本文へ

薄情ですか?

レス7
(トピ主 0
😭
派遣社員
仕事
派遣社員です。期間満了なので11月末で辞めることを10月中頃に伝えました。

1ヶ月更新してもらえないかと言われましたが、体調面、精神面で難しく断りました。

後任の派遣社員はいません。
退職を今時点で知っている人も上司くらい。

後任がいないのにいきなり辞めると思われるかもしれません。

次があるわけではないのに辞める、薄情でしょうか。

どこにも吐き出せず、苦しいです

ランキング

レス

気にしなさんな

041
お匿
欠くべからざる人物であれば早々に社員化しておけば良かったんです。 そうじゃないから派遣のままな訳で。 たまたますぐに新しい人が決まらなかっただけでさ。 ボーナスシーズンが終わったら転職活動は活発になります。 一時的に混乱するくらいでなんとかなりますよ。 あなたが気に病む必要はありません。 薄情かどうかは厚志を受けたかどうかによるんです。 さんざん恩を受けておいて後ろ足で砂を蹴って辞めるなら薄情だけどさ。 安月給で非正規の扱いをしてきたんだから、特に情を持つ必要なんてないよ。 来月、遅くとも再来月にはあなたの名前が話題にのぼることすらないでしょう。 とにかくご自身の体と心をご自愛ください。

そんなもんですよ

🙂
う~む
退職するのに後任の心配をする必要はまったくありません 後任をどうするかは会社側の問題だからです 一時的に仕事の段取り等はそこの管理職が考える必要があり そのようなことをやるのが管理職の仕事なので、なんの問題もありません

そんな苦しむようなことじゃない

🙂
ゆかたん
派遣社員ならば問題ありません。 あなたがいなくなって困るのであれば、その業務を派遣社員などにアサインすべきではないのですから。

ご自身に対して?

🙂
はなこ
派遣で11月末が満了日だった。 10月半ばに、派遣会社に更新しないことを伝えた。 充分です。 しかも理由が体調面・精神面だったのですよね。 誰もあなたを責めることができません。 みんなの損得で言えば、派遣会社は派遣先からの信頼を実際の利益を得ることができないので、継続勤務してくれればと思いはするでしょうけれど、交換条件(実際にした契約上)「とどめてくれませんか」とお願いすることはあっても、強制はできません。 就業先としても、3か月で(?)契約するということは、このようなリスクがあることを踏まえておかなくてならないでしょう。「派遣さんは3か月で更新しない権利があるのだから、それでもできる仕事」と準備できればよいのではないでしょうか。 「薄情ですか?」 はご自身にとってはどうでしょう。 多分「体調面・精神面」というのは、仕事によってもたらされていたのですよね。 その原因のストレス源(?)からは離れられるとして、代償として受け取っていた金銭がなくなってしまうと思います。 それがあなたのにとってストレス源がなくなることの方が価値があるなら、何の問題もないと思います。 今までどんな人生を送ってこられていたかわかりませんが、生活に必要な金銭を労働で賄っている場合、仕事を失うことはご自身の生活が苦しくなることを指し、また、40代と申告するあなたが今までどのような人生を送ってたかはわかりませんが、慣れていないと失業によって喪失感や無力感として、仕事の頃の苦しみとはまた別の苦しみになります。同じ苦しいなら、代償(金銭)があったほうがまだマシだったと。 まぁ自称40代のあなたにそんな心配はいらないかもしれませんね。 あなた自身に薄情だと思わないなら、あとは継続してその派遣会社を使うつもりであれば、派遣会社の心象位ではないでしょうか。

負い目を感じる必要はない

🙂
せんせい
高校の非常勤講師をしていましたが、通勤時間、校風、水準等色々な意味でより良い条件の学校にご縁をいただいてそちらに移ることにしました。不採用だったら元の学校で継続予定だったので、移ることが確定した時点でその旨を学校には伝えすぐに求人を出してもらいました。新年度まで十分期間があった筈なのですが、4月に入っても後任が決まらなかったようで…その後どう対処したかは分かりません。実際に昨今、正規非正規に関わらず私のようなケースは珍しくないと思います。 非正規は待遇も劣るしいつ採用を止められるかの保障がない分、こちらの意思で辞め易いと言えます。退職届は提出する必要があっても、次の勤務先などはたとえ決まっていても伝える必要はなく空欄のままで良いのです。だから、主さんも負い目を感じる必要はありません。まずは心身の健康を取り戻せますように。

ない

🙂
元派遣
派遣社員は、会社に忠義を誓ってないんです。 長くいるのが、前提ではない。 だから保護もない。 薄情とかじゃなく、そういう関係なので。

ふつうです

🙂
七海
派遣社員が、期間満了でやめるのは、ごくふつうのことです。 派遣で働くの初めてですか? 一カ月だけ更新してと言われたので、自分は必要とされていると思ったのかもしれませんが、逆ですよ。 必要なら、一カ月だけ延長なんて中途半端なことはしないです。 後任の派遣社員は居ないとのことですが、トピ主さんにはそんなことわからないでしょ? 心配しなくても、上司は派遣会社の営業と話をしているはずです。 一カ月だけ延長してほしいということは、後任の派遣社員が来るまでのつなぎってことなのでは? あるいは、既に決まっていて、引き継ぎをしてほしかったのかもしれません。 トピ主さんは、いろいろ余計なことを考えすぎだと思います。 次があろうがなかろうが、契約を更新するかどうかはトピ主さんが自由に決めれば良いです。 正社員でもないのに、派遣先の会社の事情にいちいち首を突っ込まなくていいですよ。 派遣社員は、契約期間中だけ派遣先で働く契約形態です。契約期間さえ、きちんと全うすればいいんですよ。 そういう働き方であることを理解したほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧