本文へ

2歳児との公園について

レス11
(トピ主 1
🙂
7a
子供
2歳児との公園について。

2歳児との公園からの帰宅ってこんなものかな、どう対応してるのかなとお聞きしたいです。

まず、行く前に「帰るよって言ったら帰るよ」と伝えます。まだ2歳なので素直にすぐに帰るとは思ってませんが、ルールを身につける初段階として声をかけています。
そして、帰るよと声をかけ、ブランコ後何回したら帰る?ときき、10回程度でそれは終えられます。そのあと滑り台も1回だけやりたいと言って滑り、それは守れます。
帰りに少しだけ電車を見たいと電車が見られる方向に行き、1回通り過ぎるのを見ると帰れます。

すぐには守れてませんが、そのあと自分が言ったルールは大抵守って帰宅します。この程度を許していくと、どんどん要求が多くなっていくかなと思いつつ、許してしまっています。
また、このルーティンがあるのを分かっていて早めに声掛けをして帰るようにはしています。

皆さんならどう対応しますか?
甘やかしすぎですか?

ランキング

レス

レスします

🙂
いや、私なら思う存分気が済むまで遊ばせますけどね。 甘いと言うより、めちゃくちゃ真面目な親なんやなと思いました。 あ、とてもいい事ですよ。 私は楽観的な性格なので割と自由に育てました。 子供もそのように育ちました。 勿論人を傷付けたりした際には、かなり厳しく叱りましたけどね。 2歳児にそこまでガチガチにする理由は何ですか? ワガママに育ちそうだからですか? ま、子育てに限らずやり方や価値観なんて人それぞれなのでご自由にどうぞ〜。

危ない

🙂
匿名
あなたの考え方が危ない。 自分が子供(他人)をコントロール出来ると思ってますね。 子供には子供の気持ちがありますから、それも考慮や寄り添いながら様子見で良いですよ。 まだ2歳ですよ? 「要求が多くなっていく」のも成長です。 逆に[その時間に帰りたいのはあなた]ですよね? その行動はあなたの希望。人が複数人いて一方の要求だけが通るのはおかしいです。 そりゃね、親の言うことは絶対!と言うやり方で育てれば親は楽ですよ。 だけど子供にも不満が溜まりますし、自分で色々と考えられるようになって思春期の頃になれば反発は普通より強くなるかも知れない。 私の上の子は「帰ろう」と言っても全く帰ってくれず、やってはいけない「じゃあ、先帰るね」と言ってスタスタ歩いて置いていくやり方をしても追いかけてきませんでしたから、私が折れるしかなかった。 そして毎日オニギリやら食べ物持参で4時間くらい公園に居ました。 対して下の子「帰るよ〜」「もう少しだけ!」「じゃああと10分ね」と話すとちゃんと帰ってくれて[天使だわ]と感激してたくらいです。 あなたの思考・やり方は危ない気がする。

うーん

🙂
小まめに予告
まぁ、いいのでは? うちの場合は、これが鳴ったらお終いね、と、最初にスマホタイマー設定して始める所を見せてます。 で、あと5分とかになったら、あともう少しだから、滑り台したいならそろそろする方がいいよ、とか、ブランコ最後にやっとく?とか、今日はお馬さんまだ乗ってないね、平気?とか、最期に向けての遊び方にしています。 で、鳴っちゃったら、終了でーす。(ブランコだったら)あとひと漕ぎでフィニッシュ!と、帰りにかかります。 うちの場合、帰りにどこか寄りたがるというのはあまりないので、そこは気にしませんが、もし毎回電車が見たいのだったら、行く時に、帰りに電車みたいか聞いて、子供が望んだ方(見たいなら公園での時間減らすし、公園がいいなら電車は見れないと言う)で、予定に組み込んでから行きますかね。 公園でガッツリ遊びたいと言ったのに、帰りにやっぱり電車も、となったら、今日はもう時間ないから明日ね、と言って帰るかなぁ。帰り路が線路沿いにする余地があるのなら、なるべくその道で帰るくらいはしてもいいけど、公園でここまで遊んだら電車見る時間はないよ、と言って遊んでいる場合は、基本だーめー、で終わり。 帰ると言ったら帰るよー、だけだと、子供にとっては「急に訪れた終わり」になるので、すぐには帰れないかなと思いますので、うちの場合は、終了予告をちまちま入れてます。ゲームとかでも、何分経過とか、タイムアウト近くなると急がせるような音楽に変わったりするのあるじゃん?あんな感じ。まだ時間概念はあんまり分かってないけど、20分経ちました、あと10分~、あと5分~、みたいに。で、滑り台やってブランコもやる程度の時間はあるよー、みたいに、あと5分ってのがどの程度のことが出来るのかも、適当に説明してます。 子供自身が「あと少しなの?」と言ってたりすると、すんなり終わりと同時に帰りますね。

時計とその後の計画

🐤
むみむみ
まだ時計は読めないと思いますが、時計を見せて「針がここに来たら帰ろうね」と伝えてました。 そして、帰ったらおやつの時間になるように設定してました。 公園→買い物(おやつも買う)→帰っておやつ という感じのルーティンにしてました。 「お菓子あげるから帰ろう」ではなく、「お菓子食べる時間だから帰ろうね」というのは大違いだそうです。 楽しいことをやめるのは、やっぱり難しいので、次の楽しいことをやりに行こう!って感じで繋がるように予定をやりくりしてました。 トピ主さんのお子さんは、だいぶん素直にスムーズに帰れているかと思います。 「これをやったらおしまい」というのができているので、自分が言ったことをしっかり守れています。 成長されていると思いますよ。

気がすむまでやらせるのが正解

🙂
とんこつ
基本的に気がすむまでやらせるのが正解です。 子供の欲求 vs 大人の都合 ちっちゃいうちは3パターンあります。 まず最初に 「後ろに予定を作らない」 というのが最大の奥義ですね。まぁこれが難しい。 ここを意識してそういう仕事を選択してる人もいます。 その次は 「納得させた上で操作する。」 これこれこういう理由だから〜で2歳の子でも納得できる子は納得できます。 後10回とか単体だと意味不明で、変更出来ない予定であれば「この後買い物に行きたいから、残り時間を考えて10回で終わりにしましょう。」みたいな伝え方をすると良いです。トピ主の聞き方だと「後何回やる?」「んー2億!」とか言われたらブランコ乗ってる間に成人してしまいます。希望的な予定であれば「この後買い物に行けると、早めに料理の用意が出来るから、パパとママと一緒に過ごせる時間が増えると思うんだけどどうかな?」みたいに理由を付けると良いと思います。 最後は 「無理やり操作する。」 ごめんねぇごめんねぇと言いながら、泣く子を抱っこして連れて行きます。危険な場所に入りそうになったとか、どうしても変更出来ない予定がある且つ子供が納得しなかった時に発動します。これは実質、親側の敗北ですが、引き分けくらいに考えましょう笑。 これがベースですね。 あとは応用でマジシャンズセレクトを駆使するとかですね。例えば長靴を履いて欲しいけど、最近のパターンだと履かないって場合に、長靴にキラキラしたシールを貼っておき、そーっと玄関に置いておくなど。「見て!長靴!」とか言わない。 やっちゃだめなパターンは 基本的に思考を停止させることですね。 「5、4、3、」とカウントダウンして急かす。 「置いてくよー」とか不安を煽って動かす。 とにかくでかい声だして動かす。 これは悪徳商法とかと同じで、効果はありますが健全ではないので止めましょう。

うちは強制終了〜

🙂
働く車好き
うちは時間になったら強制終了でした。どうやって強制終了にするかと言うと、お菓子やジュース、それとベビーカー持参で行くのです。 強制終了しないと、お昼ご飯やお昼寝の時間が狂って、1日のスケジュールが大幅に後ろ倒しになってしまうのでそうしてました。 この子1人だけならまだいいですが、他の兄弟の都合もあります。 公園までは行きは体力つけさせるために歩かせます。 ベビーカーにお砂場の道具とか、ボールとか詰め込んで行きます。 公園で思い切り遊びます。 時間の許す限り遊んだら帰るのですが、ここでお菓子やジュースで釣ります。グミやラムネ、パックのジュースなどです。 「お菓子欲しい人はベビーカーに乗ってくださ〜い」と。 それが帰る合図になっているので、「あともう1回!」とはならず、素直にベビーカーに乗ります。 帰りは子供の好きな車が見えるように、大きな道路の横を歩きます(子供は危ないのでベビーカーに乗せたまま)。 交差点の邪魔にならない所、危険ではない所でしばらくストップし、走る車を存分に見させる。 家に着くまでベビーカーです。 これは下の子のやり方で、上の子の時は電動自転車使ってました。 上の子の時は一人っ子だったので時間の融通が利きました。なので、お昼ご飯持参で公園行って、遊んで食べて、お昼寝の時間に帰ってました。 下の子の時はこの電動自転車が壊れてしまい、ベビーカーになりました。 乗り物に乗せてしまえばベルトもあるしこっちのもんです。 ちょっと遠い公園には車で行くので、それもお菓子で釣って座らせます。 お菓子やジュースも特にあげすぎる事もないので、虫歯などはありません。

選択

🙂
りん
>皆さんならどう対応しますか? 時間に余裕があれば、子どもが帰りたいというまで遊ばせます。時間がないけど子どもが公園に行きたい場合は、予定があることを伝えていきます。 時間近くになったら、もうそろそろ帰る時間だけど(〇〇の時間になるけど)、最後に何をする? と聞いてます。 自分で言ったルールを守れるなら、子どもに決めさせればいいと思います。 最後にが、〇〇と●●と二つなら、交渉次第ですね。 要求が多いのは、私はいいことだと思いますよ。興味範囲が広がったってことですよね。 電車に興味があるなら、今、公園を出るなら電車を見れるけど、公園と遊ぶのどっちがいいっ聞くかな。 それがルーティンなら、それを含めた予定を組んで行動しますね。 あっ、私は子どもを甘やかせてますので、参考にならないかもしれませんが、甘やかしすぎで困ったことがあったのでしょうか? 思いっきり甘やかしたけど、我慢はできるし、自制心も育ちました。親に依存することなく自分で考えて行動もできます。相手の気持ちを考えて行動もできるので、自己中心的にはなりませんでした。

思い切り遊ばせました

🙂
たこ
2歳の子の外遊びは、食事と睡眠の次に大切なものだと思っていたので、心ゆくまで遊ばせていました。上が2歳の時は下の子が赤ちゃんだったので、準備万端でミルクもねんねも公園でした。 帰るよって言ったら帰る、を教える必要ってあるのかなあ? よくわからないのですが、うちは基本的になかったので… 小学校に入って、友達と遊ぶようになったら帰宅時間厳守!ってすごく言ってました。みんなそう言い聞かされてるので、周りの子も時間になったら一斉に公園を出る感じでした。

駆け引きも成長に必要

🙂
うりぼう
ルールを守るって、幼児に結構厳しいなあ、と思いました。 魔の2歳児がルールを守ったりすると、逆に怖いですよ。 エゴ丸出し、理不尽の塊な年頃です。 あと、幼児も駆け引きを知っていて、親に「もう一回」と言って通るかどうか、ちゃんと分かっています。それも大きな成長です。 緊急の何かがあったり、いつもと違う!と思えば幼児もちゃんと言うことを聞くんです。 ルールを破るという側面だけじゃなく、駆け引き上手というポジティブな側面も見てあげて。 ルールを守ることはこれからはじまる集団生活で身につきます。今はお母さんとにすべてを受け入れてもらうことを学ぶべき時期なので、あまり「いい子」を望まないほうがいいです。大きくなってから思いがけない形でしっぺ返しを受けることもありますよ。

それ以上はダメというところで止めたらいい

🙂
ぴの
要求が大きくなりすぎてそこは無理ってなったらきっちり止めたらいいと思います 2歳なのでまだ未完成ですから今後同じ路線でずっと進むということもないです。3歳4歳と歳が進むにつれまた聞き分けもかわってきます 譲れるところは譲っていいと思います 公園に限らず子育てはずっとそれの繰り返しかもしれませんね

トピ主です。

🙂
7a トピ主
遅くなりましたが、皆様の貴重な意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧