本文へ

義実家との付き合い方

レス3
(トピ主 0
😤
向日葵
ひと
長年我慢していましたが、色々と気づいてしまい、もう義実家と付き合いたいと思えなくなりました。 義実家への結婚してからの仕送りは、2人目が生まれるまで続きました。病院代や不祝儀等の立て替えたお金も返ってこないとわかっていて夫が度々用立ててきました。 義実家がお金がないと結婚してから知り、困っているならと困惑しながらも支えてきました。共働きで、浪費家ではないのでお金には困っていないからです。 色々と思うことはあっても、思いやりの気持ちをもって接してきたつもりでした。 ただ、義実家に義姉、義弟が集まる時の食事をなぜか同居もしてない私が準備することを甚だおかしく感じていました。お盆に集まるからみんなの食事の用意をするって…長男だから?!不満がたまっていたある日、また食事にこないかと誘われました。その時に「食事の準備大変だから、お願いね!」と義母から言われたと聞いて、限界だと思いました。(あぁ、都合よく使われていただけなんだと) そもそも、今思えば、夕飯食べにおいでといわれてなぜ呼ばれた方が相手の家にいってご飯の準備するのか謎すぎます笑 みなさんどう思いますか?

ランキング

レス

行かない

🙂
匿名
どう思いますか? って、こんな事を人に聞いてるから付け入られるんだろうなぁと思いました。 嫌なら行かなければ良いだけなのに。 「食事の用意お願いね!」と言われたと夫から伝えられたら「あなたがやるんでしょ?私はもうやらない。というか行かない」と答えたら良いのに。

いい嫁やりすぎたのかな

🙂
もみじ
おそらく結婚した頃から、言われるままに援助をし、言われるままに食事の支度をしてきたんだと思います。 最初に頑張っちゃうとずっとやり続けないとならない場合が多いんですよ。 急に全てを断ると驚かれると思いますので、徐々に「行けませんので皆さんによろしく…」とか言っておいて、いい嫁を引退させてもらったらどうでしょう。 食事の支度について何か言ってきたら、「私だけじゃなくて、みんなで準備できるなら手伝います」と言ってもいいかも。 だって同居もしていないお嫁さんが、長男の嫁だからといって、わざわざ他のきょうだいの分を作ったりするのは、おかしな話ですよ。 でも洗い物は他のきょうだいがやるならマシですね。 お盆は終わったから、今度はお正月ですか? どうせなら「私は食事の支度をずっとやってきたので、そろそろ引退させてもらいます」と言ってもいいかも。 まあ、初めからいい嫁やりすぎたトピ主さんにも少しは問題がありますので、これからは頑張りすぎなければいいと思いますよ。

仕送りするぐらいだから

🙂
既婚
義姉義弟が集まる時の食材代も主達負担なの?! それにしても、仕送りも嫌だし、義両親が誰かに上げる為のご祝儀も主達が払うとか、そんな義両親は嫌に決まってます。 結婚するまで気付かなかったって事は、 結婚してすぐ、ご主人から実は親に仕送りしないといけないって聞かされたんですか?  夫の収入から出すならそれは自由だと言われても、それならそれで、結婚前にご主人から主に正直に伝える必要はあったと思う。 だって、それ知ってたら主はご主人とは結婚しない選択もあったわけで。 そういう選択の機会を奪われたという事だよね。 正直に話すと主が結婚してくれないかもしれないと思って言わなかった可能性は高いと思う。 結婚してから告げられて、そうするしかない!という選択しかないなら、嫌なら離婚になるわけで。 離婚なんて誰しもしたくないのに、仕送り支援をするか、離婚するかの2択しかなくなるのに、黙って結婚したご主人の罪は重い気がする。 納得の上で結婚したのと、何も聞かされずに結婚したのでは、全然違う。 子供もいるなら今後子供のために貯められるお金も減るだろうし、それがずっと続くのはそりゃしんどい。 それでも楽々貯金も出来る高給取りな訳でもないようだし。 でももう既に子供もいるようだし、離婚したくない、でも仕送りも支援も嫌なら、ご主人には、もう仕送りも支援もやめてほしいと言うしかないよね。 食事会なんて、当然もう行かなくてもいいでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧