予定がありホテルを予約していました。プライベートで、1人での利用です。
予約時点でほぼ空きがなく、普段は利用しない宿泊予約サイトも探してやっと見つけました。
なお、その予約サイトも広告等でよく見かけるところなので怪しいサイトではないと思います。
そして直前になってホテルの詳しい設備等を確認したところ、"休憩"の料金設定があることに気が付き、「あれ?」と思って説明を見ると、一般的なホテルではありませんでした。目立つところに"大人のみ"と記載があったのですが、以前もビジホやお高めの旅館でそういうところがあったので(静かな空間を保つため)、あまり気にしていませんでした。また、私の中でそういうホテルは1人利用はできないと思い込んでいたので、考えもしませんでした。
ホテル側が1人の利用を受け入れている時点で、そういう目的の宿泊者限定ではないのでしょう。ネットで検索すると、立地が便利、設備が充実してる等の理由であえてそういうホテルを選ぶ方もいらっしゃるとの情報も見ました。もう返金は不可の時期で、庶民の私からすると、決して安くはない料金(返金無しの時期)で迷ったのですが、別に空きのホテルを見つけたこともあり、キャンセルしてしまいました。
自分の確認不足と世間知らずで無駄な出費となってしまったこと、直前のキャンセルでホテルにもご迷惑をかけたことに反省と落ち込む気持ちを持ちつつ、一方で、私が気にしすぎなのか?とも考えています。生活圏内とは全く外れているので、誤解されるようなことはないと思いますが(そもそも対象外の年齢ですが)、どうしても抵抗感が拭えませんでした。なお、清潔感とかそういう面はあまり気にしていません。
皆様ならそういうホテルの1人利用はどう思われるでしょうか?