本文へ

なにも動かない友人

レス16
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
どうしたらいいかご相談したいです。 友人複数人との旅行計画を立てる際に1人だけ、行きたい場所がないか聞かないと案を出してくれません。 いざ旅行に行くと泊まるホテルや行く場所の把握をしておらず、すぐにどこに行くの?と聞いてきます。移動中もマップを開いたり電車の時間も調べません。 ひたすら着いてくるだけ。 その子が旅行中にホテルを取ってくれた、など進んで行動してくれたことはありませんでした。 つい先ほど行く場所の話をして、またすぐに聞いてきたりもします。ついさっき話した場所、と言うと急に黙ったり、やらかしをすると引きずりネガティブな発言ばかり。 会話をしていて訳の分からないタイミングで変な謝罪をしたり、自虐、ネガティブ発言、意味のわからない発言が多く聞くに耐えられません。無理に会話をしてくるのは何故でしょうか。 複数人で計画日を連絡していてもその子だけスルー。内容をちゃんと見ていなく、行くならこの日にちだよ、と事前に複数回伝えたにも関わらず、どの日に行く?との発言も。 また体調管理もしっかりせず、楽しい旅行や出掛けのご飯がその子中心の食事になります。 めんどくさい、自分から動かず人任せな態度がしんどいです。明らか他人事な発言ばかりです。 どうしてもイライラするので距離を取った結果、被害者側の態度をされました。(みんなが知っているSNSに書き込み) このような友人がいた場合、どのように対応していますか?

ランキング

レス

どういうグループですか?

🙂
わかめ
タグが30代になっていますし、友人複数人ということは、何かの繋がりがあるグループなんですよね。 主さんだけがイライラしているのか、他の人たちもイライラしているのか。 正直、誘わなきゃ良いのでは?と思いますが、誘わないという選択はできないのでしょうか。 その問題のご友人はおそらく、知能指数が一般的な数値よりほんの少しだけ低いのだと思います。 障害まではいかないレベルで。 主さんの求めることはできないと思いますし、ご本人もとても生きづらいと思います。 怠けてるとか面倒だからとか、そういう理由ではなく単純に「できない」のです。 例えば、80過ぎたふつうのご老人に100メートル10秒で走りなさいと言っても無理なように、どう頑張ってもできないのです。 それを認め、許すしかないのでは。 他の人たちは、どう考えているのでしょうかね。

付き合わない

🙂
マグ
構ってちゃんなのか、末っ子気質、お嬢様気質なのか。 ちょっと尋常ではないものも感じますね。 他の友達はどう考えてるんでしょう。 その人が何らかの特性を抱えていたとしてもそれは本人か家族がどうにかすべきことでトピ主さんはお世話係ではないので距離を置くしかないのでは。

特に何もしない

🙂
へんなひとー
何かの疾患でしょうね。 でも楽しくないので旅行に誘うことはしません。 旅行以外も、特にこちらからは誘わないです。 どうしても遊びたければ向こうから誘ってくるでしょうし それがないならこちらは何もしません。 >距離を取った結果、被害者側の態度をされました。(みんなが知っているSNSに書き込み) どういう態度ですか? よほどデタラメを書いてない限り放置します。 よほどのデタラメならば、みんなが知ってるそのSNSに 書き込みます。嘘書くな、って。 でも基本的にはあまり関わらないです。 その子のことがよほど好きだとか、いいところもあるんだよなあ、 とかだったら別ですが。

相手にしない

🙂
Snow
客観的に見て、構いすぎです。 積極的に協力することなく、注意力が散漫しており、 指摘されるとネガティブに捉える、自分本位で考えるのなら、 もう相手にしなければいいのです。 距離を取って、被害者側の態度をされてもいいじゃないですか。 SNSに書き込まれようとも、徹底して相手にしなければいいのです。 悪者にされたからと怯んで、相手にするから、友人さんも変わらないのだと思います。 ただ、無理に会話をしたり、流れを汲まずに、場違いな発言を耳にする機会が多いのは、 何らかの特性をお持ちの方なのかもしれませんね。

距離をとる

🙂
りーず
一緒に旅行に行かない 一緒に遊ばない グループを抜けたくないなら我慢。 相手にしない 質問に答えない 私に聞かれても分からないなぁを通す。

個人対個人なら話は簡単だけど

🙂
ぶーにー
ことを似たような状況を経験済みです。 1人は(幸いにも)個人対個人での付き合いだったので、少しずつ距離を置いて疎遠にしていきました。 現在はもう連絡をとっていません。 もう1人はグループでの付き合いになります。極力接点を減らしていき、こちらからは連絡をしないことを実行中です。他の皆も同じように思っていることは確認済みですが(ある時、誰からともなく彼女のことが話題になった結果、皆同じことを感じていた)、もしかすると今後も成り行き上ご一緒する機会があるかもしれません。 私はもう関わりたくないですが、グループ付き合いなら仕方がありません。 皆同じように感じているとはいってもその程度はまちまちで、なかには許容範囲内の人もいる感じです。 今後は絶対に誘わないというのは難しい場合がありそうなので、仕方がないと思っています。 グループ付き合いの難しいところです。

自分が幹事なら誘いません。

🙂
ミヤビ
他の友人は平気なのでしょうか。 誘わないのが無理なら、自分が抜けるかも。 旅行行くとしても、複数回伝えたりとかの気を使わない。 食事も皆が行きたいところにします。 気を使い過ぎるから、余計カマッてちゃんになるのでは? >距離を取った結果、被害者側の態度をされました。 放置でOKです。

付き合わないし気にしない

🙂
ユリ
旅行に関しては、行動力実行力がある人と無い人がいるのは仕方がない事と思います。 得意不得意がありますから。 ただ、トピに書いてあるような無関心なのに何度も同じ事を聞いてくるような、それは酷いと思います。 そのように感じているのは主さんだけでしょうか? 他の友人達は同じように感じていないのでしょうかね。 距離を置くのは正解だと思います。 でもSNSで書き込みされたって気にする必要無いのでは? どうでもいい人が言ってる事なんてどうでもいいではないですか。 そういう面倒な人だという事は、他の信頼がおける友人達はわかるでしょうしね。 もういい大人なのですから、面倒な人と付き合う必要ないし、何言われようと気にする必要無いと思います。 毅然としていればいいのです。

距離置くでしょうね

🙂
久我重明
こっちからは誘わない。

病気でしょう

🙂
ぶろっくま
私も距離を置く。書き込まれても気にしない。なんならその変な人をゆるしてるそのグループを抜けます。

相手にしない

041
詩音
既に距離を置かれたようですし、ネットの片隅で拗ねることしか出来ない人は相手にせず放置。 旅行は時間もお金もかかる。 気の置けない相手とだけ行った方が良い。

やりたくてもできないのかもしれない

🙂
悩み中
柴崎友香さんの「あらゆることは今起こる」という本を読んでみて欲しいです

気にかけない

🙂
さくらなみき
積極的な人だけで行きたいならそうしたらいいのでは? おそらく簡単に切れる関係性ではないのですよね? 「当番制で旅行に行きませんか?賛同する人だけ返信してください。」と連絡をしてから、当番を決めて当番がある人だけで行くことにしたらどうですか? なんとなくだけど、その人は指示待ち人間みたいに感じるから指示してもらえればやるようになるのかも。 皆の日程を合わせて決定する人。 皆から行きたい場所を聞き集めてまとめる人。 ルートを大まかに考える人二人くらい。 ルート詳細のパターンを考える人。 ホテルや交通手段の手配をする人。 とか一回係を決めてみては? その子も自分のすべきことが割り振られたらさすがにやるのでは? それでもやらないならもう誘わない。

学生かと思ったら

🙂
モモンガ
30代。無視でいいです。嫌いな奴とも少し無理をして付き合うのは学校の中だけで十分です。

見ざる言わざる聞かざる…

🙂
あ。
SNSを見ない、その人について発言しない、その人の話題を聞かない。 何もしないのだから、トピ主から近づかない限り相手も近づいてこない。 旅行の話も、振らなければ関係ない。 誘ってもらえなかったって言ってたけどどういうこと?と誰かに聞かれたら 「いつも、計画しても返事くれないし不機嫌そうだから、迷惑してると思うの。お金払わせて嫌な思いさせたら悪いでしょう?こちらも、気を遣うの疲れるから…」 でいいんじゃない。SNSなんて見るからいけないんですって。SNS自体やめられなかったら、その人の投稿は見えないように設定すればいいんじゃないの。

関わらない

🙂
まー
知人にいました。全く同じ。 私企画な旅行に友人がその人を誘い、同行することに。 詳細な説明を事前にしているにもかかわらず、全く頭に入っていないようで、旅行中次はどうするのかいちいち聞いてくる。 切符さえ自分で買わない。 ネガティブ発言ばかり。 同じ人間とは思えなかったです。 よくここまで生きてこれたなってレベルなので何か特性があるのかもしれません。 彼女がいるだけで旅行の楽しさが半減しました。 私もイライラしたので、二度と一緒に行くつもりも会うつもりもないし、SNSはブロックはあからさまだからミュートにして彼女の言動が目に触れないようにしています。 一方的に被害者面されていて嫌な気持ちでしょうが、そんな人だもの、みんなわかっていますよ。 誰も何も言わないでしょうが、『ああ、また始まった。トピ主さんもお気の毒。』って思っています。 愚痴を言える友達にこぼしてみる、くらいにして無視、そして疎遠、自分の世界から追い出してしまいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧