本文へ

部活の合宿の浴場での出来事

レス21
(トピ主 0
🙂
ゆゆゆ
話題
バレー部に所属している中学2年生の女子です。 相談みたいになるのですが、みなさんの意見を聞きたいです。 先週、部活の秋合宿があり、顧問のほかに保護者が何人か来ていたのですが、3年の部長の弟(小3)も親に連れられて来ていました。 その子は、普段の試合や練習にも親の付き添いで来る子だったし、みんなの弟みたいな感じで部員からも可愛がられていたので、合宿に来ること自体はふつうに受け入れてました。 でも違和感を持ったのは、その子が私たちの入浴にもついて来ようとしたことです。 他の3年が別々にした方がいいと提案しても、部長は 「家だといつも一緒に入ってるから」 「まだ小3だし、変な気持ちも絶対ないから」 と説明するだけで、結局は同じお風呂に入れることになったんです。 でも小3とはいえちゃんと体は男の子だし、それに部長は「変な気持ちはない」と言ってましたが、なんとなく私たちの方をじろじろと見ているような気もして、正直かなり不快な気持ちになりました。 (特にシャワーのときなんか、目をつぶって頭を洗ってる1人の子の胸をずっと見ていました) 不快に感じたのは私だけじゃなく、特に1年の子たちはみんな気持ち悪がっていました。 長文になってすみません。 みなさんはこのことについてどう思いますか? 小3の男が、異性に対して変な気持ちがないのは本当なんでしょうか? 私はそもそも本当なら保護者と同じ時間に保護者と一緒に入るべきだと思うので、わざわざ私たちと入ろうとした時点で、女の人の裸に興味があったんじゃないかと疑ってます。 また、このことを顧問や私の親にも一応言ったほうがいいですかね? おそらく顧問はこのことを把握していません。 冬になるとまた合宿があるのですが、もしかしたらまたその子がついて来て、一緒にお風呂に入ろうとする可能性もあるとすると怖いです。

ランキング

レス

すぐに顧問とご両親に報告して!

🙂
ボン
その弟君がどういう気持ちなのか?は関係ありません トピ主さんが異性と一緒に入りたくないと言う気持ちが優先されるべきですし、現在公衆浴場(銭湯等)の混浴の年齢制限は7歳までとなってます だから、小3で家族以外の異性と一緒にお風呂入るのは止めるべき事です なのですぐに顧問とご両親に報告してください!

おかしい

041
らら
はい、報告しないとまた来ます。 部長が今回はダメと言っても弟くんは、 「お姉ちゃんといたい」 「(バレーの)勉強にもなるから」 「邪魔は絶対しない」と理由をつけ 【見に】来ます。 だって他に女の子な裸を見る機会なんてないから! 貴方の親なら動いてくれるでしょうが 大人の中にはバカもいますから 「大袈裟な」「まだ子供」 「大事(おおごと)にはしない」と言う人もいるかもしれない。 こんなバカな話をこう言って丸めこもうとしたら最終、教育委員まで持って行ってください! うやむやにしたらダメな案件だよ。 その弟君のためにも。

無理無理。

🙂
家族ですらオカンと小3の息子が一緒に入浴してたら微妙と感じる私です。 父と娘でも同じです。 他所の男子なんて絶対嫌ですね。 キモチワルイです。 親にとってはまだ幼い子どもでも、たにんからしたら小3は立派な男です。 3歳の男子さえそう言った感情はありますよ。

公衆浴場のルールを示す

🙂
ヨーコ
厚生労働省がルールとして 「公衆浴場や宿泊施設の共同浴場につきましては、おおむね七歳以上の男女を混浴させないこと」と定められています。 おおむね7歳以上とは小学校1年生以上のこと。 だから公の場で小学校三年生の男児は、女性のお風呂に入ることはできません。 「その男の子の気持ち」でお話ししても、お友達を傷つけてしまうかもしれないので、そういう趣旨でお話するよりも 「ルールとして決められていることだから」 「銭湯や温泉施設では女湯に入れない年齢だから」 と説明してはいかがでしょうか。

報告案件

🤔
JCの母
それは顧問と親に報告案件です! 急いで親に報告してください! ただ、娘が部長から嫌がらせをされたくないので、娘には部員にはいわないよう口止めします。 子供の混浴を法で制限していないのは日本ぐらいで、一昨年あたりから、ほとんどの条例で未就学・7歳で混浴不可となったんですよ。年齢を下げなかった自治体はかなり叩かれてます。 私が部員の親なら、ここは家じゃない。公共の場だ。家庭の事情は家庭のなかでやれ。家族風呂に行けと、その姉弟を外に追い出します。

顧問に知らさずにって問題だな

🙂
京都のクッキー28
部長がその子どもに変な気持ちを持っていた可能性もあるし。

おかしい

🙂
おいしいメロンパン
顧問や親御さんに すぐ話した方が いいです 家では入っているから ってその人は 身内だからいいかも ですがトピ主さんや 他の人は赤の他人の 男子です、 一緒にお風呂に 入るのはおかしいと 思います、

小3なら1人で入浴

🙂
くろゆき
普通に健常な小3なら1人で入浴可能だと思います。事前に合宿の予定が決まっているのだから、前もって練習させることは考えなかったのでしょうかね?先輩自身は部活ではリーダーで技術も高いのでしょうけれども、それとこれとは別の話。多感な中学生女子なら嫌がるのは想像できなかったのでしょうかね? 息子も歳の割に小柄で幼い方でしたが、小3で習い事の合宿に参加することに。私も同伴しましたがこれを機に完全に男湯で1人で入浴できるようにさせました。小2の子も1人で入っていましたし、合宿では小1までは男子も母親と入浴可能としていましたが、女の子達は結構嫌がっていたので難しいなと思いました。 親御さんや顧問の先生、その他できれば女性の管理職の先生にお伝えしても良いと思いますよ。

今後の為にあなたに教えとくね。

🙂
りーず
そういう時は 一緒に入る事は、私は出来ないので 入り終ったら教えて貰えて頂けますか? そう言って先生に許可を。 集合時間に間に合わないなどあったら調整を。 相手をどうにかするのではなく 自分を守るために、対応を。 スーパー銭湯などは 小学1年から男子は女湯には入れません。 逆に考えたらどうかな。 小学3年の女児がお父さんと一緒に 男湯に入る事って 虐待では無いのだろうか。 愚かな大人に抗議しても 埒があかない時 そのお母さんに お前はおかしい、間違ってると 納得させるのは時間の無駄。 だから 自分が引く、自分で守る、自分が主張するの あなたが嫌だなと思う事は大事な事だよ。 自分を大切に出来た。偉い! だから次は最後まで自分自身をちゃんと 大事に出来るといい。 戦うのではなく 土俵から降りちゃうの。 やってみて。 おばちゃん子供達いるお母さんだし、 すっごいおばちゃんだけど 小3男子と一緒に風呂入るの絶対嫌だ。 自分の娘がそんなめにあったら その場にいて見て見ぬ振りした大人全員 殴りに行くし。

言ってください

🙂
にゃんにゃん
入るのならば、 部長以外、全員入浴した後。 部長と弟だけ入れば良い。 ここは、家ではない。 毅然とした態度を。

家と同じはない

🙂
cloud
あくまでもそれは公式の場なのだから、ルールを守れないなら退場もやむ無しでしょう。 問題は引率者が正しく権限発揮していない事ですね。気持ち悪いですよ、そんなの。 家でがどうとかただの公私混同。

レス

🙂
*鴒*
親と顧問に伝えて、それでもその家族がゴリ押ししてくるなら、「じゃあその時間私は入らない」でいいんじゃないですかね。

温泉や銭湯では7歳以上はよくない

🙂
握り寿司
国の指針で年齢制限が通達されており、 各地方自治体でも条例を定めているようなので、 嫌ならやめるように言った方がいいです。 9 入浴者に対する制限 (1) おおむね7歳以上の男女を混浴させないこと。

小3だと

🙂
なるなる
身内から見るとかわいい弟なのでまだ幼く感じてしまうんだと思います。 でも他人だったら嫌なのは当たり前ですよ。思春期ならなおさらです。 顧問にも親御さんにも相談したらいいと思いますよ。

みんなで言う

🙂
久我重明
一つは顧問に。 で本人=部長に。 「我々は家族じゃないので、入る時間を決めて下さい、その時間を避けて入りますから」って。

部長は退部でいいのでは?

🙂
みりん
公序良俗に反しています。 公私混同、他人に対する嫌がらせ、 退部の方向でいいと思いますよ。 学校、教育委員会、顧問に報告するべき問題です。

小学校3年生はアウト

🙂
mayuko
温泉などで、異性の子供を連れて入浴していい目安は 以前は10歳程度まででした。 けれども、どこも7歳までに引き下げられています。 部長の家では一緒に入ることが当たり前でも、公衆浴場ですから 一般的なルールに従ってもらいたいことはきちんと言っていいと思います。 体育の着替えだって三年生ならほぼ別で着替えるはずです。 顧問の先生に申し出てください。 一人で言っても相手にしてもらえそうもなかったら みんなで言いに行きましょう。 入浴別にしてもらえないのなら、合宿は欠席します!と 一致団結できれば一番効果的なんですが。 みんなか集まらなかったら、親から言ってもらいましょう。 親からキツめに言って貰えば大したことではないと思います。 もし約束してもらったのに、また合宿中お風呂に入ろうとしたら 「あなたの年齢は女性と一緒に入浴はできない年齢なのよ」 と、断固拒否しましょう。 泣かれても叩かれても、断固拒否して大きな声出しましょう。 騒ぎになればいいんですよ。 騒ぎになれば大人が誰か駆けつけてきますから。 その弟の保護者も顧問も知らなかったんだと思います。 他の保護者もいれば、あんな大きい子が異性と入浴するの??? となりますから。

いやいや

🙂
nanano
部長って誰だろうと思っていたら、中学生!? ようはバレー部の部長ってことね。 子ども同士でこんな話をして、子ども同士で答えを出しちゃだめですよ。 都道府県によっては条例違反になると思う。 今からでも顧問や親御さんにちゃんと話したほうがいいです。 話しておけば、冬の合宿で混浴は避けられるはず。 大人の視点で言うと、今回のことは顧問の監督不行き届きだもの。 あと、自衛するのも大事です。 部長が「大丈夫」と言ったから混浴するしかない、と思わないこと。 どうしていいのか分からなかったら、大人に相談してください。 この場合なら、顧問の先生や他の引率の先生、保護者など。

大人に言うべき

🙂
ひよこまめ
顧問やあなたの親には必ず言うべきです。 でも部長姉弟の親が地区の有力者だったりすると学校側がもみ消そうとしたり、まともに取り合わない可能性もあるから、市役所の困り事相談コーナーや教育委員会の相談窓口などに直接言っても良いと思います。あえて大袈裟にする感じになっちゃいますが…そのほうが適切に処理されると思う。

親御さんから顧問へ

🙂
ぽちっとな
親御さんはあなたの味方になって顧問に話をしてくれそうな方ですか? 親御さんに部長の弟が小3にも関わらず女子部員と同じ浴場に入り、裸の胸あたりをジロジロ見ていて気持ち悪かった、冬合宿にも付いてくるはずでまた同じ様に浴場に来ると思ったら不安で仕方ない と、訴えましょう。 まともな父母ならすぐ顧問に話をしてくれるはずです。 同じ女性として母親は憤るでしょうが、父親も自分の娘がそんな目に遭っていたと知ったら黙ってはいられないでしょう。 あなたが顧問に直接言うと、万が一顧問が部長の味方になったらあなたの立場が微妙になるかもしれません。 担任でも良いかもしれないし、保健室の先生でも良いかもしれません。 なんなら校長や教頭でもいい。 そもそもが小3の子供は異性の浴場に入ってはいけない事になっています。 他の女子も気持ち悪がっていたのなら既に親御さんから顧問に話がいってると良いですね。 一応ではなく、すぐに親に言いましょう。

虐待にならないのか?

🙂
本人が嫌がらなくても、小3男子を女風呂に入れたら虐待にならないのか…? 銭湯によく行きます。 どこまで性的な興味を持っているのかは解りませんが… 男児は見慣れないお姉さん達の裸をジーッと見ますよ。 よくフロントに苦情が入っています。 部長の親は何しているのでしょうか? 呆れます。 家族じゃない年頃の女のコが嫌がるのが解りそうなものですけど。 家族は可愛いのでしょうが、小3は大きいですよ。 せいぜい、入れても年長さんまででしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧