本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゴキブリ駆除 皆さんならどうされますか?

ゴキブリ駆除 皆さんならどうされますか?

レス14
(トピ主 0
🙂
はな
話題
3ヶ月前に今の家に引っ越して来たのですが、ゴキブリに悩んでいます。 家は毎日掃除をしてキレイにしているし、ゴキブリ対策もバッチリやっているつもりです。(今まで住んだ家で出ることはありませんでした。) 室内はリフォームされてキレイですが、木造築五十年程のアパートの1階で床下収納倉庫の扉を開けると土が見えるような家です。 引っ越し前にバルサンをしたからか大きいものはいないけど、小さいものがほぼ毎日現れます。 先日、業者の方に駆除をしていただこうと調査に来ていただきました。 家の下に巣があるから薬剤を撒いた方が良いと言われました。 およそ4万円近くかかって、1年~1年半は効果が持続とのことです。(薬剤を撒く以外のこともしてくださいます。) ただ、ここ2、3日前から寒くなってきたおかげかゴキブリが出なくなりました。 そこで皆様に質問です。 皆様だったら、すぐに業者さんにお願いしますか? それとも来年の夏ごろの出現率が高いときまで待ちますか? 個人的には夏まで待とうかと思っているのですが、小さいものが出現しているうちに手を打った方が良いのか悩んでいます。 アドバイスの程、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

コンバット

🙂
Pimiku
友人に勧められ「コンバット」という置くだけのG駆除剤を実家に置きました(大きいのが出てた)。友人宅もそうですが、私の実家も置いたらあっという間にGを見なくなりました。置くだけで、1年持つし、あっという間にいなくなるのでG 退治にかなりオススメです。

ローズマリー

🙂
料理にも使えるし
自然の虫ですから、いくら掃除しても家の環境で出てはくるでしょうね ゴキブリにも巣があるんですね。知らなかった…本当ですか? 外は寒くても家は暖かいから、全く出ない事はないかも? 完全虫駆除すれば出ないだろうし、そうでなければどこかしらにはいそう そういう状況で、完全に虫がいなくなるっていうのもある意味怖い、と、母が言っておりました 先日、ハーブ園に行ったら、説明員さんが、ローズマリーを1鉢、キッチンにぜひ と言ってました。 ゴキブリはローズマリーの匂いが嫌いで、寄り付かなくなるそうです。 冬で少ない間はそんな対策くらいでいいかも??

ゴキブリの巣ってどんなもの?

🙂
なな
使っていない配管とかがあるのでしょうか ゴキブリはお腹の部分がほぼ卵か?というくらい大きな卵を産みつけます 使っていない配管などは格好の隠れ場所です 缶などぴったり閉まるものは別ですが、箱や袋、本の背表紙のなか(!)などに産みつけます 本の一部を食べます 産卵から孵るまでにどれくらい時間がかかるかわかりませんが、バルサンは卵には効果がなかったはずなので、一度でなく6週間〜2か月毎に再度バルサンをするほうが良いかな?とおもいます バルサンは強いので、3クールして様子をみて、次は5月頃から始めては? 業者さんを使いたいなら最低でも相見積りを取ってみては?

1年間効くタイプのGキャップで全く見なくなりました

🙂
ことのは
Gがよりつかないスプレーなどは二週に一度で忘れがちなので 我が家は玄関、開け閉めする窓、ベランダ脇や プランターの下、 エアコン室外機の下など、 家の外で駆除できる ゴキブリキャップをここ数年つかっているせいか、外で死んでいるのは数回見ましたが 家の中では見なくなりました。 私が使っているのはアースブラックキャップの屋外用、1年効くタイプですが 他の有名メーカーさんでも同じようなものが出ていると思います。 時期が外れているのでAmazonなどでしたらあると思いますよ。 侵入する前に餌を食べさせ、 巣に帰ってまわりのGも死滅させる とにかく侵入させないことに限ると思います。 家のまわり、ドアや窓脇、 縁の下などにもばらまかれてみては如何でしょう。 あと、換気扇まわりにもはりつけたり、 ネットをかけたりしています。 早く駆除できると良いですね。

うちの場合

🙂
いやぁね
5月までには家の周りを囲むようにホウ酸ダンゴを置いておきます。 家の中に置くと呼びそうで嫌なので、うちの場合は外に設置します。 家の中は定期的にキンチョールの「ゴキブリがいなくなるスプレー(ゴいス)」を撒きます。 これで年に1回くらいしか遭遇しません。外でお亡くなりになっているのは時々見ます。 家の中でフンも見かけませんし、この方法は成功しましたので、お試しあれ!

ゴキブリ団子のみ

🙂
ぽぽん
ドイツのメンタリスト(名前忘れた・・)の本に、 東南アジアに駐屯したアメリカの軍人が、お世話になったお礼に バルサン炊きまくって、ゴキブリ駆除した話が出てきて、 大量のゴキブリがいなくなる→やったーと思っていたら、ネズミが大量に!! というホラーな話でした(実話らしい)。 ゴキブリを餌とするヤモリが、食べるものがなくなって移動していなくなってしまい それまでヤモリがいたから、来なかったネズミが ヤモリがいなくなって押し寄せたということです。 私は、ゴキブリは嫌だけど、ネズミはもっと嫌だ。 ゴキブリ団子だと、たまに干からびた小さいゴキブリを発見しますが、 毎年ちゃんと交換すれば、(なにかしらゴキにとって好条件がなければ?) 大丈夫です。 玄関の外でヤモリを見かけるとホッとします。 ネズミは毛があるし、レベルの違う病原菌もってくるんだよ~。 多分、トピ主の聞きたいことから大幅にずれています。ごめんなさい。

ゴキブリスプレー

041
今日も秋晴れ
強烈なゴキブリスプレーを買い置きして置いて、ほぼ毎日寝る前に流し台の下の戸棚やキッチン台などにスプレーしています。 鍋などには掛からないように床に噴射です。 以前は集まる箱物?(◯◯ホイホイとか)を買って置いても入る事はまず無かったです。 深夜にキッチンに行く事があり電気点けたらゴキブリ一匹いて、ゴキブリスプレーを噴射したら一発で死に、夏場はそれが数回ありました。 築20年の家なので夏場はこれで凌ぐしかないと思っています。

きれいかどうかは

🙂
ささ
念の為、きれいかどうかは虫にとってはあまり関係ないです。 餌が豊富か、隠れ場所が多いか、気温室温が快適か。 基本的には人間と同じく、そこが生きやすいかどうかです。 また、流浪の虫からすると、生活しやすいエリアにその家があるかどうか。 ジリジリしたアスファルトを越えてそこにたどり着く可能性と、近場に緑化されてるエリアがあり、ちょっと足伸ばしたらそこにたどり着くのか。 家の周りにそれなりに住み着いていれば、散歩途中にふらっと隙間見つけて入ってくる可能性も高まります。 その家で増殖させないことに掃除で砂漠のように供給断ちする事は、住みづらくする事に効果はありますが、すぐ近くに住み着きやすくなってるなら、旅のゴキが迷い込むことを防ぎ切るのはなかなか厳しい。

毒エサの設置

🙂
くらげ
高くつく業者さんには頼む前に、市販されているゴキブリ用の毒エサを買ってきて、室内の各所とエアコンのドレンパイプ、ドア付近といった侵入可能性のある外にも設置してみましょう。効果が1年ぐらいのものが多いですから、1年ぐらいで取り換えて切らさないようにしましょう。 私がやっている対策はこれだけですが、室内でゴキブリを見かけることはほぼありません。 まあゼロにはならないのですが・・・

ゴキブリ

😣
クルトン
うちも、良くゴキブリが出ます。多分、外から侵入して、卵を植え付けるのだと思います。ハエと一緒で、暖房をつけ始めた次期に、何処から供なく現れますね。床下が巣になっているって、本当なのかしら?悪徳業者だったりしませんか?もし、そうだったとしても、自分で、ゴキブリホイホイを流しの下、クローゼット、ごみ箱の近くなどに備えつけて置きますね。小さいタイプも有りますよ。あとは、食べ物とか、餌になるような物はそこら辺に置かないですかね?バルサンで効くのなら、それでも良いのでは?後は、土側は窓を開けないとかね。

毒餌じゃダメですか

🙂
蜘蛛カマキリヤモリ
ブラックキャップとか、他にも、置いておいてゴキを駆除する便利な毒餌があるからそれを使ってます。 すぐにはダメでも徐々にいなくなっていくのでは、と思いますが… 後は、生きてるのを見つけたら必ず仕留めます。 執念で。 隣、もしくはマンションなら階下に飲食店やスーパーがあると難しいかも知れないですね。

他の方も書かれてますが

🙂
なし
コンバットが効くと思います。 我が家は家の中は出ないのですが、外に居るので家の中にも入らないように、外に置いてます! 外に結構死んでいるので効果はあると思います。 ただ、巣があるとなると、なかなかしぶとそうなので、業者さんに一度してもらう方が良いかもですね!小さいのがいる内からやられる方が良い気もしますが、どうでしょう。

50年か

🙂
出てくる
築40年程のマンションで2階にいます。他のご家庭は玄関の前にゴキ殺虫剤の設置型を置いてますね。私は置いてません。 住んで10年程ですが見るのは数年に一度。室内で死骸すら滅多にみませんが、共有部分の階段ではたまに見かけます。出現するのはゴキキャップ(GK)の期限が切れ気付かない時と、家に埃が溜まった時です。普段の掃除しきれないところを数年放置してると、GKの期限内でも出ます。職場も埃の溜まった所にでます。 GKはベランダに大量、キッチンに多め、観葉植物、トイレ、洗面台、下駄箱、テレビです。水回りはつたって来ると思う。植物には虫がいます。 ベランダの植物は半分は虫よけ効果があるもの、蚊やゴキに効くものです。 記載の推奨量より多く設置。一年持つようですが春と秋に新しい物を置いてます。他のメーカーのも併用して使います。設置時期はずらします。 過去実家で玄関や下駄箱、風呂場、家電周りに出たことあるのでそこは置きます。

市販の駆除剤をつかいまくる

🙂
ルミ香
今はなかなかすごいものが売っているじゃないですか。 空間にプシュっとするだけでGがいなくなるスプレーとか。 うちはそれを使っています。1か月に1度スプレーすればいいと 取説に書いてありますが、さすがに我が家の場合は1か月もたないです。 2週間に一度くらいスプレーすると見なくなります。 ブラックキャップとかホイホイとか見た目がイヤだなと思うので使いません。 主さん宅の場合業者に頼む前に市販の優れものをあれこれ試したほうがいいと思います。 (最近めっきり涼しくなったからGや蚊も出てくるようになりましたね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧