本文へ

生後2ヶ月の息子に嫌われてる?

レス17
(トピ主 0
😭
akkk
子供
32歳、新米ママです。生後2ヶ月の男の子を育てています。息子のことですが、私のことが嫌いみたいです。 私が抱っこしても泣き止まないのに、夫が抱っこすると泣き止むことが多いです。また、夜間対応のときも、私のときは夜泣きが酷いのに、夫のときはほとんど泣きません。 昨晩私が夜間対応をしたのですが、深夜1時過ぎからギャン泣きが始まり、40分近く経っても泣き止まず、泣きすぎて吐き、過呼吸起こす寸前まで泣いていました。そこで夫が起きてきて代わってくれたのですが、夫が抱っこした途端泣き止み、スヤスヤ眠り始めました。 流石にショックで泣いてしまい、息子の母親をやっていく自信がなくなってしまいました。 夫は普段から育児に積極的で、育休を1ヶ月半取ってくれてしっかり息子の面倒を看てくれました。なので夫が珍しいからという理由ではないと思います。 また、母親は母乳の匂いがするから泣くと聞いたことがありますが、私は持病があり内服をしているため完ミて育てているので、母乳の匂いがするという理由も当てはまりません。 勿論虐待なんてしていませんし、怒鳴ったこともありません。なのに夫の方が好きで、私のことは嫌いみたいなんです。これから先愛着形成は出来るのでしょうか?不安でしかたがありません。

ランキング

レス

大丈夫。嫌っているわけじゃない。

😉
欄子
複数いる子のうち、1人がそうでした。夜泣きの酷い子で私があやしても泣き止まないのに夫があやすとすぐ寝入りました。夫には寝不足になって申し訳ないと思いつつ、嫌がらずに抱いてくれるので夜泣きが収まる月齢まで頼りました。 私が何で泣き止まないのかとイライラしてると余計泣かれました。どうも親の不安な気持ちが移ってしまうようです。夫は温厚な人で、しかも腕が大きく抱っこに安定感があったようです。 また泣かれるかもとおっかなびっくりになっていませんか。早く泣き止めと焦ってませんか。気持ちを大らかに持ちましょう。まだ首が座ってないので注意が必要ですが、首をしっかり押さえて少し縦抱っこにしてみる等工夫してみましょう。 大丈夫、そのうち嫌という程ママの後を追うようになりますよ。

生後3ヶ月の息子がいます

🙂
同じく新米ママです
毎日お疲れさまです。 慣れない育児と寝不足でつらいですよね。身体が大きくなってきた分、泣き声もどんどん大きくなりますし、、 我が息子も日中は声が枯れるほどギャン泣きすることがあります。 これぐらいの月齢で好きとか嫌いとかいう複雑な感情はまだ芽生えてないと思いますよ! 抱き心地とか揺れがお子さんにとってしっくりきていないとか、眠たいのにうまく眠れないとか、トピ主さんの焦りや不安が伝わってるとか、そんな感じではないでしょうか。 SNSでバランスボールで揺れながら寝かしつけるというのを見て、我が家では最近寝かしつけのときベッドに腰かけてボヨンボヨンと揺れながら抱っこしてます。立って揺らすより子どもも早く寝るし、何よりこちらの体力もあまり消費しないので楽です。ベッドは傷んでそうですが。 全然泣き止まなくて心が折れそうなときは、「こんなにたくさん抱っこできるのなんて今の時期だけ!」と自分に言い聞かせています。それでも全然寝てくれなくてこっちもだんだんイライラしてきた~~ってときは夫に助けを求めてます。トピ主さんもつらいときは旦那さんに少しだけでも代わってもらってちょっと寝ましょう! 初めての子育て、お互いほどほどに頑張りましょうね!

慣れてる

🐤
ミニマム
しっかり育児されている旦那さんの抱っこに、慣れているのかもしれません。 嫌いとかそういうことではないですし、愛着形成もこれからです。 比べて落ち込む必要はありません。 たまたまスヤスヤ寝ただけかもしれません。 気にしてしまうのかもしれませんが、気にしなくていいです。 その時々で、母がいい場合と父がいい場合とあります。

え?

🙂
りく
単に父親の方が安心するとかじゃないんですか? 産後うつですか?精神不安定過ぎますよ。 情緒不安定ですね。 そもそも子ども作る事は親のエゴですから別に子どもにどう思われようが、親は責任持って子育てするだけだと思いますけどね。 それに男子ですよね? 男子はお父さんに懐きますよー。 男手の方が基本力があるでしょうし抱っこも安定してるだけでは? 旦那が抱っこして泣き止んだら万々歳では? どちらの場合でも泣くなら疲れるでしょうけどね笑 まさか子どもはお母さんに懐くものだと思っていませんでしたか? 当然赤ちゃんも心がありますからそれぞれですよ笑 気にしすぎです。

安心して泣ける場所。

🙂
yuki
機嫌の良いときには誰のそばにいてもニコニコできますよ。 ただ、機嫌の悪いときや不快なとき、イライラしたり悲しかったりするときって、近くにいるのは誰でもいいってことはないでしょう? 泣き顔を見せられる相手って、絶対的な安心感のある相手出ないと嫌じゃない? 母親ってそういう場所なんだと思いますよ。 安心して泣ける、わがまま言って怒りをぶつける場所。 そういう自分を見せても、「この人は自分を見捨てたりしない」ってわかっている。 なのでニコニコ笑っていることがすべてではないと思う。 どっちが好きか嫌いかなんて浅い話ではなく、絶対的な信頼感があるからママの前でギャーギャー遠慮なく泣いているんだと思いますよ。 そんな自分でも受け入れてくれる安心感を、すでに持っているんじゃないかな? 目に見えることがすべてではないですよ。

つらいですね

🙂
リリー
お気持ちお察しします。 一般的にはお母さんの抱っこのほうが好きだと思われてるかもしれませんが、お父さんのほうが泣き止むというのは、まあまああることだと思います。男性は腕も大きいし抱かれ心地が良いのだと思います。 うちの子も赤ん坊の頃から抱っこの嫌いな子供でした。私も、嫌われてるのではないか?なにか障害があるんじゃないか?と疑い、また言葉もかなり遅かったため病院に連れて行ったりもしました。しかし、幼稚園を卒園する頃から徐々に私への愛情を感じられるようになり、高校生になった今ではこちらが心配になるくらいママ、ママとはいろいろと頼ってきます。 決してお母さんのことが嫌いなわけじゃないと思います。赤ちゃん自身もどう表現していいのか分からなくて困ってるのかもしれないし。泣いても時々は放っておいて、気の向いたときだけ抱っこするくらいの余裕を持って赤ちゃんに接して、長く細く育児を続けて行きましょうよ。応援しています。

まだまだこれから

🙂
こいこい
うちも長男がそんな感じでしたよ。 私が抱っこしても全然寝てくれないのに、パパが抱っこするとすぐ寝てくれる。 別に深く考えて悩んだりしなかったけどなぁ。。。 だってまだ2ヶ月でしょ? 寝不足続きで大変な時期だと思うし、あまり思い詰めないで。 大丈夫! 男の子はママのこと大好きなはず♪

緊張が伝わる

🙂
しま
たぶん緊張が伝わるんだと思います。 良くも悪くも母親は産後から寝れない時期が続きますし、ホルモンも乱れますから色んな事に過敏になりますよね。 そうすると気が付かないうちに肩に力が入ったり、抱っこに変な力が入ったり。 そのカチッとした抱かれ方が苦手なんだと思いますよ。 泣かれると思うと無意識のうちに緊張して、その空気感も苦手。 一方パパは睡眠もとれて気持ちも安定してる、力もあるから抱っこも安定していて抱かれ心地がいい。 大抵パパの方が体格がよくそもそもの抱かれ心地が安定していますしね。 それだけですよ。 ママが嫌いなわけではないです。大丈夫ですよ。 トピ主もカチカチのベンチで横になるよりふかふかのベッドの方が気持ちよくいられませんか? ベンチだとフルコース料理が出てきてベッドだとスルメしか出てこなければ、ベンチも悪くはないけどベンチでもベッドでもご飯は変わらず出てくるし。 息子さんはトピ主が嫌いなのではなくて、環境として旦那さんの方が安心するってだけです。 辛いかもしれないですけど、旦那さんが気分良く面倒みてくれるならスーパーラッキーですよ! 旦那さんの方にギャン泣きする子だと、パパが逃げて夜泣きや育児に関わらなくなりやすいですから、トピ主さんは旦那さんがみてくれて息子さんが寝てる時はありがたく休みましょう。 トピ主が抱っこのやり方が上手くなってきますし(緊張が減ってくる)、息子さんがママの抱っこにも慣れてきますし、ママを認識するようにもなりますし、大丈夫ですよ。焦らない焦らない。 今のうちに休めるときは休んでおきましょう。 たぶんママだと落ち着けない息子さんを相手にして必要以上に頑張って疲れているでしょうし、精神的にも肉体的にもお休みが必要だと思いますよ。 大丈夫。まずはママがゆっくり休みましょう。 休まないと疲れちゃいますよ。

わかります!

🙂
ある
娘が同じ月齢の頃、私もそんな感じで、ちゃんと寝かしつけをやってくれる夫に感謝しつつも悲しくて拗ねてました(笑) 当時は笑い事じゃないんですけど! うちの娘が0歳のときは、諦めてパパに寝かしつけをお願いすることも多かったです。自治体の補助で初めてシッターさんに来てもらったときも、私がやるより、すんなり泣き止んで寝た。これはもう好き嫌いじゃなくて、抱っこの安定感とか寝心地を追求してるだけだわーって気がつきました。試しに寝かしつけにもスリングや抱っこ紐を使うようにしてから、夫には敵わないものの、寝かしつけの成功率が上がりました。 だんだん成長して、感情表現が豊かになったり後追いしたりするようになると、ママににこにこするようになっていって不安もおさまりますよ。 どんなに言われてもシンドイだろうけど、本当に大丈夫ですよ。

甘えているのです

🙂
わーまま
どんなに泣いても、自分のことを受け止めてくれるのを知っているから泣くのです パパの時に泣いても、構ってもらえないから (男の人は気がつかないらしいので) 泣かないのです ちゃんと起きれるパパかもしれないけど、基本そんな感じです 昨晩の話 おそらく、さんざん泣いて疲れ切って ちょうどバトンタッチしたタイミングで電池が切れただけです ミルクの匂いはしなくても、ママの匂いをちゃんと子供は覚えてます つまり、ママのことが大好きでたまらないと それが彼にとっての泣くという行為なのです

これは

🙂
たまご
あるあるですねぇ。 先日二人目を産みました。 入院中、まさしく母の私があやしても泣き止まない下の子は、助けに来てくれた助産師さんの腕のなかですやすや寝始めました。 がくっときましたよ!でも、原因はなんとなくわかってます。 約二年ぶりの新生児育児、だっこのしかたも思い出せないおっかなびっくりの私より、百戦錬磨の助産師さんは安定感、安心感、余裕のレベルが違うのです。 そして、あれだけ泣けばそりゃあ寝るわなーと。 要するに、赤ちゃんによって寝落ちするタイミング、好きなだっこの形や力の入れ方などが違うんですよね。何なら、同じ子でも日ごとに違うかもしれない。 だからこそ、あまり思い詰めるものでもないと思うんです。 今日はパパなのね~、とか、パパと相性が良いのね~とどんと構えていればよいし、他人に育児をやってもらえるのは良いことなので、むしろたくさんパパを使いましょうよ。 ぶっちゃけ、生後数ヵ月の赤ん坊はお母さんもお父さんもわかっちゃいません。 その日を無事に過ごせたなら、どっちが育児してもよいのです。

大きくて安定感があるからじゃないかな。

🙂
おばちゃん
息子さんが大きくなったら聞いてみてください。 「そんなの覚えてるか!!(笑)」って言いますから。 3歳くらいまでは、何をしてあげても覚えていません。 良い意味でも悪い意味でも(笑)

私もそうでした

🙂
ととろの嫁
上の子がとにかく気難しくて、腹筋カチカチにして、額に青筋立ててギャンギャン泣いていました。でも夫のお腹の上に置いたら、コテっと安心したように寝るのが常でした。 最初は私も悔しいやらかなしいやらでしたが、ある時気付きました。そりゃ夫の方が気持ち良かろう。大きくて、筋肉質で胸元から肩、お腹、何もかも肉厚で柔らかい。おまけにモフモフした毛皮つきで、体温も高い(外国人です)。これはトトロのお腹で寝るメイちゃんの気分。一方の私は、初めての育児で激やせして、脇腹や首、肩に骨を感じる状態。そりゃあ、抱っこされても気持ち良くないです。 最初こそ落ち込みましたが、これ幸いと夫に 赤ちゃんを押し付けていましたっけ。首も座らないのに、夫は片腕で縦抱きで赤ちゃんを肩にもたせかけながら、食事していたことも。今では笑い話です。本人は何も覚えていませんが、証拠写真はあります。 生後2ヶ月なんて、本能のままですから、愛着形成なんてまだまだこれからですよ。大丈夫!

たまたまですよ

🙂
パンパース
トピ主さん、腱鞘炎になってませんか? 長時間抱っこしていると2か月の赤ちゃんとはいえ、腕もだるくて しんどくなって体の変な場所に力が入ったり腰が痛くなりますよね。 抱っこされている方にも力が不安定なのが伝わるんですよね。 ご主人は単純に力もあるし腕や手も大きいでしょうから、安定感が あるのでしょう。ホールドの違いだと思いますよ。 あと男性の方が体温が高いことが多いのでそれもあるかな。 タオルケットなどでクルっと赤ちゃんを包んで抱っこしてあやすのも手です。 昔でいうおくるみってやつです。包まれていることで、いい意味で動けないと 赤ちゃんは安心できるんです。 このおくるみってやつは世界中の国で育児に使われている優れものです。 ご主人はがっちりとして暖かくて天然おくるみなのでしょう。 この際だからご主人に威力を発揮してもらったらいいと思いますよ。 すぐにママじゃなきゃダメ、って日が来ると思うので。

わかるー!

🙂
ごはん
毎日お疲れ様です。 分かりますよ、私もそんな時期ありました! バーバじゃないとダメな時期、パパじゃないとダメな時期色々ありました。時にはママやだ!と泣かれる時期も…涙 そういう時は「あーはいはいそうですか、私は大好きですけどね」ってやさぐれつつも流してましたね(笑) そのうち必ずママじゃないとダメな時期も来ます!そうなるともう大変ですよ…四六時中抱っこしながらの家事…具合が悪くてもゆっくり寝てられない…そんな時期が必ず来ます。 その時までの充電期間と思って旦那さんに任せちゃいましょ!

良くある

🙂
Mire
うちもそんなときがありました。良くあることのようです。 たぶん男性の方が体温が高く、手が大きいから安定するからでは?と言われました。 だからなかなか泣き止まない子はタオルケットなどでくるむと良いらしいです。 そんなに寒い時期でもなかったのでタオルケットでくるんだら暑いんじゃ?と思ったけど、ちょうど良かったみたいで寝始めました。 手足をくるまれるのも安心するみたい。 眠いのにいまいち寝にくかったのか、タオルケットでくるんだら機嫌良く寝始めました。 あと、うちは2歳の時パパ大好きブームがあり、私が息子を抱っこしてパパに写真を撮って貰おうとしたのに、カメラマンのパパの方が良いとばかりに手を伸ばしてパパを求める息子の写真が残ってます。

めっちゃ分かる!

🙂
旦那に甘えよう!
うちの一人目がそうでした! 日中は抱っこでしか寝てくれなくて、両腕が腱鞘炎になるくらい頑張って抱っこしてたのに、ズーッと泣きっぱで。 なのに、おじいちゃんである私の父が抱っこしながらゆらゆら揺らすと、スヤスヤ寝てました。 里帰り中の今しか助けてもらえない!って思って、日中はほぼ父にパスしてましたが。 首が座って、縦抱きの抱っこひもで抱っこ出来るようになってからは、私でも大人しく寝てくれるようになりました! 下ろすと泣きじゃくるから、授乳とオムツ換え以外は日中ズーッと抱っこひも抱っこではありましたが!! 今は毎日が苦痛かもしれませんが、ほんと、ちゃんと終わりが来ますから。 抱っこ泣きは、今だけです! そして今度は、また別の悩みで苦痛になりつつ、駆け抜けるように育児は過ぎて行くんだと思います。 青春と同じく。後になって、あー、あの時が真っ只中だったなーって懐かしく思い返す。みたいな? まだ絶賛育児中の私ですがね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧