本文へ

今年の大掃除を始めました

レス22
(トピ主 7
🐱
ぎんねこ
話題
昨日から、今年の大掃除を開始しました。昨日はまず、台所の換気扇。システムキッチンにしたので、部品が取り外せて、台所洗剤で洗えます。一時間ほどで一か所行いました。今日は、家中の窓を拭きました。そのあと、家中のカーテン、暖簾を洗濯機で洗っていてそろそろほぼ終わります。洗濯した後、吊り下げておけばよいので簡単です。
十月の晴天、錦秋の候。大掃除始めました。そう宣言したかのような大安吉日です。

皆さまは今年の大掃除どうされますか。一日ひとつを目標に、仕事のオフの日に忙しく動くぎんねこです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

早めに

🙂
はなはな
早めに始めるのは気持ち良いですよね。 我が家では、来月息子家族が宿泊予定なので、早めに片付けも始めました。 どこもピカピカにしようと思います!

素晴らしいですね

041
さら
晴天続きで確かにお掃除日和ですが、今年はやる気が起きません。 酷暑と更年期のせいにしてやらないかもしれない位です。 カーテンは今年全部ブラインドに買い替えたので掃除は楽になりました。 キッチンだけは換気扇をメインに綺麗にしたいと思いますが。 先は長いです。

お仲間ですね

🙂
匿名希望
私もこの時季からスタートです。 窓全開でも、寒くないし、清々しくて、気持ちが良いですよ。 家の用事がない日、来客がない日、自身の通院がない日、孫お迎えがない日、そして、気候の良い日・・・そうした日を選んでやっていきます。 昨日は、クローゼットと押し入れの中を点検しました。 重点的に掃除する所、粗大ごみに出す物、普通のゴミで捨てる物(古着とか)などをチェックしました。 大掃除のコツは、いきなり始めないこと。 まずは、現状をチェックすることが大事だと思っています。 子供の頃から片付けや掃除が好きだったので、この季節から始める大掃除は、ちょっとわくわくです。 片付いて、すっきりするのは嬉しいです。 あ、実は一番好きなのは、部屋の模様替えなんです。 部屋はたびたび出来ないけれど、食器棚とか本棚とか、引き出しの中の模様替え(場所替え)は、よくやりますよ。 10月11月と2カ月かけて、ボチボチ楽しくやる予定です。 ぎんねこさんも大掃除、少しずつ楽しんでくださいね。

見習おう

🙂
あんこ
ぎんねこさん、すごいなあ。私も多分同年代だけどいつも気持ちだけで行動には至らない・・・これで十数年経っちゃった。あと何十年も生きるかわからないけど、そろそろ掃除しないと汚いまま一生が終わっちゃう。私もやんなきゃ。トピ立ててくれてありがとう!

えええーーー!

🙂
SESAME
すごいですねーーー! 尊敬! キッチンの換気扇、、考えただけで怖い 今は訳あってほぼ毎日在宅ですが、今日も今日とてなんのやる気も起こらずネトフリ周遊しながらぐうたらしてます 動いてないのにお腹だけは減ってきたので粥でも作ろうかな、いや、やめとこかな?と思考が行ったり来たりしてます と、こんな私も掃除は大好きです♪ まだ今年の大掃除は何も始動しておりませんが、愛情かけて今年も大掃除したいと思っています。 今年は 去年出来なかったキッチンの換気扇をリンレイウルトラオレンジでピッカピカに仕上げる。 よく分からない物で埋まっている収納庫を整理してパントリーに作り替える。 全居室の壁を拭き掃除。 まずはこの3点を攻めていきたいと考えております もう今年も残り2ヶ月半、年末まであっという間でしょうが日に日に冷えてきたので主様も体調崩されないようぼちぼちやってくださいね~ さぁてと、、少しだけ活力が湧いたので粥作ってきまーす。

追記です

🙂
匿名希望
ガラス拭きって、昔はスプレーして拭いて、そのあと乾いた布でまた拭いて・・・という感じにやっていて面倒だったけれど、近年は、専用のタオルで拭くだけで、本当にきれいになって助かります。 テレビとかの液晶にも使えるタイプ。 うちは孫がよくやって来て、ガラスをべたべた触るので、孫の高さに汚れがつく。 そういう時も、さっと拭ける。 なので、リビングの窓は大掃除が必要なくなりました。 寝室の出窓などは、ふだんさぼってるので、大掃除必要ですけど、このタオルを知ってからは、労力はあまり要らなくなりました。

今日はひとまず目標達成

🙂
ぎんねこ トピ主
十二時半ごろまで、洗濯機を回して、娘の部屋のカーテンまで洗濯して、吊るしました。お昼寝を少しして、二時ごろからウオーキングに行きました。目標は地元の神社。行くと、七五三の方がひと家族いたかな。参拝して、おみくじを引くと吉。健康運は問題ないらしい。今日も一万歩を目指しました。 そのあと、今年なくなる大型商業施設に行き、めぼしいものないか、記念になるものないか、買いに行きました。秋物のソフトビジネスのワインレッドのブラウスと、仕事に使うボールペンの替え芯を十ぐらい買いました。結構引いてもらえました。それから年末の大掃除の障子紙、アイロンで貼りかえるものを三本ぐらい買いました。結構引いてもらえました。抱えて帰りました。 錦秋の行く秋を惜しみつつ、一万歩達成。 障子は十一月ぐらいに貼りかえようと思います。 取りあえず、ゴミの収集もありますから、一階の整理、二階の整理ですね。 ぎんねこの秋は深まりゆく今日でした。

12月にはしたくないので

🙂
なな
11月にするつもりです 本当は例年 花粉シーズンが終わった梅雨前にセーター類を洗濯し 夏にカーテンは洗ってしまうのですが、今年は暑すぎてカーテンを洗っていません 配管や天井・壁などは定期的にしているので 大物は台所と窓と網戸ですね 12月では油汚れも固まって落ちにくいので10月のうちに片付けてしまったほうがいいかもですね あと、庭の片付け 葉が落ちたら剪定もしないとですね ある程度庭を片付けてから雨水桝も清掃しなきゃです

ありがとう!

🙂
昨年も猛暑で体が全く動かず「涼しくなったら掃除しよ」と思っていたのに、一気に寒くなり今度は寒さで体が動かず何もしないままお正月がきちゃいました… だから今年は早目にしよ!10月半ばからしよ!と思っていました。 でも酷暑から少し爽やかになると遊びに行きがちに… と結局サボってばかりですがこちらのトピを見てがんばれる気になりました! とりあえずこの3連休はぼちぼち掃除をします! 今度こそ普通に綺麗な部屋でお正月を迎えるぞ〜

エクセレント

🙂
cloud
まだ暖かい日もあるし。本当の師走時季は暖かい部屋で簡単に出来ることに留めたいですよ。

大掃除はしません

🙂
合理主義者
50代です。 一年間の掃除を専用アプリに登録し毎週通知が来るので、わざわざ大掃除をする事は無いです。 カーテンの洗濯は乾きやすい夏に設定、換気扇は2ヶ月に1度、リビングや寝室は天井も拭きます。 勤務先の決算時期と重なり多忙な為、元々秋冬や年末に大掃除をする事はなくGWにしていましたが、集中的にしないで分散した方がラクかも?と今のスタイルになりました。 夫婦揃っておせちの味が苦手なので正月準備も無く、年末もバタバタする事はありません。

我が家も

💔
フラダンス
私も大掃除は暖かい時期にやってます。 お風呂など水を扱う時もまだ辛くないし、窓全開にしても寒くも暑くもないですし。 この時期の秋晴れは大掃除日和ですね。 ただし我が家で唯一例外的なのが換気扇まわりの油汚れ。 これは高温多湿な夏のほうが汚れが浮きやすくて掃除が楽だと感じているので。 我が家では年末に大掃除はしてません。普段の掃除と春や秋の大掃除で乗り切ってます。

背中を押されて

🙂
にゃんにゃん
晴天の中、ベランダとサッシの掃除をしました。(ケルヒャーを持ち出すので、割と大変) サッシに網戸やレール、飛んできた土埃や落ち葉、髪の毛、Gが死んでたりもする、ので洗い流す。 今日できてさっぱりしました。 これが終われば、あとは終わったも同然。 換気扇は夏にしたので、 年末までにもう一度できれば、良いな。 やっと、夏掛けなどをしまって、 ちょこちょこやります。

プロにお願い

🙂
トクメイ
スミマセン。 お金で解決してます。 一年間、頑張った私。 親のお世話、孫のお世話、夫のお世話(?) ボランティアに近いお仕事も頑張った!! キッチンのガス台は毎日拭いてるので割と綺麗。 でもレンジフードはドラム式で解体出来ないから、プロにお任せ。 ガラスも、天窓とかあちこちあるし、これもムリ。 お金で解決です。 自分でやってる方にしたら、私なんて、手抜きそのものだよね。 でも、頑張ったご褒美のディナーなどいらないから、お掃除のプロを、頼みたい…と夫に話したら、快くオッケーしてくれた。 夫は、錆びた門扉とか地味にコツコツ磨いてくれる。 これはこれで助かる。 というわけで、毎年11月の半ばにプロのお掃除屋さんが来てくれる。 もう十年以上、同じ人。 安心だよ。 私? 私がする大掃除レベルの掃除は、ベランダや屋上。 春は掃除しやすいけど、花粉なので、やはり秋が良いね。

昨日は排水溝の掃除

🙂
ぎんねこ トピ主
昨日は洗面所と、バスタブと、風呂の排水溝の掃除を簡単にしました。仕事に行く前にたわしで簡単に排水溝の蓋を外してこすって汚れを落として、洗浄丸を排水層に投げ込んでおきました。 そのあと仕事に行ったのですが、主人に一時間後に水を大量に流すように言っておきました。 今日主人に聞いたら、かなり風呂の排水溝は綺麗になっていたそうです。バスタブの方はまあまあ程度だそうです。洗面所は少し納得いかないのか、割りばしとかで排水管をつついていました。 今日は光通信が開通して、ルータが新しくなりました。インターネットも通信が新しくなったようです。 スマホやパソコン、プリンターの設定を行い、すがすがしく錦秋の街をウォーキングしました。今日は一万歩達成しました。 すこしずつ減量の成果が出てきて、体重が減り始めています。今週末は人間ドック。検診結果が良いよう願をかける毎日です。

同じく!

🙂
らいら
今日は換気扇の掃除、昨日は使っていなかった部屋の断捨離兼大掃除をしました。 毎年年末に焦るので… 今年の年末こそは仕上げ掃除だけで済ませたいものです。

今日は一階のお片付けとサッシの掃除

🙂
ぎんねこ トピ主
今日は冷え込みましたが、ライトダウン着て、街を闊歩。駅前の銀行まで行き通帳記帳、来月でなくなる大型商業施設で、たくさん買い物してしまい、残高確認のためでした。 ついでに、お歳暮の申し込みもしてきました。 お昼から、一階のあちこちを片付け始め、掃除機をかけて、サッシのレールにお水を流して、ブラシでこすり流して雑巾で拭く。一階の全か所にやりました。 そして、床の間の掃除、調度品も雑巾で拭きました。鷹の置物も拭きました。この置物は明治生まれの祖父の持ち物で、昭和四十年ごろから祖父の家にありました。今年で五十年ぐらいあるものでしょうか。床の間も掃除機かけて雑巾がけしました。 姑の圧迫骨折の時のコルセットとか出てきて、どうするか主人にお伺いを立てようと思います。 冬支度一歩が始まった十月の下旬、今日も家の周囲を歩いて散策して、九千歩は行きました。 先日の人間ドックで、十月になってから、一日の歩数平均が八千歩超えるためか、一キロぐらい体重減少して、ヘモグロビンA1Cが6.3でした。すこーし、血液の数値の効果が見えた感じでした。 掃除とウォーキングと抜けるような青空と。今日もいい日でした。

今日は二階のお掃除とサッシの掃除

🙂
ぎんねこ トピ主
午前中、シーツ類を洗濯して貴重な晴れ間を満喫しました。午前中ウォーキングでお茶屋さんまで歩いて行き、詰め放題の煎茶を買い求めました。帰宅してお昼の準備、在宅の娘と一緒にお昼を食べました。 午後から、鏡台のドレッサーの中の掃除、不要品を選別しました。また引き出しの中など、綺麗に拭いて、掃除しました。寝室を綺麗に掃除した後、窓のサッシを水を流してブラシでお掃除、綺麗に雑巾で拭きとりました。悪いものが家に入ってこないように、結界を綺麗にお掃除しました。砂やほこりがどんどん家の外に流れて落ちていました。何か所が二階のサッシを水を流しながらブラシでこすり落とす、敷居のレールから悪いものがどんどん落ちていきました。 今日は五千歩程度です。 洗濯ものも取り込み、御夕飯も酢豚とポテトサラダですが、作りました。主人の帰宅を待っています。 明日は暖かくて雨のようです。着々と大掃除が終わっていきます。午前中洗濯している間に、シンクの掃除と排水溝も掃除しました。 この次は洗面所とお風呂を大掃除しようと思います。先ず一日のうち大掃除を達成したら、自由時間にして遊んでいます。

大概終了した

🙂
なつ
今年は取り掛かりが早くて8月末にはチョロチョロと ベランダ掃除に窓掃除 カーテン洗濯 クローゼットの掃除しながらの衣替え そろそろ絨毯干しと暖房器具の作動確認始めて終了です 天気がいい日が多いから、洗濯と掃除が捗る事捗る事 今年は自宅以外に実家のそれも取り掛かり こちらは年明けには売却叶いそう

ポイント三倍デーとお風呂の掃除

🐱
ぎんねこ トピ主
今朝は近くのドラッグストアが、ポイント三倍デーなので、ペットボトルのお茶や洗剤類を自転車で二回買い出しに行きました。そのあと、洗濯物を青空に干して、お風呂の掃除に取り掛かりました。 今、カビ取り剤で、お風呂の壁やら床やら、吹き付けて待機しているところ。十五分後ぐらいにブラシでこすり落とし、水で流します。今日は寒くないので、下着一枚で待機しているところです。 姑がいたときの手すりもかびているので、綺麗にこすり落とすつもりです。この後午前中、時間があれば洗面所。この間ある程度やったので、簡単に終わりそうです。 冬支度の洗剤をたくさん買い込んだ今日、お風呂も洗面所もピカピカになりそうです。 午後からは街を闊歩して、俳句の展示会を見に行く予定。帰りに、来年の手帳やら家計簿やら、それに今月末に退職する人のお別れの品を買いに行くつもりです。予定満載の秋晴れの日。 着々と年末の大掃除は終わりつつあります。

風呂掃除ブレックスルー

🐱
ぎんねこ トピ主
今日は手順を厳密に考えて掃除するのでなく、風呂場で、目についたところをランダムに、すぐ擦るという方法で、細いところをこするブラシと手のひらの大きさのブラシの二種類で、こすり落としました。めちゃくちゃ能率が上がりました。 そして、洗面所の掃除。洗面所のタブを同じ方法でこすりました。あっという間に終わりました。何だかブレックスルーした感じです。 今日はジーンズの膝が破けたし、大阪で20年前に買った食い倒れ太郎のキーホルダーが人形が取れました。 一粒万倍日ということで、俳句の展示会を見学してから、大型商業施設で、来年のカレンダーや家計簿、手帳、そして、ラッキーキャットのキーホルダーを買いました。 猫さんが家を守りますように。 貴重なオフの一日でした。今日は七千歩いきました。

実家のカーテンを洗濯

🙂
ぎんねこ トピ主
三日ほど、実家に帰省してきました。昨日は、母の命日で、墓参りに霊園行バスに乗って行きました。午前中早めに行ったので、雨の中でしたが、ほとんど人がいない霊園で、御参りしました。中々行くことができなかったので、何だか肩の荷が下りました。 帰宅して、実家の二階のカーテンを全部、洗濯機で洗濯して、直ぐ吊るしました。あとは窓を拭き、玄関の棚や、仏壇を掃除しました。 夜は駅ビルで買ったシュウマイや、アジの開き、なめこ汁などで、夕飯を作りました。兄の誕生日が近いので、地元の老舗ケーキ屋のカボチャの新作ケーキを買ったので、二日にわたり、戴きました。もちろん、フルーツの柿もいただきました。 実家も大掃除の一部。カーテンの色が見違えるようになっていました。勿論床もフローリンはすべて拭きました。 今朝はごみも捨てて、肌寒い雨の中、帰路につきました。 兄の誕生日も無事に祝ったし、あとは新しい年を迎えるだけでしょうか。実家の整理が進まず、ゴミがたくさんたまっていますが、ぼちぼち曜日を見て捨てていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧