女性の平均年収は311万円なので、トピ主さんの収入がそれより少ないなら働きに出ることです。

あとの祭り

🙂
ロクジュウカラ
あなたがどれだけの収入があるか分かりませんが、そういうことは結婚時にルールを決めておくことでしょう。 確かに今の状況は共同生活と言えない、お互いに完全に分業の同居人か、あるいは夫からして少々の手当で働く家政婦かということでしょうが、今更変えろと切り出してみてもならば夫婦を解消しようと反撃を食うような気がします。

まあ

🙂
たんたか~ん
男が金を使うもの(浪費)って… ・趣味 ・ギャンブル、投資系 ・酒(キャバクラとか) ・女 ・車やバイク 等では無いでしょうか? そもそも、お金や生活費の取り決めしなかったんですか? 生活にお金が掛かっていないのなら、かなりの金を使っているのでしょう。 まず、それが何か?を主が把握しないと。

夫名義でちゃんと貯金してるでしょ、どう見ても

😨
税金払ってるの?
>貯めておきたいので下さい はい? 誰名義で貯めるつもりですか? あなたの名義で貯めるつもりなら、それは無理ですよ? それは夫が稼いできたお金なので。 そもそも趣味も散財もしない夫が給料全額使っているわけないでしょ? 自分名義の口座は絶対に持ってるんだから、そこに貯めているに決まってるじゃない。 というか、あなた結構稼いでますよね。 なのに夫の扶養に入ってるってどういうことですか? もしかして収入を申告してないのではないの? ちゃんと税金払ってます?払ってないんじゃないの? 貯金したいなら、その自分の稼ぎからすればいいじゃないですか。 子供がいるわけでもないのに、あなたに給料を渡して金銭管理だの貯蓄だのしてもらう必要ないでしょ?夫としては。 もしかして、男性の稼ぎは妻のものって考えですか? で、外に働きに出ているわけではない収入は申告しなくてもいいと勘違いしているタイプですか? やばくないですか? 色々と。

旦那さんが生活費を出してますよね?

🙂
のん
車の税金って誰の車ですか? 後はトピ主の個人的なものなので旦那さんが負担する理由はないですよ なんで旦那さんに払ってもらえると思ってるんですか? 専業主婦が家事をするのは当然なのに なんでそんなに 夫には家事をさせてません とか偉そうなんですか?

ん?

🙂
シュー
帰宅は常に定時ですか? 休日は家に居ますか? 夜中、午前様、外泊などはありませんか? あるのなら夜のお店で散財とか? ギャンブルで溶かしているので何も物が残らないのか? 不倫相手が居て、お手当、プレゼントなどを渡しているとか? ご主人を赤ちゃんのように扱ってるようですが、何でですか? お二人がそういう遊びが好きなのですか? とにかく、夫婦とは思えない関係ですよね。 主さんはご主人が何をしていても何も言えない関係性では? 自分で稼ぐしかないでしょうね。

収入が多い方ほど

🙂
たいまい
支出が多いのは当然の事。人付き合いも多くなるでしょうし。 そもそも通帳の管理は誰がしているのですか?妻が知らないだけでしっかりと積み立てている可能性だってありますよ。 夫のお金で生活出来ているわけですから甘やかされているのはトピ主の方では?今の方が稼げてると言ってますが、とどのつまり働きたくないだけですよね?個人事業主としてキチンと税金納めているんですか?

憶測でモノを話さない。

🙂
二石四鳥
>主人は毎月全てお給料を使い切ってしまうようです。 憶測であり、確実ではないのですよね。 そもそも、「使い切って」いると思ったのは何故ですか? トピ文からは読み取れません。 買い物しない、外食しない(三食作ってる、から推測)のですよね。 トピ主さんが知らないだけで、しっかり貯金しているかもしれません。 憶測は根拠になりません。 >貯めておきたいので下さい 「貯めておいてください」でいいではないですか。 トピ主さんに渡す理由はありません。 旦那さんの稼ぎなのだから。 むしろ、旦那さんの名義で蓄えるべきです。 トピ主さん名義にしてしまうと、贈与税掛かりませんか?

専業主婦ではない

🙂
ともじ
働きに行くより稼げているなら、専業主婦ではなく立派な共働きなのではないかと思いますが・・・ 販売しているのが趣味のものなので「専業主婦のお小遣い稼ぎ」という認識なのかもしれませんが、生計を立てられるくらいに稼げているならビジネスですよ。 だとすると、「夫は家賃や光熱費を出し、妻は家事をする」という役割分担をしつつ、それ以外の費用は別財布の共働き家庭ということですよね。 夫さんがトピ主さんにお金を渡す理由が見当たりません。 3食とも家で食べているなら女性関係やギャンブルも考えにくいですし、財形など給与天引きの形で貯めているのでは? あるいは、トピ主さんには内緒で実家に仕送りしているとか。

色々と変

🙂
あかつき
専業主婦って家事を専業として収入を得る仕事についていない人を言います。 トピ主は個人事業者で、家事を100%やってる人というだけです。 個人事業に関する認識がすごく甘いので、税務申告とか大丈夫かという感想は私も他の方と同じです。 >私と結婚していることで会社から月15万円の手当てが出ています って本当ですか?家族手当の相場ってご存じないのかなとも思いました。 ご主人が手取り50~70万円で、月々の支払が5万で済むなら、残り45~65万円は何に使うんでしょうね? 一緒に暮らしていてもご主人の生態がわからないし、聞くことすらできないんですか? 謎すぎるご夫婦ですね。

なんかおかしい

🙂
ビリオンズ
夫の年収は事実ですか? 配偶者の扶養手当が月15万円?そのような会社があるのですか? 本当はその半分とかじゃないですか? 選択的子なしとのことですけども、 あなたは妻という名の家政婦では? 旦那さんが払っているのは、 家賃と光熱費と駐車場代、あなたが居なくてもかかる経費のみ。 しかも、妻を扶養しているということで、 社宅に住めて、扶養手当まででる。 妻は妻で趣味で小遣い稼いでいて、金かからない。 専業主婦としては申し分ない。 こんな生活手放すわけないし、 仮に妻がうるさくなったら、子どもいないし、 すぐにで離婚できるし、サイコーだよね。 あなた、大事にされていないよ? そこは引っかからないの? お金だけが心配なの?

いろいろと謎

🙂
ああ
>私と結婚していることで会社から月15万円の手当てが出ています こんな会社ありますか?夫の会社も大企業ですが共働き世帯との公平性も考慮し10年くらい前に家族手当はなくしました。代わりに子供手当の額や期間を手厚くしています。他の大手企業もその方向になっています。 また家賃光熱費駐車場代しか払ってないような書き方はどうかと思います。一緒に買い物した時のお金は払ってもらってるのでしょう?ご主人自身の美容や衣服、1人のときを食費もご主人は払ってますよね。

言うしかないでしょう

🙂
ゆかたん
他人に依存するから。 自分で稼げば楽なのに。 楽するために無駄な苦労をしている人ね、あなたって。

違和感あります

🙂
新涼
感想を書きます。 ご主人は生活費を少しでもいれるべきだと思います。 食材のみならず、生活するには雑費もいろいろあります。 ご主人の方が稼いでいるご様子。 少しでも生活費をいれるのが自然です。 ご主人が、毎月使い切ってしまうのは、不自然さを感じます。 これから二人で生活をしていくと、不測の出費が出てきます。 健康、病院、不測のトラブル、等々。 これらを乗り切るために、コツコツ若いうちから貯金をしていくのが、普通の考え方です。 ここは、大事なことです。 二人のこれからの為です。 ただ、ご主人に問い詰めたら、逆に「働け」と言われるので言いにくい、とのこと。 この大切なことが言えないなら、違和感解消もかなりむずかしい気がいたします。

その額は本当なの?

🙂
うめ
手取りの額は、本当の話でしょうか? 貯金せず全て使い切ってるという根拠は? 手当てが月15万円?一時金ではなく毎月ですか? 相場はその十分の一くらいでは? ご主人の給料額はあなたに伝えている額よりも、実際はもっとずっと少ないという可能性はありませんか?

色々ナゾな部分がありますが

🐤
さいでんな
私がトピ主さんの立場でお願いするなら、  妻がいる事で支給される手当なのだから半分くらいは私にくれてもいいんじゃない?  家の事は全部しているし自分で支払っている物もあるんだし考えておいてくれる? そして家計簿をつけて支出の全額と二人の支払い割合を洗い出してみませんか。 案外ナゾの部分が見えてくるかもしれませんよ。

🙂
ここ
旦那さんのお金が全部何かわからないものに消えていて知ることができないって、もう夫婦として破綻してますよね。旦那さんが定年になったら無一文ですよ。今、喧嘩になってもいいから使い道を教えてもらわないとダメですね。どうしても教えてもらえないのなら離婚しないとしょうがないのでは? 全く貯金できない夫って低年収夫と同じなので将来生活していくのも厳しいですよ。

不信

🙂
川田
ギャンブル、愛人、実家に援助、部下への奢り好きとか。 給料多くても、貯金出来なきゃ老後困るんで、ちゃんと聞かないとねぇ。 会社の出口から尾行してみます? 口割らないのが、なんともなんとも。

夫負担を増やす

🙂
緑の風のアニー
〉食材(主人無しで買い物に行くと自腹)、 〉車の税金、保険料 食費は、基本、夫に出してもらう。 車も二人で使うなら、夫です。 それプラスアルファで、20万ぐらい、入れていただいて、バチは当たらないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧