本文へ

ママ友からのマルチ勧誘

レス15
(トピ主 1
😭
ミナミハコフグ
ひと
ご覧いただきありがとうございます。5歳女の子の母親で、同じ幼稚園に通園する親子に関しての相談です。
家が近く園バスまでの送迎中に話すようになり、最初は積極的で社交的なママだなと思っていました。その後「エステテシャンの資格を取るため実技の練習相手になって欲しい」とお誘いを受け訪問したところ、練習後にそれとは関係ないマルチの勧誘を受けました。
子育てしながらキャリアアップの勉強に励んで素晴らしい方だな、と思っていましたが、まさかマルチ商法のカモにされるとは、、ととてもショックを受けました。
それ以降なるべく距離を取ろうとするのですが、子ども同士仲が良く、相手の子がうちの子と一緒に公園へ行きたがったり、私達のマンション敷地に勝手に入ろうとしたり、断ると手を引っ張って走り出したりと、良く言えば人懐っこくて可愛い子ですが私には強引で迷惑な行為に思えてしまい、、(何も悪くない子の事を迷惑だと思ってしまう自分に嫌気がさします。)
またこの親子と一緒にいると他のママ達から私もマルチ仲間だと思われないかと不安です。被害妄想だと分かっているのですが、どうしても気になってしまうのです。
勧誘以降も何かと話しかけられるため、道で見かけたら相手がこちらに気付く前になるべく迂回したり身を隠したりしてしまいます。何も悪くない私が何故コソコソしなくてはならないのか?と自分自身に腹が立ちます。
前置きが長くなり申し訳ありません。相談内容は、この親子にこれ以上付き纏われないためにはどうしたら良いでしょうか?面と向かってキッパリ断ったりするのが苦手な性格ですが、もう毎日コソコソしたりモヤモヤする生活が辛いです。いっそ子どもの幼稚園を転園?とも考えてしまいます。皆様ならこの親子とどのように付き合っていきますか?マルチはお断りだけど、それ以外は普通のママだと割り切って仲良くママ友付き合いされますか?

ランキング

レス

よくある話

🙂
とも
気にすることありません。 3人子供がいて、引っ越しもあり、数多くのママ友がいましたが、はっきり言って、マルチ商法、宗教、団体に勧誘されることは珍しくない、と悟りました。 勧める側も断られ慣れていますよ。 「ごめんねー、夫から駄目って言われちゃってー」とあっさり距離を置けばそれで終わりです。2人で約束せずに、みんなで遊ぶ(複数の中の一人)関係にして、挨拶とかは普通に。 ちょうど先週、職場で「今までどんな勧誘を受けたことがあるか」という話題で盛り上がりましたよ。

初回で言えたら良かったのだけど

🙂
shibako74
ママ友あるあるです。 私は数年あっていないママ友が二人いて、1人は子供はもう会ってもいない、でも何かに勧誘のたびに連絡が来る人で、小学校区も違うので本人に伝えて疎遠にしました。 もう1人は無理に勧めてこないので友人としてつきあっています(校区が違うのでラインでのみ)。商品を1つ定期で購入していますが、それ以外の商品を勧めてくる時期があったので、「この商品以外には興味がないし、そもそも私は自分がいいと思ったものを友達にも勧めないから、良かれと思ったものでも勧められるのは好きではない。友達としてつきあうのか、ビジネスのターゲットとしてつきあっていきたいのか、教えてほしい。それによって今後の付き合い方を考える」と伝えました。以降はこちらからのみ(必要な時に)商品の話をしますが、彼女とのわだかまりはありません。 他の人にどう見られるかを気にするかはトピ主の価値観なのでわかりませんが(自分がやってないビジネスのことで噂をしたり敬遠をする人と私はつきあわないのでなんともいえない)、そのママ友が何か進めてきた時に、もうその話をするならおつきあいはしたくない、とちゃんと伝え、子供同士は遊ばせるかな。

割りきって付き合ったら

🙂
マム
マルチのほうは苦手とか言ってないでキッパリと断ったらいいと思います。 そして伝えるなら「仕事(マルチ)への協力はできないけど、子供同士の仲がいいので、これからも普通のお付き合いができるなら、よろしくお願いします」でいいんじゃないかな。 私は若い頃に友人から誘われマルチの仕事に一時期はまったことがありましたが、本業の仕事が疎かになり、悪い影響が出てしまい、会社にも迷惑をかけたりして、苦い思い出となってしまいましたが、はまっているときは、よかれと思って紹介しているので、悪気はないんです。 だから商品の紹介などをされても、断ればいいんですよ。 ちゃんと断れば、2回目まで誘われることはそんなにないと思いますよ。 ひつこい人だと何度も誘われることもあるようですが、そうなったら「もう付き合えない」で距離を置くしかないのかな。 まずはハッキリと断ることからやってみてください。

レス

🙂
*鴒*
強引にしつこく誘われたなら別だけど、1回だけならスルーする。 私自身、1回だけ嫌な事があったからといって全部イヤ!ってなったりして避ける自分が嫌なので。 1度だけ経験ある。「で、どう?」って聞かれたからハッキリと断った。 でもまだ付き合いあるし仲良い。二度と言ってこない。向こうがどう思ってるのかは知らんけど。

一回だけなら

🤔
ぽん
誘われて断ったんでしょうか? 返事を保留してるのでしょうか? 彼女たちのような人は断られ慣れています。打たれ強いのか鈍感なのか、断られたことを根に持つ人は少ないように思います。 ただ断る方は嫌な気持ちになるんですよねー。そういう事が分からない人なんでしょうね。 何回か勧誘されたことがありますが、ほとんどの方は一度断ればもう二度と誘ってきませんでしたよ。(ただやんわり言っても通じないと思ったので興味ないとキッパリと言いました。) そういう人とはその後もママ友付き合いはしていました。所詮ママ友なので、そのうち縁も無くなりますし。 一人だけしつこい人がいて、二回までは許しましたが三度目があったので、それ以降は挨拶と連絡事項のみの会話しかしていません。雑談が始まりそうなら逃げます。 またいつ誘いが来るか緊張の毎日ですがとりあえず四回目はまだないですよ。

断る練習

🙂
セールスウーマン
私は勧誘する側の人間です。 マルチでも宗教でも政治でも勧誘する人間は断られることに慣れてます。 だから次にマルチの話をされたら子供の親同士としての付き合いはするけどマルチは協力できません、とスルッと言ってもらえるのと嬉しいです。 反応があやふやだと何度も誘って確かめなくてはいけないからです。二度と誘わないでと言われたらその人には勧誘しません。 違法なものでなければ勧誘自体は悪い事ではありません。あなたが気に入らないだけです。 気に入らないことは相手に伝えてそれ以外は付き合う、それをするのが大人ではないですか。 断る練習だと思って断わってください。 嫌な事を言葉に出さずに相手を恨むのは察してチャンではないですか?

我が身を守りましょう

🙂
さくら
マルチ商法に気付けて良かったです。 なにもキツく言わなくても、ハッキリとお断りするのです。我が家には必要のないことです、と言いましょう、勇気はいるかもしれませんが、我が身大事でしょ。 断ったことで、子ども同士も遊ばなくなっても、そんな強引な子なら仲良くできなくても良いわぐらいに思っておけば。子供は寂しそうにするかもしれませんが、他にもお友達はいるでしょ。 ただ、他のママたちにマルチ商法のカモにされそうになった話は言わない方がいいのかも。人の口に戸は立てられませんので。人から人へ尾ひれが付いて噂で広がるのが怖いです。

割り切りました

🙂
パン
職場の同僚やママ友から勧誘された事あります ランチに誘われて行ったら、その集まりだったり 個人対個人で勧められ断れたくらいなら気にしません この人は今熱心にハマってるんだな〜と思って他は普通に接してました むこうも何度か誘って断ってたら誘ってこなくなったし (諦めるまであれこれ言われましたけどね) 子ども同志のお付き合いがある間は、つかず離れずでスルーしてました 段々と小学校入ったら他の人と仲良くなり、子ども同志も離れたから離れました 数年経過したらその人もマルチは辞めてましたよ

あまり気にしすぎない

🙂
ブルボン
ママ友関係で宗教がらみ、マルチがらみの勧誘を受けるなんてざらにあります。 でもたいてい一度誘われて断ったらそれ以降は言ってきません。 向こうもあまりしつこくすると人間関係や評判に影響するとわかっているからだと思います。 そのまま疎遠になった人もいれば今も付き合いがあって仲の良い人もいます。 何度もしつこく誘って来るようなら警戒したほうがいいですがその時限りなら割り切って付き合ったらよいですし一緒にいるからマルチ仲間だなんて思わないし周りはそこまで他人のことを気にしてません。

トピ主です。

🙂
ミナミハコフグ トピ主
皆様のアドバイス全て参考にさせていただきます、ありがとうございます。 ・ママ友付き合いではごくありふれた話である ・初回キッパリと意思表示をすれば以降しつこく勧誘されることはない というご意見がとても多かったので、マルチは比較的身近に存在するもので、皆様さほど毛嫌いせず上手にお付き合いされているのだと分かりました。ガッツリマルチ勧誘を受けたのは初めてであったこと、また主人や職場の同僚にマルチに引っかかった事を(半分ネタとして)相談したところかなり驚かれたので、滅多に遭遇しない珍獣なのかと思っていましたがそうではないようですね。この親子に対しても変に避ける必要もなく普通に接すれば良く、また勧誘された時は改めてお断りしようと思います。

家の行き来だけはしない

🙂
あ。
子供同士仲がいいので、お付き合いしません!はできないだろうから、幼稚園の間は公園で遊ばせるだけ、小学校になり子供だけで家の行き来ができるようになったら、子どもだけ行き来させればいいと思うよ。できれば自分の家に来てもらった方が安心かな。子供に何を吹き込まれるかわからないから。 私はママ友じゃないですが何度か勧誘されそうになり断りました。 ・社会人になり数年した頃、学生の頃の友人から食事に誘われ数回会った所で。とっさに、そういう話が目的で会っているならもう会いたくない、その話関係なく遊ぶならOK。と告げたら、もう連絡がこなくなった ・同じマンションの住民。引越して間もない頃、お茶に誘われた。知り合い作るのにいいかなと思って、ちょっと話を聞くとなんとなく「物品販売、商品説明」のお茶会だというので、そういう主旨の誘いは全て断ってます、を3回ほど繰り返しました。 何となく流されやすい、はっきり断るのが苦手、という人はいざあちらが本気で勧誘してこようとしたら断れないと思う。遊びいったら不意打ちであちらの偉い人がきてて、何時間も拘束されるとかね、気がよわいと「さよーならー」って言えないんですよ。エステや商品の話をしてきたら、話はじめですかさず「その話はナシで!」とストップかけましょう。かけられるなら、避けずに交流できますよ。あちらも取り付く島ナシ、話すらできない相手、と思えば勧誘リストから外すのでは。話聞くだけなら、をやってると駄目です。

私は

🙂
既婚
50代ですがマルチに誘われた事あります。結婚当初夫の社宅に住んでいた時に社宅のある奥様に、良い下着があるから一度遊びに来てとしつこく誘われ その時まだ若く20代だった私は同じ社宅だし断りづらく行ってしまった。 下着を着けられ買うように勧められたが、買う気はなかったからキッパリ断りました。 でも草取りで月1会うのですが、別に普通に接してくれたし、いつしかその方は引っ越して行きましたし断っても何の問題もなかった。 あとマルチではないけど、色々行事するうちに数年かけて仲良くなった人が美容の仕事をしていて、私に化粧モデルをしてほしいと頼まれました。メーカー聞いて調べたけどマルチではなかった。 最初OKしたけど、よく考えると何かしら頼まれるのかな?と。 あと私は愛用している化粧品があり今後変えるつもりもないし 自分のメイクが好きだしデパートの美容部員さん以外に化粧をしてもらうのも嫌だし、買う気もないので 化粧品を変えるつもりもないし顔を触られるのが苦痛だからと断りました。 その後も誘われたけど断りました。 数カ月後その人から連絡があり、もう誘わないから安心してと言われ、ランチだけでいいから会おうと言うので会いましたが、その話は全くしてこなくて普通に楽しく過ごしました。諦めるよりほかなかったんでしょう。 だから若い頃誘われて私も行ってしまったけど >「エステテシャンの資格を取るため実技の練習相手になって欲しい」とお誘いを受け この時点でキッパリ断るのが良いよね。 訪問したらダメだよね。 私の知り合いは、かなりしつこくされて断れずに高い商品買った事あるらしいけど、私はいざとなれば断れる性格だからセーフでしたが。 主もマルチはキッパリ断り近所付き合いは普通にしたらいいと思う。 だって幼稚園変えてもご近所だし、公立行くなら小学校中学校一緒でしょ?

私もありました

🙂
最近あんこが好き
60代パート主婦です。 昔の友人に30年ぶり位にばったり再開、懐かしくて飲みに行こうと誘われて行った時に買わない?と言われた事があります。 悪い縁を切る塩だそうで、美容研究家で有名な女性がプロデュースしたの、とか。 その美容研究家、義理姉の知り合いで、そんなの作ってる訳ないよと。 きっぱり断り、そういう勧誘するなら、もう会わないと言いました。 15年位前の話で、その後他の友人達とランチに行ったのが6年位前。 それきりでしたが、最近電話攻撃、ライン攻撃が来てブロック寸前。 ランチした、別の友人が推しのアスリートのアンチ発言を思い出し、私にも意見(同意)求めてきたのです。 病んでる人なんだなあ〜と思って距離取っています。

わたしもあります

🙂
ララ
園ママがマルチを始めて断ったら、マルチさんと購入者全員から 親子ともに無視(仲間はずれ)されました。 補正下着を売ってたひとは、断っても意地悪はなく、今まで通りニコニコしてましたね。 化粧品マルチさんはしつこかったな。 ご主人さんから「こんなことしていたら友達なくすぞ!と言われたけど、お金が欲しい」と言ってました。 そのうち、園から園関係者間での商品売買(マルチ)は禁止の通達が出ました。 でも止めない人もいましたね。

親友だったのに

🙂
海賊の妻
とても頭が良く、きれいな子でした。大人になってあんなにも愚かしい人になるなんて思ってもいませんでした。私は東北地方に住んでいますが、マルチの仲間に入れたくてわざわざ東京からやってきました。その時に言った言葉は、「年金が付くんだよ。夫さんが死んでも何かとおカネの面で安心だよ」余計なお世話です。第一失礼です。私の夫は治らない病気と闘っていました。 私のボランティアグループにも同じマルチをしている人がいて、ものすごくしつこく長時間の電話をかけて来てみんな辟易していた所でした。ある人は「きれいな物を見せてあげる」と騙されて、行ってみたらぐるりと囲まれて逃げられなくされ、3か月限定で入り3か月後辞めたそうです。もう人が信じられないと言っていました。その前には別のマルチの友人が来て、夫は私をバカにしました。「あなたの友達はみんなこんなのか。久しぶりだね。ご飯にでも行こう」とは言わないのか。「久しぶりだね、何か買って。とか仲間に入って金儲けしようと言う人ばかりか」と言われました。 まずしっかりとお断りしましょう。それができたらいいです。後は誰が何と言おうと毅然としていましょう。親友だったのに、彼女は昔の友達を訪ね歩き噂話を広めたりマルチを勧めたり。もう友達ではありません。学校で優秀な人は、社会でもしっかり生きるとは限らないんだと思います。 貴女も私のように「それはしません」と言えるといいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧