本文へ

大阪観光についての質問です

レス7
(トピ主 1
🙂
美穂
話題
質問は二つです。 ひとつめは海遊館についてです。 エスカレーターで最上階まで上がり、スロープ状の通路を回りながら降りるスタイルだということですよね。そのスロープというのは足腰の弱い人だとキツイ角度なのでしょうか? ずっとスロープで斜めになっていますか? それともフロアの大半は平らで下の階に降りる箇所だけが急なスロープになっているのでしょうか? 杖をついたりするほどではないけれど、階段の上り下りで膝が痛いとか巻き爪でつま先が痛いという同行者がいるので知りたいです。 もう一つの質問です。 海遊館と大阪城ではどちらの観光が足腰の負担が大きいでしょうか? どちらかに行きたいとのことですが、お城は砂利道やとか坂道が多くて歩きにくいのか…でも連続スロープよりはまだ足が楽なのか…想像してみるのですが答えが出ません。

ランキング

レス

車いすの無料貸し出し

🙂
メロ
海遊館では車いすの無料貸し出しがあるようですよ。 普段は車いすを利用していなくても、見学時の長時間の歩行に自信が無いなら借りて利用するのも一案だと思います。スーパーでもそういう場所でも「そこでだけ借りて利用する人」は一定数いるしそうすればいいのでは? 電話して相談してみればいいと思います。きっとここで質問されているような疑問について親切に答えてくれ、来館日時を伝えておけば車いすが出払ってしまわないように一台キープしておいてくれるのではと思います。 大阪城も台数が少なく予約は出来ないものの車いすの無料レンタルがあるようです。こちらにも不安点を問い合わせてみればいいのでは?ちなみに大阪城は鉄筋コンクリート製でエレベーターがあります(笑)。 海遊館と大阪城ではテイストがまったく違うので、基本、本人の興味が強い方を選べばと思うのですが。 特に大阪城に強い関心があるということでないなら、大阪城へは行くまでも少し歩いたり公園散策するならやはり歩くことになる、海遊館の方は入ればずっとそこで車いすで座ってられるので体への負担が楽かなという気はします。

どちらも結構しんどい

🙂
ふう
車椅子の方でも大阪城(天守閣まで)と海遊館は一応行けます。 ただ、海遊館は結構傾斜きついと思います。足腰の弱さは人それぞれなのでなんとも言えませんが、街中にあるような車椅子用のスロープよりはだいぶ急です。 大阪城公園も、ルートによっては長い石階段などあります(階段のない迂回路もあります)。 また、どちらも駅から結構歩きますよ(成人男性の速度で10分くらい)。どちらかと言うと大阪城の方が見る量が少ない分、歩く量も減るので楽だと思います。 個人的には有馬温泉でまったりとかの方が安心かなと思いました。

トピ主です

🙂
美穂 トピ主
メロ様、ふう様、アドバイスありがとうございます。 足の弱い同行者は四十代後半で健康な状態です。足以外は…。 数年前に巻き爪になってしまい、それをかばって変な歩き方をしているうちに階段の登り降りの時に右ひざが痛むようになりました。 普段はかかとの低い靴を履いていれば普通に歩いています。 毎日電車に乗って通勤もしています。 ただスロープ等でつま先に重心が寄ると痛いとのことです。 車いすとは縁遠い生活なので、本人が乗りたがらないだろうと思います。 普通のフラットな場所なら何キロでも平気で歩いています。 なのでスロープの状態を聞きたいと思いました。 ありがとうございます。

そういう事でしたら

🙂
ふう
失礼しました、そのくらいでしたらどちらも大丈夫だと思います。 海遊館のスロープ量ですが、海遊館のHPの館内マップを見るとイメージしやすいです。 平らなところもありますが、大部分はスロープで、7~4階部分をぐるぐる回りながら下る感じになります。 つま先にも結構負荷はかかるので館内だけでも先のあいたサンダルを履かれると良いと思います。 大阪城は土の道はありますが、ジャリジャリして足を取られるような場所はあんまりないです。坂道や階段はありますが、部分的ですね。 事前にマップを見て楽そうなルートを確認しておくと良いと思います。

海遊館と大阪城へ直接聞く

041
良い旅を
本トピとトピ主レスの内容を上手く纏めて、海遊館と大阪城へHP 経由で聞いたらどうでしょう。 両者とも営利団体ではないので、無理に客寄せ的な事はしないでしょう。 実際に即して答えてくれると思います。

杖をお勧め

🙂
変形性膝関節症
海遊館は行ったことありませんが、大阪城は結構歩きます。 坂や石段もそこそこあります。 でも、普通の生活を支障なく送っておいでのご様子、特に問題はないかと思います。 もしご心配なら、杖の利用をお勧めします。 下りスロープでは特に杖は威力を発揮します。 高齢者向きのものではなく、登山用のストックなら40代の方が使っても違和感ないと思います。 軽いし短くできますから、荷物もザック型のもの(おしゃれな形のものがいろいろあります)にすれば、使わないときはたたんでザックに入れておけます(持ち手は外に出ますが)。 私も膝に問題があり、長時間の歩行や段差には不安があります。 普段の生活では杖は使いませんが、旅先のお城や寺社巡りなど長く歩くことが予想されるときは、登山用ストックを持参しています。 大きな博物館や美術館などでも同様です。 もし私が海遊館に行くとしたら、やはり持参すると思います。 もともと山歩きが趣味だったのでストックには抵抗がありません。 そういう経験がないと、お嫌でしょうか? 一度、登山用品店に行って実際に手にしてみてはいかがでしょう。

どちらも回れる

🙂
とまと
海遊館のスロープは大型水槽を上から下まで歩いて見るものですが、車椅子は問題ないです。 大阪城はエレベータがあります。 車椅子は問題ない。 巻爪の辛さは知らないのですが、距離を歩けるなら恐らくどちらも問題ないと思います。 海遊館はエントランス部分にNamimaというインスタ映えする場所が出来ました。 大阪城公園は今からの季節、桜紅葉が綺麗です。 どちらも滞在時間2時間程度、地下鉄中央線で15分の距離なので、両方行っても良いのでは? つまらなかったら切り上げれば済みますし。 どちらも夜もライトアップしてる。 天守閣に登っても城の写真撮れるわけじゃないから、お掘りの船乗ったりミライザで土産物見たりするのもおすすめですが5時に閉まります。地下に海洋堂が入ってます。 上のレストランは夜もしてるけど予約ベースなのでしないと閉店してることもあって飛込みは無理です。雰囲気あります。 夜はベイエリアも綺麗なので、何時間の観光か知りませんが、楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧