本文へ

赤ちゃんに暴言

レス9
(トピ主 1
🙂
きりん
子供
生後5ヶ月の男の子を育てています。 先日、夜中の授乳時におっぱい拒否をされギャン泣きしていました。急いでミルクを作っていると、別室で寝ている主人が私達の部屋に来て子供の様子を見ていたら少し泣き止んでいました。それを見た私は、おっぱいを初めて拒否されたショックというのと、私ではすごく泣くのに、なんで普段面倒見ない夫を見て泣き止むんだという事でカッとなってしまい【死んじゃえばいいのに】と遠くから言ってしまいました。 言った瞬間もそうですが、すごく後悔し、何であんな事を言ったのかも分からず、あの時に戻りたいとずっと思ってしまいます。 子供は何も悪くないのに。私にはもったいないくらい、こんなに良い子なのに。 後悔しても仕方ないのに、こんなのが母親で本当に申し訳なく思います。 ※おっぱいを拒否した理由は、身勝手な理由ではありませんが、断乳しようと混合にしていました。それが関係しているのかは分かりませんが、それならば、こちらの意図を汲んでくれてる形になるので尚更ショックを受けるよりは褒めてあげないといけないのに、本当に私は最低です。 夫とは家を建てるかどうかの問題や、普段歯を一切磨かない、お風呂に入らない、お皿を洗わない、子育てに関して何も学ぼうとしない等で言い争いが多く、徒歩圏内に住んでいる義父・義母には『私達は子供をお風呂にも入れたことがないし面倒はみれない』と産む前から言われており、私の実家は遠くにあるので頼れる人は周りにおらず、悩んでいる事も誰にも言えずに苦しいです。 でも、実の母親に暴言を吐かれた子供のほうがもっと苦しい思いをしていると思うので、どうしたら良いか分からず、こちらで相談させて頂きました。長文で分かりづらく申し訳ありません。

ランキング

レス

わかってない

🙂
コビー
まだ五ヶ月の赤ん坊なんだから、暴言はわからないと思って、これから言わないようにすればいいだけ。自分を責めすぎ。 言いたくなる気持ちはよくわかる。 おおらかにいこう。

そういう気持ち

🙂
柊hi-lite
「死んじゃえばいい」と思ったのではなくて「死んじゃえばいいと言いたくなるくらいの気持ちになった」だけですよ。 たまたまそういう言葉になって出てきたけれど、トピ主さんの心はそれだけ傷つき苦しくいっぱいいっぱいになってたということです。 言っちゃいけない言葉が出た時は「今の嘘」という歌でも歌いましょう。 「今のはうっそーうっそだよー、うそですよー神様、うそだよーん、そんなこと思ってるわけないじゃーん」って。 それでチャラになると思います。 本当にその気持ちをぶつける相手は夫でしょうね。

本当は夫への言葉

🙂
あ。
死んじゃえばいいのに、は夫への言葉じゃないですか? ストレスがたまったり、自分より強い相手への不満を「自分より弱い相手=子供」へぶつけてしまう人は少なくありません。あなたもそうではないですか?今後子供にやつあたりしない、とだけ自制すればいいです。 衛生観念が違う、皿を洗わない夫は昔からそうでしたか。 義両親の言葉を見れば、昔からそうだったんだろうなとは思います。 そういう相手と結婚してしまった事がそもそもの発端だとは思うのですが、過去に戻ることができない以上それを後悔しても意味がありません。できることは、そんな夫でも離婚するつもりがないなら「相手に過度の期待はせずに、してもらいたいことは伝えていく」そして数年、十数年かけて少しでも変わってもらえたらラッキー。または、思い切って離婚する。どちらにしろ、努力と苦労はありますけど…自分はどちらを(何を)マシと思えるのか、です。 完璧な人間も親もいませんし、大抵の母親は子育て中に自分はダメな母親だとか他の人はできているのに自分は、とか思うものです。あなただけじゃない。で、多分今は育休中その他でお仕事してないのではないでしょうか。であれば、遠かろうが実家にしばらく戻って考えるのもいいのでは。私は海外小町ですが、周りには里帰り出産したり、産後半年位で飛行機乗ってる赤ちゃんもいます。わが子も生後1ヶ月で車で5時間移動して元気に育ってるしね。そういう環境であなたがストレスためるより、実家で安心できた方がいいと思うのね。

大丈夫

🙂
アラフィフ主婦
赤ちゃんは覚えてません。 夜泣きが酷くて、産まなきゃよかったとか言っちゃうママは沢山います。 あなただけじゃないです。 あなたがそこまで追い詰められていることの方が深刻です。 遠方でも頼ることができる実家なら、しばらく帰ってみたらどうでしょう。 後から振り返ると大変な時期はあっという間です。 1人きりで頑張りすぎないで下さいね。

主さんの気持ち、激分かります

🙂
ピヨピヨママ
暴言はよくない。 赤ちゃんに罪はない。 親がそんなこと言っちゃだめ。 正論はそうでしょう。 でも今の主さんの状況じゃそんな気持ちになっても仕方ない。 周りの大人が使えなさすぎて主さん一人に全部しわ寄せいってるじゃん! 主さんの気持ち、激わかり過ぎます。 追い詰めないでね、世のママは主さんの味方です。 どうしてもそういう言葉を吐いてしまいそうな時…。 王様の耳はロバの耳〜!じゃないけど、自分の顔を枕やクッションに押し付けて叫んじゃえ! って実際私もやってましたけどね(汗)

聞かれてないけど

😡
なんでなんで
死んじゃえばいいのに、は赤ちゃんは分からないので問題はないです。 問題はトピ主自身です。 追い詰められている精神状態ならなんとかして手を打たないととは思いませんか? 夫は変わりませんよ。そういう人間をパートナーに選んだのです。 交際中にとは別人になったのではないです。元々そういった男なんてす。 実家が遠いから頼れないといいますけど「死ねばいい」という言葉を発する程あなたの精神状態は危機的状況です。遠くてもご両親に来てもらう依頼、相談をしないのはなぜ? 貴女が遠くの実家に行くことをしないのは何故 ? 頼れないというのは何も手を打てない程気力がないのなら鬱ですよ? そんなダメダメ夫は放置して、まず自身の精神ケアしないと赤ちゃんに何かしてしまう事は否定できなくもない! 何故自分の心に蓋をしてしまうの? 実母に相談しないの? 地域の保健師、精神福祉課に連絡しないの?

大丈夫ですか

041
頑張りすぎないで
追い詰められちゃうと暴言吐いちゃいますよね。わかります。 何もしない旦那をボコボコにしたいですよねー私はずっとそう思ってました。 ご実家はとおいみたいですが、 1ヶ月ぐらい帰れませんかね? 多分ご両親は働いてるんでしょうけど夕方からでも大人と話ができて 赤ちゃんもちょっとでもみてもらえれば、トピ主さんの気も晴れないですかね? 飛行機の距離だから無理ですかね? うちの姉妹は海外から赤ちゃんを 10時間ぐらい飛行機に乗せて帰ってきてます。それよりは近くないですか? トピ主さんは今精神的にまいってます。旦那さんはイライラの元になるだけなので実家に帰るねーって 言ってみては? 1人で頑張らないで。 お母さんにも電話してみて。

いちいち極端

🙂
緩んでね
極端から極端へという感じで 自分で自分の感情に振り乱されてしんどそうですね。 ひとりで不安なんだろうな。 孤立無援でノイローゼ気味だと思います。 頼れない人のことを考えて、親だとかね、辛くなるより、 頼れる人を探しましょう。 自治体でもネットでも絶対に助けになってくれるところがあります。 トピ主のそういう受け止め方もちゃんと聞いてくれるカウンセラーが います。赤ちゃんの心情以前に、自分の心をもっと労いましょう。 ちなみに赤ちゃんを大人扱いし過ぎです。 おっぱい拒否だとかを個人的なことにとらないでね。 相手は赤ちゃんなので。 あと、人間遠くから暴言吐くことがあってもいいと思いますよ。 大丈夫。 そういうときはね、 今のうそ。とか なんちゃって とか 言えばいいのよ。 もっと緩く、面白く。

皆様ありがとうございました

🙂
きりん トピ主
皆様、本当にありがとうございました。 数々の優しいお言葉に、読んでいて涙が出ました。 とても心が救われました。。 実家の件は車で2時間強ほどの場所にあり、海外とか、そこまで遠方ではないので帰ろうと思えば帰れるのですが… 最近母親に認知症疑いがあり、大変な状況なので、頼るのはよそうと考えておりました。 暴言を吐いてしまった日以来、後悔の念は全く消えておらず苦しいですが、それ以上に悩んでいる時間があるなら、本当に子供の事を想うのであれば、楽しく明るい毎日をこれから過ごせるように笑顔で努力すべきなんだと皆様のおかげで感じる事が出来たので、それに努めるよう過ごしております。 この度は本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧