本文へ

娘の七五三の衣装について

レス23
(トピ主 0
🙂
梨好き
ひと
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 我が家は小6の息子、年長の娘、夫婦の4人家族です。 娘が、3才の時の七五三に、私の時の着物を着せました。両親も呼んで神社に行ったり、写真館で記念写真を撮ったり、良い思い出になり、良かったと思っています。 今度、7才の時にまた七五三があるので、母に話したらまた私の時の着物を着せればいい、といいます。7才になると、着物に、帯を巻きますが、帯の状態が良くありません。元々、私の時の物で、3才の時は被布を上に着せるから、なんとか様になったな、と思いましたが、7才の時に折れ目の付いた帯を古い着物に巻いて、正直着せたくありません。 それでも、お参りは、両親にも来てもらって、一緒にしたいと思っています。着物は、写真館でレンタルしたいです。今は可愛い着物、レンタルでありますよね?多少、お金かかってもいいです。夫に相談したら、帯だけ借りればいいとか言われそうです。娘に聞けば良いのでしょうか。どうしたら、よいか、アドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

そんな難しい話ですか?

🙂
さら
「自分で」レンタルすると決めたらいいだけの話です。高いものでもあるまいし。 娘に聞くとは何を聞くんですか? 40代にして1人で決められないことですか?

写真館にみんなで行く

🙂
うりぼう
ダンナさん、娘さんと一緒に写真館へ ↓ 娘さんは当然レンタルの着物に釘付けに 娘さん「パパママ!これがいい!」 ダンナさん「(デレデレ)それにしよう」 ↓ 当日 あなた「娘が気に入っちゃったのよ」 娘さん「おばあちゃん見て見て!」 母上「あら〜カワイイ(メロメロ)」

じゃあ、押し切ればいいと思うんだけど。

🙂
にゃんにゃん
お金を出す=OK 問題は夫と実母ですよね。 帯の状態がよくない 帯だけレンタルはできない よって、全レンタルを押せばいいと思うんだけど、そういう訳には行かないのかしら? 夫と実母がお金が勿体ない、ということですか?

娘の希望という

🙂
適格請求書
うちの娘も何人かの方から、貸すよとか言われました。 3歳ではママ友から中古の昔ながらの着物を借りて地元の写真館で写真を撮り、親子ともども別にそれで満足でしたが 7歳ではもっと今どきのほうがいいかなって思っていたところ 娘自身も、「水色がいい!」とか言い出したので それをいいことに、貸すよというお申し出はすべて断りました。 スタジオ〇〇〇(有名どころ)で好きなブルーの着物を選び、 髪型も髪飾りも今どきの感じにしてもらったし、着物とは別にドレスも着て、 ドレスのときには髪の毛も巻いてもらって、兄もタキシードを借りて二人で結婚式のような可愛い写真も撮れて、親子で大満足でした。 実は姑から、かんざしだけ3歳のときにプレゼントされていて・・・ でも3歳では、そのかんざしは大きすぎて?美容師さんに、これは7歳で使ってねと言われたんですよね なのでそのかんざしだけは7歳で使いましたが、かわいくできました。 スタジオ〇〇〇は、どれだけ衣装を着てもそれはタダですから 持ち込みの着物でも写真をとり、そのほかに娘さんの好みのものも着せたらダメかな。 持ち込みの着物も、プロに相談すれば今どきの感じで可愛くアレンジもできるかもしれません。

義親は呼ばないんだ

🙂
あらら。
義親のことが一切出てこないから呼ばないのですね。 着物、トピ主のものを娘に着せるのは素敵だと思いますけど。帯だけ借りればいいし。 着物が気に入らないのは娘ではなくトピ主ですよね。自分の意見が中心。 一体誰のお祝いなんだか。 一度娘にも意見を聞くといいですね。あ、こんな古い着物嫌だよねーみたいな、母親の立場を利用した誘導は卑怯ですからね。

袋帯

041
いも栗南京
孫には、袋帯を、使いました。 飾り結びするところが 長く取れるので、かわいい帯結びできましたよ。 着物とあう袋帯  あると いいですね、

むしろ安上がりかも

🙂
写真館で撮りました
写真館で七五三の基本パックなら、撮影代と衣装をレンタルしても一万円も掛からないのがありますよ。 早割を利用すればさらに安くなります。 今年するなら、もう間に合わないかもしれませんけど。 着付けはもちろん髪のセットからお化粧までのフルセットなので、すごく可愛く仕上げてもらえますよ。 少しお値段上がれば、撮影の後にそのまま外にお参りにも行けるパックもありますし。 写真館でレンタルした着物で前撮りして、当日はトピ主さんの自前の着物という手もありますし。 ドレスも着れたりするので女の子は喜びますよ。 ネットで検索しても沢山出てきますから、娘さんと相談されたらどうでしょう。 お母様にも見せたら、あらレンタル着物の方が可愛いってなるかもしれませんよ。

おめでとうございます

🙂
梨好き様 帯だけレンタルしてもセットでレンタルしてもお代はそこまでは変わり無いかも? お母様にはお嬢様が今時のお衣装が着たいようだからとか仰ったら? 勿論トピ主様のお衣装もかけがえの無いお品だと思いますのでプロの方に帯について伺ってみたらと思います。

思い通りに

🙂
あやちゃん
あなたの着物は当時お母様か祖父母かが新調してくれた物ですよね。 可愛い孫に古びた着物を着せたらというおばあちゃんは残念ですね。 状態がいい物であればもちろんいいと思いますが、あなたが古びていると感じるほどでは。 自分の親ですからはっきりと「いまはレンタルで可愛いのがいっぱいあるから、これは着せたくない」 と言っていいと思いますよ。 一人娘の7歳の思い出、あなたが悔いのないように思い通りになさってください。

何で相談するのですか?

🙂
まい
>着物は、写真館でレンタルしたいです。 ハッキリと気持ちが決まっているなら、勝手に決めてしまえば良いのに。 七五三の衣装なんて、誰かの許可が無ければ決められないようなものではないでしょう。 高額な着物を新調するという訳でもないのに。 >母に話したら >夫に相談したら、 >娘に聞けば良いのでしょうか。 何故人の意見が必要なのですか? >どうしたら、よいか、アドバイスを頂けると嬉しいです。 自分では何も決められないのでしょうか。 衣装を何にするかということよりも、この程度のことをなぜ自分で判断できないのかということの方が問題だと思いました。

まずは総額を比較してみては

🙂
自転車
帯だけ借りても着付け代金とか持込料とか写真撮影現像料金を考えると、スタジオの写真と衣装一式レンタルのセットの金額とそう変わらないのではないでしょうか。 少なくとも旦那様が帯だけレンタルと言うのは金額が理由だと思いますので、まず具体的な料金を出して比較した方が良いのではないかと思いました。 あと、七五三は今年ですか? この時期だとレンタルしようにも予約が埋まっていそうな気がします。 衣装もあまり残っていないのではないでしょうか。

誰の財布

🐶
岡崎
>お金かかってもいいです。夫に相談したら、帯だけ借りればいいとか言われそうです。 貴女は専業主婦でしょうか? お金がかかっても良いと頼もしい宣言をしたところで、お金を出すのは夫なら、夫の許可が降りないと着物のレンタルは厳しいでしょう。 ま、そうなったら貴女のお小遣いから出せば済む話ですけど。

いっろいろあるよ

🙂
雨だったぁ
お着物自体は気に入っていて、それを着つけてもいいんですか? なら、別に帯だけレンタルとか、小物レンタルとかでもいいと思いますが、着物自体が気に入らないのなら、旦那さんには「帯だけも着物込みでも値段変わらないよ」と言っちゃえば? 着物自体はそんなに悪くないと思ってるなら、本当に、帯変えるだけで印象もガラッと変わりますからね。それでも悪くないと思ったりしますが。 昔と違って、本当に色々ありますからね。候補選びと称して、何着か簡易に着られますので、最終的には一着とはいえ、違う系統のものを色々着せられて楽しいですよ。 お子さんも、自分の好みもはっきりしているだろうし、色々なのを楽しんで見てみてくださいね。

帯だけ買いました

🙂
ミモザ
ずっと昔ですが 娘は私の着物を着たいとの事で帯だけ買いました 娘3人なので順に遣うので 買いました・・黒の亀甲模様 そして  孫娘が七五三 私の友達が 友達母が孫の為にと作ってくれた着物を私・孫娘に貸してくれました 緑の帯も一緒にです 娘に見せたら「私が付けた帯が良い。」との事で 孫娘は黒の亀甲模様の帯を締めました 着物は私と娘達で2代で着て 帯は娘と孫娘と2代で締めました 写真を見ると感慨深いです 娘さんの気持ち次第なので 聞いて見るのが1番ですよ

貴女の着物は高価なものなの?

🙂
メロ
帯だけが問題なら帯だけレンタルすればいいと思うけど、それでは貴女が嫌なの? 写真館の今どきのかわいい着物を着せたいの?別に娘さんが古臭いのじゃ嫌だ、写真館のカワイイのがいいと拗ねているわけでもないんですよね?まあ、貴女がうまく誘導すれば子どもは「カワイイのが絶対いい、古臭いのは嫌だ!」となるのだろうけど。 夫は大して興味が無く、貴女が金を出して家計に響かないなら着物も借りることに反対しないのでは。 貴女の親の意向はどうなのでしょう?その着物はどういったもの? 値段は値段だけのことがあり、値の張る着物はやはりそれなりによい。もし母が貴女の時に「将来的に孫にも着せられるだろうから」という思いで思い切って高いものを買ったのなら、やはり孫にも着せたいのではと思う。 写真館のレンタル着物と誂えた着物ではやはりグレードが違うというか。写真館のは見た目はかわいくてもきちんと誂えた着物に比べれば安ものに見える。貴女の母がせっかく高いのを買ったのだから孫にはちゃんとしたものを着せたいというこだわりを持っているなら、貴女が拒否すれば気分を害するかも。 貴女の娘のことなので貴女の好きにすればいいけど、親の機嫌を取っておいた方が援助や子育ての助けなどいろいろ都合がいいなら親の思うようにしておいた方が得策という考え方もある。 その着物は別にそんな上等なものではなく、親が大して思い入れを持っているわけでもない、単に「あるから着せれば?」程度の気持ちで言っているなら、そして貴女が多少出費になってもレンタル着物の方を着せたいと思っているなら娘の意見を聞いた上でレンタルにすればいいと思います。娘自身が逆に貴女のを着たいと思ってる可能性もゼロじゃないから。

親に逆らえないから悩んでるの?

🙂
通りすがり
トピ主さんが親なんだから、好きにすればいいと思いますよ。 お母様くらいの年代なら、そりゃ家にあればそれにしたら?とは言うんじゃない? 「写真とレンタルがセットだから借りた」でよくないですか? お子さんもそろそろ自分で選びたいと思いますしね。 借りると言ったら、逆らえないくらい怒るお母様なんですか?

子供に先に訊くはナシ

🙂
みさき
子供に訊くのは、選択肢揃えてからです。夫との摺合せ、祖父母である主さん父母と摺合せるか、夫だけと摺合せれば良いとするか。 子どもをダシに夫婦の話し合い進めるのは最悪。子供が周りから聞いてきて、自発的に欲しがってる場合や子供に叶うと知らせずに希望だけ聞いて、夫に伝えるは可。

母親。

🙂
nene
あなたの好きにしたら良いと私は思います。 昔の着物はお正月に着せてあげたらどうですか。 お母さんもそれなら満足なさるでしょう。

両親呼ばなくていい

🙂
主婦
レンタルでいいと思います。 実家にある着物は取りに行ったり足りない小物を揃えたり、手間もお金もかかります。 両親を呼ぼうとするから口を出される。 今回は夫婦でやりますって、写真だけ見せたり贈ればいいと思う。 お祝いもなくてもいいでしょう。 私達は行事はいつも夫婦と子供だけです。

帯だけ買えばいいのでは?

🙂
はなこ
帯が嫌なら帯だけ買えばいいのでは?と思いました。ただ、帯を理由に着物もやめようとしているなら着物も嫌なんでしょうね。3歳の時と同じ着物なんでしょうか?だから嫌? 古い着物って悪いものでもないですよ。うちの娘たちは全員私の七五三の着物を着ましたが、着付けをしてくれた人(それこそ子供向け写真を撮ってくれる某スタジオ何とかです。)も、洗いに出したらデパートの呉服コーナーの方にも絶賛されました。某スタジオの方は娘に「こんないい着物着せてもらっていいね。すごく上等な物よ。」と着付けの際に言ってたとか(私は外で待機)。呉服コーナーの方には「今はもうこんないい子供用の着物は手に入れようと思っても職人さんがいなくなって手に入らないです。大事にして是非お孫さんにも着せてあげてください。私もこんな上等な七五三用の着物は久しぶりに見ました。」と言われました。 古い=ダメではありませんよ。某スタジオの物がダメなわけではありませんが、柄は全部プリントだし、材質も全部ポリエステルです。お手持ちの着物が正絹ならそちらの方がお祝いにはふさわしいと思いますよ。 お金を出してレンタルしてもお手持ちの物の方が良いものの可能性が高いように思います。

2つ着せました

🙂
匿名母
写真館で3代で記念写真撮影のときは借りたグレードの高い着物で髪を結ったり着付けたりすべてお任せ お参りの時は、弁償できないと面倒なので安くて軽い着物で、私が新日本髪風に結上げ着付けました 当人は全く違うタイプを着れて満足 親の目からは安いもののほうが似合って見えました 自分のものは従姉妹たちに散々貸してダメージがありましたが、お正月に大人用半幅帯をアレンジして着せました 花嫁用の帯を仕立て直したもので色目もあったので、そうおかしくもなかったです 氏神様にお参りと親族まわりをセットでするのが当たり前の地区なので、あまり良いものは車の乗り降り、お庭を駆け回る可能性、長時間着用など、どれをとっても危険と判断 9時前に出て帰宅は18時過ぎ 最後はやっぱり着崩れました 良いものでも生地にいたみがあったり色があせていたり、最悪なのはニオイがきつかったりすると お子さんに着せるのは可哀想です 特にニオイ アレルギー体質の子だと合成樟脳で具合が悪くなってしまうこともあります 気になるならお断りしてもいいとおもいます いいものだから是非着せたい!と三歳の時も七歳の時も言われましたが、もっと優先させるべき人が控えていることと、モノが良すぎる上に扱いが難しいものだったので、とんでもないと私は断りました

帯だけ借りれば

🙂
ゆかたん
トピ主の希望が不明。 したいようにしたらいい。 どうせ自己満足なのだから。

事後報告でいいのでは?

🙂
yuki
主さんがレンタルがいいって思うならそれでいいじゃないですか。 皆に聞いてたら話がまとまらないと思いますよ。それぞれ考え方がありますからね。 正直メンドクサイです。 だから私は全部自分が仕切って、事後報告ですね。 ちなみに我が家の場合、女の子が複数名いましたので着物は購入しました。 (レンタルよりはるかに安い) 着付けは自宅近くの美容院で。 お参りに行く神社の御祈祷の申し込みも、その後の食事会の会場も基本的には私がリサーチして、一応夫に相談(という名の事後報告) こうやろうと思ってるけど、いいよね?それじゃそういうことでよろしく、って感じでしたね。 それを両家の祖父母に「〇月〇日、〇時に来てね」ってご招待という形で、これも事後報告。 あ、もちろん都合がつくかどうかはきちんと調整しましたけど。 かかる費用はもちろん自分持ちなので、必要以上にお伺い立てる必要もないですからね。 自分たちでお金を出すって、そういうメリットがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧