本文へ

前日のホテルキャンセル(100%負担)

レス9
(トピ主 1
🙂
qpqp
話題
予定がありホテルを予約していました。プライベートで、1人での利用です。 予約時点でほぼ空きがなく、普段は利用しない宿泊予約サイトも探してやっと見つけました。 なお、その予約サイトも広告等でよく見かけるところなので怪しいサイトではないと思います。 そして直前になってホテルの詳しい設備等を確認したところ、"休憩"の料金設定があることに気が付き、「あれ?」と思って説明を見ると、一般的なホテルではありませんでした。目立つところに"大人のみ"と記載があったのですが、以前もビジホやお高めの旅館でそういうところがあったので(静かな空間を保つため)、あまり気にしていませんでした。また、私の中でそういうホテルは1人利用はできないと思い込んでいたので、考えもしませんでした。 ホテル側が1人の利用を受け入れている時点で、そういう目的の宿泊者限定ではないのでしょう。ネットで検索すると、立地が便利、設備が充実してる等の理由であえてそういうホテルを選ぶ方もいらっしゃるとの情報も見ました。もう返金は不可の時期で、庶民の私からすると、決して安くはない料金(返金無しの時期)で迷ったのですが、別に空きのホテルを見つけたこともあり、キャンセルしてしまいました。 自分の確認不足と世間知らずで無駄な出費となってしまったこと、直前のキャンセルでホテルにもご迷惑をかけたことに反省と落ち込む気持ちを持ちつつ、一方で、私が気にしすぎなのか?とも考えています。生活圏内とは全く外れているので、誤解されるようなことはないと思いますが(そもそも対象外の年齢ですが)、どうしても抵抗感が拭えませんでした。なお、清潔感とかそういう面はあまり気にしていません。 皆様ならそういうホテルの1人利用はどう思われるでしょうか?

ランキング

レス

部屋もお風呂もベッドも広いのでウェルカムです。

🎶
szk
>皆様ならそういうホテルの1人利用はどう思われるでしょうか? わたしなら、部屋もお風呂もベッドも広いのでウェルカムです。 ですが実際にはまだ一人利用したことがありません。 とくに避けているわけでは無いのですが、行先にはわたしの検索には出てこないからです。

緊急避難的な場合でないと使わない

🙂
久我重明
海外でもそういうホテルが手配サイトに出てくることあるのでご注意を。

どうも思いません

🙂
そら
どうも思いません。 というか、夫が時々一人で利用しています。下手なビジネスホテルより安く、お風呂も広くベッドもふかふか、ホテルによってはゲームや漫画、動画見放題があってとても快適なんだとか。

私ならそのまま泊まる

🙂
クリーマ
あえてそういうホテルを選ぶという事はしません。 ですが、今回のように間違えて予約してしまった、しかも生活圏と全く違う所で、かつプライベートな話であれば、そのまま泊まります。 キャンセル料を払ってまではキャンセルしません。 さすがに会社の出張でそこを予約してしまったのなら領収書を出さないといけないから、泣く泣くキャンセル料は払いますけど。 それにそういうホテルって他のお客さんが一人客かどうかなんて気にしてないですよね。 相手とは別々に出たのかな、って思うだけなので。 わざわざ選ばないけど、そこを取ってしまったのなら仕方ないなと思える範囲です。 ただ当然夫には「普通のホテルだと思ったら違った」とは言いますが、それで嫌そうな顔をするなら止めますけど。

わざわざ選ばない

🙂
ふう
でも使ってる人に対してなにか思うことは無いです。無感情。

賢明な判断だったと思います

🙂
敢えて選択しない
エントランスや廊下で他の利用者と出会う可能性もありますよね。 なんとなく嫌です。 一般のホテルには置いていないような備品もあるでしょうし それが目に入るだけで気分は良くないと思うので。 震災や火事、自分の体調が急変することも絶対ないとは言い切れない。 そういう時にその手のホテルに宿泊したことを後悔しそうです。

私は使わない

🙂
こねないパン
最近、女子会OKとか1人利用や家族利用もOKとうちだしてる所ありますよね〜 普通にネット予約サイトにも混じってる でも私は1人利用も友人ともしないでおこうと思った出来事があり、今後も利用しないと思う だって結局、置いてある備品とか受付とかやはり‥なのですよね。  あと音 凄いドタバタ音してた事があって友人と気まずかった〜 もっとオシャレでどちらとも分からないくらいのホテルがあれば使うかも でもそう言うとこってそれなりにお値段するから、それなら1人でビジホの方が良いですね サウナも大きなお風呂も興味ないので。 私のホテル利用の1番目は、朝食の良さとか周りに飲食店あるか?とかが選択肢なので 人が利用してても何かメリットがその人にはあるのだろうなくらいにしか思いません まぁ。ほとんど会わないので1人かどうかもわからないのでは?

一流ホテルも時間貸してありますよ

🙂
気にしすぎだと思います。 先般コロナでホテル業界も窮地に陥った時、多くのホテルが時間貸ししていました。 1人貸しや2人貸しは、普通にありましたね。 例えばリモートワークで何らかの 理由で、お家でゆっくりできないときや、観光で、次の時間まで空いた時、ホテルで ゆっくりシャワーしたり、休みたいなどの理由で時間貸しのホテルを利用します。 大手の旅行サイト予約プランで、日帰りの所を選ぶと普通に3時間とか5時間とか 今でもあります。 すべて普通の一般ホテルですけどね。

仕事じゃくて良かった

🙂
qpqp トピ主
皆様、くだらない話題にお付き合いいただきありがとうございました。 他人に見られたら誤解されるとかそういう理由でもなく、ただ何となく抵抗があるという感じです。いい歳したおばちゃんが自意識過剰と思われるかもしれませんが。 それにしても時代は色々変わっているのですね。私が若い頃は、カードも使えないしネット予約サイトにも上がってこなかったと記憶しているので。 >さすがに会社の出張でそこを予約してしまったのなら領収書を出さないといけないから、泣く泣くキャンセル料は払いますけど。 こちらのレスにドキッとしました。私は業務上、上司の出張手配をすることがたまにあり、宿泊の手配なども行います。その際に、うっかりそういうホテルを選んでしまうことがあり得たかもしれません。そう考えると、ここで失敗しておいて良かったのかもという気持ちにもなります(ちょっと無理やりポジティブシンキングですが)。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧