本文へ

姉がうらやましい

レス18
(トピ主 3
041
ヴァン・ショー
ひと
小町の皆様、こんにちは。
私は、20代会社員女性です。
20代の夫と小学生の娘がおります。

月に一度は会う仲の良い姉が社会的地位の高い方と(この職業の方と結婚するには?というトピを何度か見たことがあります)結婚します。
姉妹って怖いですよね?
生まれた時から色んな人に比べられて、しかも私は、その勝負ほとんど負けっぱなしなんです。
姉が幸せでいてくれることに安堵しつつも、どうしてもうらやましさを感じる自分が辛いです。

私の夫はギャンブル依存症でした。
借金もあり、子のための貯金にまで手をつけていました。
1年治療に通い、発覚から5年程経つ現在は落ち着いていると思われます。

娘は発達障がいがあります。
夫の帰りが遅く、ギャンブルしているのではと不安がやまない中のワンオペ育児でした。娘はとっても可愛いのに、いつもお金が心配で辛く、夜泣きで2時間しか寝られず…。

姉には、話している間に泣きそうで一切相談しませんでした。
数年前借金を完済し、とにかく夫婦で働いてお金を貯め、娘は手がかからなくなって、何もかも落ち着いてきたと思っているのに、
姉の幸せな話を聞くと、なぜか自分が人生で一番つらかった日々を思い出してしまうんです。
結婚式には必ず出たいのですが、姉の幸せを心から祝福する妹を完璧に演じ切らなければと思っています。
こんな私に皆さんからの喝やエールをいただけたらなと思います。

ランキング

レス

自分とは違う

🙂
他にやることが
トピ主さん自分に満足してない?不満がある時、それは他人にではなく自分の現状に問題があると思う。 自分で楽しめること増やしたら?家を快適にする、自分のこと趣味を充実させる。料理が好きなら美味しいものをつくる。貯蓄や投資やることいっぱいあります。他の家族に気を取られず、自分の家庭を少し心地良くするとか。 自分以外は別物なので張り合ってもしょうがないというか。へーそうなんだ!と一つの情報として思うかな。新たな情報得たわ、そういう考えあるんだとか。 別にもやっとする時あっても良いけど、それが長いと無駄なような。 基本的に自分はいいもの目指したいし良い状態でいたいので、読書して勉強しよう運動して筋肉つけよう頭すっきりさせように行ってる気がする。 メンタルが弱いと比較しがちだった気がする。 小さな幸せの積み重ねでくすっと笑えると結構楽です。

身近に羨ましい人がいれば辛いね

🙂
メロ
世の中にはメチャメチャ恵まれているように見える人、羨ましい人はいくらでもいるけれども、そういう人が身近にいればつい羨ましくなって辛いと思う。 「近くにいるからついつい羨ましくなるだけ。他にもっと羨ましく思える人は山ほどいるんだし」と思っておきましょう。 それから姉が取り敢えず幸せになれそうでよかったとほっとしておきましょう。 もし姉の相手が甲斐性無しでDV夫、信頼していた人に騙されて夫婦借金まみれ、その上、姉は大病患っていて収入を得られぬどころか多額の医療費が掛かり、高額医療費制度を使ってもなお支払えないような家計状況でろくに治療も受けられないなんてことになれば貴女どうする? 姉が心配で助けてあげたいが、自分ところもそんな余裕もなく助けることも出来ず。メチャ辛いだろう。 しかし幸い、姉はそういう状況には陥らずに済みそう。自分は自分の家庭のことだけ悩んでいればよく、姉の家庭のことまで悩む必要は無さそう。ひとつ荷が軽く済んだ、ラッキー!と考えておきましょう。 他人のことなんてわかりません。恵まれているように見えてもそれなりに大変だったりする。社会的地位が高い夫でも多忙で家族の時間が少なく寂しかったり夫の親族が煩わしかったり社会的地位の高い人の妻ということでそれなりの服装や言動を心掛けなくてはいけなかったりやっかみの対象になったり、いろいろ面倒なこともあるかも? 私はそんな苦労はせずに済みそうでラッキーと思っておきましょう。 とにかく無いものを数えれば苦しくなる。 そうじゃなくよいことの方を数えましょうよ。 いろいろ苦労があったけど乗り越えてせっかく落ち着いて来ているのに、変に他人を羨んでせっかくの生活の喜びをスポイルしてしまったらもったいな過ぎます! 幸せな気持ちでいた方がさらに幸せが寄ってきますよ。自分で自分の幸せの価値を落としてしまったら辛くなるだけです。

逆に聞きたい

🙂
グラハム
もしお姉様がとんでもない人間で、借金まみれ、人格障害だったらあなたはうらやむことなく安堵するのですか? 姉がまともで良かったと思いなさい。 私は姉がハチャメチャで苦労しました。 自分のせいではないのに嫌な目にも遭いました。 優秀な姉ほど人生楽だと思いますよ。

式には出席にし、あとは距離をとる?

🙂
あ。
祝福はして、少ししたらお姉さんには「お姉ちゃん夫婦には何の落ち度もないが、自分の家庭とどうしても比べてしまってつらいので、少し距離を置かせて。お姉ちゃんのせいじゃなくて、私の気持ちのせいだから」と、言ってしまった方がいいと思うよ。 私の夫には妹が2人います。上の妹(A)が40過ぎていきなりなぜか爆発し家族と縁を切りました。自分の家庭がうまくいってなかった事がそもそもの原因だと、外野の私は思うのですが…本人は「親もきょうだいも憎い」みたいです。多分下の妹(B)が生まれてから、Bばかり可愛がられるとかの嫉妬もあったんだろうなぁという感じはします。Bが困れば助けてあげてたみたいだし、傍目には会話は少なめだけどうまく演じていたのでしょう。本人もそのつもりだった。でも時間がたっても解決しないばかりか、どんどん積もっていったと思うんだ。AはBの元彼氏と仲良くなって、Bが破局した後も行き来したり(友人として)してるけど、そこにもBへの嫌がらせみたいな要素があったように思う。Aは最終的に離婚し子供にも距離を置かれ、今孤独なようですがそれでも夫やBとの連絡拒否してます。 あなたが、Aのようにならないように無理して演技しませんように。 お姉さんに、どうしようもない気持ちを伝え「自分が無理せずに付き合える距離、頻度」を探ってそれを共有していけたら、仲良し!とはできなくてもなんとか親戚付合いができると思う。すっきり解決はできないけど、後悔は少なくてすむんじゃないかな…

姉は姉で...

🙂
くるみ
お姉さんの結婚が再婚でないのなら、トピ主さんはお姉さんよりずっと早く結婚したのですよね。トピ主さんはすごく若い時に結婚したのかもしれず、それが良かったのかどうかは別として、結婚年齢ではお姉さんに勝っています。だから、負けっぱなしではないですよ。 私は姉妹の姉ですが、姉は姉なりに、妹が羨ましかったり、負けてるなと思ったりしているのでは。妹に先に結婚されてしまうのは、結構惨めだったかもしれません。 トピ主さんはそういう姉の気持ちに気付いていないのだろうけれど、姉は姉で妹にいろいろ思うことはあると思う。 姉妹はどうしても互いの境遇を比べがち、比べられがちですものね。 それでも、姉妹仲がいいのはとても幸せなことです。大事にしてください。

結局は貴女も回りと比べているよね。

041
老後の今が最大の幸福
しかも実姉を羨ましいを通り越して妬みに近いのかな。 社会的に自慢できる仕事の男性と結婚するお姉さん良い事ではないですか。 自分と比較して惨めさを味わっているのですかね。 まだ人生20数年しか生きてないから理解できないと思うけど、明日は何が起こるか分からないのが人生、まさかの坂が何度もあり得ますよ。 生涯を通してみないと結果は出ないのも人生です。 波瀾万丈と言う言葉が大昔からあるのも納得出来るでしょうに。 今の目先の事だけで妬んだりするのもおかしな事で、妬む心を持つこと自体貴女の心を蝕むしつまらない生き方を自分で選んでいるのですよ。 要するに心で思う事が現実化する事もあり得るから、心は常に明るく平穏に保つ努力はしないと不幸への道に入ります。

だって選んだのは貴女

🙂
レモネード
こういうトピを時々見ますが、その御主人を選んだのはトピ主様ですよね。お姉様に無理矢理、結婚させられた訳ではありませんよね。 まだ20代のトピ主様です。「自分が人生で一番つらかった日々」なんて、今思い出すのは早計ですよ。酷いことを言うようですが、人生の苦労なんてこんなもんじゃありません。ギャンブル依存症なんて、なかなか治りませんからね。お子さんだって小学生なら、大変なのはこれからです。 そうですね。還暦を過ぎる頃になったら、「あの頃の私は若かったなあ。まだまだ人生が分かっていなかったなあ。」って、きっと思いますよ。 >生まれた時から色んな人に比べられて、しかも私は、その勝負ほとんど負けっぱなしなんです。姉が幸せでいてくれることに安堵しつつも、どうしてもうらやましさを感じる自分が辛いです。 うーん。典型的な妹気質ですね。比べられて大変なのはお姉様も同じなのに、そのことには想いが至らないのですね。 お姉様は妹のトピ主様よりも婚期が遅れましたよね。若い美しい花嫁さんになれて、早くにお子さんにも恵まれて、ある意味、トピ主様が「人生で一番幸せだった」時に、お姉様はどんな気持ちでいたでしょうね。 社会的地位の高い方と結婚したら、人生勝ち組なんですか?社会的地位の高い方というのは、一人残らず人格が申し分なくて、親兄弟の問題は皆無なのですか?一生、社会的地位が高いままでいられる保証が何処かにあるのですか? 私の息子も発達障がいがあります。でも、ちゃんと社会人として生きています。トピ主様の「社会的地位の高い方」というのがどんな職業を指すのかわかりませんが、息子も一般的に「社会的地位の高い」と言われている職業に就いています。 「人生、塞翁が馬」「禍福は糾える縄の如し」と言います。人を羨むのは意味の無いことです。トピ主様は、一人の子どもの母親としては、あまりに幼いです。

自分で比べてる

🙂
みさき
自分で比べてる。 比べてるっていうなら 姉より早く、小学生の子供がいるほど早く結婚したんでしょ?うらやましい 不妊治療せずか、既に妊娠出産を無事できたんでしょ?うらやましい その職業と結婚するのが羨ましいの? 羨ましくて別にいいじゃん。 夫はギャンブル依存症だと周りにも、子供の友達家族にもバレバレ? どの夫婦にも負の部分や闇もあるの。姉夫婦を呪うわけじゃないけど、姉夫婦も、周りの金持ち夫婦も夫婦円満も、主さんから見て順風満帆にみえても、それなりに困難ある かもよ。 比べたっていいじゃない。 祝福してるふりでもいいじゃない。

50年来の親友がね

🙂
匿名希望
主さんと似ています。 彼女は妹ですが、お姉さんはすべてに恵まれている。 学生時代から学力にも大差・・・まあ、これは親友が努力しなかったのもあるけれど、自頭の差もあるだろうし。 私も一緒に食事したり、出かけたりしたこと多いですが、お姉さんは確かに妹に対し、うえから目線で、 「これ、やって」 「あれ、取って来て」と指示し、彼女は文句言いながらも、しっかりと使い走り。 そういうのが身についてるのって、哀しく映りました。 でも、姉妹には自覚がないかも。 さすがに、高齢者となった今では、もう羨むこともなくなった(完全にではないでしょうけど)ようで、 お姉さんの事、穏やかに話しますよ。 この歳になってようやく吹っ切れたのかなあ。 兄しかいない私(子供も息子だけ)には、女同士の関係って、ホントに未知(謎)の世界ですけど。 主さんは20代。 まだまだ姉妹の差に悶々とするでしょうね。 割り切れるには、私の親友のように長い年月が必要な場合もあります。 出来るだけ楽に生きられると良いのですが・・・・ 何もアドバイスになってなくて、ごめんなさい。

二人姉妹を子育て中の親の思い

🙂
かくかくしかじか
私は子供達には 今は喧嘩をしょっちゅうしてるけど、 高校生位以降には、親には言えない悩みを相談したり、いいことがあれば心からお祝いできる、程々に仲のいい姉妹になってほしいと思いながら子育てしてます。 人生で全て姉に負けっぱなし とのことですが、勉強運動芸術オールジャンル優秀なお姉さんだったのでしょうか。 ご両親に比べられ姉ばかり関心を持たれ褒められた子供時代だったのでしょうか。 現在も仲がいいならそんなことはないですよね。 インスタで誰かがセレブ生活してても、わー素敵、と思うだけだけど 近いお姉さんがそうなれば羨ましく感じてしまうのは、多少は仕方ないのでは? ねたみの度が過ぎて姉の幸せを壊したい! って行動に移したわけじゃないんだから ギャンブル依存のご主人(を見抜けず)結婚し苦労する事になったのは自分の選択の結果です。 でも現在もお姉さんとは仲が良く ご主人のギャンブルもお子さんの状態も落ち着き、人生好転してきているではないですか。 自分の幸せを掴みにいきましょうよ。

理性的な理解を

🙂
くらげ
旦那さんのせいで辛かった時期のトラウマを刺激されている感じですね。 先ずこれは良く意識しておきましょう。 社会的地位の高い人との結婚が羨ましいといっても、その彼の価値が高いだけで、お姉さんが高い訳ではありません。縁が切れればそれまでのことです。 そんなに羨ましければ自分がその社会的地位の高い場所を目指すべきなのです。 でも私もですが、給料や地位が上がるからといって今の上司と入れ替わりたいか、といったら、辛くなりそう、嫌な仕事が増えそうだから嫌、なんて人も多いでしょう。 他人頼りで楽な生活がしたいというだけの自分勝手な話です。他人が聞けば不快なだけです。 そうはいっても、あなたの感情は自然なものだとも思います。 自己の状況分析をして、理性的になれば感情的な面を抑え易いです。仲の良いお姉さんをなるべく素直に祝えるように努めましょう。

気持ちはよくわかる

🙂
ハロウィン
トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 自分と関係性が遠かったり、全く違うジャンルで成功している人には嫉妬しないけれど、とても近しい人が自分が欲しかったものを楽に手に入れている(ように見える)と、耐えられなかったりしますよね。よくわかります。 お姉さんの結婚式では嬉しそうな雰囲気で頑張って、挙式後嫉妬で苦しい時期はしばらくお姉さん夫婦に会う頻度を減らした方がいいと思います。 でも他の方がレスされているように、世の中には兄弟の足を引っ張るような出来の悪い兄や姉、弟などがいます。そんな兄弟に比べたら出来が良すぎるくらいの兄弟を持つ方が何倍も幸せですよ。 今私は両親の介護をしているのですが、介護になるとトピ主さんとお姉さんのトータルの介護力が問われます。介護では否が応でも兄弟が力を合わせ困難に立ち向かうタッグパートナーになるのです。そんな時全くアテにならないお姉さんより、しっかりしていて頼れるお姉さんがいてくれて良かったと思うと思います。 お金に余裕がない、パートを休めない、交通費も出せない、だから介護には関わらないなどと堂々と言う兄弟、世の中にはよくいますよ。 幸せで裕福な余裕のある兄弟がいると、最後に大勝利するケースが多いです。だから将来メリットもあると信じて、心穏やかに過ごしてください。

恨むのは

🙂
匿名
夫でしょう。 そして、その夫を捨てないでいる自分でしょう? 自分が姉と比較して惨めに感じるとして、それは姉のせいでもなんでも無いし。 姉のような幸せな時間を奪ったのはあなたの夫。

トピ主です。

041
ヴァン・ショー トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 改めて自分のトピを読み直してみると、自己憐憫に浸っているのが丸分かりでお恥ずかしいのですが、あえて触れず励まして下さった方もおられて、嬉しかったです。 叱ってくださった方も、ためになりました。 他にやることが 様 レスありがとうございます。 挙げてくださったものの中には、取り組んでいて成果が出ているものもあるので引き続きがんばります。 最後の一文も心がけます。

不幸よりずっといい

🙂
柊hi-lite
トピ主さん、兄弟が幸せでいてくれることが一番ですよ。 兄弟が不幸だと、本当に本当につらいですよ。 自分の家庭のつらさに、兄弟の不幸がのしかかってくるんですよ。 そんなことに堪えられますか? 家族は幸せが一番です。 自分と比べるもなにも、家族が幸せでいてくれることで自分は自分の人生に集中できるのですから。 家族が不幸だと、自分の家庭に集中できないんですよね。 兄弟というものは、こっちをほったらかしてくれて、何なら時々服をくれたりおごってくれたりしてくれる存在であってほしいです。 トピ主さんはお姉さんが人もうらやむ結婚をして、日々穏やかに明るく幸せに暮らしてくれることをありがたいと思ったほうがいいです。

トピ主です。

041
ヴァン・ショー トピ主
メロ 様 レスありがとうございます。 私になかった視点がいくつもあり、ハッとしましたし、本当にありがたかったです。ないものではなく、自分が既に得ている幸せをもっと意識するようにします。 グラハム 様 レスありがとうございます。 おっしゃる通りです。ご苦労なさっているグラハム様からすれば、私の悩みはさぞ滑稽に見えましたよね…。私が言っていることはただの無い物ねだりでしかないんだと分かりました。 あ。 様 レスありがとうございます。 確かに、私の家庭も落ち着いたとはいえ今だにたくさんの問題がありますし、いつかAさんのようになってしまうかも…と自分でも思いました。この投稿をする前から、会う頻度は減らそうと決めていましたので、適切な距離感を測っていくことにします。 くるみ 様 レスありがとうございます。 実は、小町に投稿するかどうかは3,4か月悩んで決めました。投稿する以上は赤裸々に気持ちをお伝えしたかったので、負けっぱなしなど、強い言葉で表現してしまいましたが、本当はそうではないことも分かってはいます。事実そうなのですが、ダメな妹として振る舞うのが楽だったのもあって、自分のダメさを強調しがちでした。姉とは一生仲良しでいたいので、大事にします。 老後の今が最大の幸福 様 レスありがとうございます。 そうですよね。生涯通してみないと結果が出ないですよね。自分の精神的な幼さを痛感いたしました。 レモネード 様 レスありがとうございます。 姉の結婚は嬉しいし、幸せでいてくれそうで安堵しているのも本当なんです。なのに、羨ましい、辛い、と書いているので矛盾しているのですが…。お子さんを立派に育て上げたレモネード様から見れば、私の相談を読むと私の娘の事が心配になってしまいますよね。

あんまり共感出来ない

🙂
ここ
配偶者で勝ち負けを決めているんですかね。でも配偶者って容姿や地頭と違って唯一選べるものではないですか。 なぜ社会的地位の高い方とあなたは結婚しなかったのに今更羨ましいと言っているのでしょうか?比べる以前に自分の選択を他人のせいにしすぎだと思います。 勝ち負けを決めて生きている人は、山ほどの富があっても美貌があっても幸せになれませんよ。死ぬまで勝ち負け決めゲームの中で疲れ果てるから。

トピ主です。

041
ヴァン・ショー トピ主
小町の皆様、ご無沙汰しております、トピ主です。 もう誰も見ておられないと思いますが、今月無事に姉の結婚式が終わりましたのでご報告させていただきたく参りました。 式まで気が重い日々を送っていましたが、当日姉のドレス姿を見ると、感動し自然と涙が出てしまい、やはり嫉妬と姉を大切に思う気持ちと、心は割り切れないものだと感じました。 みさき 様 ご指摘、そして、ふりでもいいと最後に言ってくださってありがとうございます。 そうしていくしか無さそうです。 匿名希望 様 身近な方の例をお話しいただき、ためになりました。そういった関係もあるのですね。たしかに力関係でいうと姉の方が少し強いかも?です。 かくかくしかじか 様 自分の幸せを掴みに行け、というお言葉、式までの日々で何度も思い返していました。私は姉には本当に何も敵わないんですよね、人間関係も勉強も仕事だって。それでも、少なくとも母だけは、公平に見てくれていたんだと思います。 くらげ 様 私の代わりに現状を理性的に分析してくださったと思います。まずそこからですものね、ありがとうございました。 ハロウィン 様 よく分かります、と繰り返して頂けて、救われました。ご自身の介護の経験もお話いただき、たしかに…と思いました。現在も介護をなさっているのでしょうか。お体ご自愛ください。 匿名 様 そうなんです、自己責任ですよね、それが分かってるから姉にいわれなき嫉妬を心の中でぶつけて、現実逃避していますね。気をつけます。 柊hi-lite 様 レスありがとうございます。物事の捉え方を教えて頂き、ためになりました。自分は自分の家庭に集中できる、本当にありがたいなあ、と思うようにします。 ここ 様 レスありがとうございます。たしかに何でも勝ち負けゲームにしてはいけませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧