本文へ

結婚・妊娠・出産も競争社会?

レス10
(トピ主 0
😢
トピ主
子供
最近仕事場や周りで結婚や妊娠ラッシュで、大抵の人に対してはおめでとうと思っているのですが、1部おめでとうとは言っているものの少しモヤっとする思いがあります。 立て続けに妊娠報告は良いのですが、その一部の方は他の方達の妊娠報告をきいて競って事を成した様な気がするのです。 会社だけではなく知人の姉妹にも「どっちが早く妊娠するか競争しよ」みたいな言動を聞いた事もあります。 焦る事もあるでしょうし仕方ないと納得しようとするのですが、命が軽んじられている様でモヤモヤします。妊娠出産したら新しいスタートなのだと私は思うのですが、若い方々にとっては妊娠出産は勝負事でなのでしょうか?自分達のタイミングではなく周りが妊娠したから自分もとなるものですか? モヤモヤしながらおめでとうと言う自分も嫌になってきます。

ランキング

レス

生き物ですから

🙂
とんこつ
動物のドキュメンタリー番組とか見たことないですか? 子孫を残すことは競争でしょ。人間様だけは違うと思ってます? 歴史とか見ても明らかでしょ。 争うのは自分の一族の繁栄のためですよ。いつの時代も。

だったら

🙂
狭い社会
だったらもう少子化を心配しなくていいじゃないですか。 生涯独身の人だって減るはず。 >その一部の方は他の方達の妊娠報告をきいて競って事を成した様な気がするのです そう、極一部でしょ? いろんな人がいるのです。 だから祝わないでもいいのです。そういう人も極一部にいますから。 主様の周りで結婚、出産がもっともっと盛んに競争化されてそれが日本中に広まるといいですね。 どうも最近の若い人達はマイペースな人が多くて心配します。

🙂
のこ
逆に計画的に妊娠したら命が軽んじられてないということになるのですか? 作り方で命の重んじられ方って決まるのですか。欲しくて望まれて産まれるなら気にしなくていいと思いますが。

本気で焦ってる訳ではない

🙂
主婦
本気で悩んで焦っている人は他人に「どっちが早く妊娠するか競走しよ」なんて言わないですよ。 私は不妊治療中ですが、同じく不妊治療中の友人にそんなことを言いませんから。 ただの雑談でしょ。そんな深く考えることですか。 子どもが出来ることっておめでたいのですから、別にいいじゃないですか。

真に受けないように

🙂
ママ
ただの冗談ですよ。そんな競争できないので。ふざけた会話をしていただけです。モヤモヤする必要ないですよ。

先のことを大して考えていない

🙂
ごまみそうどん
「競争しよ」と言っているうちは気持ちに余裕があるのでしょうね。これまで自分や身近な人が苦難を経験していなくて先のことを大して深く考えていない、順調に行くと思っているのでしょう。でもあまり不安になりそうなことや悲観的なことばかり話しても嫌がられるしそっとしておくのが賢明だと思います。

そもそも

🙂
ゆかたん
他人様のプライベートのイベントなんて、あなたに関係ないでしょう。 >モヤモヤしながらおめでとうと言う自分も嫌になってきます。 言わなくていいです。 心にもないことを。

まあ

🙂
たんたか~ん
単純に… 「どっちが早く妊娠するか競争しよ」 は、どちらが旦那に愛されているか勝負しよ? に、私は聞こえますが。 ノロケじゃないですか? セックスしなきゃならないわけだから。

なんとなく私もそろそろ~と思い始める。

🙂
おおのさと
50代ですが 結婚しだしたのが20代後半から友人たちがバタバタと~だったです。 クリスマスケーキ(25に売れ残る)という言葉があったけど 私の世代では30歳くらいまでに結婚が目安だったような。 女性の社会進出が加速度を増していました。 周囲が結婚出産しだすと焦る気持ちもあったかなあ。 お見合いや婚活してまで結婚は考えていなかったです。 (趣味で知り合った人と30歳で結婚) 競争という雰囲気は感じていなかったのですが、なんとなく親からはプレッシャーありましたね。 子供に関しては35歳くらまでにって言われていましたから、年齢時間の意識はありましたね。 職場の同僚や親しい友人が結婚した。きょうだいが結婚したって、なるとなんとなく自分もってなるんじゃないかな。 勝負事ではないと思うけど、周り見て自分も婚活頑張ろうかなってきっかけになるのかも?

自然界ではそうですよ

🙂
不思議な人だ
トピ主さん、自然や動植物のことに全然興味ないのかな。 理科でも習ったはず。動物も植物も生存競争の中で必死に生き抜いている。 結婚、妊娠、出産はまさに種の生存が目的でしょうに。 でも人間界では、本気で競争ね!と言っているわけでなく、軽口です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧