本文へ

仕事の辞め時

レス6
(トピ主 1
🙂
みゆ
仕事
10年勤務のパート、職場の担当替えのため3年ほど携わっていた業務を夏から引き継いでいます。 後任(同じく10年勤務の同僚)の方はマイペースで、マニュアルを説明した上で渡してもその通りに仕事をしてくれないため、事ある毎に細かく伝えていました。 小言を言うような自分自身にも嫌気がさし、ある程度見守れる事は口に出さないようにしていましたが、質問もなくできるできないの意思表示もないため、仕事の滞りを懸念して、「分からないことは意思表示をして欲しい」と伝えました。 それから数日後、上司から呼び出しがあり、「後任が辞めたいと言っている。原因はあなただそうです」と言われました。 自身にも改善しなければいけない点もあり、反省する箇所も多々あるのですが、上司の話だと、後任・上司・私、だけでなく他の勤務歴がいちばん長い方も事情を知っているとのこと。 その方は引き継ぎについては関与していませんが、勤務歴が長いことで後任が相談したのでしょう。 確かにここ最近は挨拶しても素っ気なく、不機嫌な態度を取られていました。 今まで仕事に向き合っていたことが間抜けに思え、収入を増やせる見込みもないため、ここが辞め時なのかもしれないと思い始めました。 ただ1つ今の仕事が楽しく、自分に合っていると思っています。 これ自体甘い考えなのかもしれませんが…。

ランキング

レス

事ある毎に小言を言われたら嫌になります

🙂
トマト
マニュアルを説明し、仕事の大枠を伝えたら主の仕事(引き継ぎ)はほぼ完了です。 その方がマニュアル通りに仕事をしないのは主の責任ではありませんが、そのことで仕事が滞り会社と相手が困るようなら、アドバイスしてあげたらよろしいのではないですか。 主と同じ仕事の完成度を引き継ぐ必要はないかと。 今の仕事が自分に合っていて楽しいのなら辞める必要はないのでは。

上司は何と言っているのでしょうか?

🙂
ユリ
相手が辞めると言っているのに、どうして主さんが辞めないといけないのでしょう。 トピには上司から言われた大事な部分が書かれていません。 後任が主さんが原因で辞めると相談があって、で?  主さんは上司に非難されたのですか? 指導の仕方が悪いと言われたのでしょうか? 主さんは、そのマイペースな後任のせいで仕事が滞る事がないよう指導した旨はお話ししたのでしょう? それでも主さんの指導が悪いと理解を得ず非難されたなら辞めるという選択は理解できますが…。 その後任が相談していた別の方も主さんに批判的なのですか? 不機嫌な態度を取られていたのはその人? それとも後任? 私的には、自分の指導や仕事に自信があれば辞めません。 その上司に呼び出された時に自分の主張をします。 それでも非難されるなら、様子は見ますがその後任より先には辞めません。 その後任は、仕事は出来ないけど皆に好かれているキャラなのでしょうかね、そうなると主さんは不利だと思いますが。 あとは仕事をしっかりやる事。 勿論、主さんが皆の和を乱すような振る舞いしか出来ないような人なら別ですが、そうではないなら仕事をしっかりやる。 たとえパートでも、この人に辞められたら困るなと思う人には誰も非難しません。 ご自分がその職場でどれくらいの価値があるか、客観的に考えればいいと思います。 自分の指導がおかしくないと思えば毅然としていましょう、仕事に自信があれば辞める必要ありません。

辞めました。

🙂
あき
私は今年、10年勤めたパートを辞めました。 特に大きな不満があったわけではありませんが、社員のような昇任や昇給のない世界で10年…人生の無駄遣いに思えて。社員は定期的な異動があり、気づけば部署内の古株になっており、辞め時と思いました。 せっかくの転職だから新しい世界を経験したい!と張り切っていたのですが、元上司の頼みで、違う職場職種だけど同業種に就職しました。最初は、断りきれなかった、という後ろ向きな気持ちがあったけど、仕事が変わると毎日が勉強、新鮮な気持ちで、生き返った?若返った?感じで、転職して良かったと心から思っています。 今は50代、60代でも転職できる時代です。 「辞め時かも」と思った時は辞め時です! ちなみに、トピ主さんが「辞めてほしくない人材」なら、辞意を伝えた段階で周りが動くはず(今回のように)ですから、本当に辞めるか交渉するかはそれから考えてもいいのでは?もし引き留めがなければ、本当に辞め時なのです。

私と似ています

🙂
みんと
トピ主さん、私と似た状況です。 私の場合は退職を選択、引き継ぎ中です。 自分が100%正しいとは思っていませんが、周りが少しでも理解してくれれば全然違うのに悲しいですよね。 後任の方に指摘しないと本当にまずかったのか、またはトピ主さんが心配性なところがあり通常ならOKのところを細かく言ってしまうのか、実際どちらかわからないのでなんとも言えませんが、周りを信頼しモチベーションを保てるなら働く、保てないなら退職になるのかな。しばらくは悩む日々が続きそうですね。 私の場合は4,5年悩んだのですが、退職を決めたのはいつもならスルーするような出来事がきっかけでした。その時は退職の神様が降りてきた感じで辞めようと思ったんですよね(笑) おかしなことを書きましたが、退職することになるなら自然とそのように進むと思うので、そうなる時までよく悩み、自然にまかせれば良いと思います。

ありがとうございます

🙂
みゆ トピ主
皆さまのご意見お考え、とてもありがたく受け止めています。 10年同じ環境下で働いていたから、ある程度同じモチベーションだと思い込んでいたのがそもそも良くなかったのかな…と思いました。 今回の件は自分を見直すとても良い機会だと思います。 仕事については会社の判断、私の考えで決めたいと思います。 まだ感情が上回っているので落ち着いて決めていきたいと思います。

ちゃんと上長に主張しましたか

🙂
とまと
確かに、細かく注意されると、人はやる気をなくします。でも、それが業務上で必要な事で、後任者がしていないのならば、言わないわけにはいきません。 このあたりのバランスや言い方は、引き継ぎや指導で生じる問題の「あるある」です。 トピ主さんは、ちゃんと自分の主張はしましたか。 「必要だと思い、業務に支障が出ると思うから言った。ただ、あまりに注意するのもと途中で気付いたので、言わないようにしていた。私にも反省するべき点があると思う。でも、後任者には出来る出来ないの意思表示をしてほしい、質問があるならいつでも言ってほしいと伝えたが、一度も何も言われなかった。それで履歴の長い人に話していたとは、ショックだ」 このことはちゃんと上長に言うべきですよ。 言いましたか。言ったら上長はどのように反応しましたか。 それから、履歴の長い人は、トピ主さんと後任者の引き継ぎの様子を、見られる位置にありましたか。見ていたのなら客観的な意見を言えますが、見ていないのなら一般的な事しか言えないし、保身のために余計な事は言わない人が多いです。 これらの肝心の所が書かれていないので、わからないです。 トピ主さんは、反省する点があるとはいえ、仕事をまじめにやったという自覚があるのなら、堂々としていればよろしい。相手が辞めたいと言っているなら、辞めればいいんじゃないですか。 トピ主さんは「辞めさせたと見られる」と気に病むかもしれませんが、会社から見たら「嫌だから辞めたい」人より、まじめに働き続ける人のほうが重要です。辞める人には「さようなら、お元気で」です。 まあパートだから、辞め時と思って辞めてもいいかもしれませんけどね。ただ辞めると言うなら、後任者が辞めた後のほうがいいですよ。 なんなら、その履歴が長い人に相談してはどうですか。 ただ、夏に引き継ぎで、なぜ10月の今問題になっているのか、かなり謎です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧