本文へ

大阪の○○について教えて下さい

レス9
(トピ主 1
041
たき子
話題
今度知人の結婚式で大阪に行きます。20代女2人で一泊して、まる1日観光して帰る予定です。 しかし、大阪城、USJ、海遊館、心斎橋、難波~心斎橋商店街、道頓堀、通天閣は2人共行ったことがあり、それ以外の場所は2人共ほぼ行ってません。オススメスポットはありますか? 又、たこ焼き、お好み焼き以外の名物などご存知でしたら教えて下さい。

ランキング

レス

もう少し情報を・・・

041
柊が好き。
情報が少なすぎます・・・ 宿泊はどこか。 帰路はどこを出発の新幹線か在来線か飛行機かバスか。 移動時間も考慮しないと不安じゃないですか???? ピンポイントで大阪は行かれてるから どうせなら京都、神戸まで足を延ばしてみたら? 大阪(梅田)を起点にするなら JR&私鉄ともに乗り換えなしで1時間もかからず行けますよ。 名物はもちろん「551」の豚まんです。 ちなみに私は北摂在住40年ですがUSJ未経験です(苦笑

万博公園

041
qaz
太陽の塔、どうですか。 こんな辺鄙なところに、こんなヘンテコなものが、、、。 なかなかの見ものです。 民博はサイコー。 とは言え、 結婚式メインなら、 大阪駅周辺で、ゆっくり街歩きしながら お友達とお喋りしてるのもアリかと。 中崎町あたり、どうでしょう。

キタはどうですか?

041
ビリケンさん
日本一の百貨店激戦区です。 阪神百貨店のイカ焼きもあります。 曽根崎新地 茶屋町界隈 ビルの上の観覧車等。 それか、ディープに新世界の串かつ(ソース2度付け禁止)

のんびりしてショッピングは?

💍
きたみたこうた
梅田のホテルランチとエステ、そしてショッピングはどうですか? リッツ・カールトンやホテル・アルモニー アンブラッセのアフタヌーンティー、 駅直結のノースゲートビルのラグナヴェール・プレミアや、西梅田のブリーゼブリーゼにあるル・コントワール・ド・ブノワなどで高層階からの景色を楽しみながらのお食事もお勧めです。 梅田周辺の百貨店はどこでも名物のお菓子などがありますので、行列を楽しむつもりで並んでみるのもいいですよ。

レトロ建築か万博

041
くらたの
いわゆるTHE大阪ってところは既に訪問済みなのですね。 私のお薦めは中之島界隈。 駅でいうと御堂筋線淀屋橋か、四つ橋線肥後橋駅(両駅は徒歩圏内)。 このあたりは、中央公会堂や日本銀行などレトロな建築物と 近代ビルが混在しててなかなか面白いです。 結婚式という事で、平日じゃないのかもしれませんが 三井住友銀行大阪本店の内部もなかなか楽しいです。 平日であればATMで残高確認するだけでも中に入ってみる事をお薦めします。 肥後橋駅南側には古い教会もありますし、 うつぼ公園沿いには雑貨屋さんやカフェもいっぱいで、 緑を見ながらゆっくりできます。 そして、もし伊丹空港利用なら万博公園もお薦めです。 太陽の塔に向かって左側はちょっとした森の中を歩いてるようで 森林浴が楽しめます。 「ソラード」という空中観察路もなかなか楽しいです。 興味があれば公園内の「国立民俗学博物館」も是非。 独特の空気感に満たされていて圧巻です。

トピ主です

041
たき子 トピ主
レス頂いた方ありがとうございます。 結婚式は5月です。宿泊は新大阪駅付近で、結婚式の次の日の早朝から21時頃までまる1日時間があるので、ゆっくり遊んでから新幹線で関東まで帰る予定です。 なるほど。万博記念公園ですか。神戸、京都というのも良いですね。 大阪に限らず この1日で行ける所で、ここはオススメという所があれば是非教えて欲しいです。

ならば。

041
柊。
新大阪から早朝に移動できるならやはり京都か神戸をお薦めするなぁ。 どちらもそこから新幹線に乗れますからね。 ※神戸 JR神戸駅→少し歩きますが北野坂界隈へ行けば       帰りの新神戸駅が近いです。 ※京都 JR京都駅→京都駅からタクシーで10~15分程で八坂神社界隈へ。       丸山公園とか祇園とか徒歩圏に多数あり。 荷物の事を考えると京都がいいと思います。 神戸は新幹線駅と在来線の駅が違いますが 京都は同じなので京都駅に荷物を預けて行けますから。 京都駅からなら一日観光タクシーとかあったんじゃないかな・・・ それがあれば金閣寺とかも回れますよね。 楽しめるといいですね。 あ。 私は万博公園の太陽の塔が比較的近い所に住んでますが やはり一度は見てほしい芸術ではあります。

いっそ神戸・京都へ

041
makiron
行かれたらどうでっしゃろ? 大阪はだいたい観られたようですし、そのほうが楽しいし充実するのでは? どちらも大阪からJR・阪急で1時間ほどで行けるし、そのまま新幹線に乗って関東にお帰りになれば?

私も京都が良いと思う

041
ごェ
だいたい行かれてますよね。あとは鶴橋のコリアタウンくらいでしょうか。 美味しい焼肉屋がありますが、昼間からはね・・・ 他に大阪のディープな場所は結構知ってますが、やはり女性だけではお勧めしません。 郊外にもお勧めはありますが、点在しすぎているので時間がもったいない。 となればやはり京都ですかね。 帰りの方角を考えても時間が多く取れますしね。 折角関西に来られたのですから、阪急電車(京都線)に乗って河原町まで。 地上に上がれば先斗町や祇園、八坂神社等メジャーな観光地が目白押しです。 もしくは河原町の少し手前の「桂」という駅で下車。 阪急嵐山線に乗り換えて嵐山観光→嵐電(らんでん)という路面電車で京都市内。 というスケジュールを組んでも十分時間はあると思います。 嵐電は途中下車しながら行ってもいいと思いますし、 嵐山線の「松尾」という駅で降りて有名な鈴虫寺へ寄ってもいいですね。 (結婚式帰りの女性二人連れには格好のスポットだと思います笑) まあ体の疲れと時間と相談しながら臨機応変になさると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧