本文へ

隣人の話し声

レス5
(トピ主 0
🙂
くま
話題
戸建てに住んでいます。両隣の方がいるのですが、両隣とも海外出身の方です。 日中、夜関係なくアウトドアで使う椅子や、階段に座って家族で話したり、電話したり、友人・親戚の方を招いてみんなでおしゃべりをしています。(ほぼ毎日) 外が明るい間はまだいいのですが、夜は私も静かにテレビをみたり、趣味をしたりしたいのですが、話声が聞こえてきて気になって仕方ありません。日本語ではなく、母国語を使って話されてます。聞かれてもわからないからいいと思っている、そういう国の文化(外で話す)だから、日本でもしているのかわかりませんが、正直ちょっと嫌です。 日本語を話すことはできる方々なので、正直にお伝えしてもいいでしょうか?悩んでいます。

ランキング

レス

日本人と同等を求めるのは厳しいかも

🙂
cloud
まずは自衛ですね。もう暑い時季でもないし。 最近の戸建ては、土地目一杯に建てるのもあるんじゃないかと思いますね。 あと気にしだすと無意識でもその音を拾いにいくのも人の習性だし。

仕方ない

🙂
まりな
日本語よりはマシかも。 外国の人ならある程度は 仕方ないし、大目に見ておきます。余りうるさくしたら 一言伝えておけばいいと 思います。

気にしないようになれたらいいですね

🙂
きんもくせい
旦那と結婚するにあたりお互いの職場の中間点ということで通勤に便利な沿線のとある駅ちかくの線路沿いアパートに住んでいたことがあります。 部屋の広さ・新しさのわりに通勤の便がいいのに家賃が安い(線路沿いだから?)ということで妥協して住みはじめました。 最初は電車が通るたび「うわぁうるさいな」って思ってましたが、人間って慣れでなんとでもなりますね。 電車が通過する音が不思議と気にならなくなりました。通勤ラッシュ時は数分おき、そうでない時間帯でも最大で7分おきぐらいに電車は通っていました。 主さんは両隣の方がお話しされている言語をネイティブ並みに使える方でしょうか? それだと会話の内容までつつぬけでなかなかしんどいかもしれませんが、主さんがその言語にあまり明るくないならきっと電車が通過する音より気にならないんじゃないかなって思うんです。 引っ越してきてまだ間もないですか?昔のこと過ぎてはっきり覚えてないですが2~3か月経ったら気にならなくなりましたよ。

伝えるべき

🙂
はと
知らないのでしょう。 私なら伝えます。自分は迷惑しているけれど、周りの皆からも嫌われるよって教えた方が親切じゃないですか。 もちろん家は窓閉めておきます。シャッターあるなら早めに閉めちゃう。

何処でしゃべってるんですか?

🙂
かなこ
アウトドアの椅子、階段に座って、電話したり、友人・親戚招いて って、家の中をのぞかなければわからないことなので、玄関先とか庭先、ようするに屋外で喋っているんですか? それなら家の中で、窓を閉めて会話してください。隣にまで聞こえていて迷惑です(迷惑ははっきり言った方がいいかも)と言ってもいいんじゃないですか? 隣人が日本人でもその状況は迷惑でしかないでしょう。ここは日本だし、郷に入れば郷に従ってもらうのが筋ですよ。相手の文化を尊重するにも限度があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧