10年勤務のパート、職場の担当替えのため3年ほど携わっていた業務を夏から引き継いでいます。
後任(同じく10年勤務の同僚)の方はマイペースで、マニュアルを説明した上で渡してもその通りに仕事をしてくれないため、事ある毎に細かく伝えていました。
小言を言うような自分自身にも嫌気がさし、ある程度見守れる事は口に出さないようにしていましたが、質問もなくできるできないの意思表示もないため、仕事の滞りを懸念して、「分からないことは意思表示をして欲しい」と伝えました。
それから数日後、上司から呼び出しがあり、「後任が辞めたいと言っている。原因はあなただそうです」と言われました。
自身にも改善しなければいけない点もあり、反省する箇所も多々あるのですが、上司の話だと、後任・上司・私、だけでなく他の勤務歴がいちばん長い方も事情を知っているとのこと。
その方は引き継ぎについては関与していませんが、勤務歴が長いことで後任が相談したのでしょう。
確かにここ最近は挨拶しても素っ気なく、不機嫌な態度を取られていました。
今まで仕事に向き合っていたことが間抜けに思え、収入を増やせる見込みもないため、ここが辞め時なのかもしれないと思い始めました。
ただ1つ今の仕事が楽しく、自分に合っていると思っています。
これ自体甘い考えなのかもしれませんが…。