本文へ

転職するにあたっての条件

レス7
(トピ主 3
😨
どっちが良いのか…
話題
みなさま、はじめまして。 この度、転職予定で2社の内定をいただいております。 一つは業界大手と一つは中堅のグループ企業です。 どちらも一長一短で決めかねています。共に法人営業で似たような職種です。 〇教育業界大手 ・安定的 ・月給は安いがボーナスでカバー(前年実績約5ヶ月分) ・持株制度、退職金、労働組合などあり ・関東圏内の異動が頻繁にあるかも ・転居を伴う転勤の場合のみ住宅手当あり ・夏、冬に10日前後の長期休暇あり 〇保育業界中堅グループ ・グループ企業含め堅実経営 ・月給高めオファー ・ボーナスは、2ヶ月分+業績賞与支給の場合あり ・企業DC、共済加入(希望者のみ)、住宅手当あり ・グループが運営する保育利用料補助あり どちらも産休育休制度はあります。 どうせ転職するなら大手で経験を積みたいと考えていますが、近いうちに結婚を控えているため、関東圏とはいえ異動が多いのも気になっています。 一見、中堅企業のグループ会社も良さそうですし、大手にはないアットホームさも伺えます。 また、過去の経験から高めの給与設定もいただきまして、さらに資格手当も加算されるとすれば収入面も期待できます。 安定か 挑戦か、といったところでしょうか…。 みなさまならどちらの選択をされるでしょうか。 ぜひ参考にさせていただきたく、お聞かせいただけますと幸いです。 補足質問です! 新宿、さいたま、千葉、横浜のどちらに行ってもアクセスの良い場所ってどこでしょうか?

ランキング

レス

ここだけ答えられます

041
羨ましい
〉補足質問です! 〉新宿、さいたま、千葉、横浜のどちらに行ってもアク 〉セスの良い場所ってどこでしょうか? 東京駅です。 新宿へは中央線 さいたまへは上野東京ライン 千葉へは総武線 横浜へは横須賀線 上野東京ライン以外は全て始発で座れます。東京駅近辺に住むといいです。

大手です

🙂
そら
かれこれ半世紀生きてきて、正社員と非正規で大企業から中小まで色々な会社で働いた私の経験から言いますと「大手一択」です。 給料だけ見ると大差がなくても、福利厚生と「病気やケガで働けなくなった時のフォロー」は中小は大企業に及びませんし、中小より大企業の方が色々ときちんとしています。大きいことは良いことです。

どちらかと言えば

🙂
くらげ
市場予測は教育業界は縮小、保育業界は拡大の見込みになっています。 もちろん具体的な職務次第にはなるかと思いますが、ボーナスは収支が悪化すれば簡単に切り下げられますし、異動で遠距離通勤になる可能性もありますし、挑戦といえば聞こえは良いですが、今までの経験を無駄にして、新人に近い扱いになるということでもあります。 経験も買われている保育業界で頑張った方がお得とは思います。

ご回答ありがとうございます!

🙂
どっちが良いのか… トピ主
そら様 近い将来計画的に子どもを持つことを考えていますが、その場合にも、関東圏内の異動が頻繁にある可能性がある大手をおすすめされますでしょうか? 引き続き、忌憚ない意見をいただけますと幸いです。

🙂
羨ましい様 仮に、大手方にした場合、どこに配属になってもいいように住む場所を考えておりました。関東圏とはいえ(だからこそ)、異動(転勤)の度に引っ越しわけにもいかないですしね(ー ー;) そういう心配をしなくてはならない時点で、大手方にすることへの懸念が浮き彫りになったともいえます…。

🙂
くらげ様 実は、教育業界でも取引先は、保育園や幼稚園が主で扱う教育商材を提案するというものなとで近からず遠からずでした。待遇は振り出しといった感じですね(ー ー;)もちろん職種未経験なのでそこはなっとくの上ですが、また、やはり大手だからか採用プロセスがかなり長く、"やっとここまできた…"と実力?に酔っていたり、手放すのが惜しい状態になっているのかも知れません。 中堅企業のグループは、代表との距離も近く良い雰囲気でした(もちろんこの体制が災いに発展することもあるでしょう…)。採用に至ったこちらへの評価も直接聞くことができ、条件についてもミスマッチのないように努めていただけている印象です。

多少の無理で通える範囲なら大手です

🙂
そら
子供が欲しい人に異動のある大手を勧めるの?ってお尋ねに、個人の経験から個人的な意見をお答えします。 引っ越さないと通勤が難しいレベルの異動が必ず・または高確率であるなら悩むところではあります。 が、まぁ何とか引っ越ししないで通える範囲の異動なら、「子供が欲しいならなおのこと」長い目で見れば福利厚生が手厚い大手がお勧めです、と私は答えます。大手は給料が少なくても会社が負担してくれるお金が中小より多く、最終的なお金の収支はトントンだったりしました。 また、病気やけが、上司のパワハラモラハラ問題など「何かあった」時は中小と大手は安心感もフォロー体制も会社の対応も天と地ほどの差がありました。 あと中小は、自分のライフスタイルに仕事の内容や時間が合わなくなっても、人が入れ替わって「アットホーム」が裏目に出ても、選択肢が我慢と転職の二つしかないのが本当にきつかったです。大手ならこういう時、異動って選択肢があるのに、って思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧